В грунте ВЕРМИОН вермикомпост является составной частью. А цитрусы на нем растут лучше, чем в торфе. Все дело в пропорциях. Его должно быть там не слишком много. Магазинный вермикомпост тоже добавляла в цитрусы, как мульчу, сверху (немножко). Угнетения не увидела.Нигде не нашёл в этой теме о применении при составлении грунта вермикомпоста. Вермикомпост собственного изготовления, высокой степени переработки яйца червей не жизнеспособны (после промораживания).
#21
Отправлено 29 June 2011 - 00:36
#22
Отправлено 01 July 2011 - 20:36
Источник: Г.С.Сааков Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними АН ССР Бот сад им. Комарова М. Наука 1985 г.
Листовая земля - или лиственный перегной. Образуется из листьев, которые складывают в кучи для перегнивания. Собирают в парках, садах и скверах после листопада. Лист дуба и каштана - менее пригодны (но пригодны), содержат много дубильной кислоты замедляет разложение и вредно влияет на корневую систему Кучи складывают высотой 1-2 м в засушливое лето обильно поливают За год перелопачивают 2 раза Готов через два года Лист при этом полностью разлагается и превращается в однородную землистую массу пригодныю для потребления. При тёплом (парниковом хранении) лист сбраживается за один год и иногда используется как обогревающее вещество. (набивка парников) Листовая земля считается питательной и лёгкой и в смесях исп. в пропорциях 1\5-3\4 части смеси. Вересковая земля применяют для кислолюбивых растений тоже 2- 3 года в кучах она считается рыхлой но малопитательной используют в смесях для родендронов и пр.
Торфяная земля. Различают: из верхового и из низинного торфа. Заготавливают обычно торфяная земля и торфяной перегной Торф режут слоями в виде дернин толщ. 10-12 см длиной 25-30 см Дернины содержат перепревшие остатки трав и частицы земли В в свежих дернинах имеются вредные для раст. вещества и кислоты Верховой торф (красноватый с большой долей волокна и не перепревших остатков)содержит зола 1-5% органика 99-95 % ПаШ 2.8-3.6 азоттистых в-в 0.9-1.2 % Фосфора 0.03-0.2 % К2о 0.05-01% СаО 01-07% Фелеза 0.03-05% в форме Феррум два, О три. До употребления в кучах необходимо складировать в низких кучах на открытых площадках на 3 года для выветривания и вымывания Для ускорения перелопачивают при этом кислоты частично вымываются(те самые - гуминовые) и нейтрализуются Ивот только через три года пригодна для применения, Она значительно влагоёмка Торфаная земля в смесях способствует более равномерному испарению и просыханию земляного кома в посуде, Очём и было не раз сказано на форуме. В смеси спеском применяется для посева мелких семян и в качестве основного компонента при пригот. смесе для мнониз растенийБудучи внесённой в глинистую почву улучшает физ свойства уё а лёгкие почвы становятся более связанымиДля снижения кислотности ддобавляют известь.Золу итд Вес сырой 600 кг\куб м. сухой 220 кг\ куб.м.
Торфяные земли в продаже.Простят меня производители Первое. Вряд ли выветриваются до 3 лет.Ктож ему даст! Деньги-товар-деньги! Второе. Низовой трф весьма засолён, выпоты соли проявляются почти сразу после полива.Что добавили и сколько-это на совести производителя.У меня есть подозрения, что меняются только этикетки. Состав в отличии от колбасы до настоящего времени не пишут.Добавка торфяных смесей требует осторожности!И если некуда посадить, то лучше сжать в мелкий гравий, Или молотый(сверху горшка) уголь для шашлыков. В тепличных хоз- "Голандии"растения практически не поливают т.к сажают в готовую смесь, определённой влажности. А полив только управляемыми туманообразующими установкам по команде с вычислительного управляющего комплекса,( Сколько Вы тратите времени, спросили у их фермера, на выращивание одного поросёнка Ответ - 17 минут за три месяца!!) при этом удобрения вносятся в долгоиграющих шариках вместе с комплексом витаминов и ростовых в-в. При первом поливе в магазине начинается прцес загибания растений в анаэробной среде т.к. из торфа выкачать воду можно только с помощью "пелёнок", центрифуги, пресса.Растения посаженые, "там" в кору тоже ставят задачку- как освободить из чурбака корни?Иногда просто из цилиндра приходится вырезать куб и страдать от листопадов,гниений от переизбытка влаги. Простите за эмоции.Б.не буду
Навозный перегной.Разложившийся навоз превращённый в однородную землистую массу употребляется в качестве удобрений и перегнойной земли для увеличения теплоёмкости и влагоёмкости рыхления тяжёлых и связывания лёгкиз садовых смесей.Различают- конский перегной и перегной крупного рогатого скота(КРС). Конский более рыхлый рассыпчатый и наоборот КРС.Навозный перегной ценное удобрение и относится к числу лёгких и тёплых питательных и самых активных земель В нём много микроарганизмов и различных макро и микро элементов необходимых для норм. роста и развития растений
Компостная земля -Богатая садовая земля с хорошими физсвойствами(газопроницаемость,влагоёмкость, комковатость и т д )Содержит значительное кол-во органики и мениральных в-вЛегко усвояемых растениями Для хорошо разложившейся компостной земли характерны нейтральная реакция и мелкокомковатая структура На компост используют отходы производства- обрезки растений кухонные отходы отцветшие растения листья сорняки мусор с хоз двора зола древесных пород, птичий помёт кости фекалии.В кучу необходимо закладывать гашёную молотую известь для нейтрализации кислот, В процессе разложения главенствуют микроорганизмы Для помощи им надо поддерживать умереную влажность в течении всего лета, приотсутствии дождей поливатьььь высота куч 1.5-1.75 ширина не более 2-2.5м На песчанной почве надо подстилать слой трфа (10 см.) для уменьшения потерь легкорастворимых в-в.Первый слой -дерновая земля затем известь и по извести слой отбросов Золу кости распределяют равномерно по поверхности Затем опять либо торф либо дерновая земля. Сверху желательно положить слой перегноя для заражения компоста бактериями и грибами. Лапатят итд Годов на 2-3 год.Источник С.Г СааковАНССР Бот сад им. Комарова М. Наука 1985 г.
#23
Отправлено 07 April 2013 - 06:29
После использования чаги, т.е. настаивания в воде, жалко её выбрасывать . Я её тру на тёрке и настаиваю. Возник вопрос - можно ли добавлять то ,что осталось в субстрат? Нигде не нашла никакой информации по этому вопросу.
#24
Отправлено 07 April 2013 - 12:05
Отец принимал чагу больше десяти лет в лечебных целях,в отварах и настоях, жмых шел в субстрат для комнатных растений. Грунт становится рыхлым и хорошо проницаемым,, плюс ни какой гнили.
Надежда, спасибо, что откликнулись. Я вот думаю- не все ж наверно полезности в настой ушли и субстрату что то достанется.
#25
Отправлено 09 April 2013 - 10:11
Надя, спасибо! А я столько выбрасывала! Даже в голову не приходило попробовать добавить. Вот спитой кофе добавляла - киснет грунт. Надо по чуть-чуть и тщательно перемешивать.
#26
Отправлено 13 April 2015 - 16:35
Здравствуйте грунтоведы и землезнатоки. На днях пересаживал своих любимчиков в более просторные горшочки, ну или просто заменял частично грунт там где корни не оплели земляной ком. Землю заготавливал по рецепту Сергея из Н.Новгорода (Алушта), думаю большинство постоянных поситителей форума его знает. Землю копал в прошлом году, дал ей пролежаться так сказать. Но вот беда, земли не хватило, если быть точным не хватило дерновой земли (в моём случае подзаливаемый луговой суглинок). Вот тут у меня и появился вопрос. Чем можно заменить каждый из компонентов самодельного грунта для цитрусов. Сколько знаю основные компоненты для грунта являются: дерновая земля, листовая земля, перегной, песок (также можно добавлять золу, ржавое железо, вермикулит/перлит и т.д. в зависимости от степени помешательства на цитрусах).
Если копать к самой сути вопроса, тогда хотелось бы узнать за что каждый из основных компонентов ценится. Если песок еще понятно - рыхлость, пористость, водопроницаемость, перегной это как бы органика и минералы, то с хвалёной дерновой и листовой землёй не совсем понятно что в ней такого особенного.
#27
Отправлено 17 April 2015 - 02:43
Не совсем так. Песок рыхлит землю, но чем мельче фракция, тем более влагоёмкий будет грунт и тем больше он будет слёживаться. Мелкому песку соответствует вермикулит, крупному — перлит и, возможно, мелкий керамзит (обработанный; у керамзита высокий pH). Листовая земля — это и есть перегной опавшей листы. Аналог — низовой торф, в меньшей степени биогумус (он гораздо более жирный, скорее аналог навозного перегноя). Дерновая земля очень рыхлая, лёгкая, воздухо- и влагоёмкая (если только взята не с суглинков). Аналоги — верховой торф (раскисленный), кокосовый субстрат, мох-сфагнум.
В целом, мне кажется, нельзя просто так взять и заменить один из компонентов смеси на какой-то «аналог». Тут нужно индивидуально смотреть и химические, и механические свойства компонентов и готового грунта.
#28
Отправлено 18 April 2015 - 13:18
Ну то что песок соответствует перлиту и вермикулиту тяжело верится, у них очень уж фракция отличается. А то что у керамзита рН большой тоже с трудом верится, ведь это просто обозжённая глина сколько знаю (частично даже стекло проглядывается).
Что касается листовой и дерновой... надо будет еще поинтересоватся как она выглядит, думал знаю, но как то не совсем подходит под описание то что у меня было как дерновая и листовая земля.
#29
Отправлено 17 May 2015 - 09:02
Я писал про соответствие физико-химических показателей, а не про визуальное сходство. Да, и вермикулит, и перлит крупнее даже крупного песка (если только это не песчано-гравийная смесь), но по воздействию на механические свойства грунта всё примерно как описал.
Про керамзит. Вот именно из-за обжига и получается высокий pH. Свежий керамзит содержит много карбоната кальция, а его pH — 9,4. Вот и вот про его удаление суперфосфатом. Кстати, основную жёсткость воде придаёт именно карбонат кальция, и у нас во многих городах его добавляют в воду довольно много. Так что при использовании суперфосфата как удобрения надо всегда брать дозу несколько большую, с расчётом на то, что часть прореагирует с карбонатом кальция.
P.S. Я, по большей частью, с керамзитом не заморачиваюсь, ибо всем «ценным» растениям кладу только использованный, потому что у меня на нём очень хорошо себя чувствует полезная почвенная микрофлора, особенно микориза.
#30
Отправлено 05 June 2022 - 18:32
У меня израильский знакомый по ошибке вместо обычной посадочной смеси купил мешок био компоста. Продавец на своем сайте пишет, что компост покупает у лучших производителей , и изготовлен он из коровьего и птичьего помета. Непонятно, можно ли его добавлять в горшки для цитрусовых или других цветов или использовать только в открытом грунте.
#31
Отправлено 06 June 2022 - 14:07
Понятно, что не надо. Убирайте органику из горшков, это удел ОГ и переходите на смеси на основе кокоса и минеральные УДО
#32
Отправлено 06 June 2022 - 19:42
Кокос и минеральные УДО - это высший пилотаж, надо точно знать что и когда растениям нужно. Мне это еще рано.
Почти не освещен такой компонент грунта как кротовая земля. Понятно, что кроты могут жить в разных условиях. В моем случае я гуляю мимо кибуцных (колхозных) посадок лимонов, которые растут в местной глинистой почве. Кротовый кучи между деревьями часто попадаются. Стоит ли брать такую кротовую землю, чтобы использовать как компонент грунта в горшках на балконе?
#33
Отправлено 07 June 2022 - 13:58
А почему нет? Обычная земля, только копали ее кроты.
#34
Отправлено 12 June 2022 - 23:05
Нашел такое в соседней теме про грунты
Еще пишут, что земля с кротовин не имеет ни червей, ни личинок насекомых, как и семян сорняков.
Встречал такие же утверждения и в других местах в интернете, насколько это справедливо?
#35
Отправлено 13 June 2022 - 14:11
Ну как вам сказать... Чисто теоретически- да, так как роя землю кроты подъедают, то что попадается на пути- червяков, личинок, но практически-нет. Так как яйца червяков они не могут съесть все, плюсом в рыхлой земле кротовин моментально заселяются другими насекомыми. И семена растений также моментально прорастают на кротовых кучках. Природа не терпит пустоты, знаете ли
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей