Перейти к содержимому

Фотография

Азимина в открытом грунте

annonaceae

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 476

#321 Tatyana D.

Tatyana D.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 July 2017 - 12:50

Кстати, что касается фазы роста. После поздних весенних заморозков, азимина повторно пошла в рост в начале июня, а в конце того же месяца остановилась. Набрала в среднем на каждой веточке побега по 4 листочка и замерла (напомню, что у меня получается четыре сеянца второго года произростания, в т.ч. один год на моём участке) . Вот практически весь июль сидит без движения. Погода у нас прохладная, много осадков. Может поэтому не растёт. Отметила в ряде случаев, что при наличии нескольких зелёных почек, азимина предпочла развить только одну или две веточки. Видимо, после пересадки, корневая система не достаточно развита для активного роста надземной части растения. Поэтому почки остались "про запас".

Кстати, если не ошибаюсь, где-то здесь на форуме уже отмечалось, что у азимины за лето иногда наблюдается две фазы роста.

#322 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 July 2017 - 13:45

...что при наличии нескольких зелёных почек, азимина предпочла развить только одну или две веточки. Видимо, после пересадки, корневая система не достаточно развита для активного роста надземной части растения. Поэтому почки остались "про запас".

Для того, чтобы азимина развивала больше почек, и веточки росли мощнее - ее рекомендуется обрезать. Она очень положительно реагирует на обрезку.

Насчет фаз роста - да это так. Первая волна обычно после пробуждения, вторая волна где-то в конце августа в сентябре. Как будет в этом году, пока непонятно..

#323 Tatyana D.

Tatyana D.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 July 2017 - 15:07

№1 №2 №3 №4

Прикрепленный файл  №1 сравнение июнь и июль 2017-min.jpg   252.54К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  №2 сравнение июнь и июль 2017-min.jpg   232.45К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  №3 сравнение июнь и июль 2017-min.jpg   252.65К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  №4 сравнение июнь и июль 2017-min.jpg   324.66К   1 Количество загрузок:

Мои азиминки пока некуда обрезать ) Хорошо хоть после возвратных заморозков отошли. И то - радость. Первая азимина (см. фото выше) за анализируемый месяц практически не росла. Однако видно, что боковые побеги этого года становятся коричневыми (созревают). На второй, третьей и четвёртой в этот месяц шла фаза роста. Они немного запаздывают в развитии от первой. Как ранее отмечалось, на каждой веточке по 3-4 (максимум 5) распустившихся листочков.4

#324 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 01 August 2017 - 02:16

Павел, а можно подробнее про обрезку азимины, когда и как разать? 

У меня две азимины в ОГ, растут уже лет 6, не цвели. одна из азимин на вторую зиму подмерзла и весной была обрезана до здоровой древесины, за лето в рост так и не пошла,хотя листья были обычного размера. На следущий сезон тоже очень плохо росла. Сейчас одна высотой 1м 30см, вторая в три раза ниже. Я для себя решила, что резать азимину нельзя, оказывается я не права?

#325 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 01 August 2017 - 11:37

Я свои тоже не режу - нечего там резать, в общем-то... 

У нас на форуме есть Наташа - экстремал любитель - вот у нее в прошлом году видела азимину с завязавшимися плодиками. Она была высокая, под два метра. Наташа говорит, что после 8-ми лет выращивания начала цвести и еще позже завязывать урожай... Моим еще расти и расти до таких размеров.

#326 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 01 August 2017 - 12:49

Павел, а можно подробнее про обрезку азимины, когда и как разать?

Лариса, ситуация -аналогичная, если подмерзло, обрезаю до здоровой древесины. На срезе она должна быть ярко-зеленая. Если жалеть, и обрезать не до конца, то почернение идет дальше.. :( Я в этом году потерял почти метровый стволик таким образом. Что касается времени -мне показалось что момент когда началось сокодвижение и начали просыпаться почки -оптимален. Тогда хоть видно что живое, а что нет.
Ну а что касается обрезки как таковой, наблюдал ситуацию, когда одну из азимин переломило пополам снегом, в итоге растение выпустило ветку практически такого же размера как было и даже чуть повыше.
Ваши 6-летние азимины имеют очень хорошие размеры! Так что терпение. У Вас более теплый регион, так что все будет очень хорошо. В Вашей 6-й зоне азимина будет расти гораздо быстрее, чем у меня в 5-й.
Так что я бы сказал так, если резать то осторожно, и именно в том случае если вы хотите вырастить какую-то ветку подлиннее. В вашем случае не вижу в этом особой необходимости. Надо по росту дерева смотреть.

#327 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 31 August 2017 - 20:48

Первый урожай 2017. Семена удалил и половину мякоти употребил ,вкус специфический. Другую половину отправил в сушилку.Интересно,чего получится на выходе. :sarcastic_blum: kqw3kHljVOc.jpg

#328 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 31 August 2017 - 23:07

Мои азимины живы, здоровы. За это экстремальное лето выросли совсем немного, буквально см на 20. И опять не зацвели.  Ну что же, будем ждать.

#329 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 August 2017 - 23:25

Рекомендации опытного питомниковода из США ,6 зона. В весенний период и в июне советует обильно  подкармливать растения ,с периодичностью раз в месяц.

#330 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 September 2017 - 11:53

У Ф.Иваненко в книге "Азимина..." в разделе кулинарных рецептов не нашёл сушёной азимины. Скажу вам честно ,сушёная азимина на вкус не такая приторная. А её товарный вид после термообработки можете оценить сами.
2zxltuXNj88.jpg

#331 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 04 September 2017 - 18:25

Влад, подозреваю что может пластиночками надо нарезать.. И без шкурки..

У американцев насчет хранения и приготовления тоже нет единого мнения, они сами пригодные для жизни  рецепты.

Влад, что из сортов вкуснее по-твоему?

#332 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 04 September 2017 - 19:38

поделюсь и я фоткой.  Лето получилось нестандартное, поэтому возможность прививок была доступна достаточно долго.

Прикрепленный файл  IMG_20170903_173148_e.jpg   75.91К   2 Количество загрузок:

на фото сорт Nyomi's Delicious  Прививка в грунте сделанная 2 месяца спустя, прививка в горшке -месяц спустя. 

Я думал грунтовая прививка сдохнет. Сидело больше месяца. А потом проснулось... Времени на образование цветочных почек нет, и растения слабоваты. Так что на следующий год цветения можно не ждать. Главное выжить.

Прикрепленный файл  IMG_20170826_135222_e.jpg   70.29К   2 Количество загрузок:

А это черенок от безымянного деревца откуда-то из Сочи. 

Владелец утверждает что дерево плодоносит хорошо, и имеет нормальные и вкусные плоды. 

Привил ради интереса. Не думал что оно так быстро схватится. Прививал в конце июля -в начале августа. 

Схватилось очень быстро. Прививка выглядит довольно живенько.

#333 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 September 2017 - 19:42

Павел,мякоть плода без кожуры "поплывёт" по решётке эл.сушилки. Пока остановился на таком варианте,но  обязательно попробую и без кожицы посушить. С вкусом сортов пока не разбирался,дело будущего. :umnik:

#334 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 September 2017 - 13:57

Первый кластер с 5-летнего сеянца азимины шлёпнулся незаметно наземь  пару дней назад. Ещё одна гроздь дозревает на дереве. Упавшие плоды некрупные и  теперь можно сделать вывод,что размер семян при посадке не оказывает никакого влияния на размер плодов в будущем. Эту версию в личной беседе озвучивал несколько лет назад С.Рыжов. И как показало время ,версия на  практике не подтвердилась. :unknw: uHWU9N6hDoQ.jpg

#335 misoo83

misoo83

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Miroslav

Отправлено 10 September 2017 - 11:41

Мои плоды в эти годы на асимине, в этом году фрукты созревают на несколько дней раньше, чем в прошлом году.

asimineplo.jpg

#336 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 September 2017 - 21:18

Пока азимина "Сочинская 11" выглядит предпочтительней.BrVrLN8z4HE.jpg

#337 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 11 September 2017 - 07:17

Ну а что ,со вкусовым качеством,а то Вы меня заклювали когда написал,что вырубил азимину.ведь вкус не каждому по вкусу.

Честно говоря,меня вкус Азимины тоже не особо восхитил,обычая хурма  и то вкуснее на мой взгляд. Хотя мама сказала что вкуснее фрукта в жизни ни ела. Сортовая Азимина Санфлауэр от Иваненко так и чахлиться уже 5-й год,совсем не растёт, не больше 50 см, заложила один цветок .но вряд ли что то на таком карлике завяжется.

#338 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 09:14

1. Санфлауэр от Иваненко у меня также приростом  не удивляет,весной срежу несколько щитков и сделаю прививки на сеянцы.

2. Вкус азимины на любителя,так же как и хурма. Кому то нравится ,кому то нет. Сушёная азимина оказалась для меня более приемлемым продуктом,чем свежая. :nunu: 

#339 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 17:12

Интересно. Я сильно подозреваю, что в случае с азиминой вопрос пересорта пока открыт. Чтобы понимать нужно как минимум из разных источников доставать один сорт. И смотреть. Может это и не sunflower.

Вообще многое зависит от условий, грунта. По климату у вас все должно быть хорошо.

Мои растения  сумели оправиться и выдали в этом году прирост до 40- 70 см. Пытаются уже ветвиться. Саженцы от Феликса, тоже выглядят вполне адаптировавшимися. Если зима и весна не подкачают, то на следующий год уже можно рассчитывать на размеры растений близкие к нормальным. По крайней мере мои самые старые саженцы отросли до прошлогоднего размера. Количество поросли сильно уменьшилось. Цветения пока не жду.

#340 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 11 September 2017 - 19:11

Ну вроде Иваненко главный спец, если у него пересорт, то у кого тогда вообще заказывать))) По климату все норм да, в том то и дело,посадил у брата обычную не сортовую азимину , так она уже обогнала мою, сантиметров на 30 , при том что она моложе моей на 2 года, и у себя посадил несколько не сортовых Азимин из разных источников брал семена, не все растут одинаково,некоторые очень хорошо,некоторые медленно. решил сортовую пересадить на свой страх и риск на будущий год, не вижу смысла мучить её и себя, может её действительно в том месте участка где она растёт не по себе))) попробую пересадить в противоположную сторону.

Темы с аналогичным тегами annonaceae

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования