Валерий,по мне выращивание азимины в ЮФО представляется так . Выращиваем сеянцы на постоянном месте ,неважно сколько. И в 3-4 летнем возрасте делаем прививки 3-4 сортами. Этим мы добиваемся наилучшего опыления. При выращивании азимины самая большая проблема ,по моему мнению,это слабая опыляемость деревьев.
Отправлено 11 September 2017 - 19:20
Отправлено 11 September 2017 - 20:18
Почву смотрите. Что за почва? Попробуйте слегка ее подкислить. Ну и пересаживать с большим комом. Я когда свою отодвигал - ком еле в тачку влез, притом что сверху было относительно небольшое растение..
Отправлено 11 September 2017 - 22:14
Думать об опылении мне ещё далеко Влад увы... Что касается кома земли, не хочу грешить на Феликса,но мне кажется он её сильно обрезал(корневую)когда пересылал мне её и она до сих пор не может оклиматься. Его можно понять, проблемы при пересылке, но и я когда получил, по корневой сразу понял,что придется не сладко,думаю что причина в этом. Почва вроде нормальная, унаби,хурма разных сортов растут нормально.
Отправлено 12 September 2017 - 00:35
26Rus у меня была другая фишка. Я не знаю что за генетика у азимины в Сочи, но ряд саженцев от Феликса оттуда реально вообще выше уровня снега не вылезает. И это реальная проблема! У азимины зимостойких сортов не очень много, так еще и сам подвой не всегда способен пережить зиму. Это тоже причина, по которой выбивает сортовые прививки. Так что в моих условиях чтобы привить 3-4 ветки как советует Влад (он тоже прав) надо вырастить хотя бы куст. И надо чтобы это были зимостойкие подвои. Ну определенная техника содержания.
Отправлено 12 September 2017 - 09:52
Судя по этому фото -https://www.facebook...&type=3 . , плоды "Sunflower" в Итали также не большие и по размеру особо не отличаются от туапсинских.
Отправлено 12 September 2017 - 10:31
..Почва вроде нормальная, унаби, хурма разных сортов растут нормально.
Валерий, попробуйте поливать азимину, разводя в дождевой воде лесную землю, подстилку из-под сосен. Можно вокруг деревца (не повреждая корни) выкопать канавку на штык лопаты и засыпать сосновые или лиственничные опилки (не еловые и не пихтовые - в них мало смол, меньше закисляют).
У азимины боковые побеги корня 1 и 2 порядков не похожи на обычные корни деревьев, если посмотреть через микроскоп. Они не имеют всасывающих волосков, по всей длине они одного диаметра (толщины) - оканчиваются закруглённым "обрубком", мало ответвлений (у годовалых растений). Корешки похожи на корень азалии (мягкие и гладкие), только у азимины он не мочковатый, а стержневой белого цвета. Без нормальной микоризы питание азимины не будет полноценным, и рост, само собой. Она "любит" кисловатую почву, для питания растению важно (возможно, критически) срастание гриба и корня - это моё субъективное мнение, хотел бы узнать об этом из литературы от специалистов, но не встречал пока информацию. При посадке одного из саженцев я смешал пополам чернозём и полуперепревшие сосновые опилки, pH не измерял, думаю около 6. Рост этой азимины очень хороший. Сейчас ей 3 года, высота деревца 2,54 метра (сегодня). Ничем не удобрял, но полив был всегда обильным - минимум 100 литров за один раз, не реже одного раза в неделю. Жару до +42 мои азимины переносят нормально без защиты от солнца, главное в такое время ежевечерний полив, желательно сверху из лейки.
Встречал иногда мнение о почвах для садовых растений Константина из Азова на этом и других форумах. Его советы по грунту для азимины были, на мой взгляд, наиболее адекватны и точны.
Андрей - в точку! И кстати говоря - очень хороший совет! Я правда не додумался закапывать сосновые иголки. Это просто здорово. Я хотел подкислять при помощи торфа и опилок. Но сосны у меня тоже есть. Так что беру на вооружение!
Отправлено 12 September 2017 - 13:36
Павел,как "наиграетесь" с грунтами,начнёте искать сорта ,которые отличаются более высокой урожайностью,по отношению к остальным. А это потери времени для достижения конечного результата.На фото фрагмент дерева "Осенний сюрприз",второе плодоношение. Дерево развито чуть лучше "Сочинской 11",а вот урожайность выше в несколько крат. Никаких подходов к азимине в процессе роста с опилками,торфом и пр. подкислителями не производил и не планирую.Также как и полив по 100 литров за раз.
Отправлено 12 September 2017 - 13:57
В Краснодарском крае также как и у меня почву нужно закислять, особенно для некоторых растений.Азимина в том числе.В Московской обл. и ЧПК нужно смотреть по обстоятельствам)
Отправлено 12 September 2017 - 14:00
Никаких подходов к азимине в процессе роста с опилками,торфом и пр. подкислителями не производил и не планирую.Также как и полив по 100 литров за раз.
Видно, это в мой огород камень. Влад... где Невинномыск находится, а где Туапсе! Соображайте быстрее. И не надо касаться того, что не вам написано.
Отправлено 12 September 2017 - 14:29
1.В Ростове,в ботсаду много лет росла азимина,пока лихие люди не выкорчевали. Не думаю,что в Невинномысске климат резко отличается от Ростова.2.Указания форумчанам в темах будете давать,повторюсь,как станете модератором .
Отправлено 12 September 2017 - 14:58
Зачем вам Ростов понадобился? В Туапсе норма осадков в 2 раза превышает невинномысскую и почвы другие и атмосферная влажность оптимальная для лесных растений. Про Подмосковье вообще что говорить! Да и Павлу давать советы - только позориться, он начал выращивать анноновые, когда мы с вами под стол ходили (в субтропическом смысле) .
Отправлено 12 September 2017 - 15:33
Павел,как "наиграетесь" с грунтами,начнёте искать сорта ,которые отличаются более высокой урожайностью,по отношению к остальным. А это потери времени для достижения конечного результата.
Влад, все относительно. Сорта я искать не собираюсь. Моя задача пока что сохранить и провести растения через зимы. А вот то что сможет отрасти и нормально развиться уже даст мне возможность и плодоношения и просто поиграться.. Пока что хороших холодостойких форм азимины у нас в стране нет. Ни сортовой ни дикой. Из сортовых разве что несколько сортоформ. Но без качественного зимостойкого подвоя и это бессмысленно! Техники выращивания в таких условиях тоже толком нет. Все ваши сорта и Десертная и Осенний сюрприз пока у меня есть, если не сдохнут после зимовки..
С грунтом я не играюсь, просто почему бы не воспользоваться хорошей подсказкой? В моих условиях важно сформировать хлыст как можно длиннее.
Отправлено 12 September 2017 - 16:17
Я бы ещё добавил, что морозостойкость и общая устойчивость (зимо- и холодоустойчивость) хороших для Туапсе сортов, начинают таять на 500-700 км севернее. В Центральной России вообще бессмысленно говорить о морозостойкости "урожайных" сортов, когда генер. почки вымерзают каждую зиму. Бывает сложно южанам понять, что параметры морозо- и зимостойкости не имеют смысла без привязки к местности.
Отправлено 12 September 2017 - 17:41
Влад, все относительно. Сорта я искать не собираюсь.
Ну ,да.Я тоже 5 лет назад так думал.А сейчас смотрю на пустую(почти) "Сочинскую 11" и мысли определённые приходят. Также было и с инжиром. Кому то и Коричневый Турецкий в радость с икрой "заморской"...
Влад, согласна с Вами на 100%, имею роскошное дерево Сочинской азимины, без единого плода в этом году, при потрясающем цветении.каждый год..ну и начинаю отбраковывать инжиры, жалко потерянного времени
Наталья,коллеги пройдут через этап и спустя несколько лет придут к такому же выводу,что и мы с вами.
Отправлено 12 September 2017 - 22:12
1.В Ростове,в ботсаду много лет росла азимина,пока лихие люди не выкорчевали. Не думаю,что в Невинномысске климат резко отличается от Ростова.2.Указания форумчанам в темах будете давать,повторюсь,как станете модератором .
Климат отличается очень существенно,у нас намного теплее, но не субтропики конечно. За урожаем я не гонюсь как и Павел,всё таки люди которые сажают в неестественных условиях растения, сажают их больше для экзотики,а не для промышленного производства. Сейчас у меня 6 разных Азимин, и если на покушать семье хватит с них со всех я буду рад. Впечатляет конечно осенний сюрприз,но не факт что он будет плодоносить также обильно в наших не суровых,но далеко напоминающих субтропические условия.
Что касается опилок, почва и так не сладкая, у нас, через штык лопаты вода уже. Но всё равно попробую воспользоваться вашим Советом Андрей и присоседить к Азимине опилки, может лучше насыпать на новом месте опилок, и туда уже посадить
Отправлено 13 September 2017 - 00:00
Что касается опилок, почва и так не сладкая, у нас, через штык лопаты вода уже.
Так, значит, не растут и болеют азимины, потому что корни не дышат. Люди пишут, что молодые растения погибают даже при таянии снега и отсутствии стока воды. Пока не решена проблема близкой воды, другое - не проблема, имхо.
Отправлено 13 September 2017 - 12:32
Влад, согласна с Вами на 100%, имею роскошное дерево Сочинской азимины, без единого плода в этом году, при потрясающем цветении.каждый год..ну и начинаю отбраковывать инжиры, жалко потерянного времени
Коллеги, Наталья, Влад. Вы тоже по своему правы. Как раз для этого и нужно 3-4 года, для того чтобы понять какова урожайность дерева. Но для того чтобы было вообще из чего отбирать нужно бить по площадям. Нужен генофонд. А площади есть не у всех, как и возможность достать "правильные" семена и саженцы. Как правильно заметил Андрей - "В Центральной России вообще бессмысленно говорить о морозостойкости "урожайных" сортов, когда генер. почки вымерзают каждую зиму. Бывает сложно южанам понять, что параметры морозо- и зимостойкости не имеют смысла без привязки к местности."
Не все любители могут и хотят переехать в Сочи или более мягкий по климату регион. Легко выращивать всякую экзотику где все для этого есть. Но это не так спортивно. И вообще в нашем случае работа только началась. Яблоня в интродукции около 5 тысяч лет. Азимина -100 лет с небольшим. Как говорится- почувствуйте разницу!
Кроме того, народ из центральных регионов с удовольствием бы сажал экзотику, если бы было чего сажать! Что говорить, когда я говорю знакомым что в Подмосковье может расти и шелковица , кизил и абрикосы, до сих пор удивляются. Но ведь есть же сорта! Например те же абрикосы профессора Скворцова. Чтобы получить результат - он косточки высевал тысячами. А народ сеет 5-10 -100 шт.. В общем есть разница..
Другими селекционерами и любителями до этого была проделана большая работа. Чтобы хотя бы часть растений изначально южных могла прижиться в более холодных регионах. А взять тот же виноград! Уже и не такая экзотика. А 30-40 лет назад это было немыслимо.
Еще часто питомники грешат тем что завозят на продажу в Центральный регион саженцы из южных регионов, которые для жизни в таких суровых для них условиях неприспособлены.. И начинаются пляски с бубном... Укрыть, раскрыть и гадать оно замерзнет или нет, сопреет или нет..
Основная масса людей не очень желает вдаваться в такие подробности. Правильнее будет выводить устойчивые культивары и работать с ними. Такие растения будут радовать намного больше. От растений с которыми надо нянькаться - толку мало, и это раздражает. На них уходит слишком много сил и времени, которое лучше уделить близким.
Отправлено 13 September 2017 - 12:36
А с урожайностью работают когда выполнен этот самый первый этап интродукции и доместикации (т.е. сорт освоился в регионе и регион стал для него родным, то есть растет без проблем)
Отправлено 13 September 2017 - 13:02
1.Павел ,не люблю приводить в темах пример других плодовых культур,но здесь коснулись вопроса урожайности и немного расскажу о растущем у меня инжире из НБС.Прислали черенки в 2013 году двух сортов,ни названий ,ничего. Кусты вырастил ,2 шт одного сорта ,1 другого. И на сегодня имею 1 зреющую фигу на все 3 куста. Ну прижились,ну развиваются,а где фиги то? . По аналогии точно такая же ситуация и с азиминой.Нет нормального урожая на "Сочинской 11" за три года,значит на перепрививку. Мне известна позиция некоторых садоводов Московской области,которые начинают рассказывать в рунете ,что они садят хурму ,азимину и пр. для декорации. По мне так лукавство и не более.Для декорации существуют более красивые интересные растения. 2. И очень прошу не обижаться за написанное ,а то на сайте появились уже "адвокаты"каких то и когда то обиженных и оскорблённых учёных ,которым невдомёк ,что здесь ,в первую очередь,обсуждаются растения,технологии выращивания ,а не обсуждение личностных характеристик того или иного любителя экзотов.
Отправлено 13 September 2017 - 13:44
Темы с аналогичным тегами annonaceae
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование кроны анноныАвтор Casper , 01 Oct 2015 annonaceae, формирование |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививаем анноныАвтор Р , 04 Oct 2009 annonaceae, прививки не цитрусов |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Определение растений из семейства АННОНОВЫХАвтор ольга петрова , 24 Nov 2010 annonaceae |
|
|
||
Плодовые экзоты →
РоллинияАвтор il2 , 31 Mar 2009 annonaceae |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Семейство анноновыхАвтор Нина Ив , 19 Jun 2008 annonaceae |