Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#981 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 December 2013 - 07:19

Сухой грунт с песком я в тазике опрыскивала пульвизатором и мешала его руками. На выходе получился очень мелкорассыпчатый увлажненный грунт. Даже при отжиме с него не капли ни капало. Гнили в таком грунте только черенки которые я макала в стимулятор корней. А те что без стимулятора были более менее живы, но без калюса. Может еще все зависит от того какой у меня сорт, возможно и что такие черенки не укореняемые. А вот по поводу прививки на малюсенькие сеянцы, врядли я так смогу, да и у черенков существенная раздница в толщине стволика.

#982 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 09:17

Сходила купила землю, перлит, вермикулит. Может все это смешать 1 к 1 и попробовать в такой смеси укоренить черенок?Прикрепленный файл  image.jpg   284.46К   23 Количество загрузок: И может еще попробовать срез черенка обработать медом с активированным углем?

Сообщение отредактировал halen-ka: 01 December 2013 - 09:20

#983 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 December 2013 - 11:13

Мелкорассыпчатый субстрат не очень хорош, потому что слеживается и падает воздухопроницаемость. А старой "отработанной" земли у Вас не завалялось? Покупные грунты сильно заправлены удобрениями, что для укореняющихся черенков совершенно лишнее. Если нет, то попробуйте сверху слой нейтральных компонентов потолще сделать - чтобы черенки в нем стояли, а до питательного слоя добрались уже потом корешками.

#984 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 11:51

К сожалению старого грунта нет, я от него обычно избавлюсь:(. А если новый грунт пролить кипятком? Тогда я думаю, вся в нем лишняя гадость должна уйти.

#985 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 11:56

А у меня старый грунт на вес золота :) (если в нем здоровые растения росли, само собой). Сделайте верхний слой в пару сантиметров "пустой".

#986 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 12:11

Спасибо, заделаю тогда так. А что скажите по поводу меда с углем?

#987 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 13:16

Ничего. Просто я этим никогда не пользовалась и не знаю.

#988 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 December 2013 - 13:32

Я честно сказать разочаровался в вермикулите.Попробуйте один черенок в чистом перлите укоренить,но увлажнять нужно редко и совсем чуть чуть.Я не спец,просто у меня такое мнение :) У меня в чистом перлите только ананас растет,в отличии от земли он не загнил и набирает рост.Черенкам вроде тоже небольшая влажность нужна для укоренения.

#989 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 14:39

Лена, берёте перлит и смешиваете его с вермикулитом 2:1, добавляете фитоспорин - М, чтобы не гнили, можно добавить корневин или предварительно обмакнуть смоченный срез черенка в нём. Сажаете в 200гр. стаканчик и помещаете в тепличку. Для лучшего микроклимата можно в большую тепличку поставить какое-нибудь малоценное растение, оно будет регулировать обмен кислорода и углекислого газа, так черенок быстрее укоренится, так же хорошо укореняются черенки, когда их много в одной большой тепличке, но с растением внутри намного эффективнее получается.

#990 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 December 2013 - 16:22

Тоже избавился от вермикулита разбрасыванием его по грядкам. В нем все черенки просто загнивают. Мелок, слеживается и воздух не проходит к пятке черенка. Торф+перлит+крупный песок, снизу горшка можно 1 см заправленой земли с удобрениями 2-3 гранулы. Корни только пойдут и сразу будет питание.

#991 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 16:45

Всем спасибо за советы. По результатом сразу отпишусь:)

#992 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 13 December 2013 - 09:41

Добрый день, дорогие форумчане. Очень интересно бывать на страницах форума. Я навичок. Читаю, смотрю все просто взахлеб. Пишу первый раз. Очень люблю цитрусовые.Мне скоро на пенсию, вот и хочется подумать о душе,а цитрусовые, как никто другие мне ближе всего. У меня пока их совсем немного, похвастаться не чем, но я пытаюсь их приумножить. Вот и прошу Вашего совета. Со своего лимона Новогрузинского нарезала 5 декабря 4 черенка, прочитала тему про черенки, все сделала как там написано, поставила на укоренение, а сегодня заметила, что у 2 черенков все листочки отпали. Что это значит, что мой опыт не удался и можно с ними уже попрощаться? Или еще есть надежда? Жду Вашей помощи.

#993 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 11:00

Наталья, знать бы, в чём они у Вас укореняются и где стоят, да с какой температурой воздуха, можно было бы что-то более толкового сказать, кроме того, что ничего страшного, что листики отпали, лишь бы не загнили. Хотя то, что черенки потеряли листовой аппарат, говорит о том, что что-то не соблюдено при укоренении. При правильном укоренении свежесрезанных черенков листовые пластины теряются крайне редко.

#994 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 19:32

Юрий Александрович, спасибо за внимание к новичкам. Укореняются мои черенки в тепличке из пластиковых бутылок, одни просто в грунте, другие в чистом вермикулите. Стоят на обычном подоконнике, правда окно выходит на северную сторону. Не знаю, может им что-то не по душе или я просто неумеха.

#995 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 20:01

... или просто время неподходящее.

#996 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 20:10

Наталья, субстрат и вермикулит не очень подходят для обучения, много нюансов. Лучше использовать смесь перлита с вермикулитом 2:1, ещё лучше уголь, что в бытовых фильтрах бывает, на сегодня для меня он стал самым оптимальным. Со временем на угле появляется белёсый налёт плесени, значит нудно промыть и прокалить его снова. Держать лучше на кухне, где-нибудь на полке или просто на столешнице, где тепло. Сейчас попробуйте подыскать один из вариантов грунта, обмойте веточки и обновите срезы, если кора стала загнивать или приобрела "сопливый" вид, обработайте нижние срезы, обмакнув их в «Корневине», или пролейте чуть-чуть раствором гетероауксина грунт. Поставьте дату установки на укоренение и ждите, при хорошем стечении, даже эти черенки, без листьев, смогут укорениться, возможно, что не все, но надежда всё же умирает последней. P.S. По хорошему, Вам бы всю темку прочитать, здесь масса полезного написано, а пока, суть до чтения, попробуйте, то, что рекомендовал по Вашему случаю в этом посте, далее по мере изучения форума будите использовать и другие советы, ранее опубликованные пользователями, ну, и новыми соответственно. Удачи Вам!

#997 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 20:19

Юлия, скорее некоторые несоответствия при укоренении, грунт не известен и охлаждён, вермикулит, возможно, сильно увлажнён и всё это у северного окна, где холод струится по подоконнику. Не дело в таких условиях сейчас пытаться укоренять. ИМХО

#998 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 14 December 2013 - 13:00

Наташа, в теме есть советы о нижнем подогреве, например, на батарее. Или под лампой (не на подоконнике). Надо почитать всю темку, здесь описано немало способов и рассмотрены многие проблемы при укоренении.

#999 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 15:33

Спасибо всем огромное. Поняла одно, что надо учиться, учиться и учиться. И конечно много читать. Постараюсь сделать положительные выводы.

#1000 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 December 2013 - 18:40

Я бы добавил: учиться и практиковать. Пробовать различные методики.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования