Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#961 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2013 - 21:43

Прочитала в журнале "... даже и не пытайтесь укоренять черенки таких цитрусовых как мандарины , каламандины ? кумкваты? и микроцитрусы???" Почему так категорично? Да, мандарины, кумкваты и каламандины укореняются плохо. Но микроцитрусы, то замечательно. Мне сложно их прививать из-за тонкости черенка, я их успешно укореняю в торфяных таблетках.

#962 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 November 2013 - 21:52

Чтобы развеять сомнения по поводу апельсина ВАШ.-НОВЕЛ вот фото для опознания, колючек нет, укоренённый. Черенок для эксперимента с клонексом я укоренял в теплице с нижним подогревом. У меня уже есть два мандарина Уншиу-померанцы, но я не обиде. У кого возникнут сомнения по поводу В-Н пишите смело.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1130389.JPG   169.69К   72 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1130388.JPG   185.54К   69 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал боцман: 08 November 2013 - 22:01

#963 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 08 November 2013 - 23:37

Сергей, я утверждать ничего не буду. Более того, очень не люблю категоричных высказываний. Просто размещу фото своего ВН, обратите внимание на крылатки листьев.

Изображение

Изображение

Да, и еще. Уншиу - это мандарин. А Померанец относится к горьким апельсинам И они никак не одно и тоже.

Сообщение отредактировал zogri: 08 November 2013 - 23:39

#964 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 November 2013 - 00:02

Да Зоя отличия очевидны. Вот и с Апельсином меня надули так-же как с мандарином Уншиу а в результате это простой Павловский мандарин Померанец. Торговцы готовы подсунуть чё хочешь только срубить бабло, а про себя наверное думают вот лох попался подсуну я ему всяких экзотических названий. НУ и ладно чё вырастит то вырастит не отсылать же обратно. Настоящий Уншиу (если опять не врут) я всётаки приобрёл привитый на пандерозе. Значит эксперимент с клонексом будем считать простым укоренением а не супер средством.

Сообщение отредактировал боцман: 09 November 2013 - 00:15

#965 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 09 November 2013 - 00:16

Настоящий Уншиу широколистный есть в ТСХА, мне в марте 2012 прививал сам Алекс, светлая ему память. Но рановато я сняла повязку(через два месяца) и место прививки загнило от влаги(у Уншиу дольше идет срастание подвоя и привоя). Сергей, у нас же на форуме можно много чего приобрести по вполне реальным ценам и без обмана, без пересортицы(ну если только сам отправитель вдруг заблуждается насчет сорта, но вероятность такого совсем ничтожна). Вот у Славы в Тольяти шикарные растения, у Сережи Маринкова, у Галинки. И отправка растений у них отлажена. Ой, увлеклась и нафлудила в теме(надо бы об этом было в личку), а удалить уже не могу. Прошу модераторов извинить меня.

Сообщение отредактировал zogri: 09 November 2013 - 00:18

#966 viewer

viewer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 November 2013 - 11:54

Черенок пандерозы успешно пустил корни. Перед посадкой в грунт заметил небольшое пятно, похожее на гниль. Снял гниль, обработал фитоспорином. На сегодняшний день в месте, где должна быть корневая шейка частично отсутствует кора.
Прикрепленный файл  IMG_4416.jpg   68.27К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_4417.jpg   66.37К   45 Количество загрузок:

Понимаю, что дальнейшее развитие может быть проблематичным.
Но не могу определиться, что лучше сделать.
  • Повторно укоренять
  • Обработать крневином выше места с отсутствующей корой, присыпать землей и ждать образования новых корней.
  • Оставить все как есть и надеяться, что все будет хорошо
Думаю, что третье решение будет провальным.
Заново укоренять, зимой может не укорениться (не хватит сил) или буду долго ждать корней.
По-моему второй вариант самый оптимальный.

Верны ли мои рассуждения?

#967 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 12:13

Алексей, то же придерживаюсь второго способа, но смешал бы Корневин с Фитоспорином перед обработкой, не помешает. Если кора отсутствует не по кольцу, то можно и залечить ранозаживляющим средством, типа - "Ран-нет", предварительно зачистив место раны от гнилых участков.

#968 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 November 2013 - 13:53

Алексей, на мой взгляд, приемлемы все варианты. Но предпочтительным мне как раз представляется третий, только с небольшим дополнением. Для полной остановки дальнейшего процесса гниения коры (сдаётся, его природа бактериальная), я бы обработал проблемный участок штамба сильным антисептиком, типа бордоской жидкости, раствора медного купороса или простой зелёнки. И чуть больше обнажил от почвы (оголил) область корневой шейки.

#969 viewer

viewer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 November 2013 - 15:10

Спасибо за совет. Так и сделаю.

#970 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 November 2013 - 09:34

Здравствуйте. Есть 2 черенка чинотто, привить не на что:(. Укоренить возможно?

#971 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 November 2013 - 14:09

Можно укоренить, чинотто хорошо укореняется, но вот растет на собственных корнях очень медленно. Вы пока укорените эти черенки, а когда будут подходящие подвои, привейте.

#972 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 14:15

Спасибо, так и поступлю.

Сообщение отредактировал halen-ka: 22 November 2013 - 14:16

#973 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 24 November 2013 - 23:43

Привезла вчера с Gran Canaria веточки для укоренения ( лимоны) но дерево выглядит как то подозрительно странно, хотя все в округе такие, больные или заражены. Я листья пыталась отмыть мыльн раствором. Посоветуйте стоит ли прививать такие веточки, и чем еще обработать кроме марганцовки.? Прикрепленный файл  image.jpg   128.55К   95 Количество загрузок: Прикрепленный файл  image.jpg   373.2К   104 Количество загрузок: Так выглядят деревья.:-( Прикрепленный файл  image.jpg   121.21К   95 Количество загрузок: А лимоны душистые и тонкокорые Прикрепленный файл  image.jpg   77.84К   25 Количество загрузок:

#974 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 November 2013 - 09:50

Ужас какой! И клещ и мучнистый червец, похоже и цитрусовая моль.Я бы не рискнул с таким материалом работать,заразите все растения в доме.

Сообщение отредактировал diamandos: 25 November 2013 - 09:54

#975 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 25 November 2013 - 10:06

Марин, я бы оборвала листья (основная зараза на них), как следует промыла сами черенки - если возможно в актаре и прививала... Прививка все равно под колпаком стоит, никого не заразит. Сразу можно и от клеща побрызгать. Для укоренения надо листья оставлять - наверное не рискнула бы...

Сообщение отредактировал Ssveta: 25 November 2013 - 10:07

#976 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 25 November 2013 - 12:12

Ужас какой! И клещ и мучнистый червец, похоже и цитрусовая моль.Я бы не рискнул с таким материалом работать,заразите все растения в доме.

Спасибо Светлана о Дмитрий.
Я их даже домой не заносила. На улице плюс 4.
Привить пока не могу у меня только молодые сеянцы со спичку, а веточки чуть потолще будут :(.
Не буду рисковать.

#977 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 15:53

Там еще и щитовка пирует(хорошо видно на втором фото).

#978 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 14:45

Были у меня несколько черенков от голландского лимона. Черенки очень сильно давали запах лимона, а если лист потереть, то и вовсе на всю комнату запах распространялся. Но дело не в этом, укоренить у меня их так и не получилось. Сперва я их пробовала укоренять в прокаленой земле с песком 1 к 1, черенки простояли месяц, и кончик среза оказался без калюса. Остальные черенки я укореняла точно так же, только уже со стимулятором корнеобразования, черенки через 1.5 недели почернели. Далее, во мхе сфагнум черенки сохранились, но ни одного намека на калюс и корни. В общем, я сегодня еще один такой черенок в магазине попросила, свежий с вызревшими листочками. Прикрепленный файл  DSC05712.JPG   330.71К   16 Количество загрузок: Подскажите как мне быть, или тут последний вариант это прививать? Но сеянцы у меня совсем еще мизерные, только через полгода на них можно будет привить.

Сообщение отредактировал matievski: 01 December 2013 - 16:16
ошибки

#979 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 15:32

Елена, при укоренении нужно держать грунт в чуть-чуть увлажнённом состоянии и ни в коем случае не переувлажнять его, по этой причине и загнивание. При пересушенном грунте обратный эффект, нижний срез быстро подсыхает и из-за этого плохо идёт образование калюуса. Для укоренения нужно подобрать подходящий, воздухопроницаемый материал, например - перлит, уголь, крупный песок (продаётся в зоомагазине). Что касается прививки, то и это не проблема, был бы навык по их выполнению, посмотрите подобную прививку здесь, можно обратить внимание, что подвой совсем юн, а черенок, взятый в качестве привоя в три раза толще.

#980 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин

Отправлено 30 November 2013 - 20:34

Елена, не все черенки лимонов укореняются "по книжному", за 2-3 недели. Особенно осенью. К примеру, в начале сентября, я поставил укореняться несколько черенков лимона Новогрузинского. И только сейчас у них появились первые корешки.

Сообщение отредактировал sazikin: 30 November 2013 - 20:35

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования