Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#941 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 October 2013 - 06:50

Что за беда! Ни кумкват, ни мандарин не укореняются - беда! А я как раз их и купил)) Новичок не опытный) Другой вопрос! Подскажите пожалуйста где можно взять или купить черенки цитрусовых, которые укореняются без особых проблем??? Я куплю!

#942 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 31 October 2013 - 07:13

Александр, беру 1:1 и все это дело в тепличку. Каждые 2дня проливаю отфильтрованной теплой водой.

Как, через два дня? Я не поливаю вообще, почти до самого укоренения. Они же или в тепличке, или под пластиковой бутылкой, а там грунт не пересыхает.

#943 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 31 October 2013 - 12:06

Светлана Ивановна, поливаю больше для своего успокоения) Внешне перлит и вермикулит не поймешь влажные или нет, перестраховываюсь :smile:

#944 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 October 2013 - 13:07

Татьяна, я тоже люблю укоренять в вермикулите. Но делаю это иначе: сначала насыпаю вермикулит в стаканчик с отверстиями в дне, хорошенько проливаю его теплой водичкой(даже из под крана), затем отжимаю, нажатием пальцев. Высаживаю черенок для укоренения во влажный вермикулит и ставлю стаканчик в минитепличку. Больше уже не поливаю вовсе - вермикулит остается влажным, если тепличка герметичная. Да, тепличку ставлю на еле теплую батарею отопления или на окно на кусочек пенопласта. И все, больше никакой суеты. Поливая же каждые два дня, Вы, Татьяна рискуете - черенки могут загнить.

#945 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 31 October 2013 - 13:16

Ну, укореняются же. Значит метод вполне имеет право на существование. Если у человека достаточно свободного времени, то можно герметичную тепличку и не делать - может, в удовольствие каждые два дня поливать.

#946 Janina

Janina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 31 October 2013 - 15:05

Проливая периодически свежей водой, как мне кажется, не дает воде тухнуть и не переносится эта гадость на черенки. Это, например, как со срезанными цветами. Если не менять воду, то и цветы быстро стухнут, имхо. С укоренением в грунте, конечно, такой номер не пройдет)

#947 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 November 2013 - 06:07

Если это работает то пусть работает. Даже в воде слышал некоторые укоренняют. Лично не пробовал и стараюсь даже не открывать то что укоренняется в запечатаной емкости с месяц. Открываю только что бы убрать опавшие листья, если есть таковые.

#948 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 01 November 2013 - 16:38

Вас не заинтересовала причина исчезновения предыдущего сообщения?
Нарушение правил форума, пункт 13 - http://homecitrus.ru/pravila.html, вынесено предупреждение.

Сообщение отредактировал Sov: 01 November 2013 - 16:49
нарушение правил

#949 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 01 November 2013 - 17:48

Вас не заинтересовала причина исчезновения предыдущего сообщения?
Нарушение правил форума, пункт 13 - http://homecitrus.ru/pravila.html, вынесено предупреждение.

О( Извините! не заметил. Больше этого не повтороится!

#950 ина

ина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Ина

Отправлено 01 November 2013 - 18:11

Способов укоренять черенки очень много.Сколько людей столько и способов.Кому как нравится.У некоторых с первого раза получается. а у других все сгнивает.Лично я пользуюсь песком.(песок надо прокипятить в воде ).Накрываю пластиковой бутылкой(крышку откручиваю) с открытым горлом.Тогда не плесневеют черенки(с закрытой крышкой-появляется плесень).Ставлю на поддон и наблюдаю(если делаю летом).Если укореняю зимой то с нижним подогревом.Песок очень долго не надо поливать(он хорошо держит влагу).Только проверяю влажность песка. :dance2:

Сообщение отредактировал ина: 01 November 2013 - 18:12

#951 Арина

Арина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 November 2013 - 22:21

Изучив темку от «А» до «Я» и намотав на ус всю информацию, 28.09.13г. поставила укореняться 7 черенков лимона Лунарио. Подготовила теплички из пластиковых бутылок. В дне стаканчиков сделала дренажные отверстия, насыпала слой керамзита, далее смесь цитрусового грунта с небольшим кол-вом вермикулита и кусочками древесного угля, сверху 2,5-3см вермикулита + немного др. угля, пролила тёплой кипяченой водой, высадила черенки, предварительно обмакнув нижние срезы в толчёный др. уголь. Ни какие стимуляторы не использовала, листочки у черенков оставила целыми, не подрезала. Стаканчики с черенками убрала в теплички и поставила в самое тёплое место + под лампу. В течение месяца вообще их не беспокоила: ни проветривала, ни убирала конденсат со стенок тепличек, ни проверяла на укоренение. Следила только за состоянием. Единственное, 2 невызревших черенка через три недели скинули по листочку, а один ещё и подгнил немножко, но была к этому готова, решила проверить, укоренятся или нет)) Листочки опавшие убрала, потемневшую нижнюю часть отрезала и снова в теплички. С остальными проблем не было. Через 4 недели три черенка (самые толстенькие) укоренились, остальные (тонкие) ещё думают. Прикрепленный файл  88693463.jpg   64.26К   68 Количество загрузок:
Раньше черенки лимонов укореняла чуть иначе. Готовила смесь из грунтов для цитрусовых и для кактусов, песок, вермикулит, кусочки древесного угля. А в остальном по той же схеме. При укоренении и 1 и 2 способом плесени не было, если и подгнивают, то только совсем зеленые невызревшие череночки. Но что я точно делать больше не буду: это проверять черенки (даже через месяц) вытаскиванием, пусть даже и очень аккуратным из грунта для проверки, укоренились или нет?) Очень много шансов сломать хрупкие корешки, которых пока не видно сквозь стенку стаканчика, но они уже есть.
Лучше дождусь, когда корешки покажут себя. Прикрепленный файл  88693464.jpg   114.2К   62 Количество загрузок:

#952 Бэр

Бэр

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 01:00

Отличный результат! Я вот подумал, может быть мои черенки просто были очень маленькие для самостоятельной жизни? сантиметра 3-5, с 2-3 листиками! Сбрасывают листья и гниют. Я использую точно такой же метод. Только верхний слой вермикулит+песок, и поливаю отстойной но не кипячёной водой.

#953 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 02 November 2013 - 03:14

Лучше дождусь, когда корешки покажут себя.

Ирина, очень правильный подход к делу + терпение, а в итоге замечательный результат, мои поздравления!

#954 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 16:41

Обсуждение названий черенков перенесено сюда -
Непонятные названия цитрусовых. Что это может быть на самом деле?

#955 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 November 2013 - 22:59

Привет всем читающим!! Зоя докладываю по использованию КЛОНЕКСА пробный вариант. Был поставлен на укоренение черенок апельсина Вашингтон-новел 19 октября в тепличку, температура 31-34 градуса, первый корешок был обнаружен 6 ноября, всего 19 дней. Я не знаю как тяжело укореняется апельсин Вашингтон-новел, результат на фото.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1130383.JPG   215.18К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1130384.JPG   131.53К   41 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал боцман: 06 November 2013 - 23:01

#956 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 06 November 2013 - 23:39

Да, Сергей, вижу. Поздравляю. Но это точно ВН? Я похвастать такими успехами по укоренению таким образом похвастать не могу. Завтра после обеда сфотографирую свой укореняемый черенок Лунарио - стоит на укоренении почти 2 месяца. Корешков все еще нет. Бугенвиллия укоренялась полтора месяца. И где же тут преимущества?

#957 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 01:29

Да, Сергей, вижу. Поздравляю. Но это точно ВН?
Я похвастать такими успехами по укоренению таким образом похвастать не могу. Завтра после обеда сфотографирую свой укореняемый черенок Лунарио - стоит на укоренении почти 2 месяца. Корешков все еще нет. Бугенвиллия укоренялась полтора месяца. И где же тут преимущества?

Вот Вам и "чудо" клонекс, реклама двигатель торговли, пустышка, по сути.

#958 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 07 November 2013 - 08:19

Всем привет! Про гель Клонекс много противоречивой информации. Хотя из поста Сергея видно, что не так все и плохо.

#959 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 November 2013 - 09:49

Зоя я конечно не могу утверждать точно, что это Вашингтон-новел, покупал в г.Майкоп когда был в отпуске на юге здесь http://www.gracegard...84-apelsin.html (не реклама), плодов пока ещё нет и по этому судить сложно. Но фото прикреплю чтобы показать родительское растение и привитое на сеянец, при увеличении фото всё хорошо видно, разница детя привитое а родитель укоренённый. Извините немного не в тему.

Прикрепленные файлы

#960 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 November 2013 - 17:44

Поддержу Зою, совсем листочки не похожи на ВН.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования