Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1001 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА

Отправлено 16 December 2013 - 20:57

А у меня почему то не хочет укореняться Помело, уже два года бьюсь и бесполезно. Дикари укореняются на ура а сортовое капризничает.

Сообщение отредактировал иришка: 16 December 2013 - 20:58

#1002 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 17 December 2013 - 11:36

Со своего лимона Новогрузинского нарезала 5 декабря 4 черенка, прочитала тему про черенки, все сделала как там написано, поставила на укоренение, а сегодня заметила, что у 2 черенков все листочки отпали. Что это значит, что мой опыт не удался и можно с ними уже попрощаться? Или еще есть надежда? Жду Вашей помощи.

Есть у меня лимон, предположительно Мейер, привитый на сеянец. Так вот, при укоренение черенков только этого "Мейера" возникают аналогичные проблемы: через 2-3 недели происходит полный сброс листьев. Однако, если к этому времени черенок уже успел пустить корни, то он остается зеленым и в дальнейшем начинает вегетировать. А если не успел образовать корни - то веточка потихоньку начинает чернеть и пропадает.

#1003 Quaoar

Quaoar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 December 2013 - 15:09

В какое время года укореняли Мейер?

#1004 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 December 2013 - 18:55

Для любого укоренения - лучшее время - весна. Т.к. обычно цитрусовые трогаются в рост в январе, я думаю, что в январе и будет ближайшее лучшее время. С месяц назад, когда делал дополнительное укрытие в теплице, срезал макушки павловскому - уже пустили корни.

#1005 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 18 December 2013 - 11:54

Дополнение к посту 1012

"Эксперимент" с укоренением мейера начал с начала лета. Черенки брал с прививок - они росли как на дрожжах, приходилось постоянно их чикать, на укоренение ставил только одревесневшие побеги. Из 5-и попыток удались 2 - августовская и в конце ноября. Грунт - как у Алекса, только вместо керамзита - активированный уголь.

#1006 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 31 December 2013 - 17:40

Всех с наступающим Новым Годом, Подскажите есть ли шансы  укоренить в даное время года черенки Лимонеллы без листвы? Она была куплена по уценке и начинает пропадать ( чернеют и сохнут веточки, листопадит да и корни там неважные уже были(((( ) Я решил её порезать на черенки, прям сейчас они стоят в воде с корневином. Удастся ли спасти хоть часть черенков укореняя их зимой??? Спасибо

#1007 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 January 2014 - 00:18

Костя, шанс укоренить небольшой. Прививка более предпочтительна.

#1008 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 01 January 2014 - 00:25

Я это понимаю, но нет на что привывку делать((((

#1009 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 01 January 2014 - 09:49

Дорогие форумчане, помогите новичку. Я поставила на укоренение черенки 5.12.2012 года, через неделю у некоторых черенков опали листья, я об этом уже писала, но вот что интересно, прочитав Ваши советы, решила, что опыт мой не удался, расстроилась. А потом решила раскопать основание черенка, сидящего в вермикулите и вот что я там обнаружила, маленький белый корешок, я немедленно вернула его обратно. Что мне делать теперь? Ждать или подготовив почву, пересадить его? Помогите советом!

#1010 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 01 January 2014 - 11:40

Если корни пустил то можно и так оставить, подрастут через месяц, потом пересадить, а можно уже сейчас пересадить, не повреждая корни- тут главное без фанатизма.

#1011 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 13:04

Подрастут через месяц, потом пересадить.

Как увидите несколько хороших корешков, то можете и в грунт пересадить, пока лучше всё оставить как есть и ждать появления разветвленной корневой, а вот сроки, могут быть различными месяц и более, тут главное терпение. Ещё лучше дождаться пробуждения почек, но не допускать их вегетацию в тепличке, а постараться успеть приучить черенки к обычным условиям содержания до вегетации, так больше процентов в сохранении молодого прироста.

#1012 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 01 January 2014 - 14:22

Спасибо, Александр. А вот то что я вытаскивала их сейчас из вермикулита, это ничего? Может не стоило этого делать? А остальные черенки, которые стоят также без листовых пластинок, даже боюсь и смотреть, хотя на них в пазухах появились уплотнения. Наверно это тоже неплохой признак?

#1013 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 01 January 2014 - 18:03

Наташа, как говориться .. надо только выучиться ждать.. подобные действия из-за .. невтерпежь.. совершают многие. Я вот тоже обвязку с месячной прививки снял, прививка на растении на работе , а я дома- переживаю, чтоб не засохла  в праздники. Почитайте форум, очень много поучительного. Как говорят на форуме ..главное не залюбить насмерть- во всем должна быть мера. Хотя я тоже любитель время торопить. НЕ надо торопиться.

#1014 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 02 January 2014 - 07:29

Спасибо, Саша, учту.

#1015 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 06 January 2014 - 19:16

Здравствуйте, с Рождеством Вас! Расскажите, пожалуйста, укоренял ли кто-нибудь черенки бергамота? И, если такие пробы были, - растет ли он охотно на своих корнях в дальнейшем. Если уточнять еще больше, то спрашиваю, чтоб решиться срезать веточки у чешского бергамота (который идет без имени, на подвое цитранжа Corrizo), и попробовать их укоренить.

#1016 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 06 January 2014 - 22:55

Укоренила маленькую веточку бергамота 5.05.09, которая долго добиралась ко мне почтой из Челябинска. Вот так выглядел мой бергамот 9.04.10, через год.

Прикрепленный файл  x_281200d0.jpg   58.05К   11 Количество загрузок:

Первый цветок был в 2012-м, а потом зацвел в прошлом апреле и вот первые плоды... вот они сегодня... созрели.

Прикрепленный файл  IMG_1914.JPG   58.65К   7 Количество загрузок:

(фото получилось несколько вытянутое)  :)

#1017 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 09:08

Здравствуйте, с Рождеством Вас! Расскажите, пожалуйста, укоренял ли кто-нибудь черенки бергамота? И, если такие пробы были, - растет ли он охотно на своих корнях в дальнейшем. Если уточнять еще больше, то спрашиваю, чтоб решиться срезать веточки у чешского бергамота (который идет без имени, на подвое цитранжа Corrizo), и попробовать их укоренить.

У меня есть бергамот Фантастико. Черенки с него очень легко укореняются. На своих корнях растет хорошо. 

#1018 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 07 January 2014 - 10:37

Большое спасибо за ответы! Тем более, положительные и обнадеживаюшщие;) Сегодня же поставлю на укоренение своего бегемота.

#1019 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 10:41

Тяга к жизни. Укореняемый черенок давно сгнил, а веточка с листом на ней оставалась живой.

Прикрепленный файл  DSC09835.JPG   274.23К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09837.JPG   207.14К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC09838.JPG   140.05К   1 Количество загрузок:

Подобное иногда встречается и при прививках. Подвой погиб и гниет, а облиственный привой на нем остается живым. Это происходит из-за влажных условий в пакетике, наличия листовых пластин на привое и потому, что срез привоя находится во влажной среде гниющих тканей подвоя, что сходно с условиями в тепличке для укоренения.

Сообщение отредактировал akr74: 21 January 2014 - 21:26

#1020 Alinandra

Alinandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Alina

Отправлено 19 January 2014 - 22:48

Тяга к жизни. Укореняемый черенок давно сгнил, а веточка с листом на ней остается живой.

ИзображениеDSC09835.JPG ИзображениеDSC09837.JPG ИзображениеDSC09838.JPG

Подобное иногда встречается и при прививках. Подвой погиб и гниет, а облиственный привой на нем остается живым. Это происходит из-за влажных условий в пакетике, наличия листовых пластин на привое и потому, что срез привоя находится во влажной среде гниющих тканей подвоя, что сходно с условиями в тепличке для укоренения.

Веточка с листиком в итоге погибнет? Или при высокой влажности может дать корешки?

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования