Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1041 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 February 2014 - 14:15

У меня подоконники всегда вызывают сомнения. Поставьте термометр на подоконник между горшком и стеклом и посмотрите температуру днем и ночью (или когда лампа светит и когда нет - если день и ночь на свое усмотрение делается).

#1042 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 February 2014 - 14:18

Можно еще в СВЧ земельку подержать. Вот только параметры не знаю, но всякую гадость тоже убивает.

#1043 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 06 February 2014 - 14:19

Можно еще в СВЧ земельку подержать. Вот только параметры не знаю, но всякую гадость тоже убивает.

3-5 минут при мощности 700-750. :)

#1044 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 February 2014 - 14:39

Спасибо, попробую в свч.

#1045 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 06 February 2014 - 16:29

Обезвредила я землю в свч, вот только она теперь вонючая, горелым сильно от нее несет :girl_impossible:

Сразу как вытащила черенок с вермикулита, решила фото калюса сделать.

Прикрепленный файл  1.jpg   140.75К   0 Количество загрузок:

Поставила его в воду, пока в бутылке меняла вермикулит на подготовленную землю. Засыпала землю, кое как ее пролила, и всунула туда черенок до укоренятся.

Прикрепленный файл  3.jpg   201.82К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   124.73К   0 Количество загрузок:

#1046 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 07 February 2014 - 10:51

Добрый день! Хочу посоветоваться) Поставила на укоренение черенок пондерозы и чинотто в октябре 2013 г. Сидят под банкой на подоконнике без подсветки. Еще не было ни одного прироста. Но ведь наверное они прижились, раз листву не сбросили и не засохли? Или могут столько времени сидеть без корней?

#1047 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 February 2014 - 10:58

Анастасия, я думаю всё нормально с вашими черенками. Я, например заметила. что мои черенки укореняются гораздо охотнее в полутемном, но желательно чтоб тепло снизу было. Еще пару месяцев пройдет и вы увидите жирненькие корешки. Хотя некоторые, например мой РБ за месяц выдал корни.

#1048 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 February 2014 - 14:14

Совсем не факт, у меня тоже стоят черенки на укоренении с октября месяца, тоже с листьями и никаких намеков на корни. Лимон Эврика в прошлом году простоял с начала марта до конца октября, корней так и не дал, а до этого с лету укоренялся.

#1049 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 09 February 2014 - 01:46

Подскажите как использовать в качестве стимулятора укоренения - алоэ? То, что его нужно выдержать в холодильнике (в темноте), неделю - это я помню, а вот на какое время черенок в него втыкать??????  :help:

Пытаюсь добиться укоренения мандарина. Черенок срезан в ноябре. Дважды пришлось обновлять срез. Первый раз он почернел, а второй "мумифицировался". Каллюс выдавать не желает. Укоренит, корневин, гетероауксин и прочее - последние года 4 не применяю, т. к. толку от них не стало никакого. На мандарине их уже попробовал - без результата. Раньше, на лимонах эффект был, затем (когда работавшие препараты закончились) на разных пакетиках стимуляторов, купленных в разное время, результат стал стремиться к нулю - пришлось от них отказаться. С тем же успехом теперь, можно "крекс пекс фекс" произнести.... Вдруг алоэ и танцы с бубном помогут? Вместо корней он выдает бутоны и пытается цвести, заметил уже раскрывшийся мизерный цветочек и несколько бутонов - все удалил. Прививать не на что - лимоны в периоде покоя (и руки "кривые" :girl_prepare_fish:  :suicide2: ). Укоренение произвожу в торфяных таблетках (или сфагнуме, когда есть). За все время раза 3 подкармливал "цитовитом". Умирать пока не собирается это уже хорошо.

P.S. Каламондин в тех же условиях из 20 черенков укоренился в 3 случаях, два развиваются отлично, третий погиб. Был бы доступ к маточнику, добился бы своего. Эту веточку "выцыганил" в магазине с импортного мандарина, который на тот момент, уже к сожалению купили :ireful3: .  

#1050 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 February 2014 - 10:45

За алоэ не скажу, хотя где-то на форуме об этом писали. А вот насчет всего остального ...

Во-первых, считается, что "чистый" мандарин, в отличии от его гибридов, является одним из самых трудноукоренимых цитрусов ( "лидер" после кумквата). Во-вторых, нигде не встречал информацию о возможности подкармливать (удобрять) цитрусы находящиеся на укоренении или прививке. Удобрять можно лишь спустя 2-3 месяца после успешного укоренения. В-третьих, есть способы прививки, которые можно делать без активного сокодвижения у подвоя, т. е. когда подвой (в Вашем случае лимоны) находится в стадии покоя. Так, что читайте профильные темы форума, практикуйтесь в прививках и, когда Вам снова попадется редкий привой, Вы будите во всеоружии. Удачи ...

P.S. Года полтора назад тоже укоренял (т.е. пробовал), но пришлось научится прививать и уже этой осенью и зимой (не самое благоприятное для укоренения и прививания время для новичков) моя коллекция пополнилась четырьмя редкими сортами от перепавших по-случаю веточек цитрусов.

Сообщение отредактировал dandr: 09 February 2014 - 10:49

#1051 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 09 February 2014 - 11:46

Пробовать прививку буду обязательно, дождусь активности лимонов и начну. То, что мандарин исключительно трудно укореняется знаю (а то что-же их все время прививками размножают). Подкормку по листу провожу в случае неукоренения больше месяца (ну и после начала роста, когда укоренятся). Каламондины укоренялись месяцев 6-9 примерно ("без никто", но с подкормкой). А работу стимуляторов укоренения очень легко проверить на своем лимоне - при наличии действующего вещества укоренение происходит в 99,9% от 5 до 14 дней, при его отсутствии от 20 до 45 дней и процент удачных чуть-чуть меньше.

#1052 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 February 2014 - 13:56

Я тоже практикую подкормку по листу иногда, когда вдруг руки зачешутся. Насколько помогает - не известно, думаю - хуже не будет.

#1053 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 22 February 2014 - 10:16

А меня очень умиляет такая особенность некоторых цитрусов - сам здоровый лоб еще не разу не цвел, все думает о чем-то; а черенки с него, (сразу после успешного укоренения), первой своей задачей считают процвести, да еще и плоды норовят позавязывать;) У меня так стабильно с неизвестным лимоном(предположительно, Павловский или Новогрузинский) и фаустремедином-чехом(который теперь тоже под сомнением в его фаустремединовости).

Сообщение отредактировал Flo: 22 February 2014 - 10:17

#1054 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 22 February 2014 - 18:45

Полностью с вами согласна. Весной 2012г. купила в ОБИ лайм, уже два раза пересаживала его, вырос "здоровый лоб" вместе с прививкой павловского лимона. В августе 2013г. испугавшись уж очень огромных веток, решилась его обрезать. Все черенки укоренились и все постоянно стремятся цвести :girl_impossible: Изображение , последний опять цвел в начале февраля. И теперь я думаю, а может зря обрезала его, может надо было оставить эти длинные ветки. 

Сообщение отредактировал Sveta-waw: 22 February 2014 - 18:49

#1055 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 19:01

А меня очень умиляет такая особенность некоторых цитрусов - сам здоровый лоб еще не разу не цвел, все думает о чем-то; а черенки с него, (сразу после успешного укоренения), первой своей задачей считают процвести, да еще и плоды норовят позавязывать;)

Есть такое наблюдение. И вот возникла мысль, а не попробовать ли привить черенок с такого цитруса на этот же цитрус. Может это поможет ему раскачаться и зацвести?

#1056 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 19:05

Теперь побоюсь с лайма что-то обрезать, может у него привычка цвести на самих концах веток в конце сентября...

#1057 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 19:10

Да нет, лайм не только на концах веток цветет.

#1058 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 19:15

Спасибо. Татьяна, успокоили. А то так бы и продолжала думать, что зря обрезала и вот была бы с лаймами.

#1059 мавруша

мавруша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:марина карнакова

Отправлено 22 February 2014 - 19:25

Светлана , у меня тоже похожая ситуация - Лайм , купленный в ОБИ в том же году , и тоже черенок от него процвёл и за вязал плодик , а сам куст не цветёт , хоть я его и не обрезала , все концы веток на месте , а цветов нет . Сейчас принялся растить новые побеги , но только листья , бутонов на концах новых побегов нет , хотя у меня и подсветка хорошая , и , рядом стоящий Мейер уже успел процвести и завязать плодики . Что ему не хватает ? Светлана , если после обрезки ваш Лайм забутонится , отпишитесь пожалуйста , хоть в этой теме .

#1060 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 19:43

Марина, уже кто-то отписался в своей коллекции как у него плодоносил так называемый Citrus aurantifolia из ОБИ и совсем недавно.

Ага, отписался, а теперь молчит  :girl_crazy: http://forum.homecit...liia/?p=274885 

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования