Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1061 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 February 2014 - 22:12

Ура, укоренила 2 черенка голландского лимона. Укоренялись черенки 24 дня в вермикулите, корешки на обоих черенках были около 2, 2.5 см, 3 дня назад посадила их в землю, сейчас на обоих черенках с верхушек лезут новые побеги.:) Так быстро я даже не ожидала. А может это из за передозировки гетероауксина с цирконом, которым я полевала вермикулит с черенками. Хотя тот же павловский стоит колом на укоренении.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   271.03К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   201.95К   0 Количество загрузок:

#1062 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 February 2014 - 12:32

Flo,  как быстро у вас фаусттемедин укоренился (хочу свой обрезать, чтобы лучше ветвился, а черенки прививать не на что - вот и задумалась про укоренение). Жалко будет если пропадут, растенька не большая, может и не трогать пока.

#1063 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 25 February 2014 - 13:30

У меня фаустремедин укоренился примерно за 1,5 месяца, но это без особых танцев вокруг него. Стоял летом на окне(куда мало попадает прямого Солнца); в самодельной тепличке с приоткрытым верхним отверстием; грунт - обычная, мною приготовленная земля для цитрусов + одна треть перлита; полив устраивала то слегка в почву, то просто сильно пшикала распылителем в тепличку. Таким образом укоренились почти все черенки фаустремедина. Затем динамично тронулись все вместе в рост и цветение. Единственный момент, мне не понравилось пересаживать в отдельные стаканчики черенки из общей посуды теплички - нужно это делать крайне деликатно(молодые корешки очень хрупки); и сильно аккуратничать потом в первое время с поливом(перелив губителен). Так что теперь предпочитаю сразу сажать в отдельные горшочки черенки на укоренение, и устанавливать в теплички - громоздко, но зато больше не будет проблем, и количество корешков каждого персонажа видно в отдельности.

#1064 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 February 2014 - 14:49

А у меня "австралийцы" на своих корнях плохо растут... И не хочу даже черенковать! :girl_sigh:

#1065 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 25 February 2014 - 16:42

Фаустримедин укореняла, получилось, а вот фингерлайм только прививаю, сколько не пробовала, не укореняется и все!

#1066 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 17:10

всем спасибо, что поделились опытом. Наверное рискну, хоть отзыв о том , что на своих корнях не очень растет и насторожил, но подвои пока очень махонькие, а черенки лимонов, пока не укоренились, чтобы их обозвать "корнями".

Сообщение отредактировал лантана: 25 February 2014 - 17:11

#1067 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 February 2014 - 17:16

Наталья, есть тема про австралийские цитрусы, там больше отзывов, ориентируйтесь не только на мой отзыв. Может это только у меня с ними проблемы- из трех один более-менее нормально  растет и уже цвел.

Сообщение отредактировал Магнолия: 25 February 2014 - 17:17

#1068 Alinandra

Alinandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Alina

Отправлено 01 March 2014 - 20:57

Укоренился неизвестный мне лимон. Но вместо побегов дает бутоны. Прикрепленный файл  image.jpg   223.08К   0 Количество загрузок:

#1069 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 02 March 2014 - 09:03

Наталья, мои наблюдения не показали плохой рост фаустремедина на своих корнях. Без особого труда, как укоренились 5 веточек, так дружно и растут себе неплохо. А на хорошем Солнце, так вовсе прут. Разве что, больше в ширь наровят, чем в высоту(как и многие микроцитрусы, очень любят из подмышки по 2-3-4побега пустить в разные стороны). Однако, если на 4-5 таком порядковом листочке прищипывать, или полностью такие побеги удалять, то достаточно скоро просыпается и верхушка. Удачи Вам в эксперименте!

#1070 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 20:41

Здравствуйте. Срезала дичек со ствола, который вылез в самом низу, вот теперь хотелось бы его укоренить. Но вот проблема, черенок находился в стадии роста и еще не вызрел. Сейчас он получает питание от обычной воды. Чего можете посоветовать, как быть? Сейчас нужно черенку вызреть, чтобы начать его укоренять, но думаю в воде этого не добиться. В планах вообще было убрать его и выкинуть, но вот рука не поднялась.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   187.91К   0 Количество загрузок:

#1071 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 March 2014 - 13:02

Елена, в прошлом году пробовал так укоренять павловский лимон, тоже сунул их в воду - все погибли через неделю (хотя черенки были здоровыми и вызревшими). Опыт подсказывает, что даже невызревшие черенки сеянцев укореняются, хоть шансов и мало, но нужно их срезом не в воду ставить, а помещать черенки полностью в контейнер с высокой влажностью, и срезанный конец в песок или вермикулит, а там как повезёт. Вопрос к форумчанам: Кто-нибудь пробовал укоренять черенки гульрипшского грейпфрута? У кого-нибудь удавалось?

#1072 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 13:41

Эх мне уже не повезло, черенок начал поникать уже.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   259.4К   0 Количество загрузок:

#1073 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 13:51

Не могу сказать, что шансов совсем нет, но они катастрофически малы.

#1074 Smallfire

Smallfire

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 04 March 2014 - 13:57

Да, у меня такая же ситуация была... принесла с работы и по незнанию сунула в воду.. они поникли, я их в вермикулит и тепличку, они скинули все листья, стволы вроде налились, но через какое-то время все загнило...((

а вот черенки от сеянца стоят довольные, калюсом обросли, но корней пока не дали...

#1075 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 14:13

Вот это веточка у меня от сеянца, вылезла с низу подвоя. Ну надеюсь что выживет, правдо в реальности она совсем уже не какая.

#1076 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 14:46

Елена, обновите срез черенка, обработайте его корневином или р-ром гетероауксина и поставьте в слегка увлажнённый субстрат перлит+вермикулит в соотношении 1:1, накройте колпаком и забудьте на время. Можно держать при комнатной температуре и не обязательно на ярком освещении, достаточно общего освещения помещения и даже в полумраке. Уже не раз убеждался, что в таких условиях укореняются все без особых хлопот и проблем. Свет на данном этапе не играет основную роль, основными являются, умеренное тепло, около +23-250С и терпение.

#1077 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:20

Вопрос к форумчанам: Кто-нибудь пробовал укоренять черенки гульрипшского грейпфрута? У кого-нибудь удавалось?

я в прошлом году загубила 3 черенка, но думаю грунт был не подходящим, так как вообще мало что укорениловь. В этом году планирую снова попробовать. Но родительское растение у меня 3 год и еще не цвело

#1078 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:59

Мне уже сказали, что укореняются, но с нижним подогревом, и всё равно долго Я в начале декабря ставил 4 хорошо облиственных черенка из Лимонария. Вчера 2 выкинул, оставшиеся 2 без листьев, но вроде ещё живые

#1079 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 March 2014 - 18:00

Елена, на черенке много листьев для такого размера. Оставьте только два верхних (обрезанных на 2/3), нижние удалите совсем. А в "колпак" набрызгайте воды и закройте черенок.

#1080 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 18:08

Елена, на черенке много листьев для такого размера. Оставьте только два верхних (обрезанных на 2/3), нижние удалите совсем. А в "колпак" набрызгайте воды и закройте черенок.

Хорошо, листья уберу. Мне кажется сто в воде черенку было лучше, сейчас он совсем уже скрючился и стал как тряпка.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования