Нехватает влажности, иначе бы не скрючился. Набрызгайте воды в колпак
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 04 March 2014 - 18:25
Отправлено 04 March 2014 - 18:54
Поставила на укоренение 2 новых цитруса... Посмотрим что получится... А один мой черенок сеянца уже дал корешок... где-то 1см, я так понимаю уже нужно его в грунт? Но так же под колпаком?
Отправлено 12 March 2014 - 11:56
Помогите пожалуйста, не могу найти нигде информации об укоренении лаймкватов. Как они в этом деле? Где-то писалось, что кумкваты очень плохо укореняются. А это получается его гибрид с лаймом.
Сообщение отредактировал Alexandrr: 12 March 2014 - 11:57
Отправлено 12 March 2014 - 12:28
Александр, я укореняла лаймкват Юстис, немного дольше ,чем лимоны, но результат был положительный.Помогите пожалуйста, не могу найти нигде информации об укоренении лаймкватов. Как они в этом деле? Где-то писалось, что кумкваты очень плохо укореняются. А это получается его гибрид с лаймом.
Отправлено 12 March 2014 - 12:32
Отлично. Спасибо, Елена.
Отправлено 12 March 2014 - 17:57
Где то писали, что на своих корнях плохо растёт .
Сообщение отредактировал Citrus: 12 March 2014 - 17:57
Отправлено 12 March 2014 - 18:17
Попробую часть привить, а часть укоренить
Отправлено 14 March 2014 - 00:06
Отправлено 14 March 2014 - 00:40
Виктор, я бы не стал укоренять чисто в таблетке, потом она останется у корневой шейки, а грунт будет иным по составу и влагоёмкости. При таких условиях, если таблетка, находящаяся у корневой шейки долгое время буде сухой относительно остальной массы грунта, то это не страшно, еже ли он будет постоянно мокрым при поливе малыми дозами по верху, во время летнего зноя, что чревато загниванием корневой шейки и потере растения. Я обычно разминаю такие таблетки и смешиваю их с перлитом 1:2, после окоренения черенка, он легко может быть освобождён от укореняющейся смеси и посажен субстрат нужного состава, без повреждения нежных корешков. Кстати, вместо таблеток, покупаю целый кокосовый брикет, его на долгое время хватает.
Отправлено 14 March 2014 - 00:46
Я мог сравнить разве что с укоренением в вермикулите и в магазинном грунте Сад чуде "Лимон" и Мечта ботаника. Павловский лимон укореняется в торфоперегнойной таблетке за 12-18 дней, в вермикулите: 3-4 недели, в магазинных грунтах от месяца, но у меня в магазинных грунтах 50 % черенков сгнило. С торфоперегнойными таблетками заметил ряд недостатков: 1) при излишней насыщености водой в самой таблетке очень высок шанс сгнивания черенка, 2) трудно визуально определить влажная ли таблетка, или она уже высохла, когда она с черенком находится в тепличке, т.к. ни цвет ни форма таблетки не меняются(был случай когда таблетки высохли), поэтому помещаю таблетки в тепличку на слой влажного вермикулита. Вермикулит поддерживает влажность в самой тепличке и не даёт высыхать таблетке. 3) Пользуюсь канадскими таблетками обтянутыми сеточкой, это очень удобно во время укоренения пока черенок с таблеткой находятся в тепличке, однако когда при посадке уже укоренившегося черенка в горшок с землёй возникают проблемы - весь этот комок торфа в сетке - идеальная среда дли подгнивания, даже при малейшем заливе растения загибаются в считанные сутки. Поэтому при посадке в горшок акуратно разрезаю сеточку на таблетке и снимаю, торф крошу в горшок и смешиваю с землёй и растения радуются жизни. 4) в процессе укоренения в таблетке желательно поддерживать температуру в теплице не ниже 20 градусов, иначе тоже возможно подгнивание черенка. Желаю успехов
Отправлено 18 March 2014 - 19:21
Так скажите мне Лимон Лунарио укореняется хорошо или плохо?
Костя, Лунарио укоренять не доводилось, но остальные лимоны - легко! Но есть сведения об успешном укоренении четырёхсезонника в Иерусалиме - здесь ... А прививку посоветовал исходя из своего опыта - привитые растения на корнях сильных сеянцевых подвоев крепче, чем черенкованные...
Без проблем укореняется, как и все лимоны
В вспененном вермикулите за 3-4 недели укоренились 7 из 7.
Укореняется то он хорошо, да на своих корнях, первые годы, живет капризно...
Отправлено 19 March 2014 - 02:39
Отправлено 23 March 2014 - 17:17
Поставил на укоренение несколько черенков лимон из ташкента, купил лимоны с ветками на рынке, так начали бутоны расти на укоренении, срезал бутоны и в местах срезов появилась плесень, сейчас новый бутон появляется вместе с ростком, задумался а надо ли срезать а то росток почти у земли если там плесень появится то всему черенку уже придёт конец
Отправлено 27 March 2014 - 20:53
Отправлено 28 March 2014 - 11:14
мальчики и девочки добрый день...всю тему почти перечитала...решила спросить- сейчас принесли мне веточку лимона примерно 15-20см с 5 листьями большими лопухами...поставила в воду..на работе только земля есть, спец. грунт сделать не из чего. заберу домой чтоб посадить, но дома тоже земля только+ песок наберу... больше нет ничего, буду в магазине строительном может удастся что нибудь купить из вашего списка "грунт" и корневин но может и не будет этого. посоветуйте как посадить веточку чтоб прижилась? имея материалов по минимуму..
и ее оставить в воде или вытащить?
Отправлено 28 March 2014 - 11:43
Если нет ничего кроме грунта и песка, то я бы выбрала песок. И замочить желательно черенок в растворе эпина или гетерауксина. И соорудить тепличку надо бы. Вот здесь почитайте, начиная с 12 поста.
тепличка дома будет вечером, эпин или корневин /гетерауксин поищу в магазине. т.е. лучше просто в песок?+тепличка
Отправлено 28 March 2014 - 12:10
Я укореняла черенок руки будды в торфяной таблетке (самая крупная) и в тепличке, мне понравилось. В песке тоже хорошо укоренять.
Отправлено 28 March 2014 - 20:31
Если нет ничего кроме грунта и песка, то я бы выбрала песок. И замочить желательно черенок в растворе эпина или гетерауксина. И соорудить тепличку надо бы. Вот здесь почитайте, начиная с 12 поста.
тепличка дома будет вечером, эпин или корневин /гетерауксин поищу в магазине. т.е. лучше просто в песок?+тепличка
Анастасия, а если прочитать начало темы (этой самой), вы найдете много интересного по вашему вопросу http://forum.homecit...ov-tcitrusov/.А земли можно нарыть в лесах,окружающих город,у нас-то уже давно тепло.
Отправлено 28 March 2014 - 22:02
Марина, я читала тему и с начала и с конца раза 3 или 4 все понятно, и я написала что нет возможности куда то ехать и искать, озвучила что есть из нужного.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей