Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#401 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 18 September 2015 - 13:51

... Сейчас активно растет одна из ветвей, продолжение всё той же скелетной ветви ... Ветвь уже достаточно большая, чтобы можно было судить о листьях. Так вот, листья на всем протяжении этой ветви абсолютно нормальные - и самые нижние, и те, что выше. Может его и нет уже, этого дефицита калия? Сами же высказывали подобную мысль.

Выскажу еще одну мысль. Если нет уже этого дефицита калия и листья растут нормальными, то ничего не мешает сказать, что нет дефицита и других элементов, так как листья уже растут абсолютно нормальные. И в таком случае никаких удобрений вносить вообще не нужно. 

На ровность и размер листьев может повлиять и то, что эта верхняя вертикальная ветка является продолжением все тоже скелетной ветви, которая своим мощным ростом обеспечила рост сильных корней и образование молодых хорошо проводящих тканей  на стволе, которые в совокупности обеспечивают более легкое движение соков чем раньше. 

И еще интересно, почему не рассматриваете вариант стандартного осеннего внесения калия, а только комплексное. 

#402 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 14:11

..другой - всё в тот же грунт для цитрусовых. . - за лето вырос. Я заглянула на дно горшочка .. и увидела толстые корни, вылезающие из дырок. Значит ли это, что земляной ком уже оплетен и пора пересаживать в бОльший горшок? Или в зиму это делать не стоит? Надо ли мне уже сейчас заниматься будущей кроной? Прищипнуть верхушку?..

На зиму пересадки обычно всегда нежелательны, а в вашем случае еще и корнями не оплетено. Зажмите ствол у самой земли между пальцами руки, выверните земляной ком на руку, оцените оплетенность. 

Если хотите низкий штамб - уже можно прищипывать. Вертикальная природа роста у этого саженца так же сохранится. 

Та же земля, то же дерево - осталось внести то же удобрение (бывшее), чтобы проверить, что оно бяка - отличная возможность.

#403 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 18 September 2015 - 19:24

Константин, я поняла Вашу мысль. Я не утверждаю, что нет дефицита и не нужно вносить удобрения. Я полагаюсь на мнение сведущих людей, коими являетесь Вы и остальные участники темы. Именно поэтому я вняла советам удобрять и остановилась на варианте дать комплексное удобрение с преобладанием калия. Вносить один калий - боюсь. Потому как здесь были высказаны сомнения в целесообразности, поэтому я лучше перестрахуюсь, наученная горьким опытом. Возможно я ошибаюсь.

Единственное, в чем я не определилась, это с какой периодичностью (раз в неделю или в месяц) подавать комплексное удобрение, тот же бона форте или кристалон. И до какого месяца включительно? Сентябрь, октябрь, ноябрь? Вы как считаете?

#404 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 19:31

На зиму пересадки обычно всегда нежелательны, а в вашем случае еще и корнями не оплетено. Зажмите ствол у самой земли между пальцами руки, выверните земляной ком на руку, оцените оплетенность. 

Та же земля, то же дерево - осталось внести то же удобрение (бывшее), чтобы проверить, что оно бяка - отличная возможность.

Полагаюсь на Ваше мнение - если Вы считаете, что земляной ком еще не оплетен, то и не буду ничего вытряхивать. По весне пересажу. Насчет грунта еще не определилась, будет ли это чисто грунт для цитрусовых или может чуть разбавлю его цветочным.

Прищипну пожалуй. Интересно, что получится.

Касаемо ваших предложений поэкспериментировать с тем же удобрением - шутку оценила :prankster2:   Это еще и отличная возможность длить тему до бесконечности, будем спасать второе памело. Хотя упомянутое Вами удобрение уже давно выкинуто, как предполагаемый виновник))

#405 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 00:53

Померила черенок, что растет. Нет, пожалуй не буду прищипывать пока. Он еще и до 15 см не вырос. Прищипну весной, пусть подрастет еще.

#406 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 11:52

Не хочется давать графики для удобрений, которыми никогда не пользовался. Но обычно даю пару подкормок по инструкции и смотрю на качество молодого прироста. Именно он самый точный индикатор. Земля у меня лесная, легкая и цитрусы часто реагируют даже после одной подкормки. Торф более инерционный - результата ждать дольше. В случае с этим помело, азот на осень-зиму постарался бы обойти стороной (что-нибудь без азотное, более калийное :popcorm2: ). 

Опасность не в самом калии, а в его концентрации.

#407 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 12:14

Понятно.

А можно насчет грунта вопросик. У Вас цитрусы растут в лесной земле? Вот прямо пошли и накопали обычной земли в лесу?

Я как-то попыталась накопать лесной земли, у нас рядом есть большой лесопарк. Ничего не получилось, земля такая твердая, что не подковырнешь.

#408 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 13:01

Вот так прямо - в лесу, возле речки, под лиственными деревьями и 2-х метровой крапивой :). Рыхлая настолько, что  лопаты с собой не беру - сгребаю ладошками верхний слой в 5 - 10 см.

#409 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 16:39

А под хвойными собирать нельзя? У нас сосны и ели главным образом. Крапивы тоже хватает))

#410 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 20:07

Не пробовал.

#411 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 00:06

Всем привет. Возник еще вопросик.

Сегодня заметила на тех скелетных ветвях, что пригнуты, вот такие листья. Точнее, на них уже были и раньше 1-2 листика подобные, но за последние дней пять их количество увеличилось.

Где-то 5-6 листьев сейчас имеют такой вид

big_60c2e4f9a176ef40fd20150922213816.jpg
Вот этот уже отпал
big_4dcb877315483674b020150922213928.jpg
big_2a2bd30d9526d468c420150922214046.jpg
big_e7ae60b90840f828a120150922214206.jpg
big_e438a299589636286e20150922214555.jpg
big_d6a281711b89ba4e2920150922214719.jpg

Это о чем говорит? Надо ли мне что-то делать, дополнительно к намеченному?

Сообщение отредактировал Натали1973: 23 September 2015 - 00:20

#412 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4951 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 23 September 2015 - 01:57

Наталья, а каким-либо удобрением не поливали? Котика  в доме нет? Домочадцы не любят в горшок с растением слить остатки кофе или чая? Просто потому, что лень далеко идти до раковины? 

#413 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 10:28

В прошлом году в такой же ситуации прибавлялся азот, резко увеличивающий дефицит и так не достающего калия.

Тут описка: не в прошлом году, не год назад, а 2 года в назад.
По поводу листьев - не буду приводить цитаты о подкормках из последних страниц темы, так как это уже будет повторение.
Возле вашей темы бок о бок часто находилась другая тема http://forum.homecit...te-pozhalujsta/
И шестой пункт там  "6. Чем подкармливаете (состав удобрения)"

Думаю, если бы на первой странице эту форму заполнили, то и на первой же странице состав этого удобрения кому-нибудь глаза замазолил бы... но уже 2 десятка страниц темы.. и сглаз затронули, и котика по второму кругу.. 

#414 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 10:36

Марина, на все вопросы ответ - отрицательный))

Может просто стареют листья? Я вчера шла по улице, смотрела на деревья и видела абсолютно такую же квартиру: зеленые листья, коричневые и сухие по краям.

#415 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 10:45

Константин, перечитала несколько раз то, что Вы написали. В меру своих по данному вопросу способностей поняла:

1) есть тема (?), где можно ответить на вопросы и выслать куда-то фото

2) сделать я это должна была еще на первой странице своей темы

3) листья - это продолжение Вашей мысли о нехватке калия??

Ну и от себя: прежде чем разместить тут последние фото, я честно, насколько располагала временем, перелопатила информацию в инете (в том числе на данном форуме). Но когда в очередной раз столкнулась с противоречивой информацией (например, одна и та же проблема с листьями может быть обусловлена как недостатком, так и избытком определенного элемента), решила все же спросить тут.

#416 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 11:07

Константин, вот посмотрите по этой ссылочке, там, где про калий

http://forum.homecit...emu/#entry83410

То есть, и при избытке, и при недостатке вид листьев практически одинаков :girl_wacko:  

Что я не так понимаю?

#417 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 11:08

Пункты 2 и 3.

При избытке калия краевой ожег начинается на молодых и последних вызревших листьях, при недостатке - на старых листьях. Криворастущие, деформированные, молодые, листья часто являются первым предвестниками недостатка калия. В дальнейшем на этих листьях начинается краевой некроз и они опадают. При более остром недостатке калия вслед за листьями высыхает сразу и ветка.  При вовремя внесенном калии, листья, даже с начавшимся некрозом, дольше висят на дереве и служат ему. Если лист живет на дереве меньше 2-х лет - значит чего-то недополучил при жизни. 

#418 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 11:29

По-моему у меня еще проблема.

Черенки на самом верху и некоторые колючки пригнутых ветвей опутаны паутинкой, и в ней ползает какая-то практически невидимая мелочь белого цвета.

big_646a1e0f44e85419c820150923092526.jpg

big_6d89240e3ad3bc813e20150923093523.jpg

big_5f75af2430a9bb57cb20150923092723.jpg

Сообщение отредактировал Натали1973: 23 September 2015 - 11:38

#419 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 September 2015 - 12:25

Паутинный клещ

#420 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 23 September 2015 - 12:45

Только клеща мне и не хватало.

Почитала способы борьбы - промывка водой, промывка раствором чеснока (из народных), опрыскивание специальной химией.

Что-нибудь порекомендуете?

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования