Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#421 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 September 2015 - 14:09

Тема клеща неисчерпаема и не может быть индивидуального совета для вашего растения,   а потому я все же порекомендую еще раз просмотреть темы про клеща в разделе по борьбе с вредителями и выбрать тот способ борьбы, который Вам понравится.

В разделе "Цитрусовый сад" разговоры о клеще лучше даже не начинать.

#422 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 25 June 2016 - 20:09

Всем здравствуйте! Хотела бы уточнить такой вопрос. Собираюсь пересаживать свое дерево - памело. С полной сменой грунта, ибо растение явно не в форме, и уже давно. Новый грунт составила сама из смеси дерновой земли, вермикулита и покупного грунта для цитрусовых. В процессе пересадки хотелось бы обрезать одну ветку. Скажите, пожалуйста, можно ли совмещать пересадку с обрезанием ветки?

И еще хотелось бы уточнить: как много дренажа надо насыпать в большой горшок?

#423 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 25 June 2016 - 20:31

В любом случае это стресс для растения и делайте всё стразу: пересадку + обрезку. Дренаж, как минимум 1/4 горшка, после всех манипуляций, опрыскайте раствором эпина (если вечером) или циркона и первое время закройте прозрачным пакетом крону, хотя бы на 5-7 дней. Растение поставьте в полутень после пересадки, дней через пять-семь повторите опрыскивание эпином (цирконом), как антистрессовыми стимуляторами роста, а пакет снимайте постепенно: вначале на 1/3, через пару дней на 1/2, ещё дня через 3-4, можно снять полностью и снова опрыскать эпином(цирконом) чтобы растение не страдало от перемены условий содержание и не стало сбрасывать листву. Эпином лучше опрыскивать после захода солнца, т.к. на солнце он быстро разлагается, циркон устойчив к солнцу.

#424 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 25 June 2016 - 21:47

Игорь, спасибо большое за ответ и за Ваши рекомендации!

Не совсем поняла насчет снимания пакета. Как это - снять на 1/3?

Пересаживать будем завтра, день выбран очень осознанно и по многим причинам изменению не подлежит. Ни эпина, ни циркона у меня на момент пересадки не будет. Вопрос: можно ли обойтись без них?

Еще вопрос: надо ли после пересадки полить корневином (его у меня как раз полно).

Ну и последний, насчет дренажа. Памело пересаживаю в горшок, МЕНЬШИЙ по объему. Это связано с тем, что дерево у меня сидит в огромной керамической кадке, и это была большая ошибка - сажать в такую емкость. Возможно в том числе и по этой причине (плюс не очень подходящий грунт) растение и стало чувствовать себя неважно. Причем проблема назрела давно, просто не решалась на пересадку. Плюс - в такой огромной кадке трудности с поливом. В общем, горшок будет меньше. Если  насыплю четверть дренажа, растение может просто не войти в новый горшок. А можно ли насыпать меньше? Ну 2-3 сантиметра, например, не будет достаточно? Знаю людей на этом форуме, у которых цитрусовые замечательно растут без всякого дренажа, честное слово.

#425 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 26 June 2016 - 03:01

Следуя опыту Юлии Sov, давно отказалась от использования дренажа, в моих условиях от него только вред. Вместо этого в грунт подмешиваю чуть больше разрыхлителей, чем рекомендуют и делаю больше отверстий на дне пластикового горшка, а имеющиеся отверстия рассверливаю пошире до 1-1,5 см в ø. Чтобы грунт не высыпался из отверстий во время работы с растением, на дно горшка кладу кухонную бумажную салфетку в один слой, после первого полива от неё не остаётся и следа.

#426 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 26 June 2016 - 13:35

Ну 2-3 сантиметра, например, не будет достаточно? Знаю людей на этом форуме, у которых цитрусовые замечательно растут без всякого дренажа, честное слово.

2-3 см будет достаточно, если субстрат достаточно рыхлый. 1/3 пакета, это примерно треть от высоты кроны под пакетом :)

#427 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 June 2016 - 13:36

Знаю людей на этом форуме, у которых цитрусовые замечательно растут без всякого дренажа, честное слово.

На этом форуме есть люди у которых цитрусы растут: с дренажом /без дренажа, в керамике / в пластике, в огромных горшках / в маленьких, с холодной зимовкой / без нее, в голимом торфе / в глине, с выносом на улицу летом / без нее, на открытом южном солнце / на северных во всех отношениях окнах.. и т.д. и т.п. Список можно продолжать до бесконечности.

К чему это я? А к тому, что можно найти чей-то индивидуальный рецепт полностью подтверждающий или оправдывающий желание посадить цитрусы так, как хочется.... Однако, то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Есть определенные правила в деле выращивания горшечных растений, которые не следует нарушать, только следуя чьему-то индивидуальному опыту. Гораздо надежнее следовать правилам, а не исключениям, а "исключения" создавать, когда будет собственный опыт со стабильными положительными результатами.

Что касается бездренажного содержания цитрусов Юлей, учитывайте, что она использует торфяной грунт и систему автоматического полива. При обычном поливе, торфяном грунте и отсутствии дренажа, гибель растения рано или поздно гарантирована, что обычно случается с магазинными цитрусами если их не пересадить.

Знаю примеры многолетнего содержания цитрусовых сеянцевых деревьев в старом ведре без дырок, в обычной земле и без дренажа, но советовать повторять такой опыт не буду. Кстати, при смене хозяина, горшка, грунта и т.д., такие деревья зачастую гибнут.

По толщине слоя дренажа, чисто логически, он должен быть хоть чуть-чуть толще, чем высота поддона, так, чтобы при полном поддоне воды не замокал грунт.

#428 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 26 June 2016 - 14:58

Игорь, то есть снимать надо, постепенно отворачивая пакет снизу?

#429 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 26 June 2016 - 15:11

Татьяна, спасибо. Насчет дренажа поняла, насыплю.

Скажите, а обязательно ли накрывать после пересадки пакетом?

И такой вопрос. Можно ли перенести горшок на время адаптации в другую комнату? Ведь на прямой солнечный свет после пересадки ставить нельзя. Но там, где оно стоит сейчас, я не смогу обеспечить ему таких условий. Это кухня, и отодвинутый от окна горшок будет сильно мешаться (он стоит на табуретке). А вот в другой комнате, окна которой выходя на ту же сторону, есть возле окна ниша, можно будет поставить дерево туда. Вроде и возле окна, но и прямой свет не падает. Не повредит ли растению смена места на некоторое время?

По поводу корневина - пролить ли после пересадки?

#430 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 27 June 2016 - 00:32

Сегодня исторический день - пересадила-таки памело. Для растения, конечно, стресс, но и для меня тоже. Потому что получилось именно то, чего я боялась. А именно: отряхнув земляной ком и увидев корни, я вообще ничего не поняла. Наверное я тупой цитрусовод. Где там в этой совокупности тысячи корешков живые, а где мертвые? Мне все говорили, мол, да ты как увидишь, сразу всё поймешь. Живые корни желтые и пружинят, мертвые - коричневые и сухие. Отрываются, если легко потянуть.

В итоге я увидела желтую сухую мочалку. Пока я стряхивала земляной ком, часть корней отвалилась. Затем я начала выбирать из корней оставшуюся землю, и это было очень трудно! В процессе еще часть корней отвалилась. И вот тут непонятно: мертвые это были, или я оборвала живые, пытаясь с усилием выковырять грунт. Получив очищенное от земли, насколько это было возможно, растение, я не знала, что мне делать дальше. Корешков - уйма, и выглядят они приблизительно одинаково. Где живые, где мертвые, где нужно обрезать до живой ткани?? Я тянула легонько, что-то отрывалось, что-то нет. В итоге ничего я резать не стала, просто потому, что было непонятно. Возилась я очень долго. В итоге, не исключаю, что

а) корни могли пересохнуть в течении такого длительного нахождения на воздухе

б) я вполне могла пообрывать здоровые

в) могла оставить и кучу нездоровых

г) всё в совокупности

В итоге муж, который мне помогал, потерял терпение и сказал всё, давай сажать! Посадили. Не знаю, как уж он держал растение, пока я сыпала землю, но посадили мы в итоге сильно не по центру((( 

Да еще и посадила, как мне кажется, немного глубже, чем оно сидело раньше. После полива начала откапывать шейку, и откапывать пришлось больше, чем раньше.

Еще наблюдения. Дренаж был повсюду! И полно его было именно в верхних корнях, как он туда попал??

На концах многих корешков были как будто куски глины, с трудом их отделяла.

Ощущение, что больше всего самых сухих корешков было именно в верхней части растения.

Где-то в недрах, в самой середине корней, куда я подлезала, чтобы выковырять керамзит, я обнаружила много коричневых шкурок, видимо слезших

с мертвых корней. Их по возможности удалила.

В общем, я знала, что процесс пересадки будет нелегким, но даже не представляла масштаба. И, главное, я совершенно не удовлетворена результатами, потому что уверена, что наделала кучу ошибок.

Я, кстати, никогда не пересаживала цитрусовые деревья, то есть, аналогичного опыта у меня нет((  Только перевалила один раз в ту самую большую кадку, из которой сегодня пересаживала. Тогда даже не осматривала корни.

Ну а вот, собственно, фото.

18e3add8261e.jpg

Это осталось в горшке

ea78c407278e.jpg

Вот, куча керамзита в корнях

c848eb6be42b.jpg

Еще разные фото по ходу пересадки

9910c4dd67d4.jpg

584e084910dd.jpg

46b2aafc8c22.jpg

e859f904c06a.jpg

Это изнутри, в самом верху корней куча керамзита!

0de188010e62.jpg

762bc7543d89.jpg

А вот эта метелка, она мертвая или нет? Я не понимаю.

a33d4c97120b.jpg

c50bd6f048c6.jpg

#431 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 27 June 2016 - 00:35

Вот горшок, в который пересадила

6f4af9cbde68.jpg

А это живые корни или нет?

102e16d4ec8d.jpg[/URL][/URL]

Вот, в итоге

b1ea8e4cbe6a.jpg

Отвалившиеся корни, керамзит и твердые комочки типы глины, счищенных с корней

8955b3f18152.jpg

Старая кадка со всеми отходами

9a99eb670f4c.jpg

#432 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2016 - 16:59

Наталья, вы лучше свежепересаженное растение сфотографируйте в полный рост с горшком и загрузите. Так, чтобы корневую шейку видно было, раз уж вы сомневаетесь, не заглублена ли она.

#433 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 27 June 2016 - 19:10

Вот, пожалуйста.

Корневую шейку я раскопала.

f3319acd7725.jpg

523703e20bad.jpg

1489ac5df913.jpg

586d06d4f3d9.jpg

Эпином на крону не брызгала, только водой.

#434 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 11:47

Уважаемые форумчане, очень жду оценки! Что скажете по поводу увиденного на фото? Что насчет состояния корневой?

Еще немного вопросов.

1. Как теперь поливать? Насколько должен просохнуть верхний слой?

Надо ли сейчас поливать до вытекания?

2. Надо ли рыхлить землю?

3. Через какое приблизительно время будет ясно, выдержал ли цитрус пересадку? По каким признакам это можно будет определить?

#435 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 13:41

1. Ольга, в теме Полив цитрусовых. Правильный режим полива , почитайте, народ на десяти страницах обсуждает, как правильно поливать цитрусы, и рецепты разные, а Вы хотите один индивидуальный исчерпывающий ответ? Так не бывает.

2. Надо не рыхлить, а убрать всю лишнюю землю до уровня откопанной корневой шейки. Кстати, следующую перевалку Вы сможете сделать в тот же горшок, посадив повыше и добавив грунта.

3. Невозможно ответить, "через какое время". Цитрус однозначно прижился, если нормально пошел в рост.

#436 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 14:51

Татьяна, так всё-таки Вы считаете, что шейка заглублена? Дело в том, что я сама в этом не уверена. Визуально мне кажется, что растение посажено по глубине так же, как и раньше. Когда после пересадки и полива я стала разрывать шейку, тут да, мне показалось, что она стала пониже. Но может просто показалось.

Я не совсем поняла, что значит убрать лишнюю землю? Именно от шейки (так я её и так каждый раз откапываю) или вообще - со всей поверхности? Если со всей поверхности, то я не решусь это делать, так как совершенно не понимаю, какой слой я должна снять. Там полно корней, и именно на поверхности.

Если нужны такие манипуляции по удалению слоя земли, так мне легче вынуть и посадить снова. Или это слишком большой стресс для дерева?

Насчет полива почитаю, спасибо за ссылку.

А как же не рыхлить? Земля-то слеживается.

А что по поводу корневой на фото??

#437 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 15:42

Наталья, если небольшое количество мелких корней окажется на поверхности, то в этом нет ничего страшного. Вы, помнится, и пересаживать его когда-то наотрез отказывались, не смотря на все рекомендации. Снова пересаживать не надо. Просто поставьте на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей и наберитесь терпения. Пакет не обязательно завязывать. Это же сеянец, а они более живучи. Можно без фанатизма опрыскивать листья пару раз в день холодной водой, чтобы сократить испарение влаги с их поверхности, если надумаете держать его без пакета. А когда пойдет новый прирост, прищипывайте побеги после пятого листа, а затем замещающие. Так вы быстрее сформируете красивое деревце. 

И кстати, Татьяна не говорит, что нельзя рыхлить грунт. Она говорит об удалении лишнего грунта на поверхности, для освобождения корневой шейки. Вы же будете поливать растение и корневая шейка все равно будет заливаться водой.

#438 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 15:50

Марина, спасибо, я Вас поняла. Я когда поливаю, я так или иначе всегда откапываю корневую шейку.

Сейчас посмотрела, покопалась. Да, действительно заглубила! Хоть это и тяжелый труд, но у меня руки чешутся вынуть и посадить вновь нормально. Тем более, что мы еще и не по центру посадили. Как Вы считаете, может всё же вынуть осторожно, стряхнуть верхний грунт и подложить его под низ?

Ну и плюс еще добавить вниз грунта, у меня остался. А то как-то мало грунта в горшке получается, если еще и верхний слой соскребу.

#439 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 16:03

Марина, еще вопросик. Там, на фото, видно, что дерево стоит у окна, и это окно такое же, как и на кухне (где оно стояло раньше). Я переставила в другую комнату после пересадки. Такое же - в смысле на ту же сторону. Дерево очень удачно туда встало, и наконец не мешается на кухне. Единственное, на кухне оно стояло ЗА занавеской, а тут наоборот - его и окно разделяет тюлевая занавеска. Как Вы считаете, это достаточный уровень освещенности? Не мешает ли занавеска? Сейчас оно не стоит на прямом свете, так как отодвинуто от окна. Можно ли его и в дальнейшем так же оставить или всё же ему потом понадобится больше света и придется опять пихать его на кухню за занавеску? На подоконник, к сожалению, горшок не умещается.

#440 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 28 June 2016 - 20:10

Наталья, не трогайте вы его больше. По поводу количества грунта не переживайте, растение быстрее адаптируется, потом повыше перевалите в этот же горшок. Занавеску придется со временем отодвинуть, т. к. света ему хватать не будет. А по поводу того, что на окно не помещается, если вы настроены решительно формировать ему крону, то на форуме есть отдельная тема по формированию кроны цитрусовых. И в отношении сеянцев применяются такие же методы обрезки. Пусть в рост сначала пойдет.
У меня взрослый старый сеянец грейпа (17-19лет) растет в небольшом горшке, формирую крону именно прищипками. Позволяю расти только вширь, чтобы на окне помещался.

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования