Сегодня исторический день - пересадила-таки памело. Для растения, конечно, стресс, но и для меня тоже. Потому что получилось именно то, чего я боялась. А именно: отряхнув земляной ком и увидев корни, я вообще ничего не поняла. Наверное я тупой цитрусовод. Где там в этой совокупности тысячи корешков живые, а где мертвые? Мне все говорили, мол, да ты как увидишь, сразу всё поймешь. Живые корни желтые и пружинят, мертвые - коричневые и сухие. Отрываются, если легко потянуть.
В итоге я увидела желтую сухую мочалку. Пока я стряхивала земляной ком, часть корней отвалилась. Затем я начала выбирать из корней оставшуюся землю, и это было очень трудно! В процессе еще часть корней отвалилась. И вот тут непонятно: мертвые это были, или я оборвала живые, пытаясь с усилием выковырять грунт. Получив очищенное от земли, насколько это было возможно, растение, я не знала, что мне делать дальше. Корешков - уйма, и выглядят они приблизительно одинаково. Где живые, где мертвые, где нужно обрезать до живой ткани?? Я тянула легонько, что-то отрывалось, что-то нет. В итоге ничего я резать не стала, просто потому, что было непонятно. Возилась я очень долго. В итоге, не исключаю, что
а) корни могли пересохнуть в течении такого длительного нахождения на воздухе
б) я вполне могла пообрывать здоровые
в) могла оставить и кучу нездоровых
г) всё в совокупности
В итоге муж, который мне помогал, потерял терпение и сказал всё, давай сажать! Посадили. Не знаю, как уж он держал растение, пока я сыпала землю, но посадили мы в итоге сильно не по центру(((
Да еще и посадила, как мне кажется, немного глубже, чем оно сидело раньше. После полива начала откапывать шейку, и откапывать пришлось больше, чем раньше.
Еще наблюдения. Дренаж был повсюду! И полно его было именно в верхних корнях, как он туда попал??
На концах многих корешков были как будто куски глины, с трудом их отделяла.
Ощущение, что больше всего самых сухих корешков было именно в верхней части растения.
Где-то в недрах, в самой середине корней, куда я подлезала, чтобы выковырять керамзит, я обнаружила много коричневых шкурок, видимо слезших
с мертвых корней. Их по возможности удалила.
В общем, я знала, что процесс пересадки будет нелегким, но даже не представляла масштаба. И, главное, я совершенно не удовлетворена результатами, потому что уверена, что наделала кучу ошибок.
Я, кстати, никогда не пересаживала цитрусовые деревья, то есть, аналогичного опыта у меня нет(( Только перевалила один раз в ту самую большую кадку, из которой сегодня пересаживала. Тогда даже не осматривала корни.
Ну а вот, собственно, фото.
Это осталось в горшке
Вот, куча керамзита в корнях
Еще разные фото по ходу пересадки
Это изнутри, в самом верху корней куча керамзита!
А вот эта метелка, она мертвая или нет? Я не понимаю.