Я не обсуждаю смысл нахождения здесь, не принимайте мой пост на свой счет.. Я просто говорю о Вашем растении, это исключительно ИМХО . Понимаю, что советы разные, и тот, кто спрашивает, выбирает советы которые больше понравятся. Это всегда так и это нормально. А это потому, что у всех разные условия, разный опыт, и не может быть одного правильного шаблонного совета. И никто за вас не решит, каким из советов следовать. Окончательное решение останется за Вами.
Нет не утверждаю,. что "все потеряно", но и такой, как описала, вариант развития событий возможен. Наблюдала подобное и и не раз. Когда на больном растении новые побеги появляются, и даже массово, а потом отсыхают, а в конце концов начинает расти побег откуда-нибудь снизу, который дает начало новой кроне, а старая отмирает. Моим старейшинам лимонам более 30 лет и за это время основная крона у обоих давно уже сменилась по разным причинам (те же погрешности в уходе). Последняя потеря кроны у одного из лимонов случилась несколько лет назад как раз во время моего отъезда из-за недостаточного полива. После отсушивания ветвей, я была рада всем появившимся побегам от оставшихся частей, не все из них выжили,и речь о формировании не шла до вызревания прироста. Хотя признаюсь, для меня вопросы правильного формирования второстепенны. Условия содержания на подоконнике не очень благоприятны и на первое место для меня выходит их выживание, а не форма.
Корни Вы смотреть не собираетесь, обсуждению этого вопроса посвящены три первые страницы темы. Что произошло с цитрусом, засуха, залив или отравление, мы никогда не узнаем, но при любом из этих погрешностей в уходе изменения в тканях растения происходят не только видимые, но и невидимые на клеточном уровне. Насколько велики эти изменения, и как скоро и в каком объеме растение сможет справится с ними, это никому не ведомо.
Процитированный ответ мой, не отрекаюсь, но опять повторюсь, с самого начала, я выступала за то, чтобы отрезать ветку только после формирования и вызревания нового прироста на стволе. А загнуть можно, кто же спорит.
Ой я пока пишу, не успеваю за новыми постами....