Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#101 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 May 2014 - 14:28

Наташа, Татьяна уважаемый специалист на форуме и к ее рекомендациям стоит прислушиваться. Мнения по поводу вашего растения разошлись, но только Вам решать, какие действия предпринять, анализируя полученную информацию. Свое видение, как я бы поступил в вашем случае я изложил. Решайте сами. Единственно, что можно с уверенностью утверждать, что Ваше растение не при смерти и опасений в его самочувствии нет. 

Сообщение отредактировал akr74: 11 May 2014 - 14:30

#102 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 May 2014 - 14:31

Я не обсуждаю смысл нахождения здесь, не принимайте мой пост на свой счет.. Я просто говорю о Вашем растении, это исключительно ИМХО . Понимаю, что советы разные, и тот, кто спрашивает, выбирает советы которые больше понравятся. Это всегда так и это нормально. А это потому, что у всех разные условия, разный опыт, и не может быть одного правильного шаблонного совета. И никто за вас не решит, каким из советов следовать. Окончательное решение останется за Вами.

Нет не утверждаю,. что "все потеряно", но и такой, как описала, вариант развития событий возможен.  Наблюдала подобное и и не раз. Когда на больном растении новые побеги появляются, и даже массово, а потом отсыхают, а в конце концов начинает расти побег откуда-нибудь снизу, который дает начало новой кроне, а старая отмирает.  Моим старейшинам лимонам более 30 лет и за это время основная крона у обоих  давно уже сменилась по разным причинам  (те же погрешности в уходе). Последняя потеря кроны у одного из лимонов случилась несколько лет назад как раз во время моего отъезда из-за недостаточного полива. После отсушивания ветвей, я была рада всем появившимся побегам от оставшихся частей, не все из них выжили,и речь о формировании не шла до вызревания прироста. Хотя признаюсь, для меня вопросы правильного формирования второстепенны. Условия содержания на подоконнике не очень благоприятны и на первое место для меня выходит их выживание, а не форма.

Корни Вы смотреть не собираетесь, обсуждению этого вопроса  посвящены три первые страницы темы. Что произошло с цитрусом, засуха, залив или отравление, мы никогда не узнаем, но при любом из этих погрешностей в уходе изменения в тканях растения происходят не только видимые, но и невидимые на клеточном уровне. Насколько велики эти изменения, и как скоро и в каком объеме растение сможет справится с ними, это никому не ведомо.

Процитированный ответ мой, не отрекаюсь, но опять повторюсь, с самого начала, я выступала за то, чтобы отрезать ветку только после формирования и вызревания нового прироста на стволе.  А загнуть можно, кто же спорит.

Ой я пока пишу, не успеваю за новыми постами....

#103 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 11 May 2014 - 14:54

Александр, я не ставлю под сомнение ничью компетенцию. Сама я ни разу не специалист. Понимаю, что у каждого свой опыт, поэтому советы могут быть противоречивыми.

Но в данном случае я зашла в какой-то тупик.

Вам большое спасибо за советы!

Сообщение отредактировал Натали1973: 11 May 2014 - 14:55

#104 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 14:57

Татьяна, я поняла Вас.

Т.е. Вы считаете, что сейчас ветку срезать не нужно? Пусть окрепнет то, что проклюнулось. Я правильно понимаю, что Вы не считаете, что данная ветка мешает новому приросту?

#105 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 15:15

Скажем так, если бы это было у меня, я бы не отрезала её до последнего, до полной уверенности в стабильности нового прироста на стволе. :)  ИМХО, только ИМХО.

#106 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 16:10

Поняла Вас. ОК, попробую пока ничего не делать. Жду, что будет с ростками.

Татьяна, а то, что появляется на этой ветке и у её основания, это по-прежнему удаляем?

#107 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 16:15

Скажем так, если бы это было у меня, я бы не отрезала её до последнего, до полной уверенности в стабильности нового прироста на стволе.

Если бы эта, обсуждаемая, ветвь была бы единственной, и являлась замещающей, вопросов было бы куда меньше. Таких ветвей целых три и все они произрастают из одной точки роста. Есть здравый смысл в сохранении хотя бы одного побега и его формирование в качестве продолжения ствола. Именно поэтому я рекомендовал срезать эту ветвь постепенно, чередуя с ростом и вызреванием молодого прироста на верхней части ствола. Причём исходя из высказанных Татьяной предостережений по поводу судьбы верхней части ствола, предполагается, что на одной из нижних ветвей изначально будет проводиться формирование, как продолжение ствола, так и скелет кроны. В таком случае все манипуляции с чередующимися обрезками будут являться нечто дублирующими. Целесообразны наблюдения за состоянием верхней части и одновременное формирование нижней.

#108 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 17:03

Да все в порядке с верхней частью ствола. Будете дальше уделять внимание этой ветке – лишитесь побегов в верху. Одновременная формировка верхней и нижней части не получится. Либо формировка новой кроны из ветки или побегов рядом и корявый короткий ствол, либо формировка из новых ростков. Волна роста короткая. Пропустите ее и если ростки не успеют развиться, то все придется начинать сначала. Основная цель, как я понимаю, получить красивое дерево на штамбе, для чего я предложил загнуть ветку для появления побегов в нужном месте, а лучше вообще бы ее изначально срезал. Новые побеги появились. Зачем останавливаться на пол пути?

Сообщение отредактировал akr74: 11 May 2014 - 17:15

#109 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 17:13

Александр, напомните, пожалуйста, Вы сторонник срезать ветку так, чтобы даже пенька не осталось? Или просто чикнуть секатором?

Я собиралась срезать её ножом подчистую, обработать спиртом, дать просохнуть и замазать лаком для ногтей.

#110 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 May 2014 - 17:28

Так никто и не останавливается на полпути, всему свой черёд. Урезали ветвь, посмотрели, как отреагировал молодой прирост в течение нескольких дней. Прищипнули побеги на упомянутой ветви, далее смотрим. Удалили не нужные ветви заподлицо со стволом, убрав пару не участвующих в нашем деле побегов растущих из одной точки роста, далее наблюдаем. И как видно из наблюдений, частичное сокращение нижней ветви существенно не повлияло на скорость роста молодого прироста. Напротив, некоторые ростки начали выпадать и не по причине оставленной части этой ветви, а скорее всего по той причине, которую озвучивала Татьяна. Так, что лучше торопиться, но не спеша, как говорится – “Поспешай медленно”! Нужно дождаться вызревания молодого прироста на верхней части ствола, а формирование дублирующей кроны, это так, на всякий случай, мало ли, как там всё у Натали сложится.

#111 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 20:53

Уважаемые специалисты! Решилась-таки я срезать эту ветку. Срезала острым ножом так, чтобы было вровень со стволом. В итоге получилось, что в стволе как бы дырка.

Помазала спиртом (точнее - спиртовым раствором борной кислоты), затем замазала лаком для ногтей.

Я правильно срезала или нет? Меня пугает эта дырка (сейчас она замазана).

Изображение

#112 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 22:42

Что сделано, то сделано. Раз уж решились пойти на риск, то так тому и быть. Осталось следить за поливом, что бы не залить растение. Испарять растению теперь нечем, оно лишилось того незначительного листового аппарата который мог бы делать. Место удаления ветви плотно обмотайте пищевой плёнкой, и забудьте про него.

#113 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 23:47

Собственно, ветку уже не вернешь. Будем надеяться на лучшее.

Условно если разделить дерево на три части: до рогатки, рогатка (утолщение) и верхняя часть (длинная часть рогатки), то картина ростков выглядит так.

До рогатки (но выше срезанной ветки)

Изображение

На утолщении рогатки

Изображение

И то, что выше рогатки

Изображение

Изображение

Тот, что последний, уже загнулся. Предпоследний еще вчера выглядел нормально, сегодня видно, что скорее всего тоже загнется.

То есть, те ростки, что находятся выше развилки, скорее всего не жильцы. Те, что на утолщении - их возможно также постигнет печальная участь, как-то ну очень медленно они развиваются. А всё, что ниже рогатки, возможно будет развиваться. Вон листок уже какой (на первом фото), а сегодня он еще больше вырос, можно сказать на глазах.

А еще по всему стволу до рогатки полно почек

Изображение

Сообщение отредактировал Натали1973: 12 May 2014 - 23:50

#114 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 01:09

Юрий Александрович, прочитала все Ваши ответы (странно, что здесь я их не вижу, а в почте могу прочитать).

Спасибо большое! Закрашенный лаком срез обмотаю дополнительно пленкой и буду надеяться на лучшее!

#115 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 13:39

Прекрасные ростки.

Юрий Александрович, если бы ствол решил загнуться, мы не наблюдали бы ростков на нем. Я уже писАл, что ствол бы уже давно отсох до точки роста ветки, если бы он был не в порядке и собрался помереть. Не могу понять, чего опасаться и где риск? Растение активно гонит побеги в разных частях, что говорит о его нормальном здоровье и это отлично - нужно ловить волну роста. 

По поводу пары отпавших ростков. Часто в весеннюю волну роста цитрусы покрываются множеством новых побегов. Иногда думаешь, если бы все побеги вызрели какое же пышное и густое растение получилось бы! Но проходит пару недель и из всех ростков остается всего несколько. Остальные отпадают. Не рассчитывайте, что все множество побегов сохранится на стволе этого растения и из них разовьются полноценные побеги.

Надо было не тянуть время с этой веткой и щипать на ней побеги, а как только проснулись почки на стволе ее удалить. Сейчас бы наблюдали более крупные ростки.

Осторожность в поливе поддерживаю, но и не засушите растение, как это уже однажды получилось. 

Сообщение отредактировал akr74: 13 May 2014 - 13:58

#116 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 14:07

Александр, бывает по-разному. Бывает и так, как описывала Татьяна, а мы надеемся как раз на лучший исход. То, что ствол весь в побегах, не факт его полной готовности к дальнейшему, нормальному росту, тех самых побегов. Может выпустить в самом низу довольно мощный побег и отсушить не только все ранее проклюнувшиеся, но и сам ствол. А вот лишать растение листового аппарата, который участвует в обменных процессах крайне рискованное предприятие, тем более на реанимируемом экземпляре. Это было не совсем обдуманное решение, но уже не вернуть обратно листья. Теперь остаётся надеяться на вашу самоуверенность в нормальной вегетации и здоровья растения Натали. Я понимаю, что мы с Вами, как и Татьяна поступали бы различными доступными нам способами и приёмами, но исключить какие-то ошибки или недочёты со стороны того, кто воспользовался тем или иным советом. Мы должны осознавать то, что он - совет, может быть истолкован не однозначно. Голова и "Шарики с таракинами" у всех в черепной коробке разные, следовательно, что и поступать мы будем, согласуясь с собственными восприятиями происходящего.

P.S.Будем надеяться на лучший исход, описанный Вами во второй части Вашего сообщения.

#117 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 14:21

Спасибо.

То, что не все ростки выживают, для меня не новость. Неоднократно наблюдала это на протяжении всех лет, что живет у меня дерево. Конечно очень бы хотелось, чтобы хотя бы несколько развились бы уже в полноценные веточки! Посмотрим.

А полив для меня - самое сложное. Вот сейчас подошел срок очередного полива (я уже говорила, что поливаю в последнее время 1 раз в неделю 1,5 литра), а я и не знаю, вылить ли те же 1,5 литра или уменьшить количество (с учетом удаления ветки). Сократить кол-во воды или увеличить интервал...

Надеюсь не ошибиться.

#118 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 15:05

Сложно что-то по поливу рекомендовать, нужно смотреть как там на самом деле. При отсутствии солнца, в пасмурную нынче погоду, я бы урезал дозу полива наполовину. Или пролить растение до выхода воды на поддон и увеличить промежуток между поливами. Если верхний слой грунта будет быстро подсыхать, то полить его можно небольшой дозой в 0,5л., в глубине грунт ещё долгое время будет находиться во влажном состоянии? Проверить можно, воткнув до дна какую ни будь палочку в виде «хаси». По её извлечению через пару часов, убедиться по остаточной влажности,  в необходимости и количестве полива. Корни хоть и работают, но с поверхности идёт только естественное испарение с грунта, листьев-то нет как таковых.

#119 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 22:13

Натали, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Соорудить тепличку в той зоне, где желаете получить полноценно развитые побеги. В тепличных условиях они быстрее будут расти. После их достаточного вызревания, хотя бы на половину полного, можно приучить к обычному содержанию, постепенно удаляя тепличку. В таком случае шансы на сохранение нужных, проклюнувшихся ростков выше. Вдобавок, в тепличке могут проклюнуться ещё и другие почки. Сделать тепличку не сложно, нужен кусок проволоки. Сверху натянуть пакет, подойдёт пакет из «Ашана», в такие сумки упаковывают перед входом в магазин, см. рисунок.

Изображение

Рис. Тепличка, каркас для неё сделан из проволоки, закреплённый непосредственно на стволе.

#120 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 01:23

Сократить кол-во воды или увеличить интервал...

Сменить горшок соразмерно корневой. А потом поливать по мере просыхания грунта, а не по календарю.

Растение со здоровой корневой системой с 25 марта уже должно было превратиться в пушистое деревце.

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования