Перейти к содержимому

Фотография

Тайна желтых горшочков или "Полет дракона". Цитрусы из Португалии (Голландии)

citrusplants citrina

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#81 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 October 2015 - 20:30

А меня еще интересует вопрос: почему подвои Летающий дракон у них такие ровненькие? У меня его стволик весь превитый-крученый! Его же нужно предварительно распрямлять? Загадка...

#82 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 October 2015 - 22:54

Марина, тоже обратил внимание на эти кружочки, т.к. перед отсылкой растения я верх стаканчика/горшка срезаю до уровнять чуть ниже почвы, ложу (кладу??) в пакетик и скотчем плотно фиксирую, так грунт не куда не высыпается, как не пинай посылку. А то сколько раз получал кашу из растений в перемешку с грунтом и пустыми горшками. Подумал, что неплохо придумали, но для пересылке все равно пока что остановился на своем варианте, т.к. подобное уплотнение горшка сверху картонками и газетками нужного результатат не дает. Склонен тоже к мысле - что для уменьшения испарения во время транспортировки.

#83 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 23:06

Наталья - специально пересмотрел ролик на предмет идентификации подвоя. И только на 1 минуте на 2-3 секунды увидел характерные загнутые вниз шипы дракона. Так что это 100 пудов он. Точно не вспомню, но по моему сеянцы имеют более менее ровный стволик. А может еще плюс ко всему они посеяны густо. Я, например не поверил кадру, где человеческая рука бросает кости в субстрат. Скорее всего есть у них сеялка.

#84 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 October 2015 - 23:29

Кружочки поверх грунта, мне кажется, не для пересылки, а для выращивания, наверное, и правда чтобы не пересыхали. Во первых, кружки кладут в горшки к маленьким растениям (1:07), такие, без цветения и плодов, они не продают. Во вторых, видно покрытие на грунте в ролике на моментах 0:58 и 2:46, а в готовых к отправке, в которые бирочки втыкают и решетку ставят, кружков нет.

Подвои, вроде как, в массе черенкованные. На 3:16 пример, как ставят черенки на укоренение (и где-то в других материалах на их сайте видела подобное, лотки с грунтом но не полностью заполненные черенками), хотя с виду черенок похож на сеянец. Не очень понятно.

#85 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 08 October 2015 - 00:16

Да. Татьяна, вроде как черенкованные, но вот сколько не видела корень такого подвоя, вот он был похож на сеянец, хотя может черенки отращивают такой длинный  толстый корень. Кто черенковал такого дракона, поделитесь наблюдениями о корнях. Татьяна, и большое  спасибо за ролик.

#86 SiberianHusky

SiberianHusky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Хаски

Отправлено 08 October 2015 - 06:09

Кружочки поверх грунта, мне кажется, не для пересылки, а для выращивания

Это круги из кокосового волокна, я их рву и использую как дренаж.

А где вы их берете?

Марина, в Новосибирске в местной сети магазинов для дачников по 30р штука.
http://shop2.flowers...-krugakh-d-19cm

#87 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 08 October 2015 - 12:15

Я укоренял несколько черенков обычного дракона, не заметил каких-либо особенностей, корни  как и у любого черенкованного цитрусового, собственно как и у любой черенкованой трифолиаты обычной - мочалкой растут.

#88 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 14:16

Определение сортовой принадлежности цитруса переехало в соответствующую тему - Цитрусы в маленьких желтых и оранжевых горшках от CITRUSPLANTS (првитые на трифолиату "Полет дракона")

#89 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:23

Взял полторы недели назад кумкват маргарита, привит на полет дракона от citrina. Дата завоза 4 декабря. Перевалил в горшок побольше см на 2. На дно насыпал керамзит (эхх надо было наверное лучше сосновой коры). Сделал смесь песка, дерновой земли и грунта для цитрусовых питер пит.
Попшикиваю иногда водичкой. Плоды снял, 3 штуки оставил. Лопаю их зелеными. Подсветка 14-15 часов. Температура 23-27. Пока ни одного листочка не скинул. Полет нормальный. Земля сохнет долго неделю где то. По сравнению с остальными, других поливаю почаще.
Брал в Казани в obi за 1500 руб. Просто уже не в терпеж было плодоносящее деревце заиметь. Хотя у меня лимоны должны в следующем году уже зацвести.
Полил рибав-экстрой.
Когда достал кумкват из горшка удивила плотная концентрация корней на дне горшка.Земли вообще не было только корни.
Как себя поведет трифолиата при такой температуре остается только гадать. Влажность 35-45%.

Кстати по сравнению с остальными цитрина пишет что плоды можно есть.

#90 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:34

Досветка 14-15 часов излишняя, достаточно 10-12 часов. Если корни хорошие, светлые, нормально поведет себя дракон, только не заливайте. Прослойка грунта между керамзитом и корнями есть? Про кору не жалейте, кора с торфяным грунтом  ( тот Питер пит-  на основе торфа?) дает сильно кислую реакцию, не самое лучшее сочетание для дракона.

#91 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 12:58

Горшка глубокого не было поэтому прослойка земли между корнями и керамзитом небольшая 1 см может полтора...Да и керамзит не мыл так засыпал из пакета(потом только прочитал что его мыть нужно) Да торф там. Но я больше ударение делал на дерновую землю + песок. Корни были хорошенькие светлые. Не успели его в магазине замучить.
Есть только один момент мне уже надоедает пшикать на него. Можно уже без этого обойтись или еще недельку опрыскивать?

Кстати касательно кружочков. Сверху слой земли как то странно снимался , как будто там сверху что то положили как раз в виде кружочка. Зачем только непонятно, почему не земля? Было тёмного цвета жестковатое и волокнистое. Да и корни не успели врасти в это дело легко снялось по сравнению с землей с боков.

#92 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 13:11

Вот опрыскивание нужно прекратить, как-то не обратила на это внимание. Влажность вы опрыскиванием не поднимите, а излишнюю мокрость на стволе и в дальнейшем на корневой шейке разведете. Вода от опрыскиваний стекает по стволу и далее на корневую шейку и корни.  Если хотите подстраховаться- накиньте на крону пакет, попрыскайте в пакет перед одеванием и не завязывайте на стволе. Если в магазине не успели замучить, то это вы с успехом сможете сделать у себя дома.....Чем меньше вы растению уделяете повышенного внимания- тем с большей вероятностью оно успешно адаптируется.

#93 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 23:10

А вот и сам кумкват.

Прикрепленные файлы

#94 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 December 2016 - 12:03

Была у меня лимонелла. Не сомневаюсь, что от этих же товарищей (Viveiros do Foral, а ныне Citrina). Два или три года жила в квартире на подоконнике, в том числе зимой. Понемногу прирастала. После переезда в дом изменились зимняя температура (ниже) и освещённость (меньше), и растение зимой заснуло. Я, не зная ничего ни о трифолиате ни о Драконе ни о зимовке цитрусовых вообще, "залюбил" его поливом и удобрением...

Выбросить засохшее растение руки не дошли, поэтому ближе к весне удивился, увидев непонятный тройной листик. Читал... Просветился. Теперь у меня растёт Дракон. Уже поставил с ним пару опытов, узнал, что Дракон прививается на помело и черенкуется (укореняется). Ещё бы цветения и плодоношения дождаться :nunu:

В настоящее время уже вторую зиму проводит в погребе, а весной пойдёт в ОГ (с выкопкой на зиму).

От погибшей лимонеллы сохранилась память в виде укореняшки, которая стала замечательным растением

post-65708-0-19654300-1476084723.jpg

Минувшей осенью была приобретена лимонелла на Драконе, которая сейчас также зимует в погребе. Изначально брал её с прицелом на высадку в ОГ (с выкопкой на зиму), чтобы посмотреть, как это отразится на росте и развитии.

Комментарии к сообщениям выше: Андрей, волокнистый грунт сверху - это остатки круга из кокосового волокна, такими кругами прикрывают грунт в горшках. Наверное, для снижения испарения (мульчирование).

Марина, а всё сказанное выше применительно к Дракону, справедливо и для обычной трифолиаты? Спасибо!

#95 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 13:53

Александр, мне сложно сказать про нормальную трифолиату, я только буду растить ее из семян.( братья-славяне заразили :girl_haha: трифолиаводством). По дракону, заметила что не любит дренаж из сосновой коры ( у меня весь дренаж  у всех такой),  поэтому их  перевела на кирпичный дренаж. Вроде читала, что трифолиата лучше растет на карбонатных почвах или мирится с ними, точно не скажу....Но вот, что после внесения р-ра мела в горшки с кумкватом и лимонеллой на драконе, расти стали лучше- это факт.  Кора-то кислит почву.... Насчет, спячки- у меня оба растения будут стоять на улице, до снега, как в прошлом году. Но, кумкват спит всегда вместе с драконом, а юстис растет и цветет. Поэтому, первый горшок без полива, а второй периодически  приходится заносить домой на пару-тройку дней для полива, иначе юстис уши вешает...при сильной пересушке, но там и горшок забит корнями , весной нужно будет увеличивать горшок. Есть еще отдельно дракон, огрызочек от убитого магазинного цитруса, остатки прививки отсушил уже у меня, несколько веточек вырастил и ушел в спячку, листья отжелтил и спит на балконе до весны. 

#96 nik2166

nik2166

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 19 January 2017 - 23:47

Кто-нибудь удалял из грунта маленькие торфяные горшочки? Или оставить их в большом горшке?

#97 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 20 January 2017 - 00:16

Я оставляю, так как достать из них растение без существенного повреждения корней мало шансов.

#98 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 26 October 2017 - 17:27

Здравствуйте, может кто рассказать как у цитрины получаются прививки в центр подвоя с равномерным зарастанием по кругу и плавным переходом от подвоя к привою? В рекомендациях по прививанию в расщеп если привой тоньше подвоя мы совмещаем край привоя с одним из краев подвоя, т.е со смещением от центра. А у них прямо из центра выходит. Они что то используют секретное? Или можно прививать в расщеп в центр подвоя? Просто меньше вероятность срастания?

#99 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 October 2017 - 17:54

Хотела отправить Вас на сайт посмотреть фотки, хоть в общих чертах, но было видно, как они прививают, а фоток-то там уже и нет. Всю интересную информацию про прививки и подвои они с сайта убрали, теперь там один минимум.
Но ролик с их главной страницы все же посмотрите. Там видно, что при прививке подвой и привой одинакового диаметра и оба тонкие.

#100 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 26 October 2017 - 19:29

В теме про черешню было видео, когда прививают "дудкой", т.е. при хорошем отделении коры подвоя - делают на нем вертикальные разрезы, загибают кору, срезают сердцевину, а привой "затачивают" с четырех сторон, оставляя полоски родной коры. Затем все соединяют и заматывают. Пробовал на лимоне - получается. В смысле получается плавный переход по центру, только пустота у подвоя долго зарастает (при плохом стечении обстоятельств может попасть зараза и "загнить"). Только в видео прививали практически одинакового диаметра, а я на тонком пробовал.

На одном из пораженных грибком(?) подвое (после неудачной прививки почки мандарина с магазинного плода) на стволе пришлось обрезать кору - срезать пораженную ткань, захватывая здоровую кору вокруг с запасом, и ставить заплатку, срезанную с лишней ветки. Получилось только со второй попытки. Эта точно подогнанная в размер заплатка так хорошо прижилась, что в последствии найти её было в начале сложновато, а поле вообще не получилось.

Темы с аналогичным тегами citrusplants, citrina

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования