Отправлено 09 February 2011 - 01:33
bogochka По первому "лимону" выскажу свои предположения. Есть у меня подобный вашему. Возможно это и Л.Мейера, но мне кажется, что мой, что Вашь листьями и плодом отличается от него. Поэтому покопавшись(в том числе и на сайте производителя) сделала вывод, что скорее всего это Л.Лисбон(плод был похож у моего с этим сортом). Есть еще небольшая вероятность, что это лайм(лаймы в зрелом состоянии тоже желтеют). исходя из сайта производителя три варианта может быть Лисбон, Мейера, Лайм, я все же больше склоняюсь к Л.лисбон. Вот такое мое личное "расследование". А то, что там два растения в одном горшке это не удивительно, у меня было три в одном. Только я бы не советовала прям сразу их рассаживать тем более зимой. Просто у меня некоторые подобные растения неплохо переносили рассаживание, а другие и гибли. Можно вытащить ком из горшка и попробовать осторожно потянуть меньший(менее ценный) стволик в сторону, может он и легко отделится. Но если он крепко держится, тут стоит подумать как по возможности аккуратнее и безболезненней разделить растения.
Еще у меня когда то росла лимонела и я даже и не знала, что там два растения вместе. Я даже удивлялась, когда одна сторона моего лаймквата цвела и плодоносила, а другая нет. А там их два было. Потому как я не пересаживала лимонеллу, а переваливала каждый раз по необходимости. А узнала я, что там два растения, когда он стал гибнуть(моя дочь его залила) и пришлось промывать корни. Так что лимонелла у меня росла 5лет два растения вместе и хорошо себя чувствовала при совместном проживании.
Теперь по второму растению, это лаймкват. А в теме по ссылке округлые листья это просто деформированные листья от нехватки чего то, а новый прирост на втором фото именно лаймквата. И не чего отличительного, что у Вашего лаймквата листики мельче. Во первых, листья у купленного растения выращенного производителем они зачастую мельче чем те, что вырастают у нас потом в квартире. И еще когда растение подрастет листья тоже могут стать крупнее, с возрастом, скажем так. На моем лаймквате тоже есть веточки и с более мелкими листиками и более крупными.