Акклиматизация цитрусов, купленных в отечественных питомниках и теплицах
Отправлено 17 October 2010 - 11:26
Отправлено 17 October 2010 - 20:52
Не думаю, Михаил, что Вы так уж нуждаетесь в советах по вопросу акклиматизации своих "посттепличных" цитрусов ... Скорее наоборот, можете сами выдавать взвешенные и хорошо обоснованные рекомендации и успешно делаете это в самых разных темах форума.
Но иногда так бывает, что для принятия решения важно услышать постороннее мнение, даже не самое объективное. Возможно, это как раз такой случай :D ...
Представляется важным к моменту ремонта, а следовательно и кратковременных переносов растений с лоджии в комнату, относительно уравнять температуру этих помещений. Тем самым возможность стресса снизится до минимума. Что же касается опасений за состояние лимона и мандарина, переведенных из комфортной теплицы в не менее комфортную лоджию, полагаю, они напрасны - вряд ли в результате такой передислокации цитрусы перенесли стресс...
Теперь о послеремонтном самочувствии новоселов. У меня в подобной ситуации растения на лоджии не только не страдали от отделочной химии, но сразу кинулись в рост, как подорванные - здесь. Тем более, что в солнечные дни лоджию активно проветривал.
А вот вопрос дополнительной подсветки, пожалуй, более актуален.
Многое здесь зависит от световой зоны. У нас (V зона - здесь), к примеру, при прохладной зимовке с температурой в пределах 9-15 градусов и юго-восточном расположении лоджии подсветка не обязательна - здесь и здесь. Тем более она не потребуется в режиме холодной зимовки (3-9 градусов). Большинство же форумчан в зоне Средней полосы и тем более Северо-Запада организуют осенне-зимнее дополнительное освещение.
Смотрите тему "Зима в окно стучится" - найдете исчерпывающие ответы на все вопросы.
Успеха!
Отправлено 17 October 2010 - 22:03
Отправлено 02 January 2011 - 15:34
Здравствуйте! В комнатном цитрусоводстве я новичок. На днях из питомника заказала несколько растениц, из которых Павловский лимон и сладкий лайм пришли с какими-то желтыми листьями. Говорят, что вроде как просто подкормить надо, но хотелось бы услышать Ваше мнение, тем более, что у лимона лист один еще и скручен как-то.... Все осмотрела, вредителей не видно. Земля мне нравится - коловая просто, корнями поросшая (прям из дырочек в горшках торчат), дождевые черви в дырочки выглядывают, но пока пересаживать боюсь: мало того, что зима, так еще и не оклимались они... Лимон.
DSCN0001.JPG 84.76К 65 Количество загрузок: DSCN0001.JPG 110.75К 64 Количество загрузок: post-8428-0-28187700-1293967943.jpg 106.82К 0 Количество загрузок:
Лайм DSCN0001.JPG 109.93К 52 Количество загрузок: - внизу листики желтые по краям
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 January 2011 - 17:48
Отправлено 02 January 2011 - 19:15
А по существу согласен со всеми Вашими рекомендациями .
Только еще добавлю - пересадка перевалкой вполне возможна и даже необходима уже сейчас.
Успеха Вам, Ольга!
Отправлено 02 January 2011 - 19:56
Отправлено 02 January 2011 - 20:04
Мне в зеленхозе дали такой совет как от червяков избавиться : Надо положить в горшок порезанное на дольки яблоко и червяки вылезут на поверхность . Неповерила,но попробывала действительно вылазят надо только успеть их выудить из горшка и не порвать.
Интересно, спасибо, обязательно попробую
Отправлено 02 January 2011 - 21:05
Отправлено 02 January 2011 - 22:09
Разумеется, при ручном вылавливании червей перевалка неизбежно трансформируется в пересадку... Этот вариант возможен, но лучше бы весной .Вот только пока не совсем понимаю как перевалить, если требуется перебрать весь ком и избавиться от дождевиков..?!! Мне кажется, это уже не перевалка, а пересадка в полной мере
Яблоком можно собрать червяков для рыбалки или других целей, но тотального отлова не получится.
Водные процедуры более эффективны, но всей проблемы также не решают ...
А вот прогревом земляного кома можно добиться куда большего. При температуре под 40 градусов черви обычно дружно покидают свою родную обитель, земляной ком. Можно температурный фактор сочетать с водным, но излишнее замокание корней не всегда идет цитрусам на пользу. Как мне кажется, достаточно простого прогрева - градусов до 40-45. Например, погружением горшка в герметичном п/э пакете в горячую воду. Вот только проделать эту процедуру придется как минимум дважды, учитывая репродуктивный цикл этих зверей - здесь.
Отправлено 04 January 2011 - 00:05
Отправлено 04 January 2011 - 11:26
Отправлено 04 January 2011 - 23:57
А про Актар: даже побаиваюсь ей обрабатывать, прочитав отзывы о ее небезопасности для окружения, дело в том, что растения у меня стоят в моей маленькой оранжерейке, так сказать, где также живет 6 пар птиц... не потравлю ли я их, применяя такие средства?!
Гранат и инжир тоже пересадила, больно уж корни сильно из горшков снизу заросли, да и черви там тоже были, правда побоялась поставить на холодную лоджию так сильно промоченные растеница, поставила в притененной комнате на подоконник, за которым лоджия. Вот думаю, стоит ли потом обратно в прохладу вынести или пусть в тепле стоят
Отправлено 07 January 2011 - 15:58
А про Актар: даже побаиваюсь ей обрабатывать, прочитав отзывы о ее небезопасности для окружения, дело в том, что растения у меня стоят в моей маленькой оранжерейке, так сказать, где также живет 6 пар птиц... не потравлю ли я их, применяя такие средства?!
Для птиц Актара будет неопасна, если они листочками лакомиться не будут. При поливе растений Актара проникает через корни во все части растения, действующее вещество (тиаметоксам) в данном случае разлагается полностью за два месяца.
Спасибо, тогда полью, чтобы не пересаживать весной, если вдруг появятся "жители".
Отправлено 17 October 2012 - 10:03
Отправлено 17 October 2012 - 10:12
Отправлено 17 October 2012 - 23:22
Отправлено 23 April 2013 - 12:09
Отправлено 23 April 2013 - 13:43
Притените их на первое время. Чем-нибудь "дырчатым". Прямое солнце и солнце через стекло - это немножко разное солнце. И проследите, чтобы горшки не перегревались. А в остальном все должно быть хорошо. Растения тяжело переносят переезд в худшие условия, а в лучшие - без проблем.
Так балкон тоже застеклен и весят на окнах занавески дырчатые Я вот не знаю что с больным лимоном выносить его или нет
Если балкон тоже застеклен, то я не уверена, что условия там будут сильно отличаться от нынешних. Скорее всего вообще не заметят, что что-то поменялось. За температурой только последить.
Отправлено 04 July 2013 - 13:59
Добрый день. Я новичок. Хочу обратиться к знатокам за советом. Купила через интернет-магазин лимон Киевский крупноплодный + к нему грунт + удобрение. Раньше никогда не выращивала цитрусовые, хотя ОООчень хотела. Вот 2 дня назад осуществила свою мечту. Дошла посылка быстро, за 24 часа.
Пока стоит у меня на лоджии застеклённой, хорошо проветриваемой на северной стороне(у меня в квартире три окна северных и одно на юг, но там сейчас сумашедшая жара). Солнце бывает только с 7.00 до 9.30. Опрыскиваю, пока не удобряла и не поливала, так как земля ещё влажная.
1. Сколько времени нужно растению для адаптации?
2. Может его поместить в тепличку?
3. Когда пересаживать и в какую ёмкость ?
4. Какой горшок лучше - пластмасовый или керамический ?
5. Пусть стоит на лоджии или со временем переместить на южную сторону ?
(фото утрачены - ред.)
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей