Я прививал инжир в том году. Черенок культурного привил в крону инжира из семечки, этим летом на культурной веточки заложилась плодовая почка, на диких пока нет, но она растет нормально.
Отправлено 16 September 2007 - 19:45
Отправлено 30 September 2007 - 15:09
Алекс, извиняюсь, за поздний ответ, я ждал уведомление об ответе, а он не пришло, тут случайно заглянул, прививал в крону в разветвление близко к стволу врасщеп , прививка срасталась один сезон и даже когда растение было на зимовке, но сраслась уже мне кажется основательно.Р, очень интересно Каким способом делали прививку?
Инжир прививают очень редко, вернее редко удаются прививки. Виной всему выделяющийся млечный сок. На воздухе сок застывает и образуется на срезах тонкая пленка латекса, она-то и мешает срастанию привоя и подвоя.
ing3.JPG 29.02К 179 Количество загрузок: ing2.JPG 52.39К 179 Количество загрузок: ing1.JPG 57.66К 129 Количество загрузок:
Вот фотки, опять прошу прощения за низкое качество, вместо цифровика покупаю новые растения :D
Отправлено 26 September 2010 - 14:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 October 2010 - 10:36
Отправлено 18 June 2011 - 21:40
Черенок, который обкорнал - вытащил из горшка с одним корнем, замочил в корнеросте и посадил в маленький стаканчик - спустя неделю пошел в рост.
Какая знакомая ситуация! Сколько я не покупала саженцы или сама не укореняла сортовой инжир в том числе из Тимирязевки, ну никак не хотел жить. А вот когда выковыряла из сушенного плода семечки и посадила, так сеянец рос даже в прошлогоднюю жару на лоджии южной ориентации. Я вот на Вас посмотрю и тоже может в следующем году свой сеянец привью .
Отправлено 19 June 2011 - 10:12
Отправлено 16 September 2011 - 15:11
Читал что прививать инжир сложно, заинтриговало, хочу научится. .Думаю, неплохо бы попробовать "свить" инжир хотя бы с двумя сортами.
Учиться никогда не поздно, тем более прививать растения. Здесь, скорее всего, преследуется следующий момент, а не декор Сеянец растения(инжира) очень гибкое создание.Гораздо выше приспособляемость, чем при вегетативном размножении. Об этом много написано И.В.Мичуриным. Он воспитывал сеянцы к условиям севера. Так вот, когда Вы привьёте на подвой, вы придадите ему новые качества, много новых. В том числе и зимостойкость, хотя это Вам не грозит, правда зима, хоть и на Украине, зима тоже разная бывает. Многие отмечают, что инжир выдерживает -16 С.
.
"когда Вы привьёте на подвой, вы придадите ему новые качества" - ??? есть здесь кто такого же мнения ???.
К примеру. подвой Трифолиата для цитрусовых. Или карликовые подвои для груш. Или карликовые подвои для яблонь. Или подвои, устойчивые к филлосере на винограде. Можно привести очень много примеров, почему растения прививаются. В основном, конечно для ускоренного размножения сортов. Но размножить сорт инжира предварительно разрубив побег, на мелкие кусочки, проще простого. Здесь прививки , чаще всего, имеют другую направленность. Вот поэтому я и спросил, с какой целью его Вы прививаете.
Немного ранее, на виноград инфо форуме, мы поднимали этот вопрос о прививках инжира. Была информация о том, как один Белорусский товарищ, распространяет на рынке, "около мясного ряда" ( г. Минск ) привитые инжиры. Пытались выяснить, почему привитые? Никто не знает!
Я считаю, что коллекция инжиров, а их у меня с молодыми уже восемь, это мало. Надо иметь больше, потому, что направление использования у них очень разное. Пожалуйста, я расскажу Вам более подробно в личном контакте. А здесь покажу один из интересных, на мой взгляд, экземпляров.
Два в одном.jpg 216.06К
42 Количество загрузок:
Отправлено 21 April 2012 - 22:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 April 2012 - 22:22
Отправлено 21 April 2012 - 23:28
Отправлено 22 April 2012 - 06:53
Отправлено 26 April 2012 - 19:59
Я тоже так же привила инжир на сеянец из магазинного плода. Очень даже легко все получилось. Если интересно можете прочесть эту историю здесь http://forum.homecit...showtopic=17077Обязательно покажу . Вот как осмелюсь обвязку снять. Думаю, наверно у инжира через 1-1,5 месяца отмотать ленту. Место срастания покажу.
Вы правы - я облагораживала сеянец. С целью: не зря же он растет, пусть еще и плодоносит. ..
Да, Оля. Это Вы меня и вдохновили. Историю я прочла и решила свой привить
Отправлено 10 March 2013 - 11:43
Не желая корчевать самосевные инжиры на участке,и воспользовавшись опытом зарубежных коллег ,сделал прививки разными культурными сортами.Время на прививки ушло немного,т.к. в работе использовал прививочный секатор.А теперь
уже можно наблюдать и ждать ,что из этого получится.Как пишут садоводы ,кто уже имеет опыт ,результат около 70% считается хорошим.Интересно будет сравнить.На фото видно,что привиты не все побеги.На этих ветвях будут
другие сорта,черенки которых ожидаю со дня на день.
Отправлено 13 March 2013 - 10:21
Зимой поставил на укоренение черенок инжира диаметром примерно 25 мм.Прочитал у зарубежных коллег,что они укореняют
таких "толстячков".Какое время черенок простоял,и пришла мысль сделать на него несколько прививок.Три прививки сделал
раньше,сортом Панаши.А две прививки сортом Далматский,спустя 2-3 недели .На сегодня из 5 прививок ,3 развиваются с разной интенсивностью,а две пока "спят".Но есть подозрение,что они раположены ниже и им не хватает питательных веществ.Время для наблюдений есть,до выноса на улицу ещё месяц-полтора.
Отправлено 13 March 2013 - 13:13
Отправлено 13 March 2013 - 15:24
Это после снятия изоленты промазал варом места срастания.Где то хорошо схватилось,где то не очень.Воздух в комнате сухой,на 2 прививках пакетики снял,а на трёх продолжаю держать.Сверху намазано - это садовый вар?
Отправлено 13 March 2013 - 19:05
А через сколько дней снял пакеты? И начало роста у прививки когда стало заметно?Это после снятия изоленты промазал варом места срастания.Где то хорошо схватилось,где то не очень.Воздух в комнате
сухой,на 2 прививках пакетики снял,а на трёх продолжаю держать.
Отправлено 13 March 2013 - 23:27
Отправлено 15 April 2013 - 10:08
Из за сухого воздуха в комнате вынес инжир с прививками на улицу. Начала
пробиваться 4 почка.Всего прививалось 5 .Неплохой результат для первого раза .
Отправлено 16 April 2013 - 16:07
Темы с аналогичным тегами ficus carica, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей