Александр, хоть будет не по теме, а поподробней про "Стрекозу"? Или вы имели ввиду Tiny Fly Dragon?
#81
Отправлено 29 February 2016 - 09:03
#82
Отправлено 29 February 2016 - 09:08
Да, этого Дракона я и имел в виду.
#83
Отправлено 29 February 2016 - 09:14
У Мейера нет сортов ...
У Пондерозы нет сортов - ...
Как-то так...
На самом деле за систематическую единицу (вид, подвид и т.д.) принимается такая совокупность живых организмов, которую уважаемый специалист или группа уважаемых специалистов считает отдельным таксоном. И всё.
Похоже по поводу мейера и пондерозы не собралась такая группа уважаемых всеми специалистов.
#84
Отправлено 29 February 2016 - 12:22
Ознакомилась, спасибо. И ещё раз, чтоб уж наверняка...
Т.е. коль скоро в настоящее время каламондин выращивается широко как в ОГ, так и в кадочной культуре, он, следовательно, имеет множество форм. Но поскольку селекционная работа с ним не ведётся (в силу отсутствия гастрономической и поэтому коммерческой ценности), то и сортов у него нет.
Всё так?
#85
Отправлено 29 February 2016 - 12:57
Самое последнее китайское сообщение!
Товарищи, у каламондина нет ни сортов, ни форм, ни локалити, ни вариететов. Есть один вид - Цитрус микрокарпа, который простодушные итальянцы в шутку назвали "Каламондино".
Вся разница в размере и окраске плодов вызвана исключительно местом и условиями произростания - т.е. если у вас растение в Тюмени и в горшке, то и плоды у него поменьше и пожелтее, а если у Виктора оно в Америке и в открытом грунте, то и плоды побольше, покраснее, но и само растение выше человеческого роста.
А пестролистный каламондин это просто совсем другое растение - гибридная садовая форма.
#86
Отправлено 29 February 2016 - 13:17
Лень, открой дверь...
Александр, не смотря на опасение быть забаненной, всё-таки осмелюсь уточнить. В статье по вашей же ссылке:
Существует множество форм, в том числе пестролистные.
Так как же быть?
#87
Отправлено 29 February 2016 - 13:56
Т.е. коль скоро в настоящее время каламондин выращивается широко как в ОГ, так и в кадочной культуре, он, следовательно, имеет множество форм.
Повторюсь по формам, касаемо каламондина лично мне не удалось найти ничего, кроме пёстролистной мутации, которую можно обозвать формой. Если уважаемое сообщество сможет назвать ещё что-нибудь подобное, я буду только рад и благодарен, а так же с удовольствием изучу информацию.
Как, а пирамидальные, плакучие, монстрозные - нет?
Таких у каламондина не встречал, если конечно не имеется виду формировка.
#88
Отправлено 29 February 2016 - 13:59
К словам Александра (cactus). Два растения которые растут у разных хозяев в квартирах с одинаковой планировкой и южной ориентацией окон ( 1й и 2й этажи одного дома). Лошадь моя, которая потеряла в процессе осенней борьбы с клещем и зимовки нижнюю часть кроны. Другую растень забираю к себе на реанимацию и зимовку вторую зиму подряд по своей инициативе ( есть широкие подоконники и пониженная температура на окне). Растень терпеливо вынашивала летом-осенью штук 15-18 очень красивых маленьких - 2,5-3,5см, кислющих плодов без всяких регулярных удобрений и сбалансированного полива. С ноября приходит в себя. Ветки тонкие и гибкие, как у ивы. Старше моего каламондина года на два точно - от момента появления в доме.
Вот такие "сорта".
Нашла осеннюю фотографию своего каламондина.
Прикрепленные файлы
#89
Отправлено 29 February 2016 - 15:18
#90
Отправлено 29 February 2016 - 16:10
Марина, выше давалась ссылка на термин формы. Вот небольшая цитата.
Жи́зненная фо́рма расте́ний, биологи́ческая фо́рма, биомо́рфа — внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. Термин предложен датским ботаником Эугениусом Вармингом в 1884 году, понимавшим под ним «форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни, от семени до отмирания»[1].
Обратите внимание на выделенные моменты. А теперь глядя на свои растения внимательно посмотрите и дайте себе ответ: сможете ли Вы утверждать, что форма плодов на Вашем растении постоянна в течении всей его жизни "от семени до отмирания"?
#91
Отправлено 29 February 2016 - 15:49
Сергей, "жизненная форма", это немножко не то, что здесь обсуждается.
Есть еще такое понятие, как сортоформа (не знаю, насколько оно научное, но есть). Своими словами, это изменения внутри сорта или вида, обычно не очень большие, но достаточно явные и постоянные, возникшие из-за генетических изменений. Такое растение, по сути новый сорт, но если оно не испытано, не изучено и не зарегистрировано официально, оно не может считаться сортом, но такое растение с новыми свойствами может размножаться и считаться сортоформой или просто "формой".
У каламондина (как вида) мутации происходят постоянно, как и у всех растений, и его формы, наверняка, существуют.
Так у дикорастущих плодовых в природе можно найти множество различных форм, хотя все они являются одним и тем же видом.
Мы много лет ездили в одно заветное местечко, остров на реке, на котором развивается популяция дикой красной смородины. Очень интересно наблюдать, на сколько разные там кусты. Есть разнообразные формы по размеру и форме куста, от низких и густых, до высоченных, выше человеческого роста, есть лианообразные образцы, с ветками, опирающимися на деревья. Очень явные различия по размеру кисти, её густоте, форме, по цвету ягод (от розовых до очень темно-красных), по обилию плодоношения, по срокам созревания, и т.д.... И это особенности, закрепленные за каждым кустом, а вид один. Из такого разнообразия можно было бы выбрать особо интересные формы и размножать их, с их особыми свойствами.
#92
Отправлено 29 February 2016 - 17:12
Татьяна, то понятие, о котором Вы пишите присутствует, но не у цитрусовых, а например в виноградарстве, если конечно не трогать генетику. А у цитрусовых это по типу нуцелярности, но это уже действительно относится к сортовому определению. Но тема о каламондине, а у него подобного я пока не нашёл. Если у Вас есть данные по этому поводу, очень прошу поделиться. Наверное многим будет интересно, и по мутациям тоже.
#93
Отправлено 29 February 2016 - 17:53
Ну почему же только в виноградарстве? Это справедливо для всех растений. Просто в Инете много страниц посвящено винограду, потому для него это понятие встречается часто.
У меня нет сведений по каламондину на этот счет. Это все я написала, к тому, что формы есть наверняка в местах их естественного распространения, но есть ли в реалиях отобранные, изученные и описанные формы, это я не в курсе. Те "сорта" о которых упоминал Виктор в посте 19, возможно, и есть описанные кем-то формы, а не официально документально оформленные сорта, потому и сведений о них минимум.
#94
Отправлено 29 February 2016 - 18:43
Вот и пришли к тому, что и подразумевалось под "сортами" Каламондина (а когда я упомянул Пандерозу, то имел в виду подобное состояние и в отношении оной).
Есть Каламондин, а все его "вариации" с отклонениями в форме плодов, листьев и т.д. и т.п. зависят "от условий произрастания"...
#95
Отправлено 29 February 2016 - 19:17
#96
Отправлено 29 February 2016 - 19:27
У меня нет сведений по каламондину на этот счет.
Что и требовалось доказать. Остальное пустое. Все говорят о чудо-формах, но никто не может что либо предоставить. Т.ч. лично я остаюсь при своём, пока нет фактов обратного. Единственная доказательная возможная форма данного образца, это пёстролистник, да и то, с большой натяжкой.
#97
Отправлено 29 February 2016 - 20:21
Что и требовалось доказать. Остальное пустое. Все говорят о чудо-формах, но никто не может что либо предоставить.
Да что с Вами, Сергей? Я никому и ничего не доказываю. Что же Вы любой мой пост воспринимаете, как какой-то наезд.
Я сразу сказала, что все сказанное относится к термину "форма" (сортоформа) и нигде не писала, что знаю что-то о конкретных формах каламондина.
Вы мой пост-то про сортоформы перечитайте. Причем тут какие-то "чудо-формы"?
#98
Отправлено 29 February 2016 - 21:11
Татьяна, простите, если Вам показалось, что я воспринимаю Ваш пост как наезд. Это вовсе не так, поверьте. Просто меня с детства приучили стараться смотреть на вещи с открытыми глазами. И если это белое, то альтернативы оттенков не существует. Понятие сортоформа, это отобранный/выделенный образец вида, чем то выделившийся. А раз так, это уже селекция, и к природной форме не имеет никакого отношения. Селекцией каламондина никто не занимался, по крайней мере доказательств этому не нашёл, и здесь их пока тоже никто не привёл. Выделяют только пёстролистник, вот его и можно посчитать сортоформой, но это всё на сегодня. А считать что есть куча форм каламондина никто не запрещает, но это всё равно, что делить шкурку не убитого медведя. Человек в начале темкки просил распознать именно сорт, ответ найден, сортов, не существует. Остальное просто беседа о возвышенном.
#99
Отправлено 29 February 2016 - 21:24
И если это белое, то альтернативы оттенков не существует.
Так вот где собака порылась!
Сергей, белое - это сумма всех цветов!
Вас обманули...
#100
Отправлено 29 February 2016 - 21:29
Добавлю про формы: чего-чего, а кристат (это когда вместо одной точки роста все почки побега выстраиваются в петушиный гребешок) в моих посевах было много, значительно больше, чем бесхлорофильных растений, но ни одно не пережило зимовку...
Вот бы научиться прививать сеянцы цитрусов....
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей