Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1338

#361 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 07 November 2018 - 21:00

Спасибо, в идеале пересадить?

Еще такое дело, когда поливаю, вода стоит немного сверху а потом начинает уходить, пару минут. 

#362 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2018 - 21:07

А нужен ли ему теперь такой большой горшок?

#363 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 November 2018 - 21:21

Выходит если диаметр был до этого 22 а высота 17, то сейчас лучше пересадить высота 21-22, диаметр 24-25?

#364 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 November 2018 - 21:50

Евгений,  сейчас состояние листьев на лимоне показывает, что у растения непорядок с корнями. Вы не написали, в какой грунт пересадили 1,5 месяца назад.

#365 pelena

pelena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 07 November 2018 - 22:00

Ну почему же, написал 

перевалка, родной субстрат(листовая земля,биогумус,песок), мы добавили, субстрат для цитрусовых+биогумус+песок

И после еще подкармливали. И из 22 в 29 сразу, т.е. свежей землицы не мало получилось.

#366 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 November 2018 - 23:35

Старый горшок, высота:17 диаметр:22, нового: высота: 26 диаметр: 29.

Это тоже явный перебор. Неосвоенная корнями земля довольно быстро закисает и корни начинают гнить.
На данный момент надо смотреть состояние корней. Если есть гнилые, а они наверняка есть, надо их убрать и посадить в новую землю, при этом горшок подобрать по размеру оставшихся корней.

#367 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 08:48

Да, нет. Там проблема в другом была- в недостаточном поливе- 2 стакана на такой  большой горшок-это ни о чем. И потом, на эти сухие корни лили раствор удо.  В зиму сейчас лучше не пересаживать- промыть хорошо почву в горшке, поставить на сухие ветхие тряпки или газеты ( словом, на то что хорошо впитывает воду) на сутки, постепенно меняя подложку на сухую. Потом поставить в светлое  место и смотреть, как растение будет сушить грунт. Пока прочитать темы по выращиванию- http://homecitrus.ru/growth.html.  Сейчас ( после промывки) можно подсеять любую быстрорастущую травку, типа из пакетиков для кошек. До весны не удобрять!

Евгений , там внизу горшка дырки вообще есть? Дренаж на дне горшка?

#368 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 12:37

Спасибо, да есть дренаж, вода вытекает. 

Вопрос по проливке, можно ли проливать водой из крана?

Сообщение отредактировал Nyima: 08 November 2018 - 13:07
Не надо цитировать предыдущее сообщение

#369 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 13:13

Да, можно, лучше теплой и  капельно. 

#370 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 November 2018 - 14:32

Да, нет. Там проблема в другом была- в недостаточном поливе- 2 стакана на такой  большой горшок-это ни о чем. И потом, на эти сухие корни лили раствор удо.  В зиму сейчас лучше не пересаживать- промыть хорошо почву в горшке, ....

Если прикинуть по приведенным промерам горшков, старый горшок высотой 17, диаметром (верхним) 22 см, объем составлял 5 л (примерно). Новый горшок высотой 26, диаметром 29 см, имеет объем не менее 10 л. С учетом того что грунт не до края, очень приблизительно, но вполне достоверно, было где-то 4 л грунта, стало почти в два раза больше -7-8 л. При этом лимон не рос, листья терял, то есть новая земля не освоена корнями.

Действительно, стакан воды на пятилитровый, а тем более на новый в два раза больший горшок, это мизерно мало, иногда следует поливать до полного насыщения грунта водой. То есть лимон страдал от нехватки воды, зато теперь поливается от души. Земля корнями не освоена, да еще в придачу, новый грунт магазинный для лимонов, да в придачу заправленный биогумусом. Никакие газеты не осушат 3-4 литра не освоенного корнями грунта, да еще влагоемкого по определению. Если и была проблема в недоливе и отравлении удобрением, то теперь почти уверена, что дело окончится заливом.

Считаю, что пересаживать в меньший горшок следует обязательно. В первоначальный или, возможно, потребуется даже меньшего размера. Ровно по размеру корневой, причем, корни на периферии горшка следует осмотреть и проверить очень внимательно. Расплести и потеребить. Если шкурка снимается чулком, значит корень сгнил. Если есть много гнилых, то перевалка может превратиться в полную пересадку с ревизией корней.

Одной промывкой тут не обойтись...

#371 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 18:49

Сегодня промыл в ванной, под легким напором теплой воды, около часа, прикинул что литра воды набиралась около 45 секунд, влил около 75 литров(около 1,5 часа после промывки лимон стоял в ваной и стекал). Досыпал немного субстрата сверху(присыпал корешки) и поставил на место на окно.

Теперь надо подождать с неделю что бы подсохла земля, что бы посмотреть корни и если все так плохо как выпишите, сделать пересадку.

Вопрос еще, на балкон я переставил около 3-4 дней назад, может после пересадки вернуть на южную сторону?

#372 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 08 November 2018 - 19:04

Сторона, это не главное. Главное, чтобы было достаточно много света. Кстати, Евгений, заполните в своем профиле графу "Город", иначе  вопросы о балконе и сторонах света имеют мало смысла.

Евгений, а сколько биогумуса в грунте, и что за биогумус?

#373 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 09 November 2018 - 01:10

5% биогумуса, свой с дачи(качественный)

Пересаживали в начале лета, вспомнил.

#374 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 12:51

Посмотрели корни. Черных не заметили. 3 дня спустя проливки субстрат еще влажный. Корни зашли уже в дренаж, и дошли к стенкам горшка с средины на низ.

Еще опало 4 листика за 3 дня.

Может перенести его на южную сторону там есть батарея, потому что на балконе большая влажность и субстрат плохо сохнет, появились пару пятен плесени маленьких на субстрате. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   125.02К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   168.75К   1 Количество загрузок:

#375 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 12:55

... Пока прочитать темы по выращиванию- http://homecitrus.ru/growth.html.  ...

Пойдет ли эта справка для выращивания Киевского лимона?  http://homecitrus.ru/growth.html.

Сообщение отредактировал Nyima: 11 November 2018 - 13:03
Сокращаем цитаты до необходимого минимума

#376 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 13:26

Общие сведения на сайте подходят для всех цитрусов, не зависимо от вида.

По лимону. Новые корни растут, это хороший признак. А сверху не освоенной земли не слишком много? Корневая шейка не заглублена? Верхние корни должны начинаться на уровне грунта, то есть они должны быть лишь чуть-чуть прикрыты грунтом.

Корни, вышедшие в дренаж, не показатель того, что они заполнили весь объем грунта. Будь растение моим, учитывая довольно печальное состояние вершков, я бы вернула его на зиму в меньший горшок, так легче следить за влажностью грунта.  В больший пересаживала бы только после уверенного нового прироста. В любом случае любые подкормки следует исключить до нового прироста (до весны). 

Конечно, в Киеве климат не как в моем регионе, света и солнца гораздо больше, может быть у Вас и в большом горшке растение сможет восстановиться. (??) В моих условиях лишний грунт равноценен гибели растения рано или поздно.

Евгений сфотографируйте, пожалуйста, все деревце целиком вместе с горшком сбоку, чтобы реальнее оценить соотношение размера верха и низа.

#377 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 13:47

Позавчера я подсыпал земли и да подсыпал многовато. но до этого было как раз нормально, еле прикрытые корни.

Фото лимона без дренажа.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   93.65К   0 Количество загрузок:

#378 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 14:28

В таком ракурсе, с учетом большого слоя дренажа, визуально грунта уже не кажется так много, как раньше казалось по промерам горшков. Снимите лишнюю землю сверху, переместите ее вниз на дренаж и наверное, можно вернуть все в этот горшок. Никакой лишней земли, особенно сверху под зиму быть не должно, грунт, не освоенный корнями, в любом случае будет сохнуть плохо .

Надо надеяться, что при правильном содержании лимон восстановится. Удобрения отложите подальше на долгий срок, о чем я писала выше. Евгений, предоставьте цитрусу хорошее освещение, и место выбирайте с учетом освещения. Сухой горячий воздух от батареи не должен попадать прямиком на лимон, если выберете подоконник с батареей. И главное, Вам надо приспособиться к поливу, чтобы воды было не мало, не много. Почитайте тему о поливе - Полив цитрусовых. Правильный режим полива.

#379 effgen

effgen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 November 2018 - 14:43

Спасибо вам большое.

#380 Маринамуха

Маринамуха

Модератор