Валентина, здравствуйте!
Во-первых, то, что цитрус замер в росте - это нормально. Они же волнами растут, а зимой эти волны часто оказываются такими...хиленькими, что-ли. Чуть начнёт расти, и уже останавливается. Более того, эти маленькие росточки нередко после остановки роста вообще отваливаются! Так что об этом не тревожьтесь.
Что касается лимона. Учитывая всё то, что Вы написали, я считаю, что он просто перекормлен. Кстати, а в каком объёме земли он растёт? Вполне возможно, что его вообще не стоило сейчас подкармливать. По крайней мере, Ваш сеянец, я вижу, растёт в таком горшке, что я бы его ещё месяца два ничем не кормил, а ведь Вы пишете, что подкармливали и навозом, и "Кемирой".
Что с этим делать? Промойте хорошенько землю в горшке под тонкой струйкой воды. Минут так 15.
'Валентина' сказал(а) 20 Фев 2010 - 17:50:
Валера, а с остальными что делать??? У сеянца горшок не очень большой, а кормила я его после холодной зимовки, значит, совсем недавно и по капельке, когда взрослых кормила.
Даже не знаю, что ответить. Что бы я делал? - Понаблюдал некоторое время: насколько сильно развивается пожелтение (результат ожога мочевиной). Если вскоре остановится, не затронув много листьев, то и ладненько. Поливайте, кстати, очень мягкой водой, сильно прокипячённой, или даже талой от снега. Если есть снег, и он не грязный.
Если же пожелтение начнёт приобретать угрожающий характер, стоит промыть почву у всех растений. Это не так уж сложно, как кажется. Я, к примеру, недавно промыл штук восемь растений, заняло это у меня пару часов. Ведь промывать можно не только под струёй, но и в тазу, регулярно сливая воду, и снова наполняя. Где-то
Алекс опсывал подробно эту процедуру.
'Galinka' сказал(а) 21 Фев 2010 - 10:41:
Валентина, на фото с желтыми листьями что за крупинка рассыпана по листьям? Не яйца ли клеща? Он может очень быстро сожрать Вам все растение, тут корми-не корми, толку не будет.
'Валентина' сказал(а) 21 Фев 2010 - 13:32:
Galinka, я писала в сообщении, повторюсь, в августе прошлого года было немного клещей. Двукратной обработкой "Неороном" я их вывела. На всем растении появилась такая мозаика, на рядом стоящих растениях ничего подобного нет. Растение чувствовало себя неплохо, перезимовало, обильно цвело. Удалила много завязей. Пожелтение появилось после полива навозом с мочевиной (13 февраля) и после высыхания грунта (18февраля) слаборозовым раствором марганцовки. И на других растениях в это же время появились желтые разводы. Сейчас клеща нет точно, мы с мужем в микроскоп (60-кратное увеличение) рассматриваем, если есть подозрения. Вот я и думаю, это от превышения азота? И что делать?