Здравствуйте! Я внимательно читаю данную ветку форума, пытаясь определить, что происходит с моими растениями, но поставить диагноз самостоятельно пока не могу, потому решился задать вопрос. Мои растения выращены из косточек, есть у меня дурная привычка тыкать в землю все косточки, какие только в руки попадут, а записать куда и что ткнул забываю, вот и не знаю что именно у меня растёт, поэтому даже врать не буду. Есть два растения примерно пятилетнего возраста, росли хорошо, по неопытности решил подкормить из благих намерений, и купил универсальное удобрение в палочках. От такой подкормки все растения начали дружно расти, но потом начались проблемы. Растения пересадил неделю назад, дважды с интервалом в неделю опрыскал феровитом, т.к. решил, что не хватает железа. При пересадке выяснилось, что корни заполнили почти весь объем горшка, но вместо земли они держались за керамзит. Такое ощущение, что растения "съели" почти весь грунт, это началось в период активного роста после подкормки палочками. Посадил растения в грунт от Сада Чудес "Лимон", пытаюсь повысить влажность, после включения отопления воздух стал очень сухим.
IMG_2328_1.jpg 335К
63 Количество загрузок: На этом есть небольшие натеки камеди, я их удалил, стали появляться новые, каких-либо вредителей я не нашёл. Уже пару недель на нём есть набухшие почки, но они никак не тронутся в рост.
IMG_2376_2.jpg 275.39К
53 Количество загрузок: Мне показалось, что хлороз листьев на этом вызван недостатком железа, но двухкратное опрыскивание феровитом заметных результатов не дало. Но надо отметить что сетка из жилок на листе стала мене контрастной.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы привести их к здоровому виду.
А вот ещё одно растение. Ему уже два года, но расти не хочет совсем, от самого зёрнышка растёт с большой неохотой. Стоит под лампой вместе с гранатами, они в отличие от него растут. Пытался подкармливать, вместе со всеми, правда это не очень правильно было, но результат нулевой. Ума не приложу чего ему может не хватать. За два года пересадил его уже четвертый раз. Корни здоровые, но слаборазвитые. Поливаю, так чтобы не залить. Подскажите как ему помочь, что мне мне сделать, чтобы он начал расти. Заранее благодарю за ответы и советы.
IMG_2306_1.jpg 322.88К
21 Количество загрузок:
А не великоват ли горшочек?Я свой первый лимончик высадила в большеватенький горшок и мой бедолага едва не помер,наращивая корневую.Тем более,Вы сами говорите,что корни слаборазвиты.Но подождите совета профи,может,я не права.
Согласен, просто тары меньшего размера под рукой не оказалось. Как я понимаю, обычно, проблема слишком большого горшка в том, что замокают и загнивают корни. Я остожничаю с поливом, и загнивших корней пока удавалось избежать. Конечно это не повод, потому как можно и ошибиться, и последствия могут быть плачевными, если сразу не принять меры.
"..Посадил растения в грунт от Сада Чудес "Лимон"... после включения отопления воздух стал очень сухим...." - Андрей, похоже, вы сами и ответили на свой вопрос
Повысьте влажность и пересадите в нормальный грунт.