Задумала дерево-сад и сделала мес. назад 2 верхние прививки. А потом... еще одну внизу с недели 2 назад залепила.
И вот из верхних одна уже пустилась в рост... - мне уже можно снимать на ней обмотку или нужно дождаться, чтоб одновременно снять со всех?
Наталья, как говорится, хозяин - барин. Можно и по отдельности снять, и одновременно.
Я предпочитаю убирать обвязку в соответствии с физио-анатомическим состоянием прививки, то есть после хорошего нарастания каллюса в зоне соединения подвоя с привоем. Обычно это происходит через месяц-полтора после выполнения прививки. При этом неважно, пошел в рост привой или нет.
Иногда, на срастание требуется большее время. Например, в случае прививки мандарина или на мандарин. Похоже, Ваши первые привои как раз мандариновые... Так что с пару недель, до окончательного приживления последнего привоя, можно со снятием верхних обвязок и повременить. Хуже не будет.
Ну а если совсем невтерпеж :D , аккуратно размотайте обвязку и посмотрите состояние каллюса. В случае его слабого нарастания, также осторожно вернете обвязку на место.
Успеха!
Хочу написать итоги своего прививочного опыта...
Общий счет 5:2 в мою пользу. На тройку моя работа тянет?
Валентина, присоединяюсь к оценке Александра. Отличная работа!
Подвой, оставшийся после отторжения Ударника пора задействовать по новой. Только не убирайте на первом этапе (до окончательного прирастания нового привоя) листочки, достаточно прищипнуть точку роста. Иначе подвой может ослабнуть, а то и элиминировать.
Не думаю, что каламондин обречен
. По моему опыту - это один из наиболее легко приживляемых привоев. Практически не дает выпадения прививок. Во всяком случае надо очень постараться, что бы произошло обратное... Как и Пондероза очень быстро (как правило на первом году) вступает в плодоношение, но без ее пресловутого синдрома. То есть, параллельно активно наращивает и зеленую массу!
Так что пока остановимся на счете 6:1 в Вашу пользу! Так держать!