... а какой у вас сейчас субстрат, в котором растут цитрусы?...
Субстрат сложный. Я приобрел саженцы в питомнике сорт Павловский тонкокорый в июле прошлого года. Грунт для посадки использовал покупной "Цитрус" местного производства (в Кемерово). Грунт куплен на скорую руку и, как и ожидалось, не очень хороший (пишут, что из чернозема, которого в Кемерове отродясь не было в промышленных объемах, торф, которого явно насыпали от души, и прочий бред, который я писать не буду, чтобы не засорять сообщение). Грунт мне не понравился (очень плотный, а при высыхании - железобетоннинький такой), азот, фосфор и калий в нем - 120, 100 и 100 мг/кг (не проверял), рН=5.5 (а написано крупно "нейтральный").
Вот в такой грунт срочно посадил и уехал на неделю, попросив жену каждый день опрыскивать и проветривать. Горшок 1 литр, саженцы хорошо дошли и хорошего качества - полил, одел полиэтиленовый пакет с продухами и поставил на рассеянный свет, т.е. в тень.
Через 3 недели оба саженца пошли в рост.
В этом грунте и горшке кусты росли до осени при естественном освещении (около 3 часов прямые солнечные лучи) и продолжительности дня.
К середине ноября, когда температура постепенно снизилась (стоят на хорошо утепленном, но не отапливаемом балконе) до 4 градусов ночью и 10 днем, отправил на зимовку в комнату, где всю зиму автоматически поддерживается температура 10 градусов и свет естественный через большие окна.
В середине января лимоны (при 10-12 градусах днем) начали просыпаться - появились бугорки новых побегов. Перенес их под искусственное освещение (писал его характеристики выше).
По окончании первой волны роста в текущем году - в середине февраля, пересадил растения в новые горшки 1.5 литра в такой грунт: вермикулит, вермикомпост (скорректировал фосфорной кислотой рН до 5.5), песок в соотношении 2:2:1 по объему. Грунт очень проницаемый и для воды (залить невозможно) и, соответственно, для воздуха. Т.е., теперь грунт стал смешанным - плотный занимает большую часть объема, и по периметру старого кома добавлен новый грунт.
Полив обильный каждые 4 дня.
Агрохимические параметры не измерял, пока поливаю чистой водой (без удобрений), но как только ЕС будет 1.5-1.7 буду планировать полив слабым раствором удобрений для поддержания ЕС в дренаже 1-1.5 мСм/см.
Грунт меня полностью устраивает, рН дренажа сейчас чуть щелочной (листья немного хлорозят), но будет сдвигаться, т.к. рН удобрений 5.5.
Планируемое соотношение азота, фосфора, калия и магния в поливном удобрении такое: 1:1.2:1.3:0.15 (это базовое, но буду корректировать в разное время года и нагрузке плодами). Микроэлементы поступают через опрыскивания по листу (раз в 10 дней опрыскиваю ими все растения, в том числе и лимоны).
Корректировать состав удобрений (макроэлементов) буду по внешнему виду листьев, добиваясь
Листья практически идеальные: ровные, нормального размера и темно-зеленые. ...
Сейчас - только нормального размера.
Спасибо за ссылку на статью. Надо попробовать на бедных субстратах. Концентрацию элементов питания посмотрю (какая получится при указанном выше соотношении) при разных показателях ЕС. Я вообще сторонник минимальных поливных концентраций, но в регулярном поливе.