да,в Одессе разве что шелкуны растут довольно массивные,а вот шелковиц на пальцах сосчитать.Другое дело за городом!
Отправлено 30 August 2015 - 17:45
Отправлено 31 August 2015 - 09:45
Влад, как совершенно бесполезное растение? Вы наверное тутовую чачу не пробовали!
Отправлено 31 August 2015 - 10:31
Сергей,я уже давно отказался от употребления крепкого спиртного. Изготовителям со стороны не доверяю,а сам не делаю ,потому как предпочитаю более лёгкие напитки. И голова ясная и на "подвиги "не тянет.
Отправлено 31 August 2015 - 17:57
Вообще нет слов! Это же надо: бесполезная ягодная культура с никаким вкусом! Я дождаться не могу каждый год, когда она начнет плодоносить. Вкуснейшая ягода, приносящая много пользы здоровью. У нас дети висят на шелковице летом.
Отправлено 01 September 2015 - 00:55
Сергей,я уже давно отказался от употребления крепкого спиртного. Изготовителям со стороны не доверяю,а сам не делаю ,потому как предпочитаю более лёгкие напитки. И голова ясная и на "подвиги "не тянет.
Совершенно ,за.Не могу вообще переносить сильное опьянение,я больше гурман
Сообщение отредактировал zxcvbnm: 01 September 2015 - 00:59
Отправлено 01 September 2015 - 00:59
Влад, как совершенно бесполезное растение? Вы наверное тутовую чачу не пробовали!
Не знаю как можно собрать спелую ягоду в большом количестве,к тому же она сильно осыпается еще будучи зеленоватой.Так что это достаточно трудоемкое дело с шелковицей возится.
Отправлено 01 September 2015 - 01:15
Артём ,Вы правы. Культура ,выгодная в первую очередь питомниководам и продавцам.На Фэйсбуке постоянно вижу предложения из разных стран о новых крупноплодных сортах шелковицы и повышенного интереса среди садоводов-любителей при обсуждениях не наблюдается.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 01 September 2015 - 01:16
Отправлено 01 September 2015 - 01:19
Вообще нет слов! Это же надо: бесполезная ягодная культура с никаким вкусом! Я дождаться не могу каждый год, когда она начнет плодоносить. Вкуснейшая ягода, приносящая много пользы здоровью. У нас дети висят на шелковице летом.
Шелковицу не все любят, скажу, обьективности ради. Но соглашусь с вами. Что-то в них у них есть. У меня например очень сильные ассоциации с югом, летом, морем.
Поэтому я например, выращиваю.
Отправлено 01 September 2015 - 01:25
Артём ,Вы правы. Культура ,выгодная в первую очередь питомниководам и продавцам.На Фэйсбуке постоянно вижу предложения из разных стран о новых крупноплодных сортах шелковицы и повышенного интереса среди садоводов-любителей при обсуждениях не наблюдается.
Влад, на юге по-моему это вообще чуть ли не сорняк. А для тех кто живет севернее, практически экзотика. Но и смысла брать особо крупноплодные сорта шелковицы по моему нет. В других странах в основном сильно теплее. Вымерзать будет только в путь!
Отправлено 01 September 2015 - 09:01
Павел,разговор начинался с того,что "монстр" с юга -это не комнатное растение(по моему мнению). Всё остальное -дело вкуса и предпочтений.
Отправлено 01 September 2015 - 17:08
Не знаю как можно собрать спелую ягоду в большом количестве,к тому же она сильно осыпается еще будучи зеленоватой.Так что это достаточно трудоемкое дело с шелковицей возится.
Расстилают под деревом пленку, достаточно потрусить - и куча чистеньких ягод, и так ежедневно. Не встречал, чтобы осыпались не вызревшие ягоды. Есть сорта, вызревшие ягоды держаться довольно крепко.
Отправлено 01 September 2015 - 17:51
А у меня в саду появилось чудо-юдо под названием Хартут-большой тут. Замечательное дерево. В этом году дало первый ощутимый урожай.Максимальный размер плодов-4.5 см. Плоды не опадают, держатся очень крепко.Листья как лопухи, просто огромные. Растет, конечно , очень быстро, но я его уже пригибаю и вырезаю, как мне нужно, рядом хурма и солнышка хотят все
Отправлено 01 September 2015 - 17:58
Если шелковица цветет, а не дает плоды-значит попалось мужское растение, у меня такая история была-все деревце в цвету, а ничего не завязывает, наверное, можно привить от плодоносящего, но в этом я не спец
Не знаю, как там грецкий орех и киви, но у меня шелковица цвела еще будучи только укорененным 10 см черенком, на следующий год тоже цвела, правда плодов не было, видимо я что-то не то сделала и она их сбросила. А вот у подруги в таком же возрасте плодоносила.
Влад, ну мы же не стремимся выполнить продовльственную программу, выращивая плодоносящие растения в домашних условиях, так что и нескольким плодам можно порадоваться. Почему инжиры можно дома растить, а шелковицу нет?
А в доказательство вот фотографии моей приятельницы с ее шелковицей.
И надо учесть, что моя приятельница любительница все стричь "под Котовского" и стремиться сделать бонсайные формы, даже из того, что от бонсая далеко. Но надо отдать должное, что и при такоих условиях растения у нее плодоносят.
Отправлено 01 September 2015 - 21:02
Мой черенок от плодоносящего деревца. Брала в Тимирязевке, у них возле теплицы, куда мы на экскурсии ходим, растет плодоносящая шелковица, с нее они и укореняют черенки.
Отправлено 01 September 2015 - 22:16
Расстилают под деревом пленку, достаточно потрусить - и куча чистеньких ягод, и так ежедневно. Не встречал, чтобы осыпались не вызревшие ягоды. Есть сорта, вызревшие ягоды держаться довольно крепко.
моя дичка, вот например,первые поспевшие ягодги осыпаются ,а вкуса практически нет,лишь только позже ягоды делаются более сладкими,и наполовину созревшие сыплятся,к ней только притронься.Я ее полностью остриг чтоб не было урожая,а так для тени оставил.А вот у соседа видел шелковицу,та покрупнее и продолговатоя.Самая сладкая я заметил,это сиренивая,как бы гибрид .У нее вкус класс напоминает ананас,сделал пару прививок на свою черную.Вообще я уже понял у нас наверное все возможные сорта прижились как дикоросли .
Отправлено 01 September 2015 - 22:19
К слову,заброшенный завод "Краян" абсолютно зарос шелковицеми ,какие хочешь и вкуса и цвета ягод.
Отправлено 02 September 2015 - 11:04
Влад, на юге по-моему это вообще чуть ли не сорняк. А для тех кто живет севернее, практически экзотика. Но и смысла брать особо крупноплодные сорта шелковицы по моему нет. В других странах в основном сильно теплее. Вымерзать будет только в путь!
так и есть.В окресностях Одессы это сорняк,Тут какие хочешь виды.Растет где угодно,а разносят семена птицы.
Отправлено 03 September 2015 - 10:26
Шелковицу не все любят, скажу, обьективности ради. Но соглашусь с вами. Что-то в них у них есть. У меня например очень сильные ассоциации с югом, летом, морем .
Павел, так ни одно растение не является любимым всеми. У меня дети терпеть не могут инжир. И что с этого? У нас в Ростове шелковица (местное название - тютина) натуральный сорняк. Растет почти на каждом углу. Деревья по вкусу отличаются очень сильно. Для меня ценность шелковицы, помимо великолепного вкуса, также в том, что ее почти никогда не повраждают ни вредители, ни морозы. Прекрасная ягода при любых условиях дающая урожай безо всякой химии. Кто живет на югах и знает, какой у нас фон, зашкаливающий как по болезням и вредителям, не может не ценить этого.
Отправлено 03 September 2015 - 10:53
"Тамара:-. У меня дети терпеть не могут инжир. И что с этого?." А Вы попробуйте детишкам дать инжир вот на такой стадии(см.фото). Всё познаётся в сравнении. Шелковицы с ягодами разного цвета,размера на ЧПК встречаются повсеместно и больших различий в вкусе не заметил. И инжир встречается регулярно. Но не все сорта можно назвать вкусными. Мне лично не нравятся фиги с большим содержанием млечного сока,и причислю к ним фиги сладко-приторные. А вот фиги с фруктового-ягодным вкусом,сладко-кислые,сочные ,с небольшим содержанием сахаров -это для меня.
Отправлено 04 September 2015 - 09:28
Владислав, ничего не могу сказать про шелковицу в Туапсе, никогда не приходилось пробовать. В Ростове вкус у разных шелковиц отличается разительно. Что касается моих "детишек", то им уже за 20. Каждый год приезжали в Абхазию в августе, как раз к инжиру. Лично я очень люблю инжир. В Абхазии пробовали разные сорта абсолютно спелого. Сейчас у меня растет 2 сорта в Ростове. Т.к в Ростове летом жарче, чем в Абхазии, то инжир вызревает хорошо, сладости набирает и срываем мы его спелым. А вот не едят они его - и все, не нравится! Но это не значит, что он плох.
Темы с аналогичным тегами шелковица
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Шелковица - тутовник в садуАвтор Сергеич , 01 Jul 2018 шелковица |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)