Перейти к содержимому

Фотография

Шелковица

шелковица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#161 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 04 September 2015 - 11:26

Да, мой внук наотрез даже пробовать не желает, недавно выдал: "Мальчикам ЭТО кушать нельзя!" Давно так не хохотала.

#162 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 04 September 2015 - 12:16

Не нужно кормить ребятишек в юном возрасте незрелыми фруктами с дурным вкусом. На Урале я к хурме не притрагивался,потому как "невяжущих"сортов в Екатеринбург не привозили.Это совсем не значит ,что хурма невкусная. Та же аналогия и с шелковицей. Но шелковица на побережье "проигрывает" другим плодовым культурам,поэтому и исчезает из садов горожан и дачников. Добавлю,что взрослые деревья высотой до 15-20 метров накрывают своей тенью до трети участка,а в тени практически  ничего не растёт. 

#163 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2015 - 21:43

Добавлю,что взрослые деревья высотой до 15-20 метров накрывают своей тенью до трети участка,а в тени практически  ничего не растёт. 

Что-то не по себе становится, наверно зря я ее посадила рядом с яблоней, наверно было лучше у забора. Посмотрим как перезимует.

Сообщение отредактировал Sveta-waw: 04 September 2015 - 21:44

#164 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 04 September 2015 - 23:02

Светлана, ничего страшного, если у неё ежегодно отпиливать ветки, но эта зараза растет так быстро... А сколько грязи от неё.

#165 Nilia

Nilia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 18 November 2015 - 11:20

Что-то не по себе становится, наверно зря я ее посадила рядом с яблоней, наверно было лучше у забора. Посмотрим как перезимует.

Светлана, шелковица очень легко формируется и хорошо отзывается на обрезку. Мы свою держим очень компактным деревом, ветви обрезаем каждый год. На молодых ветвях вырастают очень крупные и вкусные ягоды. На старых ветвях ягоды мелче и вкусом похуже. У шелковицы заметила такую особенность - ягоды на одном и том же дереве отличаются по вкусу. На молодых ветвях они слаще.

Что касается грязи, то имеется в виду то, что спелые ягоды осыпаются с дерева. Если дерево компактное, то можно повесить марлю под ветвями, тогда многие плоды останутся на ней.

Если же шелковицу не обрезать, то она с легкостью вырастет с 4-этажный дом. У меня в Ростове под окном как раз растет такая.

#166 masher

masher

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 18 November 2015 - 12:44

А у меня шелковица на улице растет и зимует)

#167 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 20:43

Тамара, сейчас самое главное для шелковицы - перезимовать. Надеюсь, что  укоренилась, сентябрь у нас был по-летнему теплый (даже непривычно), а вот октябрь - как холодный ноябрь со снегом. А так я шелковицу слегка укутала покрывным материалом и пригнула. ноябрь тоже холодный и промозглый, в основном  -3 и -5 град С.

#168 Nilia

Nilia

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 18 December 2015 - 22:20

Светлана, вообще-то шелковица трудно искореняемый сорняк. В мегааномальном 2006 году, когда часть деревьев в садах погибла, а остальная не дала никакого урожая, единственное дерево, которое было усыпано плодами - это шелковица. Главное, хорошо укройте корни. А если случайно вымерзнет, но сажайте весной, чтобы в зиму вошла с хорошей корневой системой.

Кстати, привет славному городу Кстову. Когда в детстве, мы возращались из деревни от бабушки, то в Горький въезжали именно со стороны Кстова.

#169 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 09:58

Татьяна, спасибо за советы, как перезимует - будет видно весной.

Сейчас зимы какие-то аномальные (12 декабря ходили в сад - снега нет), снег у нас выпал 13 декабря и 2 дня были странные туманы как "молоко".  Похолодало до -13 градС (у Волги еще холоднее). А сейчас обещают потепление до +3 градС.

А 2006г запомнился тем, что 2 декабря 2006г ходили в сад смотреть как цвели маргаритки.

Сообщение отредактировал Sveta-waw: 19 December 2015 - 10:00

#170 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 December 2015 - 13:23

Ребята, вы чего? Шелковица морозостойкое дерево! Сильно морозостойкое.

#171 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 19 December 2015 - 18:26

Это смотря какая шелковица и смотря где выращивать. :umnik: В Киеве и белая и черная будут расти нормально, а вот для более северных районов есть много вопросов.  Шелковица белая ( Morus alba)  в Московской области (и Нижегородской тоже) шансы имеет ( о плодоносящих растения шелковицы белой в МО читал неоднократно) , а вот с шелковицей черной ( Morus nigra) больше вопросов, чем ответов. Год назад , ради эксперимента, я посадил у себя в саду шелковицу черную, но в силу малых размеров, прошлую зиму она зимовала под снегом. Какие-либо выводы буду делать через несколько лет. К слову, не видел ни одного экземпляра шелковицы черной плодоносящей в условиях открытого грунта Московской области. А Нижегородская область хоть и имеет более жаркое лето ( что немаловажно для шелковицы), но зимой там  морозы бывают немалые.

Сообщение отредактировал ВВБ: 19 December 2015 - 18:31

#172 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 19 December 2015 - 18:46

Ну, не знаю, до 30 градусов они спокойно выдерживают, шелковицы то бишь. Тем более под снегом.

#173 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 19 December 2015 - 18:55

Ну, раз так, то пора сажать шелковицу и в Ленинградской обл. Тем более зимы стали теплее!

У нас сегодня +7

Сообщение отредактировал sibel: 19 December 2015 - 18:55

#174 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 20:40

Снега мало, а с "глобальным потеплением" и с дождями  с понедельника будет еще меньше, а там и морозы под -27градС под Новый год....

#175 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 19 December 2015 - 21:06

Моей шелковице с ягодами черного цвета уже 5 лет. два года активно плодоносит. Подмерзания не было ни разу. Морозы были, как раз два года назад, до -30, почти две недели. А дереву с которого брали черенок уже больше 10 лет.

#176 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 21:54

Ну, не знаю, до 30 градусов они спокойно выдерживают, шелковицы то бишь. Тем более под снегом.

Под снегом перезимует многое что. Даже инжир и хурма могут зимовать просто под снегом (хватило бы летнего САТ для плодоношения. Только ведь не хватает. ).   Проблема заключается в том, как зимовать без снега. :) Как Вы себе представляете укрытие такого сильнорослого растения как шелковица снегом? Это же сколько снега надо иметь? Я про снег упомянул только для того, чтобы указать, что судить ни о чем не могу, т.к. шелковица еще совсем маленькая (менее 0,5 метра) и  в прошлую зиму её еще можно было засыпать снегом. Но тот факт, что шелковица черная ( Morus nigra)   практически не встречается в Московской области свидетельствует о том, что климат для неё не совсем подходящий. (Если вообще есть плодоносящие экземпляры ? Я, конечно, допускаю, что такие экземпляры есть, просто я их пока не видел).

Поэтому и рекомендуют для Московской области  и близлежащих областей шелковицу белую ( Morus alba), а не шелковицу черную ( Morus nigra).

Сообщение отредактировал ВВБ: 19 December 2015 - 22:13

#177 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 22:08

Моей шелковице с ягодами черного цвета уже 5 лет. два года активно плодоносит. Подмерзания не было ни разу. Морозы были, как раз два года назад, до -30, почти две недели. А дереву с которого брали черенок уже больше 10 лет.

Лариса, несмотря на черные ягоды это может быть шелковица белая ( Morus alba) .  Впрочем, какая разница, если плоды вкусные. :)

#178 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 20 December 2015 - 00:51

В детстве, на Кубани в ст Еременская,  у дедушки я едала черную шелковицу с ягодами длиной см 5. Очень сладкие и сочные.

На моем дереве конечно не такие :) размер 1,5 см и сладость умеренная, но вкусные.

Владимир, а в чем внешнее отличие черной шелковицы от белой?

#179 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 20 December 2015 - 05:18

Лариса, в цвете коры.

#180 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 December 2015 - 08:42

Ну, если только в этом, то -35 (ниже, просто, никогда не было) с ветром, у нас выдерживают обе... :popcorm2:

Темы с аналогичным тегами шелковица

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (4)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования