Да, мой внук наотрез даже пробовать не желает, недавно выдал: "Мальчикам ЭТО кушать нельзя!" Давно так не хохотала.
Отправлено 04 September 2015 - 11:26
Отправлено 04 September 2015 - 12:16
Не нужно кормить ребятишек в юном возрасте незрелыми фруктами с дурным вкусом. На Урале я к хурме не притрагивался,потому как "невяжущих"сортов в Екатеринбург не привозили.Это совсем не значит ,что хурма невкусная. Та же аналогия и с шелковицей. Но шелковица на побережье "проигрывает" другим плодовым культурам,поэтому и исчезает из садов горожан и дачников. Добавлю,что взрослые деревья высотой до 15-20 метров накрывают своей тенью до трети участка,а в тени практически ничего не растёт.
Отправлено 04 September 2015 - 21:43
Добавлю,что взрослые деревья высотой до 15-20 метров накрывают своей тенью до трети участка,а в тени практически ничего не растёт.
Что-то не по себе становится, наверно зря я ее посадила рядом с яблоней, наверно было лучше у забора. Посмотрим как перезимует.
Сообщение отредактировал Sveta-waw: 04 September 2015 - 21:44
Отправлено 04 September 2015 - 23:02
Светлана, ничего страшного, если у неё ежегодно отпиливать ветки, но эта зараза растет так быстро... А сколько грязи от неё.
Отправлено 18 November 2015 - 11:20
Что-то не по себе становится, наверно зря я ее посадила рядом с яблоней, наверно было лучше у забора. Посмотрим как перезимует.
Светлана, шелковица очень легко формируется и хорошо отзывается на обрезку. Мы свою держим очень компактным деревом, ветви обрезаем каждый год. На молодых ветвях вырастают очень крупные и вкусные ягоды. На старых ветвях ягоды мелче и вкусом похуже. У шелковицы заметила такую особенность - ягоды на одном и том же дереве отличаются по вкусу. На молодых ветвях они слаще.
Что касается грязи, то имеется в виду то, что спелые ягоды осыпаются с дерева. Если дерево компактное, то можно повесить марлю под ветвями, тогда многие плоды останутся на ней.
Если же шелковицу не обрезать, то она с легкостью вырастет с 4-этажный дом. У меня в Ростове под окном как раз растет такая.
Отправлено 18 November 2015 - 12:44
А у меня шелковица на улице растет и зимует)
Отправлено 18 November 2015 - 20:43
Тамара, сейчас самое главное для шелковицы - перезимовать. Надеюсь, что укоренилась, сентябрь у нас был по-летнему теплый (даже непривычно), а вот октябрь - как холодный ноябрь со снегом. А так я шелковицу слегка укутала покрывным материалом и пригнула. ноябрь тоже холодный и промозглый, в основном -3 и -5 град С.
Отправлено 18 December 2015 - 22:20
Светлана, вообще-то шелковица трудно искореняемый сорняк. В мегааномальном 2006 году, когда часть деревьев в садах погибла, а остальная не дала никакого урожая, единственное дерево, которое было усыпано плодами - это шелковица. Главное, хорошо укройте корни. А если случайно вымерзнет, но сажайте весной, чтобы в зиму вошла с хорошей корневой системой.
Кстати, привет славному городу Кстову. Когда в детстве, мы возращались из деревни от бабушки, то в Горький въезжали именно со стороны Кстова.
Отправлено 19 December 2015 - 09:58
Татьяна, спасибо за советы, как перезимует - будет видно весной.
Сейчас зимы какие-то аномальные (12 декабря ходили в сад - снега нет), снег у нас выпал 13 декабря и 2 дня были странные туманы как "молоко". Похолодало до -13 градС (у Волги еще холоднее). А сейчас обещают потепление до +3 градС.
А 2006г запомнился тем, что 2 декабря 2006г ходили в сад смотреть как цвели маргаритки.
Сообщение отредактировал Sveta-waw: 19 December 2015 - 10:00
Отправлено 19 December 2015 - 13:23
Ребята, вы чего? Шелковица морозостойкое дерево! Сильно морозостойкое.
Отправлено 19 December 2015 - 18:26
Это смотря какая шелковица и смотря где выращивать. В Киеве и белая и черная будут расти нормально, а вот для более северных районов есть много вопросов. Шелковица белая ( Morus alba) в Московской области (и Нижегородской тоже) шансы имеет ( о плодоносящих растения шелковицы белой в МО читал неоднократно) , а вот с шелковицей черной ( Morus nigra) больше вопросов, чем ответов. Год назад , ради эксперимента, я посадил у себя в саду шелковицу черную, но в силу малых размеров, прошлую зиму она зимовала под снегом. Какие-либо выводы буду делать через несколько лет. К слову, не видел ни одного экземпляра шелковицы черной плодоносящей в условиях открытого грунта Московской области. А Нижегородская область хоть и имеет более жаркое лето ( что немаловажно для шелковицы), но зимой там морозы бывают немалые.
Сообщение отредактировал ВВБ: 19 December 2015 - 18:31
Отправлено 19 December 2015 - 18:46
Ну, не знаю, до 30 градусов они спокойно выдерживают, шелковицы то бишь. Тем более под снегом.
Отправлено 19 December 2015 - 18:55
Ну, раз так, то пора сажать шелковицу и в Ленинградской обл. Тем более зимы стали теплее!
У нас сегодня +7
Сообщение отредактировал sibel: 19 December 2015 - 18:55
Отправлено 19 December 2015 - 20:40
Снега мало, а с "глобальным потеплением" и с дождями с понедельника будет еще меньше, а там и морозы под -27градС под Новый год....
Отправлено 19 December 2015 - 21:06
Моей шелковице с ягодами черного цвета уже 5 лет. два года активно плодоносит. Подмерзания не было ни разу. Морозы были, как раз два года назад, до -30, почти две недели. А дереву с которого брали черенок уже больше 10 лет.
Отправлено 19 December 2015 - 21:54
Ну, не знаю, до 30 градусов они спокойно выдерживают, шелковицы то бишь. Тем более под снегом.
Под снегом перезимует многое что. Даже инжир и хурма могут зимовать просто под снегом (хватило бы летнего САТ для плодоношения. Только ведь не хватает. ). Проблема заключается в том, как зимовать без снега. Как Вы себе представляете укрытие такого сильнорослого растения как шелковица снегом? Это же сколько снега надо иметь? Я про снег упомянул только для того, чтобы указать, что судить ни о чем не могу, т.к. шелковица еще совсем маленькая (менее 0,5 метра) и в прошлую зиму её еще можно было засыпать снегом. Но тот факт, что шелковица черная ( Morus nigra) практически не встречается в Московской области свидетельствует о том, что климат для неё не совсем подходящий. (Если вообще есть плодоносящие экземпляры ? Я, конечно, допускаю, что такие экземпляры есть, просто я их пока не видел).
Поэтому и рекомендуют для Московской области и близлежащих областей шелковицу белую ( Morus alba), а не шелковицу черную ( Morus nigra).
Сообщение отредактировал ВВБ: 19 December 2015 - 22:13
Отправлено 19 December 2015 - 22:08
Моей шелковице с ягодами черного цвета уже 5 лет. два года активно плодоносит. Подмерзания не было ни разу. Морозы были, как раз два года назад, до -30, почти две недели. А дереву с которого брали черенок уже больше 10 лет.
Лариса, несмотря на черные ягоды это может быть шелковица белая ( Morus alba) . Впрочем, какая разница, если плоды вкусные.
Отправлено 20 December 2015 - 00:51
В детстве, на Кубани в ст Еременская, у дедушки я едала черную шелковицу с ягодами длиной см 5. Очень сладкие и сочные.
На моем дереве конечно не такие размер 1,5 см и сладость умеренная, но вкусные.
Владимир, а в чем внешнее отличие черной шелковицы от белой?
Отправлено 20 December 2015 - 05:18
Лариса, в цвете коры.
Отправлено 20 December 2015 - 08:42
Ну, если только в этом, то -35 (ниже, просто, никогда не было) с ветром, у нас выдерживают обе...
Темы с аналогичным тегами шелковица
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Шелковица - тутовник в садуАвтор Сергеич , 01 Jul 2018 шелковица |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)