Как выше уже написал мой тезка, шелковица белая отличается от шелковицы черной цветом коры, я бы еще добавил, что считается (и я с этим мнением согласен) у последней плоды вкуснее. Поэтому я и пробую вырастить у себя шелковицу черную. Если получится хорошо, если нет - значит не судьба.
Отправлено 20 December 2015 - 21:51
Отправлено 21 December 2015 - 08:21
И черная и белая - отличаются многообразием вкусов. Абсолютно невозможно по вкусу отдать кому-то предпочтение. Что касается укрытие снегом, то имеется ввиду, конечно, укрытие корневой системы. Дерево полностью снегом не укроешь.
Отправлено 21 December 2015 - 08:30
Татьяна, спасибо за советы, как перезимует - будет видно весной.
Сейчас зимы какие-то аномальные (12 декабря ходили в сад - снега нет), снег у нас выпал 13 декабря и 2 дня были странные туманы как "молоко". Похолодало до -13 градС (у Волги еще холоднее). А сейчас обещают потепление до +3 градС.
А 2006г запомнился тем, что 2 декабря 2006г ходили в сад смотреть как цвели маргаритки.
В 2006 году декабрь действительно был теплым. А вот в январе-феврале закрутили морозы до 37 градусов и был сильный ветер.Такого в Ростове не было зафиксировано никогда. Полностью вымерз виноград, мы его не укрывали, т.к. сорта были достаточно зимостойкие. Урожай из деревьев дали только шелковица и, как ни странно, грецкий орех. Правда, последний дал небольшой урожай. Но на фоне того, что грецкие орехи у многих повымерзали совсем - это было чудо. Хорошо плодоносили лишь кустарники. Но на их счастье навалило толстый слой снега, полностью их засыпало, поэтому урожай был хороший.
Отправлено 21 December 2015 - 10:01
Как всегда мы возвращаемся к тому, что низкие зимние температуры не всегда имеют решающее значение. В регионах с более продолжительным жарким летом, где высокий САТ, имеются хорошие предпосылки для вызревания древесины и т.д. Поэтому где-нибудь в Мурманске никогда не бывает зимой -35-37, но плодоносящие деревья шелковицы не встречаются, в отличие от Ростова-на-Дону, Киева или Днепропетровска, где шелковицы растут повсеместно. Абсолюные зимние минусы Ростовской области будут примерно такими же как в Московской, Ярославской или Владимирской области, где и снега обычно хватает, а вот лета нормального нет, соответственно, плодоносящие шелковицы в этих областях исключительная редкость (и только благодаря каким-нибудь самоотверженным телодвижениям какого-нибудь неугомонного садовода. )
Мне есть с чем сравнивать, так как почти половину своей жизни я прожил на Украине.
Отправлено 21 December 2015 - 12:29
Да, чего-чего, а тепла и солнца у нас на даче много...
А если попробовать вырастить из семян?
Отправлено 21 December 2015 - 13:43
Александр, я сеяла семена от своей шелковицы. У соседей уже растут сеянцы. Растут очень быстро. За два года 50 см.В интернете читала, что ждолжны полностью сохранять вкусовые качества. Теперь на югах всегда ищу крупные ягоды, пока везде не крупнее моих.
Отправлено 21 December 2015 - 13:59
Сходила в Викепедию, про белую пишут , что "ствол и крупные ветки окрашены в серовато бурый цвет" А вот про окраску коры шелковицы черной ничего не написано. У моей цвет коры точно не серовато-бурый, скорей коричневый, близко по цвету к коре абрикоса.
И еще там есть информация о том, что в Питере растет 100 летняя черная шелковица.
Отправлено 21 December 2015 - 15:17
Я выскажу сугубо своё личное мнение: я страшный пожиратель тутовника с детства...
Когда в Крыму в июне-июле постоянно +39, а никаких фруктов еще нет (клубника кончилась, виноград и персики еще не начались), именно шелковица и миндаль (во времена моего детства миндаль выращивали и продавали колхозы, прямо в зеленой кожуре, он стоил гроши и был на 100% сладким, его не разбавляли горьким, как сейчас на базаре, что делает всё удовольствие сомнительным) были для меня главными крымскими удовольствиями.
Чай с шелковицей - это самое главное спасение от жары, я помню, что шелковицу на базаре продавали из высоких лотков-подносов, а в конце базара диабетики сливали в стаканы сок, натекший в эти поддоны - я тоже это пил, когда бабушка заторговывалась в другом ряду....
Да, крымский тутовник (он крупный, как большой палец руки), очень вкусный, а на солнце становится "пьяным", но и черная шелковица на рынках Киева ничем, кроме размера, ему не уступает.
Да, рвать её трудно - первые ветки дерева начинаются выше, чем заканчивается крыша сарая... Может быть, поэтому стали сажать низкорослую белую?
Но все равно по сравнению с пресно-сладкой белой черная шелковица (крупная или мелкая - неважно) это совсем другой фрукт!
И, заметьте, никто ныне плодоносящие шелковицы в садовых центрах не покупал! Все они самосев.
Отправлено 21 December 2015 - 19:08
Отправлено 21 December 2015 - 21:35
В интернете читала, что ждолжны полностью сохранять вкусовые качества
Я собирал семена с лучших деревьев (с крупными розовыми, белыми и чёрными плодами) в старом саду, который был посажен на корм шелкопрядов. Сеянцы, действительно, рано зацветают - самые первые на третий год, имея 2 метра в высоту и 3 порядок ветвей. Но все мои пока оказались несамоплодные и мелкие, плодики после цветения начинают сыпаться и не дозревают. (Может, конечно, когда подрастут, сыпаться перестанут). Пока все цветущие растения женские.
Так что качества при посеве не сохраняются.
Все деревья-самосев с того сада также имеют чёрные мелкие плоды, в основном растения женские, обильность плодоношения различается.
Отправлено 06 October 2016 - 19:33
Как хорошо, что я перевела шелковицу в "садовые растения"!В общем не советую выращивать садовую шелковицу в домашних условиях. так и пришлось ее перевести из разряда комнатных растений в садовые.
Зиму перезимовала хорошо, и ее в срочном порядке пересадили в другое место, надеюсь там она мешать никому не будет.
http://piccy.info_clear/view3/10364219/a2fc063492d5086967efc8d0c6314c24/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-10-06-16-27/i9-10364219/180x240-rhttp://piccy.info_clear/view3/10364225/908fc82f229ca47ae9617da792baaae1/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-10-06-16-28/i9-10364225/180x240-r
Растет быстро, конечно надо ее формировать и обрезать нижние ветки, загустилась очень.
http://piccy.info_clear/view3/10364232/17f5b2508617df1821bcc60815cab1d4/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-10-06-16-29/i9-10364232/240x180-r
Отправлено 06 October 2016 - 21:49
У меня случился самосев моего хартута. Под деревом стояла большая емкость с землей и в нее видно упали ягоды и выросли 2 растения-одно см 45, а второе см 20. Весной я очень сильно обрезаю дерево и раздаю желающим черенки. Так вот я очень удивилась, увидев эти черенки у своего знакомого через 2 месяца- он их поставил в банку с водой и изредка подливал свежую, а потом забыл о них. Они были все в ягодках и уже не с каллусом, а с множеством мелких корешков, будучи высаженными в грунт они у него все пропали, наверное . надо было сделать парничек и следить за влажностью и , конечно, в первую очередь не давать развиваться ягодам
Отправлено 07 October 2016 - 10:24
Привет всем. У меня лично порядка 11 деревьев шелковицы. Первоначально брал сортовой тутовник из Адлерского питомника- 3 саженца. Эти саженцы - сдохли.
Потом посеял шековицу семенами- выросло 15 саженцев из них 3 саженца зацвели на 6й год. эти саженцы оказались самоплодные. Потом через год зацвела еще одна шелковица- оказалось мужское дерево. Часть растений я раздал. Остальные саженцы.. В силу того что я их вынужден был пересаживать, вступление в плодоношение затягивается..Как б там ни было, идея выращивать растения из семян -стоящая. Особенно если есть место. Можно получить более адаптированные растения чем при покупке.. Ну а качество плодов- это в любом случае - лотерея. Получится- хорошо, если нет -топор. В этом году на шелковицах висели ягоды до сентября. Не знаю с чем это связано, но меня это порадовало.
Отправлено 14 October 2016 - 23:49
Тоже пробовал сеять из семян, собирал на Украине с лучших плодов в саду, которым раньше кормили шелкопряда.Семена осенью 2010 года посеял в горшки и поставил под лампы, летом следующего года высеял в грунт (при этом самый большой саженец был около 50 см), он зацвёл на 3 год, но все плоды осыпались, в следующем году подключились ещё 2, но созрела только одна ягода, при этом все цветущие растения были женскими. Только в этом году дружно зацвели и ягоды завязались неплохо.
Не зацвели только 2: один я слишком сильно порезал на прививку, а второй оказался карликом.
Из всех оказалось 2 мужика, 1 гермафродит и, кажется, 11 девочек. Плоды на всех мелкие и очень мелкие, несмотря на то, что семена в основном с умеренно крупных ягод были. (Правда, ходят слухи, что в первые годы плодоношения плоды мельче нормы). Плодоношение не растянутое.
Отправлено 15 October 2016 - 19:32
Могу подтвердить, что примерно года через 3 ягоды становятся крупнее. В этом году на моих шелковицах ягоды были значительно крупнее чем в прошлом. Особенно если сделать поправку на пересадку.
Отправлено 22 January 2017 - 11:39
Подскажите как узнать, черенок шелковицы от мужского или женского растения и когда возможно зацветет черенок?
Отправлено 24 January 2017 - 05:03
Зацветёт он, с большой вероятностью, сразу после того, как распустятся почки. Тогда и узнаете по характеру соцветий. Мужские соцветия (серёжки) обычно длиннее и более рыхлые, в них округлые бутоны, после распускания видны тычинки. Женские соцветия более плотные и обычно мельче, у них сразу видны кончики пестиков (не скрыты лепестками), потом вырастают длинные рыльца. Бывают ещё однодомные рестения, у них серёжки похожи на мужские, но содержат смесь мужских и женских цветков.
Отправлено 10 April 2017 - 22:25
Зацветёт он, с большой вероятностью, сразу после того, как распустятся почки.
А почки распускаются примерно в какие сроки ? У меня на грушах-вишнях уже почки открываются, а шелковицы все 6 штук даже не подают признаков жизни. Хотя веточки гибкие, не засохшие.
Отправлено 11 April 2017 - 23:51
Всем доброго вечера ) С относительно недавних пор я тоже являюсь счастливой обладательницей шелковицы. Заказывала её в прошлом году у Сергея (alushta). Бабушка раньше часто рассказывала про своё детство и огромную шелковицу, росшую рядом с домом, вот и мне захотелось вырастить диковинку. Где-то с середины прошлого лета и до сих пор моя растень проживает в горшке, зимовала в относительно прохладной комнате вместе с цитрусами и прочими растениями, вместе со всеми досвечивалась фитолампой. За всё время максимум может один листик отвалился. Уже некоторое время на шелковице висят две ягодки, плюс при тщательном осмотре в пазухах увидела набухающие почки. Удобряла её время от времени вместе с цитрусами Агриколой для цветущих. Но всё-таки листья, как мне кажется, у неё не самого здорового вида, только вот не пойму пока чего ей не хватает. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.
На фото наверно не слишком хорошо всё видно, поэтому поясню: самый тёмный лист тот что снизу посередине, после него посветлее тот, рядом с которым видны ягоды, два других листа ещё бледнее предыдущих.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 April 2017 - 06:09
Андрей, у вас - это где? У нас распускается поздно, во второй половине мая. Но у нас и на грушах ещё не набухли. Разрежьте лезвием побег и почку, сразу будет понятна степень подмерзания.
Ольга, трудно сказать. Может, земля не нравится, или удобрять поменьше.
Темы с аналогичным тегами шелковица
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Шелковица - тутовник в садуАвтор Сергеич , 01 Jul 2018 шелковица |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей