Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#181 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 11:49

Люди, ну на кой ... покупать дикострашно, просто катастрофически, устаревшие источники света?! Купите хотя бы лампы т4 (13мм в диаметре). Они больше света дадут. Есть теплые (3кк), холодные (6кк). Кому что надо на выбор! Маркируются FT4. У них срок службы выше. Я уже молчу про современные люмки т5 FHO. У меня над подоконником мг 150вт. Откровенно МАЛО. При этом перечисленных выше факторов затемнения нет.

#182 lenka

lenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 November 2011 - 11:51

Юлия спасибо, теперь понятно, что над подоконником я это делать не буду, застеклю лоджию и буду ДНаз покупать, а пока люмками обойдусь! Кстати тут же назрел вопрос, какие именно покупать, есть ли какие рекомендации, плиз, а то я на форум пришла, хочу всё сразу и побольше, но вот опыта пока маловато, а со светильниками вообще не дружу :embarassed:. Вот наберусь на форуме опыта, и не буду больше глупые вопросы задавать :embarassed:

#183 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 November 2011 - 12:00

Пока будете стеклить, поизучайте альтернативные источники освещения. Те ж металогалоиды например... И у меня, так сказать, общий вопрос. Ну, зачем нужна мощная подсветка над подоконниками? Там стекла заклеены? Или деревьями с улицы все заросло? У меня на северо-западном подоконнике все отлично себя чувствуют без дополнительных ухищрений. На лоджии досветку ставила для растений, которые стоят в метре от наружного окна.

#184 lenka

lenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 12:10

т.е вы думаете, что на моем окне расположенном на юго-восточной стороне и на пятом этаже можно обойтись вообще без подсветки? Дело в том, что на весну плонируем поставить пластик и стеклить лоджию, а пока этого нет в сильные морозы окно полностью замораживается, а погодка у нас на урале не предсказуемая, вот я и переживаю как мои малюточки будут себя чуствовать в холода

#185 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 12:55

Вообще без подсветки можно. Только круг растений, которые такое могут вынести резко сужается. И ставить надо реденько. Освещать нужно так, чтоб освещалась та часть, которая по другую сторону окна и сверху. А еще можно сделать 2 яруса.

#186 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 November 2011 - 13:23

Юля, согласен с Вами. Тоже не вижу смысла делать подсветку на подоконниках, по крайней мере для цитрусов. Доп.подсветку можно смонтировать разве только для растений с плодами, чтобы в зимнее время они набрали свой цвет и вкус или в случае притенения окна какими-либо препятствиями с улицы. Мои апельсины, мандарины, лимоны, микроцитрусы и т.д. каждую зиму стоят "битком" на западном подоконнике без доп.освещения и прекрасно себя чувствуют. Сейчас на некоторых появляются свежие приросты.

Это если жить на 15м этаже...А вообще-то у меня на подоконнике сезоны перевернуты: летом - меньше света=зима, зимой больше света=лето.

Живу на четвертом этаже. Дом еще "молодой" и деревьев "под носом" нет. Всячески пресекаю посадку жильцами высокорослых деревьев под окном. Пусть садят шиповник, сирень и т.д. для озеленения газонов. А то лет через двадцать все начнут причитать: "Света белого не видно! Живем как в погребе! Помогите!", когда в метре от дома понасадят берез и тополей и они вымахают до девятого этажа. Формировать то их ни кто не будет. Жил уже на первом этаже. Знаю, что это такое. Сам тогда сходил и спилил деревья (вызывать Горзеленхоз для формировки деревьев очень дорогое удовольствие), за что чуть не заплатил огромный штраф. Повезло, что когда-то жильцы сами понасадили под окнами высокорослых деревьев, а не гор.администрация. Извините за оффтоп.

Ну дык ты не один такой, не сомневайся! Не пойман - не нарушитель!

#187 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28 November 2011 - 14:11

Если я всё правильно понимаю,тов моём случае подсветка не нужна что ли?Живу на 6 этаже,окна выходят на юг,высокорослых деревьев нет.Но только холодная зимовка у моих цитрусовых не получится.Сейчас за окном+3,а на балконе все 24 градуса тепла.Спим ночью с открытой дверью на балкон.

Тепло-теплом, а продолжительность и интенсивность света слишком низка для цитрусов. В любом случае, при содержании цитрусов при комнатной температуре подсветка необходима.

А как бы поступить мне с подсветкой?

#188 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 14:40

Ну дык ты не один такой, не сомневайся! Не пойман - не нарушитель!

Как раз и был пойман с поличным и доставлен вместе с учавствующими в рубке соседями и с электропилой в Отдел внутренних дел! А "настучал" на нас житель девятого этажа. Ему было "по-барабану", что нижним этажам плохо живется среди непролазных джунглей. А у него там наверху птички пели в листве. Летом в квартирах из-за постоянной темени была такая сильная влажность, что белье не сохло и завелся грибок.
И еще, у нас ведь народ - свиньи. Лень сходить до мусоропровода. Проще, мусор выкинуть в окно. И вся эта "радость" висела на ветках перед окнами нижних этажей. Все обращения в администрацию ни к чему не привели. Сначала мы делали ночные тайные вылазки и отпиливали ветки, но это не решало проблемы. Тогда я кинул клич и... Потом на нас завели уголовное дело. Выставили счет каждой учавствующей в рубке квартире по 150тыс. рублей (дело было 9 лет назад). Повезло, что на месте посадок по ген.плану должна была быть детская площадка, а жильцы сами, 30 лет назад, засадили это место деревьями. Кто знал тогда, что они разрастутся сплошной стеной! С тех пор, я - ярый противник придомовых посадок деревьев прямо под окнами.
Кустики, цветочки - пожалуйста. Еще раз извините за оффтоп.

#189 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 15:08

Тепло-теплом, а продолжительность и интенсивность света слишком низка для цитрусов. В любом случае, при содержании цитрусов при комнатной температуре подсветка необходима.

Павел, мои цитрусы содержатся без подсветки на подоконнике при комнатной температуре. Не соглашусь с Вами, что подсветка необходима (растения, в моем случае, прекрасно обходятся без нее), но согласен, что доп.подсветка поможет более комфортно пережить цитрусам зимний период.
Алексей, возможно, что на южных окнах, как раз зимой, растения получают больше света, т.к. солнце днем находится ближе к горизонту, чем летом. Летом, когда солнце в зените, полоска света еле доходит до половины подоконника южного окна. Наверное, зимой в освещении окна играет роль и отражающая способность снега.
Попробуйте первую зиму обойтись без подсветки. Если результаты Вас не устроят, тогда устанавливайте. Но самочувствие растений зависит не только от освещения.

#190 Созерцатель

Созерцатель

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 November 2011 - 15:20

А как бы поступить мне с подсветкой?

Алексей, опиши пожалуйста искусственные источники света (лампы, светильники) находящиеся у тебя сейчас в наличии. И что именно ты хотел бы получить от досветки, удлинение светового дня в короткодневный осенне-зимний период или же стимуляция цветения и плодоношения цитрусовых круглый год, независимо от условий за окном.

#191 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 28 November 2011 - 15:33

Павел, мои цитрусы содержатся без подсветки на подоконнике при комнатной температуре. Не соглашусь с Вами, что подсветка необходима (растения, в моем случае, прекрасно обходятся без нее), но согласен, что доп.подсветка поможет более комфортно пережить цитрусам зимний период.

Безо всякой иронии , искренне рад, что нет проблем без подсветки. У меня второй этаж, южная сторона, перед окнами поле, но без света растения сначала бледнеют , а потом сыпят листьями. Может зависит от особенностей местности. У нас начиная с октября трудно отличить утро, вечер и день. Утро начинается сейчас в 11-ть, а вечереет после 3-х. В полдень без освещения в комнате читать очень неприятно! Цитрусятничаю уже лет 5 или 6. Реально, солнце появляется только временами в январе, так что у нас даже при южном окне, и хоть на крыше -растить что-то бесполезно!

#192 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 15:55

Наверное, важна и широта проживания (соответственно, положение солнца над горизонтом в разные времена года и продолжительность светлого времени суток). У нас сейчас светает, примерно, в 9, а темнеет - в 17. Может Александр (alexandr059), как земляк, меня поправит.

#193 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 28 November 2011 - 16:07

Не как земляк, но, все же поправлю: :)

28.11.2011

Пермь Тула

Восход
10:24 9:17
Заход
17:40 17:16
Долгота дня
07:16 07:59

Еще бы ввести поправку на подавляющее количество пасмурных дней, когда солнце появляется раз в неделю по обещанию)). А за то под лампами -то как все радуется жизни, а? :D

#194 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 16:09

Алексей, опиши пожалуйста искусственные источники света (лампы, светильники) находящиеся у тебя сейчас в наличии. И что именно ты хотел бы получить от досветки, удлинение светового дня в короткодневный осенне-зимний период или же стимуляция цветения и плодоношения цитрусовых круглый год, независимо от условий за окном.

Сейчас есть в наличии ДНаТ 150 и пара люминесцентных ламп фирмы OSRAM по 36 ватт каждая.У меня сейчас расцвет 7,40,закат солнца 15,50.Т.к. холдной зимовки у меня не выйдет,будем удленять световой день в осенне-зимний период.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0020.JPG   35.61К   35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0015.JPG   91.57К   39 Количество загрузок:

#195 Созерцатель

Созерцатель

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 November 2011 - 16:52

Сейчас есть в наличии ДНаТ 150 и пара люминесцентных ламп фирмы OSRAM по 36 ватт каждая...

Полагаю покупку и установку ещё одной лампы ДНаТ 150 можно считать достаточной для задуманного тобой. Итог будет два направленных источника по 15000 и два по 3000 люмен. Вполне комфортная "зимовка" будет растюхам даже при +24.

#196 lenka

lenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:44

а у меня пока ничего нет, может посоветуете что приобрести и повесить над окном :embarassed:, почему-то мне кажется, что светового дня моим питомцам нехватает, да и мне тоже

#197 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:55

Вариант по дешевле:купите люминесцентную лампу например OSRAM Fluora L36W/77(36 это потребляемая мощность,77 спектр).Повесьте над растениями выше 20-25 см.(на растяжках ).
Вариант по дороже: ДНаТ ,ДНаЗ,металлогалоид.

#198 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 18:26

Осрам флора - это натуральный отброс, который дешевле было отправить в Россию, чем выкинуть!! Т.е. мы - свалка, в том числе для этих ламп. И зачем стимулировать эту деятельность? Вариант гораздо лучше - лампы FT4, еще лучше T5 FHO.

А это прямо название такое?, т.е. можно прийти в магазин и прямо так спросить? :embarassed: а то я в этом вообще ничего не смыслю, а спросить не у кого :embarassed:

Приходите в магазин с широким ассортиментом светотехники. Спрашиваете лампы т5 (тэ-пять, диаметр 16мм), когда вам покажут, ищите надпись: FHO/FHE. Если написано FHO, то покупаете! Если лампы т4, то просто спрашиваете лампы т4 (12,5 или 13мм диаметр, выбираете по длине). Соответственно спрашиваете светильник под эти лампы. Сразу скажу, что проще найти под т4, под т5 - труднее, потому что чего-то хорошего в России купить крайне трудно.

спасибо, осталось за малым :girl_witch:найти все это богатство

У нас - захолустная дерёвня и есть в наличии, значит должно быть и в других деревнях.

#199 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:12

На днях у меня перегорела одна т4 4200К, пошел искать замену. Нашел лампы 6500К с исключительно белым светом 6500К и цветопередачей 80% (маркировка 860). Как же я рад был! Купил все, что были, жалко, что всего 3шт. К тому же лампа стоит копейки от 33 до 70р.

#200 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 28 November 2011 - 20:07

а у меня пока ничего нет, может посоветуете что приобрести и повесить над окном :embarassed:, почему-то мне кажется, что светового дня моим питомцам нехватает, да и мне тоже

Ключевое слово - мне!:) Значит ДНаЗ не надо - очень цветопередачу искажает. Подбирайте освещение, близкое к естественному свету - чтобы самой комфортно было.
У меня на лоджии тоже в мороз все стекла замерзают, никто из растений не жалуется. Если холодно, то дополнительный свет не нужен.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования