Может глупый вопрос, но я спрошу. куплю я например лампу, а куда ее прикручивать? :D Как и обычные лампы? На какой высоте над растениями?
#221
Отправлено 08 October 2012 - 00:50
#222
Отправлено 08 October 2012 - 01:03
Мда... ДНаЗ обычно продается комплектами - лампа, светильник и ПРА (лучше ЭПРА). Просто в розетку ее включать нельзя. Если только светильник со встроенным ПРА. Прикручивать на стену или на потолок, подальше от занавесок и прочих горючих материалов (ДНаЗ греется до 250-300 градусов, в зависимости от мощности). Вы темку-то про ДНаЗ почитайте... Ответы практически на все Ваши вопросы на первой странице.
И еще у нас есть тема Часто задаваемые вопросы по освещению - http://forum.homecit...p?showtopic=102
#223
Отправлено 11 November 2012 - 13:11
#224
Отправлено 11 November 2012 - 13:53
Обычная ртутная газоразрядная лампа. По светоотдаче (15-20 люмен/ватт) и долговечности похуже, чем ДНаЗ. Строго говоря, по характеристикам это та же лампа накаливания. И греется так же. А "вредна" при работе чем? Если вы ее разобьете, то внутри там пары ртути и аргона. Люди, которые пользовались (не дома, а в подъезде вешали), говорят, что некоторые из этих ламп чувствительны к положению (желательно вешать цоколем вниз а не вверх, так как спираль находится у большинства ДРВ в районе "пупка", и если она будет снизу, то начнет нещадно греть горелку). Еще что-то вспоминается про минимальную высоту подвеса ДРВ - то ли 3м, то ли 4м. Но это сами поищите - точно не помню.
Спасибо, Юлия. Я искала про нее много, но так путного ничего и не нашла. Короче, как поняла, смысла от нее нет.
Почему же нет? Любое дополнительное освещение гораздо лучше, чем его отсутствие
#225
Отправлено 21 July 2013 - 11:06
Прикрепленные файлы
#226
Отправлено 21 July 2013 - 11:12
#227
Отправлено 18 October 2013 - 16:26
Нужен совет
ТЕПЛИЧНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ ЖСП 50 с лампой ДНаЗ 250w стоит ли для дома брать такой?
Если дизайн светильника устраивает, то почему бы и нет.
Мне безразнице какой дизайн главное чтобы работало на полную, и растюхам было зер гуд. стоит это штука 3000р. - по цене не дорого? для 250w и в дом можно? Включать буду рано утром часа в 2-3 пока сплю и до 7 утра?
Про ДНаЗ у нас целая тема есть - http://forum.homecit...?showtopic=6118. Смотрите и прикидывайте.
#228
Отправлено 06 December 2013 - 16:14
Решил из читателя перейти в писатели, да простят мне уважаемые коллеги по сумасшествию увлечению.
Итак, начну с начала. Длительный, многолетний и многострадальный ремонт (отделка) в новой квартире постепенно приближается к завершению. В процессе планировки было принято решение застекленную лоджию, сообщающуюся с кухней в одно целое не объединять, как многие соседи (в Украине это просто и не запрещено), оставить застекленную дверь и окно, провести воду и водоотвод (канализацию), установить стиральную машину, разместить блок централизованного пылесоса с отводом воздушного выхлопа на улицу (кто не знает - пыль в мешок, микропыль, которая не улавливается ни одним фильтром - наружу), а также предусмотреть возможность размещения цветов и домашних растений (постирочная + сушильная + гладильная + мини-зимний сад). Окно выходит на юго-юго-запад. Напротив через дорогу - сосновый лес. Зимой, как оказалось солнце (редко когда оно есть) слабо пробивается через хвойные кроны. Погода стоит преимущественно облачная и сильно облачная, и освещенность на балконе возле остекления (двойной стеклопакет) при измерении фотоэкспонометром "Свердловск-4" редко когда превышает 400-800 лк (это я уже теперь начал измерять).
При демонтаже пластиковой вагонки на потолке лоджии было обнаружено, что панель перекрытия доходит не до самого края лоджии со стеклением и между панелью перекрытия, расположенной ныне на 80 мм выше за гипсокартоном и металлом крыши получается весьма высокая ниша, куда можно поставить достаточно высокие светильники DownLight под патрон е-27, что я и сделал в процессе ремонта, не вникая глубоко в суть вопроса. Чтобы не было перегрева паробарьера в местах расположения светильников, паробарьер снизу поджат листами ГКЛ, лежащими на натянутой зигзагообразно проволоке. Следует сказать, что получившаяся ниша за гипсокартоном потолка на балконе не изолированна герметично от окружающей среды, и оттуда, если вынуть светильники, весьма тянет холодным воздухом, что создает отличное охлаждение ламп.
И так, балкон (лоджия) размерами 340х110см, высотой 270см. Растения располагаться будут не ниже 90см.
В процессе вникания в суть вещей выяснил для себя, что эконом-лампы, мягко скажем, не совсем то.
Учитывая, что сторона южная, площадь остекления огромная, а светильники под патрон е-27, решил поставить туда ДНаТ-70Вт х 4 (6000лм х 4 = 24000лм ) в надежде получить приемлемый результат.
Для эксперимента поставил одну лампу ДНаТ 70Вт от Осрама с ЭмПА-моноблоком ELT VSI-ARCE. Результат впечатлил, особенно по сравнению с экономками. Небольшой ложкой дегтя было слабое низкочастотное гудение от ЭмПА. Прикинув, что 4 блока - это в 4 раза более сильное гудение, прочитав о беззвучности и прочих выгодах, в т.ч. отсутствии стробо-эффекта,который мешает, например при фотографировании, да и сам чувствую, что хотя мигания не видно, но там, где оно есть, глаз утомляется (сравните ТВ 50Гц и 100Гц к примеру), решил заменить ЭмПА на ЭПА. Благо, закон "О защите прав потребителя" даёт возможность возврата товара в течении 14 дней.
И так, были взяты 4 лампы PHILIPS SON-T E 70W E27 (с прозрачной трубчатой колбой и встроенным стартером тлеющего разряда cодержат повышенную долю синего и красного излучения, что важно при недостатке природного освещения, или полном его отсутствии - указано на сайте продавца) - визуально свет Осрама и этого Филлипса неотличим (оставил одну лампу Осрам для интереса), 4 ЭПА на 70 Вт от VS - EHXc 70.326 (информация на сайте продавца:
- Корпус: алюминиевый (M3)
- Для сетевых проводников: H03VV-F 3X0,75 мм2
или NYM 3X1,5 мм2 - Для подключения к лампе: SIHY-Cu 3X1 мм2
или SIH SI-Cu 3X1мм2 - Коэффициент мощности: > 0,95
- Напряжение зажигания: макс. 5 кВ
(EHXc 70.330: макс. 4 кВ) - Рабочая частота: 173 Гц
(EHXc 70.330: 170 Гц) - Безвинтовые контактные зажимы с рычажком: 0,75-2,5 мм2
- Общие гармонические искажения : < 10 %
- Тепловая защита (исключая EHXc 70.330)
- Постоянная потребляемая мощность
- Защита от обрыва вторичной цепи
- Для светильников класса защиты I (металлический корпус)
- Для светильников класса защиты I и II (пластмассовый корпус)
- Степень защиты: IP20
- Допустимая емкость нагрузки: 20-120 пФ
(EHXc 70.330: 20-30 пФ) - Подавление радиопомех.
- Установочные пазовые отверстия в основании ЭПРА под винты M4.
- Отсутствует фликер (мигание) при неисправной лампе)
Плюс бесплатно заверения, что к ДНаТ вполне подойдет.
Подключил все, поставил светильники. Стробо-эффекта нет, хозяева автомобилей под окном через дорогу довольны - пока не поставил жалюзи освещаю им стоянку на-шару.
Из ложки дегтя - легкий металлический звук при работе постоянно - типа зудения. Созвонился в продавцом - тот заверил, что в ЭПА это всегда - эффект за счет рабочей частоты 173 Гц. Особо не мешает, да и мойка воздуха все равно там звук тоже додаёт. На кухне холодильник и котел больше звуковой фон создают, так что не принципиально, хотя не возьму в толк, почему тогда на этом форуме встречал информацию о полной беззвучности работи ДНаТ с ЭПА. Кто может пояснить, буду весьма признателен.
А далее, достал я из дальней коробки "Свердловск-4" и начал измерять освещенность (там есть такая ф-ция с таблицей пересчета). И что получил? на уровне подоконников - ок. 800-1000лк. Объясняю для себя это и потерями в светильнике (лампа вертикально, форма отражателя не идеальна для поставленных задач) , и расстоянием - ок. 1700см.
Из позитива - эстетически все отлично выглядит, освещение равномерное, цветовая температур абсолютно не напрягает - "купаюсь в лучах закатного солнца". Я не кот, но меня оттуда теперь кайлом не вышибешь - со стаканчиком виски со льдом или с бокалом холодного пивка среди зелени, цветов и ароматов...
Но душе хочется чего-то большего - 4000-10000 лк.
Рассматриваю варианты по наращиванию освещения:
До 30% , думаю смогу увеличить освещенность в вечернее время, применяя белые или серебряный металлик жалюзи или зеркальную штору.
Можно на ГКЛ-потолок смонтировать еще 4 светильника типа DownLight 70w типа - DELUX CF-MH 70W Rx7S: реальная высота светильника с контактной коробкой - 80мм, а без - соответственно на 20мм меньше. Кроме того, это позволит добавить синюю составляющую спектра.
И так, получится 2500-3000 лк. по моим дилетантским умозаключениям, но, опять таки не 4000-10000лк
Как вариант рассматриваю после сборки стеллажа для растений (рис.) на его штанге смонтировать ДНаЗ-400 прицельно для растений на стеллаже.
И еще: вот на просторах интернета встретил МГЛ лампу 150Вт под патрон е-27 с размерами, что "сядут" в мои светильники без вопроса - GENERAL ELECTRIC CMH 150W/942 E27, но спектр ее не нашел. Если значительная часть мощности там уходит на составляющего зеленого цвета, допустим, то яркость я изменю, а практический выход может оказаться несущественным, да и в сухом остатке остануться ДНаТ 70w x 4, даже если ЭПА-70Вт применить для 4 дополнительных светильников DELUX CF-MH 70W Rx7S. Ну и слышал, что МГЛ греются значительно сильнее, чем ДНаТ - не поджарюли я себе паробарьер и ГКЛ? Ну и дороже она, чем ДНаТ в 4 раза с ресурсом меньшим в 2 раза. Т.е. экономический эффект получается, учитывая в 2 раза большую мощность (8:2) ниже в 4 раза...
В общем, с удовольствием выслушаю советы и мнения.
P.S. За рисунок не бить. - 2 минуты "на колене". С линейкой получился бы красивее... Ну не художник я!!!
Снимок 1 - светильники: с ДНаТ, демонтированный со снятым отражателем, с эконом-лампой.
Снимок 2 - установленные ДНаТ.
Снимок 3 - рисунок стеллажа с ДНаЗ.
Прикрепленные файлы
#229
Отправлено 06 December 2013 - 18:02
По моему очень симпатично получилось! Единственно высоковато до подоконника,сделать бы его пошире и ставить метровые растения,чтоб до ламп было см 50-70.По поводу стеллажа:решение неплохое,но Лампу нужно будет направить так,чтобы в комнату не светило,если у вас там не стена конечно или сделать грамотный отражатель,чтоб в глаза не светило.
Там, где стеллаж - стена блиной 130, слеллаж - 120. Если будет мешать свет в окно, можно жалюзи со стороны балкона, а римскую или ролл. штору - со стороны кухни (в принципе это в планах и так). Влезли бы в свелильники 250Вт ДНаТы - вообще бы песня была!
Не Юр ,опасно уже! эти штуки раскаляются до 300 град. нужно будет принудительный обдув делать! У меня на балконе сделан утепленный шкаф 60Х 60 и высота 150см,так там 250вт Дназ за 10 мин разогревает температуру до 40гр.без принудительного обдува,а с обдувом 25гр и растения стоят 30-50 см от лампы! вроде никто не сгорел Фотку попозжее скину. А так у Вас очень красиво и эргономично!
#230
Отправлено 06 December 2013 - 19:19
Дима, так любые ДНаТ раскаляются до 350 Цельсия, а патрон до 200.
У 250 просто размеры несколько бОльшие и с-но площадь поверхности, в мой светильник они не подходят по длине - будут торчать, по патрону - но это поправимо, ну и по отражателю. Но прикол в том, что фактически лампы вынесены за пределы квартиры под чердачную крышу в зону свободной конвекции уличного, или почти уличного воздуха. Утеплитель и паробарьер там есть, но до полной герметичности о-о-о-очень далеко. И касательно наращивания мощности еще одним рядом светильников - там бетонная панель перекрытия рядом - теплоёмкость у бетона не маленькая. В общем, добавить еще ряд не штука - только диаметр где-то на 2см больше и ободки со стеклами чуть другого дизайна, а света может реально дадут даже больше - по другому и излучающий элемент, и отражатель стоят. Я про вот эти (картинка). Под этот патрон и ДНаТ бывают и МГ. Проверил на планаре не будет ли ДНаЗ светить в окно со стойки стеллажа - практически зацепит только край кухни где будет один стул возле стола и то середину и низ стены и со спины. Так что даже без шторы мешать не будет.
Прикрепленные файлы
#231
Отправлено 06 December 2013 - 20:05
Ну и к слову. Решил все свое потолочное ДНаТ-хозяйство (с перспективой роста количества ламп и соответственно мощности - в пределе - до 560 или даже - 840Вт) запитать через автомат защиты мультифункциональный Барьер-8М (до 40А, Р=8.5кВт), с функцией программируемого времени задержки запуска после отключения, с программированием отключения по току, напряжению и мощности, а также через программируемое реле времени суточное 1 канал до 40А - ПРВС-40 отечественного производства. При таких мощностях и токах залипать не должны и без магнитного пускателя, тем более с ЭПРА. Может запас и сумасшедший, но карман не тянет, а разница в цене з 10А не столь существенная. К; сожалению ничего среднего (20-25А) не выпускают, так что "нехай буде - довше прослужить, сподiваюсь".
Прикрепленные файлы
#232
Отправлено 06 December 2013 - 20:46
#233
Отправлено 07 December 2013 - 00:37
Централизованный пылесос - на валку/отключить навечно, эта штукень будет постоянно уменьшать влажность за счет подсоса в квартиру свежего воздуха с улицы/извне.
Подоконник срочно нарастить в упор до стиралки. Я бы второй ярус предусмотрел. Подсветил первый ярус люмками.
...
С конца: ДНаТ нравится по цвету - дело вкуса.
Централизованный пылесос 1. Соединения проклеены и не травят. 2. Постоянно уменьшать влажность он не м ожет поскольку непостоянно работает, а только когда убираю. 3. Восстановить влажность при любой проблеме не стоит никаких усилий - на балконе - мойка воздуха, в комнатах - увлажнители - и никакого УЗ или гарячего пара - все природно. 4. Подоконники наращивать не собираюсь - они такие как я хочу (не обговаривается). второй ряд со стороны окна не нужен - затемнит совершенно кухню, затруднит открывание окна, да и красоты интерьеру не добавит. 5. Стиралка будет сдвигаться к подоконнику при монтаже пылесоса и стеллажа. 6. На счет люмок под полками стеллажа - в принципе рассматривал вариант, но навряд на него пойду - думаю хватит света сверху от ДНаЗ. Полки шириной нижняя 35см, 2 верхние - 20см, под ДНаЗ - площадки 20х20см. Стеллаж планитуется на основе стеллажной системы Стайл с проволочными хромированными полками. Ну а летом там проблем со светом вообще не будет, даже наоборот.
Почему зудят ЭПРА так и не понятно...
Касательно куллеров для обдува ЭПРА - они за ГКЛ лежат на металлических профилях как на радиаторах, температура окружающего воздуха около них сегодня около -3 - +0 - +2град.С.
#234
Отправлено 07 December 2013 - 01:13
Прикрепленные файлы
#235
Отправлено 07 December 2013 - 21:06
#236
Отправлено 07 December 2013 - 22:22
Лампы скромные ДНаТ (дуговые натриевые высокого давления). Просто в эти светильники более мощные невпихуемы. Мощность 70W, вместе с ЭПРА должны есть 73W каждая, световая отдача - 6000лм. Реально в 1.7м от них освещенность всего около 1000-1200лк, что маловато будет, планирую увеличивать, а также делать штору или жалюзи... Несколькими постами выше описано детально.
#237
Отправлено 08 December 2013 - 12:12
Мойка воздуха? Может посуды? Что за увлажнители? С вентилятором и водой? У меня пока тепло на улице, в пределах -10, дома влажность чуть выше 50% (это при обдуваемом открытом 300л аквариуме, испаряющем в зимнее время ок 3-4л в сутки), а вот в холода до -20 влажность резко падает до 40%, тут уже только ультразвуковой увлажнитель, но он - китайская копеечна поделка еще в доработке. По-моему ничего больше эффективно и быстро влажность не подымет. У меня с водой почти без соли, на уровне 1мг/л, проблем нет, думаю такое солесодержание не критично. Хотя пока точно не могу сказать. Полки сами себя затенять будут, не надо лампочку путать с солнцем, вот если солнцем освещать полки сбоку, тогда люмки не нужны. Я бы даже сказал, что днат этот там не нужен, а вот люмки - обязательно. Вы поймите. мгл 150вт прилично освещает 60х60см. Днат соответственно чуть больше и никуда от этого не уйти. Так что над стиралкой надо мгл одну 150вт повесить, а над полками - люмки. С другой тороны надо подумать над тем, что много полок и не нужно, т.к. растения быстро растут, т.е. нужны только 2 яруса, т.е. первый - пол, а второй - одна полка, над каждым - люмки. Как же всётаки неразумно светят эти днаты....Улицу они замечательно освещают)))
#238
Отправлено 08 December 2013 - 22:10
Мойка воздуха? Может посуды?
Таки воздуха. Гугл в помощь. Когда балкон закрыт, влажность 70-75%, в остальных случаях ок.50-55%, температура - с суточными колебаниями от 15 до 20 град. Цельсия. Много полок и не нужно, согласен. Сделаю все - покажу. УЗ-увлажнитель распыляет соль вместе с водой - солевой налет на всем неизбежен. Не хотелось бы флудить. Если коротко: у меня для жилых помещений - увлажнитель Air-O-Swiss E2441 - несколько лет верой и правдой, требует периодической замены фильтра, а для балкона с элементами зимнего сада - мойка воздуха Venta LW14 (с головой хватает, была куплена бу за полцены) - не требует никаких расходников, но Venta я бы в жилых помещениях не ставил - кроме работы вентилятора, легкое пощелкивание при работе рычагов, прокручивающих барабан, имеет место быть и может раздражать.
Весьма симпатичен и имеет много достоинств и модель очистителя-увлажнителя воздуха Air-O-Swiss 2055DR, причем дешевле аналогичной Venta.
Прошу прощения у модератора за неизбежный флуд.
Полки сами себя затенять не будут, если правильно разместить их и свет. Сделаю - покажу.
Касательно освещения улицы - этот свет и есть резерв, который можно вернуть в использование шторой или жалюзи. Просто пока раздумываю над тем, что именно выбрать - штору или жалюзи, металлик или белую.... Спешить особо некуда. Над дизайном думаю подолгу - потом с этим жить.
#239
Отправлено 09 December 2013 - 14:31
#240
Отправлено 09 December 2013 - 17:35
Спасибо, что подсчитали мои расходы, только вот могли ошибиться. Курс, знаете, разный, цены на б.у. и т.д. УЗ- или холодное испарение - дело вкуса и индивидуальной мотивации. Мне больше нравятся природные способы решения задач. Такие жалюзи называют "Venis", есть и аналоги др. производителя. При 16мм ламелях (slim) очень недурственно смотрятся. Металлик или серебряные отражают больше света, чем белые, свет не поляризуют, но, может, несколько не соответствуют стилевому замыслу в целом, поэтому есть сомнения в выборе. Есть и шторы материала "тропикана" - очень зеркальные с одной стороны, причем рулон шторы скрученной наверху занимает меньше места и смотрится аккуратнее, чем гармошка жалюзи ...
ДНаТы в потолке ГКЛ не нагревают, поскольку за ним холод и циркуляция воздуха. Сначала не закрывал их стеклом - думал стекло лопнет (там не специальное), да и конвекция сильнее. Потом попробовал со стеклом - перегрева потолка нет, даже существенного нагрева его нет, стекло не трескается.
Кстати, набрел на просторах Интернета на видеозапись варварского эксперимента по поливу различных ламп высокого давления (разогретых и горящих) водой - опрыскивание, струйный полив. Я в шоке и не буду пытаться повторить это дома, но опрыскивание вообще не оказало сколь-заметного воздействия, настойчивое обливание струёй воды привело к трещинам, но не взрыву! Так что, не так страшен чёрт, как его малюют.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей