Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#221 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 October 2012 - 00:50

Может глупый вопрос, но я спрошу. куплю я например лампу, а куда ее прикручивать? :D Как и обычные лампы? На какой высоте над растениями?

#222 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 08 October 2012 - 01:03

Мда... ДНаЗ обычно продается комплектами - лампа, светильник и ПРА (лучше ЭПРА). Просто в розетку ее включать нельзя. Если только светильник со встроенным ПРА. Прикручивать на стену или на потолок, подальше от занавесок и прочих горючих материалов (ДНаЗ греется до 250-300 градусов, в зависимости от мощности). Вы темку-то про ДНаЗ почитайте... Ответы практически на все Ваши вопросы на первой странице.

И еще у нас есть тема Часто задаваемые вопросы по освещению - http://forum.homecit...p?showtopic=102

#223 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 11 November 2012 - 13:11

Подскажите, пожалуйста. Муж принес с работы лампу ДРВ 125, подвесил над растишками. Подойдет ли она для досвечивания растений? Не вредна ли будет для нас и для растений? Все хочу приобрести комплект ДНаЗ, но настораживает сильный нагрев лампы.

#224 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 November 2012 - 13:53

Обычная ртутная газоразрядная лампа. По светоотдаче (15-20 люмен/ватт) и долговечности похуже, чем ДНаЗ. Строго говоря, по характеристикам это та же лампа накаливания. И греется так же. А "вредна" при работе чем? Если вы ее разобьете, то внутри там пары ртути и аргона. Люди, которые пользовались (не дома, а в подъезде вешали), говорят, что некоторые из этих ламп чувствительны к положению (желательно вешать цоколем вниз а не вверх, так как спираль находится у большинства ДРВ в районе "пупка", и если она будет снизу, то начнет нещадно греть горелку). Еще что-то вспоминается про минимальную высоту подвеса ДРВ - то ли 3м, то ли 4м. Но это сами поищите - точно не помню.

Спасибо, Юлия. Я искала про нее много, но так путного ничего и не нашла. Короче, как поняла, смысла от нее нет.

Почему же нет? Любое дополнительное освещение гораздо лучше, чем его отсутствие :)

#225 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 July 2013 - 11:06

Всем здравствуйте!! Может не совсем суда попал но уж извините. Вот и я соорудил место в кладовке для зимовки своих ростишек, так как Мейеру в квартире очень плохо зимой. Прикупил два Павловских лимона и Павловский померанец и посеял сеянцы, а место в квартире мало, вот и решил сделать место зимовки , Вход с лифта на две квартиры тут сделаны кладовки с соседом на пополам, температура зимой я думаю будет 10-17 градусов всёже лучше чем под батареями. Освещение две люминисцентные лампы одна ФИЛИПС 36\33, ДРУГАЯ OSRAM FLORA 36W , поставил реле времени включение в 9ч утра, выкл 22ч продолжительность 13 часов. Вот теперь чешу репу может надо соорудить светильник на ДНа3 на 250 ватт, или всёже хватит ламп ЛД для зимовки а летом переедут на лоджию.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1130219.JPG   107.28К   51 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1130220.JPG   120.1К   50 Количество загрузок:

#226 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 July 2013 - 11:12

Сергей, если Вы планируете просто пережить зимовку, а в светлое время года растения будут жить на светлой лоджии, то для 3 небольших лимонов и некоторого количества сеянцев достаточно будет установленных ламп. ДНАЗ 250Вт всё же предполагает другую площадь, побольше.

#227 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 18 October 2013 - 16:26

Нужен совет
ТЕПЛИЧНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ ЖСП 50 с лампой ДНаЗ 250w стоит ли для дома брать такой?

Если дизайн светильника устраивает, то почему бы и нет.

Мне безразнице какой дизайн :) главное чтобы работало на полную, и растюхам было зер гуд. стоит это штука 3000р. - по цене не дорого? для 250w и в дом можно? Включать буду рано утром часа в 2-3 пока сплю и до 7 утра?

Про ДНаЗ у нас целая тема есть - http://forum.homecit...?showtopic=6118. Смотрите и прикидывайте.

#228 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 06 December 2013 - 16:14

Решил из читателя перейти в писатели, да простят мне уважаемые коллеги по сумасшествию увлечению.
Итак, начну с начала. Длительный, многолетний и многострадальный ремонт (отделка) в новой квартире постепенно приближается к завершению. В процессе планировки было принято решение застекленную лоджию, сообщающуюся с кухней в одно целое не объединять, как многие соседи (в Украине это просто и не запрещено), оставить застекленную дверь и окно, провести воду и водоотвод (канализацию), установить стиральную машину, разместить блок централизованного пылесоса с отводом воздушного выхлопа на улицу (кто не знает - пыль в мешок, микропыль, которая не улавливается ни одним фильтром - наружу), а также предусмотреть возможность размещения цветов и домашних растений (постирочная + сушильная + гладильная + мини-зимний сад). Окно выходит на юго-юго-запад. Напротив через дорогу - сосновый лес. Зимой, как оказалось солнце (редко когда оно есть) слабо пробивается через хвойные кроны. Погода стоит преимущественно облачная и сильно облачная, и освещенность на балконе возле остекления (двойной стеклопакет) при измерении фотоэкспонометром "Свердловск-4" редко когда превышает 400-800 лк (это я уже теперь начал измерять).
При демонтаже пластиковой вагонки на потолке лоджии было обнаружено, что панель перекрытия доходит не до самого края лоджии со стеклением и между панелью перекрытия, расположенной ныне на 80 мм выше за гипсокартоном и металлом крыши получается весьма высокая ниша, куда можно поставить достаточно высокие светильники DownLight под патрон е-27, что я и сделал в процессе ремонта, не вникая глубоко в суть вопроса. Чтобы не было перегрева паробарьера в местах расположения светильников, паробарьер снизу поджат листами ГКЛ, лежащими на натянутой зигзагообразно проволоке. Следует сказать, что получившаяся ниша за гипсокартоном потолка на балконе не изолированна герметично от окружающей среды, и оттуда, если вынуть светильники, весьма тянет холодным воздухом, что создает отличное охлаждение ламп.
И так, балкон (лоджия) размерами 340х110см, высотой 270см. Растения располагаться будут не ниже 90см.
В процессе вникания в суть вещей выяснил для себя, что эконом-лампы, мягко скажем, не совсем то.
Учитывая, что сторона южная, площадь остекления огромная, а светильники под патрон е-27, решил поставить туда ДНаТ-70Вт х 4 (6000лм х 4 = 24000лм ) в надежде получить приемлемый результат.
Для эксперимента поставил одну лампу ДНаТ 70Вт от Осрама с ЭмПА-моноблоком ELT VSI-ARCE. Результат впечатлил, особенно по сравнению с экономками. Небольшой ложкой дегтя было слабое низкочастотное гудение от ЭмПА. Прикинув, что 4 блока - это в 4 раза более сильное гудение, прочитав о беззвучности и прочих выгодах, в т.ч. отсутствии стробо-эффекта,который мешает, например при фотографировании, да и сам чувствую, что хотя мигания не видно, но там, где оно есть, глаз утомляется (сравните ТВ 50Гц и 100Гц к примеру), решил заменить ЭмПА на ЭПА. Благо, закон "О защите прав потребителя" даёт возможность возврата товара в течении 14 дней.
И так, были взяты 4 лампы PHILIPS SON-T E 70W E27 (с прозрачной трубчатой колбой и встроенным стартером тлеющего разряда cодержат повышенную долю синего и красного излучения, что важно при недостатке природного освещения, или полном его отсутствии - указано на сайте продавца) - визуально свет Осрама и этого Филлипса неотличим (оставил одну лампу Осрам для интереса), 4 ЭПА на 70 Вт от VS - EHXc 70.326 (информация на сайте продавца:

• Корпус: алюминиевый (M3)
  • Для сетевых проводников: H03VV-F 3X0,75 мм2
    или NYM 3X1,5 мм2
  • Для подключения к лампе: SIHY-Cu 3X1 мм2
    или SIH SI-Cu 3X1мм2
  • Коэффициент мощности: > 0,95
  • Напряжение зажигания: макс. 5 кВ
    (EHXc 70.330: макс. 4 кВ)
  • Рабочая частота: 173 Гц
    (EHXc 70.330: 170 Гц)
  • Безвинтовые контактные зажимы с рычажком: 0,75-2,5 мм2
  • Общие гармонические искажения : < 10 %
  • Тепловая защита (исключая EHXc 70.330)
  • Постоянная потребляемая мощность
  • Защита от обрыва вторичной цепи
  • Для светильников класса защиты I (металлический корпус)
  • Для светильников класса защиты I и II (пластмассовый корпус)
  • Степень защиты: IP20
  • Допустимая емкость нагрузки: 20-120 пФ
    (EHXc 70.330: 20-30 пФ)
  • Подавление радиопомех.
  • Установочные пазовые отверстия в основании ЭПРА под винты M4.
  • Отсутствует фликер (мигание) при неисправной лампе)

Плюс бесплатно заверения, что к ДНаТ вполне подойдет.

Подключил все, поставил светильники. Стробо-эффекта нет, хозяева автомобилей под окном через дорогу довольны - пока не поставил жалюзи освещаю им стоянку на-шару.
Из ложки дегтя - легкий металлический звук при работе постоянно - типа зудения. Созвонился в продавцом - тот заверил, что в ЭПА это всегда - эффект за счет рабочей частоты 173 Гц. Особо не мешает, да и мойка воздуха все равно там звук тоже додаёт. На кухне холодильник и котел больше звуковой фон создают, так что не принципиально, хотя не возьму в толк, почему тогда на этом форуме встречал информацию о полной беззвучности работи ДНаТ с ЭПА. Кто может пояснить, буду весьма признателен.

А далее, достал я из дальней коробки "Свердловск-4" и начал измерять освещенность (там есть такая ф-ция с таблицей пересчета). И что получил? на уровне подоконников - ок. 800-1000лк. Объясняю для себя это и потерями в светильнике (лампа вертикально, форма отражателя не идеальна для поставленных задач) , и расстоянием - ок. 1700см.
Из позитива - эстетически все отлично выглядит, освещение равномерное, цветовая температур абсолютно не напрягает - "купаюсь в лучах закатного солнца". Я не кот, но меня оттуда теперь кайлом не вышибешь - со стаканчиком виски со льдом или с бокалом холодного пивка среди зелени, цветов и ароматов...

Но душе хочется чего-то большего - 4000-10000 лк.

Рассматриваю варианты по наращиванию освещения:
До 30% , думаю смогу увеличить освещенность в вечернее время, применяя белые или серебряный металлик жалюзи или зеркальную штору.
Можно на ГКЛ-потолок смонтировать еще 4 светильника типа DownLight 70w типа - DELUX CF-MH 70W Rx7S: реальная высота светильника с контактной коробкой - 80мм, а без - соответственно на 20мм меньше. Кроме того, это позволит добавить синюю составляющую спектра.
И так, получится 2500-3000 лк. по моим дилетантским умозаключениям, но, опять таки не 4000-10000лк

Как вариант рассматриваю после сборки стеллажа для растений (рис.) на его штанге смонтировать ДНаЗ-400 прицельно для растений на стеллаже.

И еще: вот на просторах интернета встретил МГЛ лампу 150Вт под патрон е-27 с размерами, что "сядут" в мои светильники без вопроса - GENERAL ELECTRIC CMH 150W/942 E27, но спектр ее не нашел. Если значительная часть мощности там уходит на составляющего зеленого цвета, допустим, то яркость я изменю, а практический выход может оказаться несущественным, да и в сухом остатке остануться ДНаТ 70w x 4, даже если ЭПА-70Вт применить для 4 дополнительных светильников DELUX CF-MH 70W Rx7S. Ну и слышал, что МГЛ греются значительно сильнее, чем ДНаТ - не поджарюли я себе паробарьер и ГКЛ? Ну и дороже она, чем ДНаТ в 4 раза с ресурсом меньшим в 2 раза. Т.е. экономический эффект получается, учитывая в 2 раза большую мощность (8:2) ниже в 4 раза...

В общем, с удовольствием выслушаю советы и мнения.

P.S. За рисунок не бить. - 2 минуты "на колене". С линейкой получился бы красивее... Ну не художник я!!!

Снимок 1 - светильники: с ДНаТ, демонтированный со снятым отражателем, с эконом-лампой.
Снимок 2 - установленные ДНаТ.
Снимок 3 - рисунок стеллажа с ДНаЗ.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG1570.jpg   62.82К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1601.jpg   136.78К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1636.jpg   102.89К   27 Количество загрузок:

#229 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 December 2013 - 18:02

По моему очень симпатично получилось! Единственно высоковато до подоконника,сделать бы его пошире и ставить метровые растения,чтоб до ламп было см 50-70.По поводу стеллажа:решение неплохое,но Лампу нужно будет направить так,чтобы в комнату не светило,если у вас там не стена конечно или сделать грамотный отражатель,чтоб в глаза не светило.

Там, где стеллаж - стена блиной 130, слеллаж - 120. Если будет мешать свет в окно, можно жалюзи со стороны балкона, а римскую или ролл. штору - со стороны кухни (в принципе это в планах и так). Влезли бы в свелильники 250Вт ДНаТы - вообще бы песня была!

Не Юр ,опасно уже! эти штуки раскаляются до 300 град. нужно будет принудительный обдув делать! У меня на балконе сделан утепленный шкаф 60Х 60 и высота 150см,так там 250вт Дназ за 10 мин разогревает температуру до 40гр.без принудительного обдува,а с обдувом 25гр и растения стоят 30-50 см от лампы! вроде никто не сгорел :) Фотку попозжее скину. А так у Вас очень красиво и эргономично!

#230 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 19:19

Дима, так любые ДНаТ раскаляются до 350 Цельсия, а патрон до 200.
У 250 просто размеры несколько бОльшие и с-но площадь поверхности, в мой светильник они не подходят по длине - будут торчать, по патрону - но это поправимо, ну и по отражателю. Но прикол в том, что фактически лампы вынесены за пределы квартиры под чердачную крышу в зону свободной конвекции уличного, или почти уличного воздуха. Утеплитель и паробарьер там есть, но до полной герметичности о-о-о-очень далеко. И касательно наращивания мощности еще одним рядом светильников - там бетонная панель перекрытия рядом - теплоёмкость у бетона не маленькая. В общем, добавить еще ряд не штука - только диаметр где-то на 2см больше и ободки со стеклами чуть другого дизайна, а света может реально дадут даже больше - по другому и излучающий элемент, и отражатель стоят. Я про вот эти (картинка). Под этот патрон и ДНаТ бывают и МГ. Проверил на планаре не будет ли ДНаЗ светить в окно со стойки стеллажа - практически зацепит только край кухни где будет один стул возле стола и то середину и низ стены и со спины. Так что даже без шторы мешать не будет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3035.jpg   88.72К   15 Количество загрузок:

#231 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:05

Ну и к слову. Решил все свое потолочное ДНаТ-хозяйство (с перспективой роста количества ламп и соответственно мощности - в пределе - до 560 или даже - 840Вт) запитать через автомат защиты мультифункциональный Барьер-8М (до 40А, Р=8.5кВт), с функцией программируемого времени задержки запуска после отключения, с программированием отключения по току, напряжению и мощности, а также через программируемое реле времени суточное 1 канал до 40А - ПРВС-40 отечественного производства. При таких мощностях и токах залипать не должны и без магнитного пускателя, тем более с ЭПРА. Может запас и сумасшедший, но карман не тянет, а разница в цене з 10А не столь существенная. К; сожалению ничего среднего (20-25А) не выпускают, так что "нехай буде - довше прослужить, сподiваюсь".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG1640.jpg   60.8К   8 Количество загрузок:

#232 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:46

Централизованный пылесос - на валку/отключить навечно, эта штукень будет постоянно уменьшать влажность за счет подсоса в квартиру свежего воздуха с улицы/извне. Подоконник срочно нарастить в упор до стиралки. Я бы второй ярус предусмотрел. Подсветил первый ярус люмками. Покупка эпра - это очень хорошо. У меня гудит только одно эпра из 6. Как начнет пищать, сразу меняю лампу. По мере выработки (старения) лампа начинает оказывать выпрямляющий эффект, похожу внутренностям эпра это не по вкусу, но работать с одной мгл может по паре лет свободно, но бессмысленно, два раза в год лампы надо стабильно менять. Не забываем обдувать эпра кулером от компа, если его стоимость для вас имеет значение. Хочется бОльших освещенностей - используем светодиоды и самодельные светильники. Нарисованные стеллажи (каждый) нужно освещать 2 люмками. Белые мгл 942 светят просто отлично. Исключительно хорошо светят и бросьте все опасения по поводу зеленого. Это глупости!! Ничего желтее 4200К я не использую. Днат и мгл отличаются количеством колб. Поэтому днат и "холоднее", а на самом деле внутренняя горелка греется до той же температры, натриевые лампы с корпусом аналогичным мгл греются как мгл. Т.е. мгл с двойной колбой греется также как днат. Чуть сильнее разве что тогда, ели колба чисто цилиндрическая без выпуклостей в месте внутренней колбы, где дуга горит. Осрам например, стал делать с небольшой выпуклостью, т.к. без нее стекло второй колбы плавится в том месте (у 400вт). И вообще я бы днаты не использовал даже если бы мне платили за их использование. Защиты для эпра нужны "умные", т.е. нечто типа как у компов, например у меня PilotXPro. Вся техника дома у меня включена через них, в т.ч. эпра от мгл и светодиодные драйвера.

#233 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 00:37

Централизованный пылесос - на валку/отключить навечно, эта штукень будет постоянно уменьшать влажность за счет подсоса в квартиру свежего воздуха с улицы/извне.
Подоконник срочно нарастить в упор до стиралки. Я бы второй ярус предусмотрел. Подсветил первый ярус люмками.
...

С конца: ДНаТ нравится по цвету - дело вкуса.
Централизованный пылесос 1. Соединения проклеены и не травят. 2. Постоянно уменьшать влажность он не м ожет поскольку непостоянно работает, а только когда убираю. 3. Восстановить влажность при любой проблеме не стоит никаких усилий - на балконе - мойка воздуха, в комнатах - увлажнители - и никакого УЗ или гарячего пара - все природно. 4. Подоконники наращивать не собираюсь - они такие как я хочу (не обговаривается). второй ряд со стороны окна не нужен - затемнит совершенно кухню, затруднит открывание окна, да и красоты интерьеру не добавит. 5. Стиралка будет сдвигаться к подоконнику при монтаже пылесоса и стеллажа. 6. На счет люмок под полками стеллажа - в принципе рассматривал вариант, но навряд на него пойду - думаю хватит света сверху от ДНаЗ. Полки шириной нижняя 35см, 2 верхние - 20см, под ДНаЗ - площадки 20х20см. Стеллаж планитуется на основе стеллажной системы Стайл с проволочными хромированными полками. Ну а летом там проблем со светом вообще не будет, даже наоборот.

Почему зудят ЭПРА так и не понятно...
Касательно куллеров для обдува ЭПРА - они за ГКЛ лежат на металлических профилях как на радиаторах, температура окружающего воздуха около них сегодня около -3 - +0 - +2град.С.

#234 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 01:13

Решил пару фото добавить. 1,2 - Вид снизу. 3,4 - Вид с улицы. :-)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG1641.jpg   74.92К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1643.jpg   100.39К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1645.jpg   104.73К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG1647.jpg   52.11К   35 Количество загрузок:

#235 snowraider

snowraider

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 December 2013 - 21:06

Добрый день.Ни фига себе свет! И что за лампы такие,и сколько жрут.Никак не присмотрю себе для оранжиреи.Хотелось бы взять экономные и не дорогой ЛЭД,Да и чтоб светили как следует(для цитрусов)Может кто подскажет.

#236 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:22

Лампы скромные ДНаТ (дуговые натриевые высокого давления). Просто в эти светильники более мощные невпихуемы. Мощность 70W, вместе с ЭПРА должны есть 73W каждая, световая отдача - 6000лм. Реально в 1.7м от них освещенность всего около 1000-1200лк, что маловато будет, планирую увеличивать, а также делать штору или жалюзи... Несколькими постами выше описано детально.

#237 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 12:12

Мойка воздуха? Может посуды? Что за увлажнители? С вентилятором и водой? У меня пока тепло на улице, в пределах -10, дома влажность чуть выше 50% (это при обдуваемом открытом 300л аквариуме, испаряющем в зимнее время ок 3-4л в сутки), а вот в холода до -20 влажность резко падает до 40%, тут уже только ультразвуковой увлажнитель, но он - китайская копеечна поделка еще в доработке. По-моему ничего больше эффективно и быстро влажность не подымет. У меня с водой почти без соли, на уровне 1мг/л, проблем нет, думаю такое солесодержание не критично. Хотя пока точно не могу сказать. Полки сами себя затенять будут, не надо лампочку путать с солнцем, вот если солнцем освещать полки сбоку, тогда люмки не нужны. Я бы даже сказал, что днат этот там не нужен, а вот люмки - обязательно. Вы поймите. мгл 150вт прилично освещает 60х60см. Днат соответственно чуть больше и никуда от этого не уйти. Так что над стиралкой надо мгл одну 150вт повесить, а над полками - люмки. С другой тороны надо подумать над тем, что много полок и не нужно, т.к. растения быстро растут, т.е. нужны только 2 яруса, т.е. первый - пол, а второй - одна полка, над каждым - люмки. Как же всётаки неразумно светят эти днаты....Улицу они замечательно освещают)))

#238 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:10

Мойка воздуха? Может посуды?

Таки воздуха. Гугл в помощь. Когда балкон закрыт, влажность 70-75%, в остальных случаях ок.50-55%, температура - с суточными колебаниями от 15 до 20 град. Цельсия. Много полок и не нужно, согласен. Сделаю все - покажу. УЗ-увлажнитель распыляет соль вместе с водой - солевой налет на всем неизбежен. Не хотелось бы флудить. Если коротко: у меня для жилых помещений - увлажнитель Air-O-Swiss E2441 - несколько лет верой и правдой, требует периодической замены фильтра, а для балкона с элементами зимнего сада - мойка воздуха Venta LW14 (с головой хватает, была куплена бу за полцены) - не требует никаких расходников, но Venta я бы в жилых помещениях не ставил - кроме работы вентилятора, легкое пощелкивание при работе рычагов, прокручивающих барабан, имеет место быть и может раздражать.
Весьма симпатичен и имеет много достоинств и модель очистителя-увлажнителя воздуха Air-O-Swiss 2055DR, причем дешевле аналогичной Venta.
Прошу прощения у модератора за неизбежный флуд.
Полки сами себя затенять не будут, если правильно разместить их и свет. Сделаю - покажу.
Касательно освещения улицы - этот свет и есть резерв, который можно вернуть в использование шторой или жалюзи. Просто пока раздумываю над тем, что именно выбрать - штору или жалюзи, металлик или белую.... Спешить особо некуда. Над дизайном думаю подолгу - потом с этим жить.

#239 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 14:31

Классная у вас увлажнительная техника. Я то на нее ок 20 раз меньше потратил) УВ увлажнитель распыляет соль, только если она в воде есть. Обычно в воде 100-500мг, у меня 1мг/л. Я видел такие компактные жалюзи. которые вешаются на окно и почти не выпирают на ширину "штапика" пластикового. Вот такие жалюзи белого цвета ....просто класс как будут отражать. А вот дназы в потолке могут привести к темным пятнам на потолке и обсыпанию близлежащих материалов (хрупкость). От мгл такое видел.

#240 Юрек

Юрек

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:35

Спасибо, что подсчитали мои расходы, только вот могли ошибиться. Курс, знаете, разный, цены на б.у. и т.д. УЗ- или холодное испарение - дело вкуса и индивидуальной мотивации. Мне больше нравятся природные способы решения задач. Такие жалюзи называют "Venis", есть и аналоги др. производителя. При 16мм ламелях (slim) очень недурственно смотрятся. Металлик или серебряные отражают больше света, чем белые, свет не поляризуют, но, может, несколько не соответствуют стилевому замыслу в целом, поэтому есть сомнения в выборе. Есть и шторы материала "тропикана" - очень зеркальные с одной стороны, причем рулон шторы скрученной наверху занимает меньше места и смотрится аккуратнее, чем гармошка жалюзи ...
ДНаТы в потолке ГКЛ не нагревают, поскольку за ним холод и циркуляция воздуха. Сначала не закрывал их стеклом - думал стекло лопнет (там не специальное), да и конвекция сильнее. Потом попробовал со стеклом - перегрева потолка нет, даже существенного нагрева его нет, стекло не трескается.
Кстати, набрел на просторах Интернета на видеозапись варварского эксперимента по поливу различных ламп высокого давления (разогретых и горящих) водой - опрыскивание, струйный полив. Я в шоке и не буду пытаться повторить это дома, но опрыскивание вообще не оказало сколь-заметного воздействия, настойчивое обливание струёй воды привело к трещинам, но не взрыву! Так что, не так страшен чёрт, как его малюют.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования