Отправлено 17 November 2010 - 23:26
Отправлено 18 November 2010 - 00:37
...В данный момент светодиоды пытаются "встроить" в нашу жизнь всеми способами, забывая делать оговорки на существование других современных источников света, методы получить от них предельной отдачи, а если сравнивают что-то с заведомо устаревшим в наихудших условиях применения, то разговор теряет смысл и называется "впаривание"....
Да вот я какраз против впаривания. Выбираю. Водяное охлаждение для светодиодов, стабилизация...
Есть уже светодиоды по 700 люм. Если будут делать на фирме СД освещение для бензозаправок, думаю можно будет отжать диоды значительно дешевле розницы...
Линейки для подсветки букв вывесок у нас давно делают, есть опыт.
Отправлено 18 November 2010 - 18:32
Отправлено 18 November 2010 - 19:57
... Не уверен, что у вас на фирме используют современные сд, проверте сначала. У российских производителей есть отвратительная особенность: скупают за границей то, что там уже не нужно и стоит копейки или около того. Из таких не интересно делать себе.
Фирму недооцениваете...
Были, тут, на ИНТЕРСВЕТ 2010 и светодиодный форум...
Думаю выберут и по цене (большой опт) и по качеству... Если вообще займутся. Это не моя тема.
Отправлено 01 December 2010 - 19:57
Вообще-то, именно для полочного освещения я бы советовал никак не дуговые, а именно люмки. Только современные - типа Т5 НО. Попадалась информация, что синерозовой светодиодной подсветкой добивались более раннего зацветания растений из семян и бутылок (с люмками подобную подсветку тоже можно сделать).
А если светофильтры синие и розовые с люминисцентными лампами?
Отправлено 02 December 2010 - 01:38
А если светофильтры синие и розовые с люминисцентными лампами?
В данном случае необходима правильная длина волны и интенсивность светового потока с пиками в синей и красной частях спектра.
Иначе если лампа не совсем подходит по спектру, то еще и пропуская свет через светофильтры и без того сила света в нужных частях спектра будет настолько снижена, что растение такое освещение попросту не заметит.
Как говорится:"Зачем изобретать велосипед из телеги?" в данном случае телегой выступает обычная люминесцентная лампа и светофильтры...
Ведь давно уже все придумано, исследовано и по полочкам разложено, а светильники и лампы изобретены.
Для небольших коллекций вполне можно обойтись специализированными лампами Osram Fluora
пример освещения:
3809f3b2c79c.jpg 31.91К
72 Количество загрузок:
спектр Osram Fluora
Osram_Fluora77_spectrum.gif 7.02К
68 Количество загрузок:
Бесспорный лидер среди люминесцентных фитоламп – Osram Fluora 77 цветности. Весьма точно переданы максимумы в синей и красной областях. Внешнее свечение лампы имеет насыщенно розовый оттенок.
Видимый глазом диапазон спектра электромагнитного излучения с длинами волн ~380—780нм – волны разной длинны воспринимаются как отдельные цвета, все вместе как белый свет.
svet.jpg 5.36К
18 Количество загрузок:
Интенсивность поглощения растением света разной длины волн
chlorophyl.png 18.76К
15 Количество загрузок:
Пики поглощения:
хлорофилл a – 430нм и 662нм
хлорофилл b – 455нм и 643нм
Цветовая температура – (CCT – Correlated Color Temperature)
Обозначение примерного спектрального состава излучаемого света – Единица измерения: Кельвин (K)
<3000K – тёплый свет (Warm light) – преобладание излучения в красной части видимого диапазона
>4000K – холодный свет (Cool light) – излучение по всему спектру, с преобладанием в зеленой части
>5000K – дневной свет (Day light) – преобладание излучения в синей части видимого диапазона
>8000K – ультрафиолет (Black light) – ультрафиолетовое излучение
CCT.jpg 13.7К
15 Количество загрузок:
Лампы с одинаковым обозначением цветовой температуры могут иметь разный спектральный состав излучаемого ими света, обусловленный технологией производства.
Примечание: цветовая температура солнца равна ~5800K
Люмен (Lumen) Единица измерения светового потока (обозначение: Лм, Lm)
Люкс (Lux) Единица измерения освещенности, лк=лм/м^2 (обозначение: Лк, Lx)
Световая отдача (энергоэффективность) Эффективность преобразования электричества в свет (Люмен на Ватт – Лм / Вт)
Маркировка энергоэффективности. Лампы бытового назначения должны иметь маркировку энергоэффективности.
EnergyEff.jpg 12.08К
8 Количество загрузок:
Люминесцентные и энергосберегающие лампы – Классы A и B
Галогенные лампы – Класс D
Лампы накаливания – Классы E и F
МГЛ и ДНаТ лампы не обязаны иметь эту маркировку т.к. не являются бытовыми.
PS уже примерно месяц как вернулся к досвечиванию своих цитрусов лампой Philips 400 Agro, ранее досвечивались лампой МГЛ BLV 400 Ватт 4200 К, решил поставить Philips и понаблюдать...
Высококачественные натриевые лампы высокого давления на основе технологии PIA (Philips integrated Antenna)
Особенности:
Газоразрядная трубка из спеченого оксида алюминия, помещенная во внешнюю прозрачную вакуумную колбу из силикатного или тугоплавкого стекла. Горелка содержит натриево-ртутную амальгамму и ксенон для зажигания разряда. Прозрачная трубчатая внешняя колба
Преимущества:
улучшает рост растений в теплицах.
генерирует спектральный поток с повышенным содержанием излучения в синей области, что оптимизирует развитие растений - их цветение, рост листьев и ветвей
Варианты применения: Освещение растений
Световой поток лампы EM/CuFe (lm) 55000
LXPO_SON-TPIA_Agro_400W.gif 11.62К
3 Количество загрузок:
Для сравнения приведу спектр еще одной специализированной лампы MASTER SON-T PIA Green Power 400W
MASTER SON-T PIA Green Power: НЛВД с наивысшим показателем выхода зеленой массы с одного Ватта мощности (PAR)
повышение давления в разряде позволяет достигать световой отдачи 150 лм/Вт
Высокая стабильность светового потока в течение срока службы
Световой поток лампы EM/CuFe (lm) 58000
LXPO_SON-TPIA_GP_400W.gif 11.92К
3 Количество загрузок:
Стойкое ощущение, что стали более интенсивно расти. Вытягивания нет! Светит с 13:00-21:00 по таймеру.
Прошлой осенью светил всего 4-5 часов, предполагаю, что короткий период досвечивания вызывал вытянутость молодых побегов...
Окна Юго-восток - окно выходит на застекленный балкон, который к тому же сейчас промерз и стекла обледенели, свет очень плохо проходит.
Продолжу освещение лампой Philips AGRO 400, пока не приедут лампы с двойными горелками ДРИ+ДНАТ
Так же сейчас все еще проходят эксперимнты
Отправлено 02 December 2010 - 20:58
Люминесцентные лампы - основной источник света используемый в наружной и интерьерной рекламе, освещении помещений и декоративной подсветке. Большое разнообразие типоразмеров люминесцентных ламп позволяет их использовать в самых разнообразных изделиях, а также осуществлять подсветку нестандартных рекламных конструкций, выставочных стендов, торгового оборудования, а также реализовывать проекты освещения, как целых помещений, так и локальных рабочих мест. Область применения люминесцентных ламп Люминесцентные лампы нашли широкое применение в освещении общественных зданий: школ, больниц, офисов и т.д. С появлением компактных люминесцентных ламп с электронными балластами, люминесцентные лампы завоевывают популярность и в быту. Срок службы люминесцентных ламп может в 20 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений. Популярность люминесцентных ламп обусловлена их преимуществами: значительно большей светоотдачей (люминесцентная лампа 20 Вт дает освещенность как 100 Вт лампа накаливания), длительным сроком службы (2.000-20.000 часов в отличие от 1.000 часов у ламп накаливания), рассеянным светом, разнообразием оттенков света. Люминесцентные лампы наиболее целесообразно применять для общего освещения, прежде всего помещений большой площади. Люминесцентные лампы широко применяются также и в местном освещении рабочих мест, в световой рекламе, подсветке фасадов. Они нашли применение в подсветке жидкокристаллических экранов.
Отправлено 03 December 2010 - 18:01
В продолжении темы о лампах: Osram Fluora 77 вполне качественные лампы, даже если и перегорела, выкинул, новую поставил и забыл. Очень важно использовать качественные и совместимые комплектующие: например ЭПРА с предварительным прогревом ламп, т.е. лампа зажигается не сразу, а с задержкой 0.5-1.5 с. Это в разы увеличивает длительность эксплуатации ламп и снижает число ранних отказов. Лед еще пока недостаточно доступны из-за своей высокой стоимости, надеюсь это временное явление, поэтому как альтернативу дуговым лампам ДНАТ и ДРИ их (лед) пока не рассматриваю... 10-20 т.руб не готов отдать за светильник на свето-диодах.
Отправлено 03 December 2010 - 18:07
Отправлено 21 October 2011 - 17:12
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 October 2011 - 18:20
Отправлено 21 October 2011 - 20:30
Если есть N-ное количество денег, то можно сделать (заказать) качественный лед светильник у умельцев (магазинные варианты - отстой). Он абсолютно не греет в сторону света. Нагревается радиатор до 50 градусов. СД можно направить внутрь орхидариума, а обдув радиатора - в строну комнаты или балкона (лучше). Китайские люмки без дросселей? Это трубки со светодиодами внтури? Они не только не греются, но еще и не (почти) светят, плюс к этому - перегрев и старение светодиодов. Тогда уж лучше мг с наружи.
Спасибо за участие и советы.Ещё вопрос, а лампы ДНаЗ в таком варианте вообще не стоит рассматривать?
Можно, но снаружи
Отправлено 22 October 2011 - 17:21
ДНаЗ греются сильнее так что располагать надо будет дальше от стекла чем МГ. А может Вам, Вячеслав, двух зайцев убить- расположить ДНаЗ так, чтобы и на орхидарийм хватало и другим растениям досталось?
Александр, спасибо за информацию о китайских трубках, я думала что это те же люмки, только без дросселей...
Если бы хоть фото этих трубок, я бы мог сказать наверняка, а так остается догадываться.... Кстати, вариант с лед светом тоже не плох. Светодиоды дают свет не хуже мг.
Отправлено 23 October 2011 - 22:06
Александр, спасибо за информацию о китайских трубках, я думала что это те же люмки, только без дросселей...
Кстати, у китайцев есть маленькие люмки (диаметром 1-1,2 см) и длиной от 20 см до 1 м светят очень неплохо, бывают разных цветов, и они бездроссельные - у них баласт электронная схема. Стоят они копейки и почти совсем не греются.
Всегда знайте одно: кпд источников света низок, китайских -трижды низок, т.е.не греются=не светят. Ну и ссылки хотелось бы видеть, чтоб не гадать,а прямо срвнивать.
Отправлено 09 November 2011 - 10:41
А у меня уже мозги раскалены как эти лампы,не знаю как быть -подскажите пожалуйста -у меня лоджия утепленная,стандартная в обычной трешке,на потолке есть цоколь для обычной лампы,что можно приобрести для него,чтобы и цветам было хорошо,помочь мне некому ,сама боюсь что-нибудь натворить не то, вот думала рефлакс купить ,но сообщением выше увидела ,что для него нужен какой то эпра,а что бы просто без премудростей ,есть какие нибудь лампы??
Можно просто и без премудростей уехать жить в теплую страну. Без премудростей никак нельзя в наших условиях. Ну на крайняк делайте много таких паронов и ставте сберегайки ватт по 24-30 (потребляемой мощности, а не эквивалентной).
Отправлено 09 November 2011 - 11:07
Можно энергосберегайки по 125 Вт потребляемой мощности поставить. Безо всяких премудростей.
lamp-125.JPG 78.17К
74 Количество загрузок:
Можно поставить, но патрон может рассыпаться от перегрева. А самое главное, эффективность такого освещения крайне низкая. Проще человечка нанять, он быстренько всё повесить и подключит.
Я бы, если сама не могла сделать, тоже наняла... Но девушка хочет максимально простой вариант - вкрутить в то, что есть.
Отправлено 09 November 2011 - 11:39
Хотя, с ДНаЗ-ом, на мой взгляд, никаких премудростей - стандартный светильник, стандартная "коробочка" эпра. Все просто включается папа-мама и в розетку. У меня энергосберегайки висят исключительно для "выравнивания" оттенка света - ДНаЗ слишком желтый. Энергосберегайки повесила холодного оттенка и получилось очень комфортно. ДНаЗ - 150, две энергосберегайки по 125 по разные стороны, плюс на потолке стандартный светильник на две люмки - на случай, если понадобится что-то на балконе вечером, когда досветка уже отключилась. Патроны керамические Е-40 с переходником на Е-27 - для "свободы маневра".
lapmp-2.jpg 31.95К
76 Количество загрузок:
epra.jpg 31.47К
89 Количество загрузок:
patron.jpg 31.71К
55 Количество загрузок:
Отправлено 09 November 2011 - 16:28
Юля, а почему не поставить дриз, чтоб ничего не выравнивать?
Потому что ДНаЗ еще свой ресурс не выработал . Апгрейды должны быть плановыми.
Плановая замена - это хорошо, но когда сберка кушает сотню ватт... Лучше бы эти деньги дриз большей мощности кушал.
Пусть кушает на здоровье. По сравнению с общими затратами на хобби, это такие мелочи :D. Вообще-то оно все и без досветки себя прекрасно чувствовало - круглый год на юго-восточной лоджии.
Отправлено 28 November 2011 - 10:03
интернет магазин продают уже готовые комплекты, как думаете стоит приобретать ,хочу Комплект для досвечивания растений "Солнышко", 70 Wt ДНаЗ, т.к растения пока ещё совсем маленькие, да и подоконним 1,8 на 35 см , думаю что должно хватить хотя если честно ничего в этом не понимаю , а ещё вообще думаю на люмки, флора, может моим растюхам и их пока хватит, пока совсем маленькие?
70 Ватт- слабая лампа, просто выбросите деньги, берите сразу минимум 150, а лучше 250
Отправлено 28 November 2011 - 11:27
...хочу Комплект для досвечивания растений "Солнышко", 70 Wt ДНаЗ, т.к растишки пока ещё совсем маленькие, да и подоконним 1,8 на 35 см , думаю что должно хватить ...
Это над подоконниками? Низкий этаж, север и за окном кусты и деревья? А шторы на окнах есть? ДНаЗ конечно надо 150 или 250 брать, но он греется, как приличный утюг - до 200градусов, поэтому желательно, чтобы рядом не было тканей или например обоев бумажных. Ну и цветность...
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)