Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#441 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 18 September 2017 - 23:52

У ПКМ и им подобным область применения иная. Они для помещений с солнечным и белым светом. Я брал в свое время какой-то ТКА для проверки. На фитолампах он фигню показывает, под ними ничего расти не должно, только впритык, но там сразу ультрафиолета очень много.   :prankster2:

#442 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 September 2017 - 00:37

Да вообще такие измерения, без учёта спектра - что в шаманский бубен стучать. А как его учесть, если неизвестно, что в конкретный момент конкретному растению надо? Поэтому ваш совет для зимней досветки особо не заморачиваться спектром - считаю разумным.

#443 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 September 2017 - 01:08

alexandr059, поражаюсь Вашему ангельскому терпению и надеюсь, что не на мне оно закончится. Несмотря на значительное упорство в попытках изучить тему, я потерпела очевидное фиаско. Вначале у меня создалось впечатление, что я-таки разберусь, что мне выбрать. И я бы, конечно, заняла и купила такой шикарный сд прожектор как показывала форумчанка (за 460 евро ...), кажется... если бы у меня хотя бы была иллюзия, что я с цитрусовыми подружусь.  Сама я, разумеется, паять ничего не могу и не буду учиться... найти мастера и внятно до него донести, что мне требуется, сложно.

Сейчас же вопрос стоит о попытке вЫходить растение, которое печально отметилось здесь на форуме в теме http://forum.homecit...-po-vosstanovl/, где меня сначала не очень поняли, но самыми информативными на настоящее время являются фото с последней страницы.((( Поскольку мне категорически указали на недостаток освещенности для растения, то пришлось достать из закромов светильник.

Давно у меня в хозяйстве образовалась лампа ДНАЗ 150 с ЭПРА производственно-коммерческой фирмы "Альфа-БЭЛ" (позднее я пыталась приобрести ДНАЗ 70 с немецким ЭПРА (где-то фото на старом ноуте), однако, в отличии от этого бесшумного та ЭПРА гудела, я комплект вернула.

Проблема в том, что этот желтый свет взрывает мне мозг (((. Что-то можно вкрутить в светильник ("Солнышко", я так понимаю) с нормальным цветом освещения, что позволит обеспечить этому растению необходимое освещение зимой. Невредным для глаз и пожаробезопасным? Высота от пола до верхнего листа (поникшего) 157 см.

Уже почти прокляла тот день и час, когда связалась с бывшей хозяйкой этого растения ибо столько времени, сил и денег, сколько я ухлопала в сложившейся ситуации - это просто неприлично. Подумываю о том, чтобы продать растение по цене горшка (((... или поменять на что-то, что дало бы возможность отдохнуть душе и насладиться ароматом цветения. Плоды меня не привлекают. Ибо не верю я в то, что до такой стадии у меня может дойти.

И все же очень хотелось бы его вЫходить. Ну хоть один цитрус держать в квартире.... Мне не до оранжерей.

И так и не поняла о пожароопасности этих ламп. (от рекомендаций протирать спиртом, если касалась руками, до сыпать снег, как в ролике на ютубе...)

Не дайте умереть в абсолютном невежестве!

#444 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 01:13

почему-то не прикрепилось фото, хотя размер его маленький ((( Я, безусловно, буду признательна за помощь всем откликнувшимся!!!

0_1e3dce_99f32779_orig.jpg

Сообщение отредактировал Елена (Аста): 19 September 2017 - 01:16

#445 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 09:11

Приобретая экзотические растения надо рассчитывать свои силы на борьбу за их жизнь.

Есть качественные эпра Осрам, Воссло Швабе, Хелвар. Есть к ним качественные лампы. Я раньше использовал мгл с эпра и был доволен.

Меня тоже не устраивает ни желтый ни фиолетово-красный. Поэтому я покупал лампы исключительно световой температуры 4000-5000Кельвин. 6500К мгл дорогие и труднодоставаемые.

Вам проще всего не мудрить со всеми этими самоделками. Прийти в магазин света и попросить готовый светодиодный прожектор 50-100вт холодного света (это от 4000К) или мгл 150вт в придачу с лампой мгл холодного света.

Немного отклонюсь от темы.

Стояли у меня над папоротником люмки т4 6500К 4шт. Папоротник прекрасно рос. Пришлось заменить на т8 4200К 4шт, т.к. у меня сгорело эпра, которое зажигает т4. Папоротник под этим чахнет.

Растениям нужна эта самая яркость плюс выигрыш из-за диаметра ламп. А не пики какие-то.  Я находил информацию, что растения поглащают свет с высочайшим кпд, который выше, чем чувствительность техники в опытах, поэтому вполне разумно светить полноспектралкой. Не способны на это некоторые древние виды водорослей, обитающих в океане.

Сообщение отредактировал alexandr059: 19 September 2017 - 09:13

#446 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 19 September 2017 - 10:00

Проблема в том, что этот желтый свет взрывает мне мозг (((. Что-то можно вкрутить в светильник ("Солнышко", я так понимаю) с нормальным цветом освещения, что позволит обеспечить этому растению необходимое освещение зимой. Невредным для глаз и пожаробезопасным? Высота от пола до верхнего листа (поникшего) 157 см.

Уже почти прокляла тот день и час, когда связалась с бывшей хозяйкой этого растения ибо столько времени, сил и денег, сколько я ухлопала в сложившейся ситуации - это просто неприлично. Подумываю о том, чтобы продать растение по цене горшка (((... или поменять на что-то, что дало бы возможность отдохнуть душе и насладиться ароматом цветения. Плоды меня не привлекают. Ибо не верю я в то, что до такой стадии у меня может дойти.

И все же очень хотелось бы его вЫходить. Ну хоть один цитрус держать в квартире.... Мне не до оранжерей.

И так и не поняла о пожароопасности этих ламп. (от рекомендаций протирать спиртом, если касалась руками, до сыпать снег, как в ролике на ютубе...)

Упс. Если есть торшер обыкновенный, рекомендую http://minifermer.ru/product_943.html Если у вас торшер на Е14, в Леруа или других хозмагах есть переходники с Е14 на Е27 рублей за 40. Не рекомендую никакие

шикарный сд прожектор

особенно с бытовыми белыми сд. Т.к. их свет не улавливается рецепторами пигментов растений, поэтому будет казаться, будто они стоят в темноте. Можете хоть десяток таких прожекторов навесить, а растениям всё равно не будет хватать света. Свет этих прожекторов из того 95-99% солн. света, на который растения не реагируют.

#447 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 11:05

В помощь новичкам https://youtu.be/VDPPTGzzdzU

#448 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 11:14

особенно с бытовыми белыми сд. Т.к. их свет не улавливается рецепторами пигментов растений, поэтому будет казаться, будто они стоят в темноте. Можете хоть десяток таких прожекторов навесить, а растениям всё равно не будет хватать света. Свет этих прожекторов из того 95-99% солн. света, на который растения не реагируют.

Лоол.

Вы сии бредни оставьте в голове и не пугайте людей.

Прекраснейше всё растет под белыми прожекторами. Проверено многократно, годами и разными видами ис, причем не в качестве досветки, а в качестве подсветки, т.е. солнечного света там нет 100%.

#449 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 12:55

Приобретая экзотические растения надо рассчитывать свои силы на борьбу за их жизнь.

Есть качественные эпра Осрам, Воссло Швабе, Хелвар. Есть к ним качественные лампы. Я раньше использовал мгл с эпра и был доволен.

Вам проще всего не мудрить со всеми этими самоделками. Прийти в магазин света и попросить готовый светодиодный прожектор 50-100вт холодного света (это от 4000К) или мгл 150вт в придачу с лампой мгл холодного света.

...

Спасибо! Ваше терпение поистине безгранично... как и моё невежество, видимо...

Если память мне не изменяет (а я поищу фото того ЭПРА, которая у меня гудела очень... ), это было именно Воссло Швабе. Купленое (ну попыталась купить) у fitosystems.ru осенью 13-го года...

Прочтение этого же форума привело к тому, что готовый светодиодный прожектор 50-100вт холодного света, который мне показался правильным выбором, как я понимаю, качественный купить за какие-то понятные деньги неспециалисту крайне сложно. И скорее всего это будет что-то с алиэкспресса, перепроданное за немеряные \ меряные деньги...

Видела Ваше упоминание про достойность светильника :Подвесные светодиодные светильники ДСП-01 IP65 (светодиоды CREE)

cree нежно люблю в налобном фонаре. Представляю, во сколько обойдется светильник с этими сд!!!

вторая часть "или мгл 150вт в придачу с лампой мгл холодного света" вообще не поняла (((... у меня была мысль, что, может, что-то из этих ламп http://www.reflux.ru...alogenye-lampy/  можно вкрутить в имеющийся светильник... соответственно 150 вт (так как ЭПРА у меня такая... на 150)....  нет?

именно поэтому я практически в панике... время-то идет...

Сообщение отредактировал Nyima: 20 September 2017 - 14:00
Сокращаем цитаты

#450 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 13:08

Упс. Если есть торшер обыкновенный, рекомендую http://minifermer.ru/product_943.html Если у вас торшер на Е14, в Леруа или других хозмагах есть переходники с Е14 на Е27 рублей за 40. ...

Оксана, увы, торшера нет никакого (((... Это отдельная головная боль - как закрепить светильник. Растение стоит в кухне у окна, которое по определению не открывается (это я для уточнения, что сквозняков быть не может). Стену я еще не буравила, чтобы пантограф повесить. Отдельно торшер для рефлаксовского светильника не продают сейчас. Перекапывала интернет - не нашла. А просто так 12 тыс. отдать за не-уверена-что.... не могу. Хобби, конечно, дело дорогое... но если оно не удастся (с цитрусами, остальное и так растет. У меня восток чуть к югу, этаж 13... затенять нечему), то куда мне это оборудование? Сейчас единственный вариант - на гладильной доске (она увесистая) прикрепляю. Включаю только когда дома. Потому, что так и не поняла, насколько это небезопасно. Так же не поняла, что будет, если на горячую рампу попадет вода или брызнет со сковородки.

Не было бы в кухне практически нового кухонного гарнитура - точно бы из-за угла плеснула на лампу водой. А так три года назад кухню отремонтировали.

Пыталась найти просто стойку для светильника, торшера... реально устойчивую....пока не нашла.

Минимальные навыки в столярке есть. Если решен вопрос со светильником будет, куплю пару деревяшек, и будет стойка...

Проблема основная с типом светильника. С желтым светом жить не могу (((((

#451 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 14:27

Под прожектором Ecola 35 Вт 4000 К у меня прекрасно перезимовал пестролистный каламондин и ещё пять цитрусов. Стоил 600 руб.

#452 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 19 September 2017 - 17:42

Елена, а в какую сторону у Вас смотрят окна?

Я в ЮАО, окна, можно сказать, на юг. Досветку пробовал на месяц делать в ноябре. Потом убрал. Без неё можно прожить. Совсем не обязательно чахлое состояние растения вызвано отсутствием досветки. Хотя свет безусловно помогает растениям приходить в себя.

Что касается ламы, как верно посоветовали, Вам нужна лампа 6500к (светит белым цветом). Я так понял растение одно? Если оно одно, или досветка нужна на 1 подоконник, то Вам хватило бы ЭСЛ лампы или двух (40-60w в совокупности). Светильник к таким лампам можно подвесной за 300р. купить.

Набор может выглядеть так

Светильник: https://leroymerlin....hepke-16169311/

Лампа: https://www.obi.ru/l...-svet/p/3883451

Таких вешаете 2. Я думаю можно найти и светильник с патроном E40, который позволит вкрутить лампу 60w и ограничиться одной.

Это самое простое, безопасное (в отличие от днат/дназ) и дешевое (в отличие от лед) решение. 

#453 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 18:01

Отдельно торшер для рефлаксовского светильника не продают сейчас. Перекапывала интернет - не нашла. А просто так 12 тыс. отдать за не-уверена-что.... не могу.

...

Не поняла, за что 12тыс. Я купила в Икее наст. лампу http://www.ikea.com/...ducts/10355726/ и прикрутила лампу из минифермера. Правда не фул, а биколор за 1400р. Штатив лампы прекрасно держит, боялись, что 260г будет тяжеловато. Тоже были против всякого сверления, поэтому лампу прикрутили к полке. Не заметила, чтобы сильно что-то перегревалось, где-то около +45 радиатор. Наст. лампу собрали без плафона (так рекомендуют в Минифермере). Фитолампа, хоть и 15Вт, светит слишком ярко, поэтому дочка выгнала каламондин в 10см высотой к моим толстянкам. Пока влезает, у меня будет стоять. В планах у дочки ещё клементин купить, тогда и решили включать эту лампу у неё. Думаю, для вашего растения такой лампы будет в самый раз, для нашей малышки слишком много света получается. У штатива лампы запас большой, хоть к подоконнику можно прикрепить.

У толстянок свет тоже биколор.

Так выглядит лампа из Икеи

Прикрепленный файл  5.jpg   26.96К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6.jpg   30.48К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Nyima: 19 September 2017 - 23:02
Сокращаем цитаты до необходимого минимума

#454 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 18:05

Прекраснейше всё растет под белыми прожекторами. Проверено многократно, годами и разными видами ис, причем не в качестве досветки, а в качестве подсветки, т.е. солнечного света там нет 100%.

Ну-ну. Если по той же цене есть лучше варианты, зачем тратиться на то, что по спектру не подходит растениям

Сообщение отредактировал Nyima: 19 September 2017 - 23:00
Сокращаем цитаты

#455 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 18:14

Что касается ламы, как верно посоветовали, Вам нужна лампа 6500к (светит белым цветом). Я так понял растение одно? Если оно одно, или досветка нужна на 1 подоконник, то Вам хватило бы ЭСЛ лампы или двух (40-60w в совокупности). Светильник к таким лампам можно подвесной за 300р. купить.

Да, можно и мощную ЭСЛ повесить. Но светильник... Иногда прищепка как бы устаёт и светильник падает. При этом может разбиться эта ЭСЛ, содержащая ртуть. Так что нужно иметь дома всё для демеркуризации. Ну и надо знать, что ресурс ЭСЛ не больше года для подсветки растений.

Сообщение отредактировал Nyima: 19 September 2017 - 23:03
Сокращаем цитаты

#456 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 18:55

15 вт на один дохлый каламондин это конечно круто. А когда куча цитрусов с плотной листвой, такой хилой мощностью не обойдёшься.

#457 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 19:43

Елена, а в какую сторону у Вас смотрят окна?
...
 Я так понял растение одно? Если оно одно, или досветка нужна на 1 подоконник, то Вам хватило бы ЭСЛ лампы или двух (40-60w в совокупности). ...

Вардан, мы обе Елены... но учитывая Ваш развёрнутый ответ, понимаю, что это ко мне все же вопрос. Просто я в предыдущем посте написала, что восток с чуть-чуть югом. Этаж 13. тени, соответственно, нет. Растение да, одно. И пока не могу ответить на Ваш вопрос в самой теме о реанимации - не могу сделать свежее фото(((. Сейчас на нормальном фоне и с правильного расстояния (мешают коробки в кухне, и полностью растение в кадр не входит.
Но в теме про реанимацию мне неоднократно указали, что полметра до восточного окна - для цитруса ядерная зима.
Конечно, то, что Вы написали как вариант решение - это вообще не затратно!!! И легко реализуемо.
Про причины такого состояния растения ничего сказать не могу. Наоборот, что это и как преодолеть я спрашивала форум. Пересадка же прошла, корни стали отрастать... а вот листья такие ((( Как это преодолевать никто ничего не сказал. Простой цветочный форум упомянул только фундазол. Ну с учётом того, что недостатка в минеральных веществах как бы быть не может.

Оксана, я имела в виду рефлаксовский торшер. Но он сразу с лампой. И если в немецкой ЭПРА, то даже за 12 тыс. поискать придётся на 150 вт. Он внешне хорош, высота есть достаточная. Сейчас поставила горшок на пол, чтобы ДНАЗ сверху светила. Высота от пола 157 см. До этого стоял на табуретке.
Фиолетовый свет тоже не переживу.

Сообщение отредактировал Nyima: 19 September 2017 - 23:04
Сокращаем цитаты до необходимого минимума

#458 низя

низя

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 19:44

Diona

так у Елена (Аста) всего 1 растение. Тем более, ваша Ecola 35 Вт не для растений, так что КПД будет намного меньше 15Вт фито, особенно биколора. Наверное, зря меня напугали, что цитрусовые - светолюбивые, если они нормально зимуют под вашей. И я уже вижу, как мой каламондин от избытка света листья сложил под моими 7Вт у толстянок. Ничего, тенёк всегда смогу найти :girl_haha: Если лампа окажется сильной для цитрусов, муж уже глаз положил на радиатор, мечтает на его основе себе лампу на работу. А цитрусам соберёт другую лампу из 3 сд

#459 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 19:51

Под прожектором Ecola 35 Вт 4000 К у меня прекрасно перезимовал пестролистный каламондин и ещё пять цитрусов. Стоил 600 руб.

Извините, "криво" отвечаю... с телефона...
Посмотрела на сайт эколы, там и 50 вт есть прожекторы .. 35 не видела. Но в любом случае цена понятная ☺️

#460 Елена (Аста)

Елена (Аста)

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 19:55

Оксана, да... растение у меня такое одно... ну уж из цитрусовых мандаринчик пушистый крошечный как-то около этого огромного скелета из зелёных веток приспособится... остальные растения вообще без проблем растут. Хойки летом коричневеют. Убирать надо, притенять...
Вот ещё бы кто предложил чем и как лечить несчастный грейп...

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования