поделитесь опытом, как лучше собирать спитый чай, чтобы мошки не заводились?
Я раньше использовал спитый чай в качестве подстилки на дренаж, для хранения его просто подсушивал
Отправлено 24 October 2008 - 17:47
поделитесь опытом, как лучше собирать спитый чай, чтобы мошки не заводились?
Я раньше использовал спитый чай в качестве подстилки на дренаж, для хранения его просто подсушивал
Отправлено 24 October 2008 - 17:51
а моя бабушка спитый чай сушила, и + чуть-чуть засушенных корок мандарина, и так у нее лавры по 2 метра, да раскидистые цитрусы росли хорошо, что она по весне самым безжалостным образом их резала, а они через месяц к тому же состоянию возвращались !Я раньше использовал спитый чай в качестве подстилки на дренаж, для хранения ее просто подсушивал
Отправлено 24 October 2008 - 18:12
Саша, а я стелю всем под дренаж свежий сфагнум. И чтобы веточки мха кое-где торчали вверх (внутрь горшка) из дренажа. Получается фитилёк. Растение в этом случае умеет "пить" из поддона даже при очень высоком дренаже.Я раньше использовал спитый чай в качестве подстилки на дренаж, для хранения ее просто подсушивал
Отправлено 24 October 2008 - 19:11
Отправлено 25 October 2008 - 10:25
Отправлено 25 October 2008 - 11:01
Отправлено 25 October 2008 - 13:29
Ага, не надо, ну и хорошо. Спасибо, что развеяли мои сомнения. А к взрослым цветочкам буду теперь подсыпать при пересадках.Для семян не надо, все-таки на нем разная микрофлора может завестись - к чему рисковать?
Отправлено 14 July 2009 - 16:16
Отправлено 15 July 2009 - 00:33
Собственной практики нет. Но есть такое вот мнение http://www.gardenia....s/quest_476.htmА вот у меня тоже вопросик появился... Насколько целесообразно и безопасно добавлять в грунт кофейную гущу? Просто я по утрам регулярно завариваю себе молотый кофе, а заварку потом выбрасываю. Вот я почитал форум и вроде как некоторые форумчане добавляют кофейную гущу в землю. Меня интересует, не повредит ли лимонам такая добавка? Не получится ли там какое нибудь накопление вредных веществ, типа кофеина? Или наоборот, это будет полезно?
Отправлено 22 July 2009 - 14:52
Отправлено 22 July 2009 - 15:26
Байкал относительно дорогой. Применять его хорошо на дачных компостных кучах.Накопил где то полтора литра кофейной гущи. Сухой порошок. Думаю все это дело попробовать закомпостировать. В наличии имеется Байкал ЭМ. Как считаете, этого достаточно для получения грунта? Закомпостируется ли?
Отправлено 22 July 2009 - 16:57
Почему нет? Компостировать с Байкалом и землей можно все, что угодно, но сухая органика имеет преимущество - в процессе компостирования будет запах навоза, а гнилостной вони не будет. Я делала аэробный ЭМ-компост из расчета 1 кружка земли на 1 кружку органики (чайная заварка, сушеные травки), получилась приятная на вид и запах субстанция. Растения вроде не жаловались.Накопил где то полтора литра кофейной гущи. Сухой порошок. Думаю все это дело попробовать закомпостировать. В наличии имеется Байкал ЭМ. Как считаете, этого достаточно для получения грунта? Закомпостируется ли?
Отправлено 22 July 2009 - 17:30
Отправлено 22 July 2009 - 18:05
Я имею ввиду, достаточно ли одного кофе для компостирования? Чтобы с землей опять же не мешать?Почему нет? Компостировать с Байкалом и землей можно все, что угодно, но сухая органика имеет преимущество - в процессе компостирования будет запах навоза, а гнилостной вони не будет. Я делала аэробный ЭМ-компост из расчета 1 кружка земли на 1 кружку органики (чайная заварка, сушеные травки), получилась приятная на вид и запах субстанция. Растения вроде не жаловались.
Ну вроде как там на этикетке очень малые концентрации даны. Что то вроде как для пролива почвы 1:1000, а для компостирования 1:200. Т.е. получается, что на литр раствора для компостирования нужно всего 5 мл Байкал ЭМ1. Я купил самую маленькую бутылочку за 90 рублей. Не помню сейчас, сколько там миллилитров. То ли 150, то ли 200... Но для полутора литров кофейной гущи все равно не понадобится литр раствора с байкалом. Наверное уйдет где то пол или треть литра. А это значит, что вообще копеечный расход. Так что мн не кажется, что байкал дорогой.Байкал относительно дорогой. Применять его хорошо на дачных компостных кучах.
А что касается компостирования кофе, почитайте здесь http://www.em.rpoargo.com/use.htm#7
Отправлено 12 August 2009 - 00:25
Прочитал все. Долго, но полезно.
Насчет кофе ничего не могу сказать, но зимой пересадил свой декбрист в новый горшок.
На дно керамзит, затем слой заварки от крупнолистового зеленого чая (не перепревшей), затем немного земли и корни присыпанные землей.
В середине мая он зацвел и цветет до сих пор.
Думаю при следующей пересадке Мейера ему тоже добавить чая.
Причем у меня чай не был размешен равномерно в земле, а выложен слоем. Сейчас он уже подгнил и земля просела.
Дам растюхе отдохнуть, а потом снова дам чаю
Отправлено 27 November 2009 - 10:10
Отправлено 27 November 2009 - 14:56
Инна, я его сушу на батарее, затем размельчаю, т.к. он листовой-крупный.Елена Борисовна!
Вы спитой зеленый чай добавляет в грунт высушенным или перепревшим?
Отправлено 22 December 2009 - 11:54
Отправлено 22 December 2009 - 12:14
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей