Андрей, черви червями, а горшок у маточной Пандерозы, на мой взгляд, великоват. Я вот тоже наблюдаю за поведением червей в цветочных горшках.Летом 2011 года купил сеянец трифолиаты, его земля мне не понравилась, перевалил в новый грунт, по-видимому с червями перевалил. На сегодняшний день грунт в горшке весь перекопан, как будто только что перевалил и не успел утрамбовать, мелкие шарики земли постоянно выносятся червями через дренажные отверстия в поддон. Я так понимаю, что на сегодняшний день дренаж функционирует и аэрация корней обеспечивается непрошенными гостями.Что будет дальше посмотрим.Эта мысль неоднократно высказана, а вот и мое наблюдение.
Червяки в горшке
Отправлено 29 January 2012 - 11:50
Отправлено 29 January 2012 - 13:33
У меня месяца через три этими катышками все дренажные отверстия были забиты полностью , растение начало гибнуть . Пришлось пересаживать , да не один раз т.к. с первого хоть и вылавливала червей , но видно яйца остались . Потом было ещё две пересадки , результат растение затормозило в росте на пол года . Но что хуже всего , я снова вижу катышки в дренажках и поддоне , хотя последний раз даже корневую промыла (((Я так понимаю, что на сегодняшний день дренаж функционирует и аэрация корней обеспечивается непрошенными гостями.Что будет дальше посмотрим.
Отправлено 29 January 2012 - 16:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 January 2012 - 17:58
Да , и у меня так начиналось . У меня неприятности начались при добавлении лесной земли , видно попала на кладку яиц дождевых червей . С покупным грунтом такого никогда не было .Ирина, у меня пока ситуация такая. Это только первая фаза процесса? От состава грунта процесс не зависит?
Отправлено 29 January 2012 - 23:00
Теперь да, согласен.а горшок у маточной Пандерозы, на мой взгляд, великоват
Отправлено 04 February 2012 - 20:25
Отправлено 10 February 2012 - 17:04
Убедился, что нижний слой земли переувлажнен (в нем даже снуют мелкие светлые букашки), много сгнивших корней, при этом верхний слой почвы на 3см совершенно сухой. Самое интересное - с большим трудом удалось расковырять "дренаж", настолько плотно он был склеен продуктами жизнедеятельности червей. Оказалось их не так уж и много, удалил 13шт. маленьких, по 2-4см, наверное, еще остались в центре земляного кома.
Итак, вынужден был на собственном опыте убедится в правоте Алекса, Odina, Nyima, Маруси и многих других .
Так приведенные Вами характеристики почвы и корней никак не связаны с червями (если это типа дождевых), а банальное закисание почвы, где и размножились всякие букашки. То же касается и подгнивших корней, реально дождевики наоборот, только подъедают гниль, фактически работая санитарами (гумусообразователи).
А вот мне почему то не везет, не живут черви (дождевые, навозные) в горшках со цветами больше года. Может, как говорил выше д.м. у меня слишком много песка... Хотя специально песка не добавлял.
Поэтому, пока зима и нет возможности "утяжелить" почву, для ускорения гумусообразования использую улиток, а по весне опять попробую запустить дождевиков.
К дождевикам у меня отношение самое положительное, по крайней мере ни одного РЕАЛЬНО ИМИ загубленного или угнетенного растения у меня не было.
Отправлено 10 February 2012 - 18:28
Так это может потому, что они у Вас долго не живут и не успевают размножиться в катастрофических размерах?К дождевикам у меня отношение самое положительное, по крайней мере ни одного РЕАЛЬНО ИМИ загубленного или угнетенного растения у меня не было.
Отправлено 10 February 2012 - 20:01
А вот мне почему то не везет, не живут черви (дождевые, навозные) в горшках со цветами больше года.
Возможно у грунта слишком низкий PH, черви не любят кислую почву.
Были у меня калифорнийские черви, и я как-то решила им добавить в ёмкость чёрного торфа . При очередном кормлении не обнаружила ни одной живой особи .
Отправлено 10 February 2012 - 21:46
Отправлено 21 February 2012 - 14:41
Тогда не могу себе объяснить, почему в соседних горшках в той же почве, те же растения (укорененные воздушной отводкой), к тому же без особого ограничения в поливе, чувствуют себя хорошо, растут. Нет там "банального закисания", дренаж функционирует. Нет и признаков заселенности горшков червями.банальное закисание почвы
Отправлено 22 February 2012 - 15:16
Тогда не могу себе объяснить, почему в соседних горшках в той же почве, те же растения (укорененные воздушной отводкой), к тому же без особого ограничения в поливе, чувствуют себя хорошо, растут. Нет там "банального закисания", дренаж функционирует. Нет и признаков заселенности горшков червями.
Была у меня однажды такая ситуация: две растения - лимон и апельсин, оба укорененные черенки с примерно одинаковой корневой системой и одинаково облиственные (по 5 листочков), здоровые. Оба одновременно были пересажены в однотипные горшки с одинаковой землей, стояли на северном окне на одном подоконнике (но в разных концах) на одинаковом расстоянии от окна, листья ничем не заслонялись. Время - осень-зима (т.е. отопительный сезон в разгаре). Есть подсветка.
Так вот, с поливом была полная непонятка: у одного растения земля и через 4 дня была еще влажноватая, а у второго через пару дней полная сухость. Это - если поливать одинаковым количеством воды.
Ломание головы ни к чему интересному не привело, пришлось списать все на развые виды растений.
Потом получилось взять электронный термометр, ну и решил ради интереса замерить температуры у горшков. Так около того горшка, где земля быстро высыхала, среднесуточная температура воздуха была выше на 2 градуса, чем около другого горшка. Решил поменять горшки местами и в итоге ситуация с просушкой земли в горшках поменялась на противоположную. Была бы крыльчатка, я бы замерил и потоки воздуха рядом с горшками, явно, они тоже разными были.
В общем все хочу свести к одному, что явно "все одинаково" не бывает, надо факторы рассматривать комплексно. Может и черви у Вас какой то особой, голодной породы... У меня черви в горшках со цветами - скорее плюс, чем минус.
Отправлено 22 February 2012 - 17:26
Отправлено 11 March 2012 - 20:49
Отправлено 29 March 2012 - 19:29
Отправлено 29 March 2012 - 20:03
Отправлено 29 March 2012 - 20:48
Отправлено 29 March 2012 - 22:08
У меня из ТСХА клементин малюсенький, всего 3 листика, если его марганцовкой, не загнётся? А то я его в простой воде замачивала, храбрости хватило только на 40 минут, никто не вылез. А сам клементин проснуться не может никак, вот на червя и списываю, следы жизнедеятельности явные имеются.
Отправлено 30 March 2012 - 00:00
Отправлено 30 March 2012 - 21:07
Ольга, раствор марганцовки был немножко темнее розового. При проливке вода выходила прозрачной. Прошло пять дней и вроде растения чувствуют себя нормально и нет следов жизнедеятельности червяков. Хотя я думаю, что личинки червяков (они наверное в виде капсул) остались и потом все равно себя проявят. А растения у меня растут с 28февраля.А корни не пострадают?
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей