Перейти к содержимому

Фотография

Гранат

punica granatum

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1672

#401 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 26 August 2011 - 16:18

...Интересно, какой размер листьев у гранатов Сергея Григорьевича.

Ольга, они идентичны Вашим на фотографии...
Но я сознательно не заострял внимание на этой разнице, так как хотел подчеркнуть возможность значительных совпадений именно по форме и другим морфологическим особенностям листьев.
Но возможно, размер при равных условиях содержания и ухода вполне может рассматриваться, как систематический признак... Тут Ваша проницательность сработала на все сто :good: !
P.S. Вдогонку к сказанному добавлю пару строк по поводу Ваших сомнений, Сергей... С одной стороны карликовые гранаты с таким темпом роста вряд ли встречаются... Но вот с пару лет назад Сергей Петрович рассказал на форуме о своём комнатном гранате, отличающемся исключительно сильным ростом - до 70 см за одну сезонную вегетацию и общим выдающимся габитусом - здесь, здесь и здесь...
Так что повод для сомнений, при желании, найти таки можно :D ...

#402 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 04 September 2011 - 10:06

Вот смотрите это листья с моих гранат карлик и два садовых не знаю сорта садовых но листья разные

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00015.JPG   28.66К   15 Количество загрузок:

#403 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2011 - 14:01

Мой нана растит два плода. Больше расти по-видимому уже не будут, размер с крупный грецкий размер. Буду ждать созревания!
Изображение Изображение

#404 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 04 September 2011 - 14:32

Красота!!

#405 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 17:19

Мой нана растит два плода. Больше расти по-видимому уже не будут, размер с крупный грецкий размер. Буду ждать созревания!

Хорошенькие у Вашего гранатика "яблочки". :girl_in_love: На моем гранате две "вишенки". :embarassed:

#406 Stasila

Stasila

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Stas

Отправлено 04 September 2011 - 17:48

Магнолия, жалко не видно всех хитросплетений ствола.

Сообщение отредактировал Stasila: 04 September 2011 - 17:48

#407 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 18:15

'DonnaRosa', подрастут "вишенки"!
Stas, для Вас ствол- ничего особенного!:embarassed:

Изображение Изображение

#408 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 05 September 2011 - 00:44

Бред.

ну почему бред? Фото выложить? :)

И кстати домашние сеянцы садового и наны различаются хотя бы размерами листьев. По поводу различий, которые я перечислил, включая и цвет древесины, могу выложить фото: только что укоренившиеся черенки садового граната и веточки с наны. Говоря, что это два абсолютно разных растения, я имею ввиду такое же различие, как и между карликовым кавендишем и любым другим "нормальнорослым" бананом. Поэтому, мне кажется, говорить о том, "бред" это или нет, по крайней мере оскорбительно.

Никогда у наны древесина не станет бурого цвета, никогда на нане не будет таких огроменных шипов (пускай и ложных) и уж совсем единичный случай на нане - листья каплевидной формы. Кроме того, листья садового граната часто бывают волнистые, у наны я пока что такого не встречал (я имею ввиду не легкую волнистость на молодых листьях, а именно довольно заметную на старых). Даже когда мой гранат нана летом рос на открытом солнце на дачном участке, его листья были простой продолговатой формы, правда чуть более зеленые и блестящие.

P.S. спорить с теми, кто сталкивался с садовыми гранатами только в домашнем сеянцевом виде не буду. Но скажу, что если нану посадить в открытый грунт на южной широте рядом с садовым - все равно это будут два разных растения :download:

Сообщение отредактировал Михаил: 05 September 2011 - 00:57

#409 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 07:46

Хочу похвастаться своим гранатом. Посадила из семян меньше полугода назад. Сейчас попыталась устроить ему что-то вроде мини-зимовки (стоит на застекленном балконе, ночью +8, днем +15 - +20), так он цвести надумал. Бутонов при осмотре обнаружилось очень много :) . Прикрепленный файл  гранат.JPG   517.55К   54 Количество загрузок:

#410 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 September 2011 - 08:34

ну почему бред? Фото выложить? :)

Поэтому, мне кажется, говорить о том, "бред" это или нет, по крайней мере оскорбительно.

P.S. спорить с теми, кто сталкивался с садовыми гранатами только в домашнем сеянцевом виде не буду. Но скажу, что если нану посадить в открытый грунт на южной широте рядом с садовым - все равно это будут два разных растения :download:

Михаил, не обижайтесь, пожалуйста. Менее всего мне хотелось бы кого-нибудь обидеть. Забираю свои слова обратно, т.к. видела действительно растения, выращенные в комнатных условиях. Ничем, кроме размеров листьев они не отличались. А на моём нана листики как раз "волнятся"

#411 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 05 September 2011 - 10:26

Михаил, не обижайтесь, пожалуйста. Менее всего мне хотелось бы кого-нибудь обидеть. Забираю свои слова обратно, т.к. видела действительно растения, выращенные в комнатных условиях. Ничем, кроме размеров листьев они не отличались. А на моём нана листики как раз "волнятся"

Волнообразность листьев, по моим ощущениям, возникает при очень хорошем освещении! :) Но у садового граната она, как мне кажется, может быть при одинаковых условиях больше выражена, поскольку в целом устойчивость этих растений к жаре, сильному солнцу и засухе, выше.

По поводу комнатных сеянцев, которые действительно мало чем отличаются, кроме размера листьев и немного иной их формы, я пока еще сам не разобрался в чем дело. Мне кажется, это не только из-за иных условий содержания, но и из-за биологического возраста самого растения. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт - я буду ждать прироста с укорененных черенков. Надеюсь, они приживутся и весной дадут побеги :) Вот тогда уже совершенно точно будет ясно, в чем тут дело!

#412 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 05 September 2011 - 12:46

Хочу похвастаться своим гранатом. Посадила из семян меньше полугода назад. так он цвести надумал. Бутонов при осмотре обнаружилось очень много :) .
Прикрепленный файл  гранат.JPG   517.55К   54 Количество загрузок:

Очень хорошенький , пышный:girl_in_love:,а зацветают они в первый раз примерно в этом возрасте не зависимо от времени года ( по моим наблюдениям )

#413 protasov2007

protasov2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 05 September 2011 - 19:32

Здорово, вот бы так полноценные гранаты зацветали!!!!

#414 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 07 September 2011 - 01:17

Наконец-то распустился первый цветок у моего граната Бейби, выращенного из семян :dance2: Прикрепленный файл  цветок.JPG   144.34К   33 Количество загрузок: Правда, мелковат - всего 1 см в диаметре или это нормально? А приблизительно сколько дней держатся стерильные цветки у граната?

#415 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 September 2011 - 09:08

Мне кажется сильно крупнее они не бывают у Бэйби. Тем более -первое цветение. В среднем, чем меньше бутонов, тем они крупнее. Еще мелкие цветы бывают при угнетенном состоянии растения, но это не Ваш случай :girl_smile: . При высокой температуре воздуха цветки могут осыпатся даже на следующий день, а сейчас прохладно, поэтому неделю могут провисеть.

Сообщение отредактировал sinichka: 07 September 2011 - 09:09

#416 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 September 2011 - 13:32

Вот уже больше месяца обрываю бутоны на гранате "Нана" (хотелось, чтоб подрос еще). Но не тут то было, бутоны появляются в огромном количестве на всех ветках и не растет. Может у него какой то сбой в программе или вирусы поработали. Откуда вообще появился "Нана"?

#417 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 September 2011 - 13:59

По моим наблюдениям гранат листовую массу лучше наращивает на притененных окнах (даже северной экспозиции), а вот зацветает и завязывает плоды лучше на солнечной стороне в жаркую погоду. Если хотите чтобы меньше цвел, растите его на северном, восточном окошке. А вообще, если уж зацвел, то остановить его невозможно. :girl_impossible:

#418 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb

Отправлено 07 September 2011 - 18:55

Сергей, так осень уже. Световой день сокращается... Если Вы не досвечиваете, то вегетации не будет.

#419 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 September 2011 - 22:35

У вас была тема как отличить комнатный гранат от садового . У такая мысль появилась даже когда нана начинает только прорастать из земли может вы наблюдали что он дает сразу боковые побеги и они почти на равне с главным побегом растут , так вот у садового по моим наблюдением очень мало боковых побегов даже если ветка растет она растет одна бывают боковые побеги но они очень на много короче основной ветки , обычно вырастает длинная ветка а боковые растут на следущий год . А у карлика строение ветки типа елки А у меня нана цветет до тех пор пока не завяжет плоды, как завяжет так и перестает цвести , если плоды оборву опять начинает цвести и опять завязует плоды

Сообщение отредактировал djamtg: 26 January 2013 - 20:15

#420 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 September 2011 - 01:06

Спасибо Екатерина (Sinichka), Ольга (Odina), Олег (Djamtg). Действительно, сочетание солнцепека на моей юго-восточной лоджии 15 этажа с началом осени не способствует вегетации. Но пусть тогда развивает что нибудь другое, вместо цветения.

Темы с аналогичным тегами punica granatum

Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (16), Bing (1), (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования