Добрый день! У меня, как мне кажется, пренеприятнейшая ситуация. Был выращенный из косточки гранат(2 года)-длинная ножка и крона трехствольная. При переезде ножку неудачно сломали. Обрезала крону, поставила в воду, но через пару дней, начитавшись всякого, пересадила ее в почву. Естественно все листья завяли и облетели. Вопрос следующий-есть надежда, что растение укоренится в том виде, в котором ее срезала? Высота примерно сантиметров 15. Стоит создавать тепличку?
опыт у меня не большой, но думаю большое дерево с ветками конечно НЕ укоренится,
нужно поставить на укоренение МАЛЕНЬКИЕ черенки,
я вот только с месяц назад укоренила еще 2 - срезаю макушку, около 6-8 см, самую верхушку отщипываю (чтобы после укоренения не одна ветка вверх тянулась, а сразу несколько пышным кустиком росло).
Укореняю в пластиковом стаканчике - на дне 1 см перлита (забирает лишнюю влагу), далее земля с вермикулитом примерно пополам и вверху 1 см чистого вермикулита, в который и втыкаю черенок, припудренный корневином.
сверху накрываю пластиковой бутылкой с завинченной крышкой, крышку иногда снимаю проветрить, если сухо - через верхнее отверстие опрыскиваю черенок).
За 2-3 недели укореняется.
вот так это выглядит (тут не гранат, но аналогично
2016_черенки.jpg 36.22К
0 Количество загрузок:
а это черенок Граната уже пересаженный, решила опробовать Фитильный полив, т.к. он оказался очень большим водохлебом, летом(взрослый экземпляр) каждый день поливала - сразу пересыхал.
WP_20160926_20_49_04_Pro.jpg 40.26К
0 Количество загрузок:
В общем если ваш весной так и не очухается - напишите, поделюсь черенками - весной они намного лучше укореняются, и февральский черенок к августу уже вот так нарастает:
WP_20160908_08_42_15_Rich.jpg 88.14К
0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал TanyaP: 26 September 2016 - 21:04