Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#401 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 December 2013 - 14:10

Вот моя обовата. Уже давно домашняя и с домашними плодами. Не скажу, что они мелкие. Ну, то-есть я всегда считала, что 5-6см это нормальный размер плодов. Высота деревца метр от земли. Чешской у меня нет - так что сравнить не с чем. Плоды "запоздалые" - последние от урожая этого года, я их не снимаю чисто "для красоты" :). Когда плодов очень много, они помельче - около 4см.
Изображение

Изображение

Изображение

#402 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 14 January 2014 - 18:02

Добрый день! Цитрусоводы, помогите! Посмотрите на мои листочки! Что происходит? Я по совету ТВ спеца полила кумкват ржавой водичкой и посыпала табачным пеплом. листья стали покрываться пятнами и облетать. Я обрезала все листочки и сейчас на нём только 4 плода и голые ветки. Начали прорезаться новые листочки. Ветки не сохнут и не чернеют, значит остаётся только ждать? Что посоветуете?

Прикрепленные файлы

#403 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 14 January 2014 - 18:19

Ого! Это круто: обрезать растюхе все листочки зимой!!!! То же по совету ТВ?

#404 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2014 - 18:23

Да уж... Не повезло растению :(

Если все листья обрезаны, то смотреть уже смысла нет. Посоветовать могу снять плоды, поставить на самое светлое место и молиться, чтобы выжил. И, ради бога, не ставьте на нем больше экспериментов, бессмысленных и беспощадных.

#405 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 14 January 2014 - 18:32

Светлана, я бы предложил в порядке скорой помощи (пусть и зимой) промывку почвы - здесь. ..

Налицо признаки отравления грунта, надеюсь, для кумквата ещё некатострофичного.

А листья. вы обрезали, конечно, зря :dash2: ...

#406 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 20:41

Поддерживаю промывку грунта (не спутайте с промывкой корней), читайте  тему  Промывка грунта. Водные процедуры для земли.

И еще, не просто поставить в самое светлое место, а я предложила бы организовать ему дополнительную подсветку, хотя бы, без лишних ухищрений, обычной настольной люминисцентной лампой.  Если будет не хватать света, проклюнувшиеся почки, могут не развиться в нормальные побеги.

#407 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 18:55

Уважаемые спецы! Спасибо за советы. Если у вас есть время, объясните, пожалуйста, почему нельзя было обрезать листья, если они всё равно облетали по несколько штук в день? У нас очень солнечная погода. И на растении уже проклюнулись маленькие листочки и, кажется, бутончики. А промывку я обязательно сделаю. И как я поняла из прочитанного, после надо подкормить? И что такое - тепленькая водичка из-под крана? Если из холодного крана - то со временем потечет ледяная, если смешать холодную и горячую, то горячая у нас - техническая вода со щелоком. Это, дорогие, Вам все понятно, а тут не знаешь, с какой стороны к горшку подойти: всего 4 месяца как мне его подарили. И в голове от прочитанного - уже полный хаос. Но все равно - спасибо, буду учиться.

#408 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:10

Старые листья у цитрусов надо беречь, особенно зимой, это источник энергии для растения, для его нормальной жизнедеятельности и для роста новых побегов в частности. Старые листья по сути "кормят" новые. Молодые листья пока не созреют, а это может продолжаться более месяца, энергии производят мало, а питательные вещества при этом активно потребляют. Никакая подкормка не заменяет хлорофилл зрелых листьев. Что касается промывки почвы, раз нельзя использовать техническую воду придется проявить минимальную изобретательность. Варианты есть, например набрать ведро холодной воды и разбавить ее кипятком из чайника до нужной температуры, или просто отстоять ведро воды, дождаться пока она нагреется до комнатной, хотя промывать лучше теплее комнатной. Удобрять сразу не надо, я бы недели две, как минимум подождала. Все вещества "до полного нуля" Вы все-равно не вымоете, что-то да останется. Воду не обязательно лить непрерывной струёй. Можно наливать её порциями в горшок до краев, и ждать пока она протечет, и так пока не кончится вся приготовленная вода. Если нет большой емкости, можно в несколько приемов. Главное цель, хорошо промыть грунт, а уж дальше каждый делает, как ему удобно.

#409 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 20:47

Для лучшего пролива, хорошо бы поставить горшок с растением в первую порцию промывочной воды, и дать насытиться грунту влагой досыта, а уже затем проливать оставшейся водой. Иначе получится большой расход воды, только для того, что бы насытить грунт водой, а уже остатка может и нехватить для качественного промывания малым количеством.

#410 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 18:12

Скажите, пжлста,а что делать с веткой с колючками - торчит такая кривая уродина? И обязательно ли снимать плоды - их у меня 4 штуки. Если - да, то зачем? И ещё...Я сделала промывку, но стебли начали чернеть..Что случилось, и что нужно сделать? Спасибо.

#411 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 24 January 2014 - 21:35

Добрый день! Цитрусоводы, помогите! Посмотрите на мои листочки! Что происходит? Я по совету ТВ спеца полила кумкват ржавой водичкой и посыпала табачным пеплом. листья стали покрываться пятнами и облетать. Я обрезала все листочки и сейчас на нём только 4 плода и голые ветки. Начали прорезаться новые листочки. Ветки не сохнут и не чернеют, значит остаётся только ждать? Что посоветуете?

Извините Светлана ,а вы не можете написать, как именно Вы готовили ржавую воду и присыпку из табака на листья ?И сколько этой воды налили в горшок ?

#412 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 25 January 2014 - 09:00

Как сказал спец из ТВ-в банку положить гвозди и налить воды. Воды было 0,25л, а вот гвоздей, видимо, многовато. Этим и полила.А выступал какой-то доцент.И пеплом сигаретным землю присыпала.Это теперь, после всех ласковых слов, которые мне написали, я поняла, какую дурость сотворила.Почву я промыла, так оставшиеся листья вмиг пятнами покрылись.Начиталась информации на форуме и думаю, причин может быть еще как минимум 10- и перепад температуры, и холодный воздух(проветривать комнату как-то надо, а кинкан на подоконнике стоит),и солнце в какие-то дни "шпарило". Словом,к ржавым гвоздям и другие проблемы прибавились. Сейчас картина такая: стоит мой лысенький кинкан, на нем 4 плода, уже желтеющих,стали появляться маленькие листочки и чернеть кончики некоторых веточек. Кончики я попыталась отрезать, замазала зеленкой, а они все равно чернеют. Вроде где-то здесь писали, что плоды надо удалить. Но я теперь и шагу боюсь ступить, чтобы не навредить еще больше. И опыта, на который можно положиться, нет. Все русским методом - "методом тыка". Спасибо, дорогие, за участие.

#413 митязова

митязова

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:ирина

Отправлено 25 January 2014 - 14:12

Светочка вам не обходимо плоды снять.ведь что б их вырастить деревцо тратит много сил .а они ему сейчас необходимы вы спасайте растения а не плоды

#414 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 January 2014 - 00:43

Как сказал спец из ТВ-в банку положить гвозди и налить воды. Воды было 0,25л, а вот гвоздей, видимо, многовато.

Светлана, такое кол-во ржавой воды не могло отравить цитрус, если только вы не заливали ржавые гвозди кислотой или щелочью (вы пишите,что горячая вода у вас техническая-со щелочью ?)А сигаретным пеплом вы землю посыпали зачем ? Может,потому что летали маленькие мушки около горшка ?Если летали мушки-то у вас банальный залив растения-почитайте на форуме,что нужно делать.И обязательно после промывки грунта нужно поставить горшок на стопку газет или впитывающих тряпок,чтобы стекла лишняя вода и потом поливать,когда верхний слой почвы хорошо просохнет.И читайте форум-здесь есть ответы на все вопросы- не дергайте растение-пусть отходит.

#415 Vlada

Vlada

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Меня зовут:Владислава

Отправлено 26 January 2014 - 12:56

Чернеющие ветки не надо обрезать до тех пор пока процесс не остановится, т.е.должна появится чёткая граница между живой и отмершей тканью.

Коричнивеющие и усыхающие ветки, и их усыхание это одно, а почернение ветвей может быть и иного происхождения, для таких утверждений нужна полная информация по происходящему процессу, вся симптоматика и желательно с фото.

#416 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 28 January 2014 - 16:29

Спасибо, ребята! Плоды сняты, ветки чернеют, поливать пока не буду, подкармливать не буду. Буду сидеть и ждать, когда мое чудо оклемается. А читать на форуме - тут столько советов, что не знаешь, какие из них использовать. Разберемся Только объясните, что такое "сберегайки"? Спасибо за участие!

По чернеющим веткам, возможно, что нужно ознакомиться с этой темой - здесь. По лампам читайте - здесь.

#417 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 28 April 2014 - 20:01

Привет, цитрусоводы! А мой Фукуши вопреки экспериментам таки ожил! Спасибо, дорогие, за советы. Но, пжлст, ответьте на некоторые вопросы: 1. чем штамбовое деревце так хорошо? 2. может ли кумкват жить кустиком, как у меня 3. как формировать ствол, если кумкват выкинул ветку под углом 90 град.Я его было подперла вертикально этой решеткой, но что это даст. Читала, что можно при перевалке (если термин не верен, извините) развернуть ствол вертикально, тогда корни будут под углом. 4. и опять мои листики стали пятнами покрываться. Я уже очень осторожна с растением. Думаю, полила комнатной, но прохладной водой. 5. кумкват стоит на подоконнике, на него светит солнце. Это прямые лучи и надо затенять? Прикрепленный файл  2014-04-28 21.14.13.jpg   193.36К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2014-04-28 21.14.31.jpg   162.53К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2014-04-28 21.14.39.jpg   188.11К   0 Количество загрузок: Очень много веточек. Я так рада, что хоть что-то отросло. И не вредно ли, если горшок на подоконнике нагревается? А листики опять падают....

#418 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 06 May 2014 - 01:36

Подкормите цитовитом по листу и в пакет на сутки, чтобы лучше усвоилось (только не на прямом солнце). Через недельку, другую - еще раз: растень спасибо скажет. Явные проблемы с питанием, а чего именно не хватает - ??? Крона кому какая нравится...http://forum.homecit...y-tcitrusovykh/

#419 Светлана Голуб

Светлана Голуб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 07 May 2014 - 18:50

За совет, Зеленый - большой рахмет! Может мои фотографии помогут определиться с проблемами. Пятна на листочках -перестаралась с опрыскиванием, судя по всему, что прочитала на форуме. У нас очень жарко, вот и старалась увлажнить все вокруг. Листопадит - возможно, сухой воздух и перегрела горшок на подоконнике (уберу подальше от окна и солнца). Зеленые прожилки на листиках - на форуме говорилось о недостатке питания, кажется калия. Но подкармливать растение, пока не решена проблема, я поняла - нельзя. Ой, ребята, как Вы со всем этим разбираетесь, у меня от недостатка здравого смысла одна проблема порождает другую. Буду благодарна за совет.

Прикрепленный файл  SAM_4724.JPG   364.07К   2 Количество загрузок: SAM_4722.JPG

#420 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 May 2014 - 19:04

Хлороз на листьях может быть от плохой работы корней, возможен залив, грунт может быть неподходящим. От перегрева горшка можно обернуть горшок в фольгу, а убирать от солнца я бы не стала, грунт и так кажется влагоемким, не усугубить бы состояние.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования