Перейти к содержимому

 

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 437

#1 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 397 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 02 Август 2007 - 06:36

Мальсекко (Mal secco) опасное и широко распространенное заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (синоним Deuterophoma tracheiphila (Pandri) Kantschaveli и Gikashvili) (или по новым источникам с 2013года - Plenodomus tracheiphilus (Петри) Gruyter, Aveskamp & Verkley). Название «Мальсекко» пришло из итальянского языка и происходит от слов «сухой» и «болезнь» то есть «болезнь усыхания». Впервые эта болезнь была отмечена на одном из Греческих островов в 1889 году, но вызывающий ее патоген оставался неизвестным до 1929 года. Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. На 1978 год болезнь была отмечена во всех странах этих регионов, за исключением Испании, Португалии и Марокко. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и по некоторым сведениям северинии. По результатам исследований, наиболее тяжело заболевание протекает у лимонов. Очень восприимчивы к Мальсекко сорта Эврика, Феминелло, Вилла-Франка. Так же очень восприимчивы цитроны (Этрог), бергамот, лайм. Более устойчивы сорта лимонов Интердонато и Монацелло, сладкий апельсин и грейпфрут. О заболеваемости мандаринов данные противоречивы. Среди распространенных подвоев восприимчивы к Мальсекко: грубый лимон, кислый апельсин, лиметта, цитранжи Алемо, Тройер, Карризо. Более устойчивыми считаются цитрус Волкамериана и трифолиата. Интересен факт, что старые сорта цитрусовых менее восприимчивы к инфекции из-за присутствия в популяциях цитрусовых вироидов, которые, видимо, препятствуют развитию гриба. Новые сорта выведенные «инвитро» и свободные от вироидов, более подвержены заражению различными инфециями, в том числе Мальсекко и корневой гнилью, вызванной фитофторой. Считается так же, что растения, выделяющие больше камеди лучше сопротивляются Мальсекко, так как камедь закупоривает сосуды, препятствуя продвижению по ним мицелия гриба.

Признаки Мальсекко. При типичном протекании болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей зараженных растений. На зеленых листьях четко выделяются желтые жилки (при быстром ходе процесса хлороза может и не быть). Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки, обычно, имеют серый цвет (у лимонов), и на них появляются черные одиночные пикниды гриба, которые трудно рассмотреть, так как они малы и погружены в ткань растения. Листья могут опадать зелеными, или приобретать коричневую окраску, распространяющуюся по листовой пластинке от черешка и центральной жилки. Часто, после опадения листьев черешки остаются на ветке. Если заболевание развивается с верхней части кроны и имеет медленное течение, наблюдается усиленный рост побегов ниже зараженной ветки. При заражении привоя, побеги начинают расти на подвое. Однако, подобную картину усыхания ветвей, могут провоцировать и другие патогены или неблагоприятные факторы. Только по внешнему виду растения, невозможно однозначно утверждать о присутствии грибка.

Прикрепленный файл  Мальсекко ветка-4244.jpg   82,65К   429 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мальсекко ветка разрез-4124.jpg   53,72К   444 Количество загрузок:

Самым характерным отличительным признаком Мальсекко при визуальном осмотре является оранжево-красная, лососево-розовая или коричневая окраска древесины в местах поражения, обусловленная развитием мицелия, который продуцирует пигменты, в сосудистой системе растения. Это видно на срезах больных ветвей или под корой. Однако, изменение окраски можно заметить не сразу и не всегда, так как изменение цвета несколько отстает по времени от распространения самого грибка. Обычно, после заражения дерево гибнет в течение 1-2 лет. Прикрепленный файл  Мальсеко в разрезе2-4128.jpg   117,05К   309 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мальсекко-разрез-4132.jpg   93,89К   198 Количество загрузок:

Кроме типичного течения мальсекко, существуют и другие формы этого заболевания, имеющие свои названия. Самая тяжелая форма 'Mal fulminante' смертельная для деревьев, при которой заражение начинается в корневой системе и очень быстро развивается, вызывая гибель дерева. Форма 'Mal nero', напротив, имеет скрытое течение. Она вызывает побурение древесины, долгое время никак не проявляясь внешне. Это происходит до тех пор, пока возбудитель болезни не попадет в сосудистую систему дерева, тогда происходит резкая вспышка заболевания. Исследователями выделено несколько штаммов гриба Phoma tracheiphila, которые отличаются по вредоносности, а так же по способности производить красящий пигмент. Прикрепленный файл  Мальсекко-срез-4247.jpg   49,43К   183 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мальсекко срез2-4253.jpg   42,19К   135 Количество загрузок:

Развитие заболевания. Первичное заражение происходит грибковыми спорами, которые образуются в пикнидах (мельчайших шаровидных образованиях) на отмерших частях зараженных растений. Зараженные ветви могут сохранять опасность в течение нескольких недель, а оказавшись на почве, более четырех месяцев. Споры могут распространяться дождем, ветром, птицами, насекомыми и животными. Болезнь может быть распространена при перевозке с растениями, посадочным материалом и фруктами. На фруктах, корнях, стеблях и даже в семенах с больных растений могут существовать совершенно бессимптомные очаги инфекции гриба Phoma tracheiphila. Споры гриба попадают в ткани растений через различные механические повреждения, нанесенные ветром, градом, заморозками, вредителями, а также при обрезке веток и при повреждении корней при перекопке почвы. Наиболее подвержены заражению невызревшие молодые побеги, зрелая древесина лучше сопротивляется инфекции. Через устьица листьев гриб не проникает. Споры прорастают, и гриб медленно и незаметно развивается в тканях до тех пор, пока не достигнет просвета ксилемы, одной из составляющих сосудистой системы растения. Именно в ксилеме начинается быстрое патогенное развитие и распространение гриба системно вверх и вниз. Гибель всего дерева происходит тогда, когда гриб достигнет корней. Гриб развивается при температурах от 14 до 28 С. Оптимальная температура для развития болезни 20-25 °С. В природных условиях первичное заражение и самое быстрое развитие Мальсекко происходит весной и осенью. Летние температуры выше 30 С тормозят рост мицелия, но не убивают грибок в тканях растения. Внешние проявления могут быть неравномерными, в зависимости от того, насколько поражена сосудистая система. То есть, если грибок распространяется по ксилеме с одной стороны ствола, то гибель веток может наблюдаться только на этой стороне дерева, на другой же, рост будет продолжаться.

Методы борьбы. Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение. Все меры борьбы с Мальсекко носят профилактический характер. На плантациях, в районах, подверженных заражению, рекомендуются следующие меры:

- Своевременная уборка и уничтожение (сжигание) всех частей погибшего инфицированного растения.

- Обрезка засохших ветвей, с захватом не менее 30 см живой древесины ниже сухого участка.

- Защита деревьев от неблагоприятных факторов, способных привести к возникновению ранок на деревьях. Как можно меньше ран наносить при уходе за деревьями.

- Незамедлительная обработка всех ран препаратами меди.

- Использование устойчивых сортов и подвоев.

По материалам Интернета.



#2 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 397 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 02 Август 2007 - 17:34

Контейнерные цитрусы при покупке уже могут нести в себе в скрытой форме инфекцию, которая рано или поздно проявится. При оптимальных условиях и хорошей агротехнике даже зараженные растения могут какое то время жить и плодоносить в домашних условиях. При неправильной агротехнике или при стрессе растения погибают очень быстро.

Если есть подозрение, что какое-то растение заражено Мальсекко, то необходимо:
1. Очень тщательно стерилизовать инструменты, используемые для обрезки.
2. Саму обрезку лишний раз не производить и всегда проводить в последнюю очередь, после других растений.
3. Беречь растение от любых травм.
4. При усыхании ветвей незамедлительно вырезать больную ветку, как можно ниже от места усыхания.
5. Тщательно обрабатывать все ранки препаратами меди.
6. Внимательно убирать все растительные остатки вокруг этого растения (опадающие листья, лепестки, завязи).
7. Использовать как можно меньше азотных удобрений.
8. Не допускать чрезмерной влажности воздуха и по возможности реже мочить крону растения.

Не использовать больные растения для дальнейшего размножения и прививок!

По сообщениям форумчан можно сделать вывод, что из комнатных цитрусов наиболее часто зараженными оказываются магазинные кумкваты (Маргарита) и, реже, каламондины.

#3 Inga

Inga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Москва, Алтуфьево
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Май 2008 - 21:38

http://www.cnshb.ru/.../RM/002970.shtm

МАЛЬСЕККО , инфекционное усыхание, болезнь цитрусовых, вызываемая грибом Deuterophoma tracheiphila. В СССР распространена в Груз. ССР. Возбудитель проникает в р-ния через механич. повреждения, листовые следы (места прикрепления), устьица, корни. Распространяется спорами. Источник инфекции — опавшие листья, обломки ветвей, погибшие и больные р-ния, семена, посадочный материал. Признаки М.: опадение листьев, плодов, побурение коры, засыхание побегов, затем ветвей и всего дерева; поражённая [пораженная] древесина приобретает оранжево-красноватый цвет, заметный на срезах. На следах опавших листьев, в коре ветвей, на опавших плодах образуются пикниды (органы конидиального спороношения). Меры борьбы: правильная агротехника; применение фунгицидов; карантинный контроль.


Осенью я купила голландский каламондин, который, несмотря на мои усилия, загнулся. Сегодня я прочла описания мальсекко и вспомнила, что у бедного покойника было много похожих симптомов: оранжевые срезы были, листья здоровые падали, и ветки усыхали с концов. На форуме писали, что, если ветки усыхают с концов, это может означать загнившие от залива корни, но у моего страдальца корни, насколько я разглядела, были не гнилые. Не был ли оранжевый срез симптомом этой дряни?
Прикрепленный файл  col2.JPG   26,57К   187 Количество загрузок: Прикрепленный файл  col3.JPG   50,02К   178 Количество загрузок:

Нашла этикетку - он греческий.



#4 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 052 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Май 2008 - 12:58

Людмила, очень даже может, что посадочный материал был заражен этим инфекционным заболеванием или вирусами других болезней. Привит он был скорее всего на трифолиате, может он выходец не из Голландии, а из Средней Азии?

#5 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 07 Август 2008 - 09:06

Так что же срочно делать если верхние листочки сыпятся, следом веточка чернеет и древесина на срезе оранжевая?

#6 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Август 2008 - 18:47

А уже ничего... Эта инфекция обычно уже имеется у новичков. Можно попробовать посрезать ветви до появления здоровой древесины, но вообще вряд ли это что-то даст.

#7 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 11 Август 2008 - 19:42

А уже ничего... Эта инфекция обычно уже имеется у новичков. Можно попробовать посрезать ветви до появления здоровой древесины, но вообще вряд ли это что-то даст.

Вот, Борис, Вы меня обрадовали. Совершенно не хочется, чтобы это ни чего не давало. Веточки до здоровой древесины подрезаны. Срезы зеленкой промазаны, садовым варом замазаны. Жуткой "Бордоской жидкостью" пробрызгано (будь она не ладна!!! Балкон не отмыть). Что же сделать, что бы что-то дало???

#8 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Август 2008 - 19:44

Думаю, применить системный фунгицид типа Фундазола в полив.

#9 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 11 Август 2008 - 19:47

Да, а что-то иное может быть? Вчера объехала все крупные Самарские цветочные магазины в поисках фундазола. Нет его в Самаре, хоть тресни.

#10 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Август 2008 - 19:50

Хорус, Скор, Топаз. Наверное, если смешать и полить, чего-нибудь да подействует.

#11 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 11 Август 2008 - 19:56

Спасибо огромное. Они точно есть. Завтра же утром совершу набег на магазины. Вот только как их "смешивать"? Вы имеете ввиду каждый развести как написано в инструкции или все вместе в одном, так сказать, флаконе? Если да, то в каком объеме воды все смешивать?

#12 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Август 2008 - 20:00

Возьмите литр воды и добавьте каждого препарата туда в соответствии с инструкцией, как будто двух других не будете добавлять.

#13 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 11 Август 2008 - 20:03

Хорошо. Борис, подскажите, пожалуйста, как впредь избежать такой "заразы"?

#14 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Август 2008 - 20:07

Мне кажется, никак. Это изначально зараженный материал, единственно, что развитие инфекция получает, когда растение ослабевает.

#15 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 11 Август 2008 - 20:11

Тоесть, даже изначально зараженное растение может не проявлять признаков болезни пока не ослабнет? Или нет? Что-то я не пойму. Отупеваю после работы окончательно.

#16 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Август 2008 - 03:08

Разумеется, именно так. А откуда бы ей еще взяться? :)

#17 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 12 Август 2008 - 13:03

И... Как же ее развитие не допустить? И, можно ли, распознать ее наличие при приобретении растения? Какова взаимосвязь между трифолиатой в качестве подвоя и мальсеко?

#18 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Август 2008 - 06:00

Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно следить за иммунитетом растения: без фанатизма поливать, аккуратно удобрять и вообще действовать умеренно, чтобы не вызвать проблем с корнями. Распознать можно, если срезать ветку, посмотреть на цвет древесины. Поискать спороносные органы, постараться не брать растения из питомников открытого грунта... Ну а насчет трифолиаты, некоторые растения более устойчивы, некоторые менее, но в целом заражение возможно на любых корнях.

#19 Maus

Maus

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 19 Август 2008 - 14:27

Jah, мне тут нашли фундазол. В Сызрани он есть. Вот только на упаковке написано, что он не совместим с бордосской жидкостью. А я на прошлой неделе именно ей и пробрызгала болящих. Так вот, теперь и не знаю: можно ли пролить фундазолом или следует подождать какое-то время? Подскажите, пожалуйста.

#20 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 345 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 Август 2008 - 16:33

Он несовместим с бордосской смесью в одном баке, т.к. разрушается то ли от извести, то ли от медного купороса. Вы же не поливали (я надеюсь :)) болящих бордосской смесью? Словом, если отмыть от известки, то и побрызгать можно, а если отмывать неохота, то в полив никаких проблем. Я думаю, что лучше и полить, и опрыскать. Кстати, если Фундазол в ампулах жидкий, то это Топаз.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2017 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система