Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#601 pelena

pelena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 02 March 2018 - 22:12

Андрей, слаще всех мейва :) колючки (если не брать в расчет hindsii) чаще всего встречаются у маруми (у мейвы тоже могут случиться, все же предполагается быть гибридом нагами и маруми, но ооочень редко)  Обовата не слаще всех, но не хуже всех (есть менее вкусные), зато компактен, прекрасен, довольно неприхотлив и очень даже съедобен. На вкус и на цвет.... 

#602 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 March 2018 - 22:30

Самый сладкий кумкват - мейва, потом маргарита биг - у неё толстая сладкая шкурка. Обовата по вкусу лучше маргариты и чаще крупнее

http://i-fotki.info_clear/

Из гибридных кумкватов самый интересный мандаринкват индио - апельсиновая мякоть в пряной сладкой кожуре кумквата, ну и рАзмер имеет значение!

http://i-fotki.info_clear/

#603 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 02 March 2018 - 22:40

...сравнивать поведение цитруса на разных подвоях в оранжерее и в квартирных условиях не возможно. Слишком эти условия различны, и поведение кумкватов на этих подвоях в квартире будет различным, в отличии от оранжереи.

У меня есть опыт как оранжерейного, так и квартирного выращивания цитрусов. Прежде чем построить оранжерею, свои цитрусы несколько лет содержал в квартире и в маш.зале на работе. Теперь они переехали в оранжерею. Подвои совершенно разные: лимоны, помело, цитранжи, грейпфруты, драконы, трифолиаты. Есть с чем сравнивать. Никаких проблем с кумкватами и другими цитрусами на совершенно разных подвоях, включая цитранжи и Драконы ни в квартире, ни в оранжерее не испытывал. Классическую трифолиату опустим. Отдельных условий для кумкватов не создавал. Большая часть коллекции, порядка 50 сортов разных видов отправил в ботсад пермского гос.университета, где она стала основой тамошней коллекции. Вот там мои цитрусы, действительно, как дали жАру!

Короче, меньше тряситесь над кумкватами. Никаких особых условий для них создавать не надо. Прививайте их на любые подвои. Что касается "магазинных" кумкватов. Грамотно переведите их на ваш грунт, в котором нормально чувствуют остальные ваши цитрусы и бед с ними не будет. Магазинные подвои, в том числе Драконы, вполне подходят для комнатного выращивания.

Кстати, можете и сам кумкват использовать как подвой. Примеры в прививочной теме я приводил.

#604 неумёха

неумёха

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 March 2018 - 23:30

Вон что Фукуши удумал ))

Прикрепленный файл  IMG-02c2854e1739b1206fb56e4ee15f468d-V.jpg   67.31К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG-31ca905a03785bc1724c2561b0abefe1-V.jpg   87.66К   0 Количество загрузок:

Бутонов значииительно больше, чем удалось "поймать" в кадр.

Читал о кумкватах здесь и на других ресурсах... Вроде, чаще встречалась информация, что более типично их цветение в конце весны и летом (?).

#605 pelena

pelena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 06 March 2018 - 23:55

У меня тоже все сейчас цветут, даже малыш обоваты. Некоторые еще и в НГ цвести умудряются под подсветкой, раз 4-5 за "весну"-август :)

#606 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 07 March 2018 - 00:09

Подтверждаю мой кумкват цветет с нового года. Под подсветкой. Из всех щелей каких только может. Также сейчас увидел новое веяние. Так сказать ветка цветок. Растет ветка а на конце появляются цветы.

#607 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 20:09

Не удержался. Купил очередной кумкват. От Цитрины. На шпалере. Выделялся от остальных особо крупными плодами и листьями.

Прикрепленный файл  20180312_205208.jpg   51.44К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20180312_205239.jpg   52.08К   0 Количество загрузок:
В сравнении с обычными плодами.
Прикрепленный файл  20180312_205407.jpg   63.78К   0 Количество загрузок:
В сравнении с каламондином и миникумкватом из ботсада. Сделал его прививки в прошлом году. Название этого миника забыл. Надо уточнить в ботсаду.
Прикрепленный файл  20180312_205429.jpg   64.77К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20180312_205449.jpg   79.35К   0 Количество загрузок:

#608 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 March 2018 - 20:45

В сравнении с каламондином и миникумкватом из ботсада.

На маргариту биг похож.

Еще бы линейку для масштаба приложить, для истинного размера...

Видела я как-то раз уже много лет тому назад в магазине Маргариту - биг (с соответствующей этикеткой). Там плоды не просто "большенькие", а реально размером по пол-сардельки висели. До сих пор жалею, что не купила тогда. Больше таких не встречала.

Татьяна,так у Сережи Алушты он есть,почему не заказать.

Жалею именно той синицы в руках.

За это время лес на подоконниках превратился в непролазные джунгли. Избавляться от чего-то давно пора, а не новое приобретать. А так-то да, тогда на заре форума многое цитрусовое (и не только) было в диковину. Сейчас найти желаемое гораздо проще, больше возможностей.

Да уж,проблема квартирного содержания проблематична...

#609 pelena

pelena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 22:22

Режьте плод пополам, тем более созревшее все, у биг обычно шкурка конкретно толстая :)

#610 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 March 2018 - 07:50

Режьте плод пополам, тем более созревшее все, у биг обычно шкурка конкретно толстая :)

Цедра, по сравнению, с обычным плодом толстая и мясистая. Мякоти достаточно много и она сочная. Плод вкуснее обычного, на мой субъективный взгляд.
Прикрепленный файл  20180313_084012.jpg   92.33К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20180313_084136.jpg   99.98К   0 Количество загрузок:

"Биг" или не "Биг", но мне кумкват с такими плодами понравился!

Такие плоды у меня дает обычная Маргарита, до 5 см.

Интересный тогда разброс в размерах плодов у Маргариты получается. Причем, если экземпляр мелкоплодный, то на нем крупных плодов не получается. И наоборот. Возможно ошибаюсь, но у тех кумкватов, которые наблюдаю, именно так.

#611 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 13 March 2018 - 11:55

Вот нашел сайт интересный разобраны подробно в фотографиях кумкваты маруми:
https://www.forestry...b.cfm?sub=71401
И мейва:
https://www.forestry...b.cfm?sub=71866

Может кто сказать все ли плоды кумкватов при очень хорошем созревании имеют мармеладный вид мякоти? У меня вроде прослеживается этот признак. Судя по фотографиям то у всех :(
Я так и не определил кто у меня. Они так похожи :( Перелопатил кучу фотографий.

В общем ознакомившись с зарубежными источниками в том числе с описаниями свингла. Озвучиваю как отличить маруми, мейву и маргариту друг от друга:
Маргарита имеет плоды продолговатой формы, овальной достаточно крупные, кожура сладкая мякоть с кислинкой. Маруми плоды круглые или сплюснутые. Мейва плоды круглые или слегка овальные. Если прикинуть по размерам, то выходит ранжир от самого большого к маленькому это маргарита, мейва а потом маруми.

Сладость мякоти плодов маруми и мейва остается под вопросом. Насколько выражена в них кислинка по сравнению с маргаритой не могу сказать. Предположительно и мейва и маруми должны быть слаще.
Так же остается под вопросом присутствие горечи в плодах.
По колючкам тоже не однозначно, но предположительно отсутствие колючек у маргариты, легкое присутствие в кроне мейвы и приличное присутствие в кроне маруми.

Буду рад услышать в чем я могу заблуждаться в вышеприведенной информации.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5520306.jpg   21.99К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5520297.jpg   22.55К   0 Количество загрузок:

#612 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 13 March 2018 - 12:58

Вот ссылки на зарубежные источники:
http://www.citrusvar...ts_species.html

http://citruspages.f...r/kumquats.html

Хорошее описание кумкватов на сайте Виктории Вулах:

http://suncitrus.ru/...y-i-ikh-gibridy

#613 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 13 March 2018 - 22:48

Я могу рассказать о своем субъективном сравнении вкус/форма плода Маргариты и Маруми, у меня есть оба от одной фирмы. Растения в целом очень похожи. Немного отличается форма листьев - у Маргариты они более волнистые.

Форма плодов тоже  похожа, у маргатиры более продолговатая, у маруми - немного округлая, хотя встречаются и очень пожожие плоды.

По вкусу мякоть Маргариты более кислая, маруми слаще. Терпкий вкус присутствует в кожуре обоих. Еще цветут они немного в разное время.

Также сейчас перед 8 марта навезли в магазины обычной Маргариты с большими плодами. По вкусу действительно как мармелад. Но это обычная мартарита, не биг. Думаю их просто закармливают всякой химией для такого количества плодов и их размера, для привлекательности.

#614 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 14 March 2018 - 09:14

Ольга спасибо за информацию. Было бы интересно взглянуть на фотографии ваших плодов в сравнении. Т.е плоды маруми могут быть и продолговатыми? Этот факт значительно усложнит определение растений:(
Вся беда в том что коллекционеры не выкладывают фотографии и не описывают свои растения. Особенно по кумкватам, да и по редким цитрусам. Днем с огонем не сыщешь.

#615 Нальчик

Нальчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • Меня зовут:Заур

Отправлено 14 March 2018 - 10:39

На маргарите нет колючек,а на маруми маленькие есть,правда в небольшом количестве,мои в прошлом году по три раза цвели,но по жаре практически все скинули...ну а плоды одинаковые могут быть и от перекрестного переопыления.

Да ,вот еще одно наблюдение маргарита растет быстрее чем маруми,дает больше прироста.

#616 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 14 March 2018 - 11:40

Вот еще ссылка с фотографиями сортов, стрелками вправо влево можно переключаться между сортами:
http://tropical.thef...unella japonica
С лева направо: мейва, маргарита, маруми.
Судя по фото различия на лицо. Плоды мейвы бочковатые, маргариты овальнее, маруми круглее.
На вкус похоже особо полагаться не стоит в зависимости от зрелости плодов все сорта в чем то между собой перекликаются.
В чем кумкваты оригинальны, так это во вкусе, он просто фантастический. Мечтаю о плантации :)

Прикрепленные файлы

#617 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 14 March 2018 - 19:25

Андрей, плоды сейчас уже сняты. Вот нашла фото Маруми. Второе фото - Маго. Похожие плоды были в эту зиму, не очень крупные. Больше фоток можно у меня в коллекции посмотреть.
Прикрепленный файл  9.JPG   321.78К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.JPG   307.43К   0 Количество загрузок:

Ольга, тяжело оценить размеры плодов по фото, у маруми они были меньше плодов маргариты? Сантиметров 2?

Плоды приблизительно одного размера. Кроме того они же в квартире разные вырастают. На одном дереве есть и побольше и поменьше. Но, зная как выглядит Маргарита к примеру, при внимательном рассмотрении визуально отличите от маруми и по плодам и по листьям. Я до покупки маруми сравнивала со своей маргаритой, сомневалась хоть на этикетке четко написано и да, отличия хорошо видно, хоть они и незначительны. Марго более оранжевые плоды.

Я как-то не заморачивалась размерами, но вроде плоды маруме чуть меньше.

#618 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 14 March 2018 - 21:12

Отличить от маргариты в целом не сложно, но вот мейву от маруми, глядя на ваше дерево, остается под вопросом. Плоды маруми в основном желтого цвета? И мякоть кислая? Скулы сводит? Нужно больше фотографий плодов маруми и мейвы рядом. Эхх. Может кто из коллекционеров отзовется и покажет фотографии плодов :)

Плоды желто-оранжевые.  На мой субъективный вкус, не вырви глаз. Шкурка сладко-терпкая.

#619 TanyaP

TanyaP

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 April 2018 - 20:38

Приобрела Кумкват Фукуши - небольшой, около 15 см в высоту.

Подскажите, не могу понять - что это за резиновая трубка на стволе - это место прививки? нужно ли ее будет потом снять или оставить как есть? она не будет мешать росту ствола вширь ?

Прикрепленный файл  WP_20180402_11_02_29_Pro.jpg   97.73К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  WP_20180402_11_02_50_Pro.jpg   109.83К   7 Количество загрузок:

И сколько лет ждать цветения / плодоношения от такой крохи?

#620 Falco

Falco

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Меня зовут:Igor

Отправлено 02 April 2018 - 21:20

Если от всем известной агрофирмы, то я убрал,но от старости оно и само отвалится
И ещё там пластиковый рассадничек, в нем торфяной стаканчик с грунтом, так вот я размачивал и убирал торфостакан при перевалке.
И торфостакан к рассадничку не подходит- походу переупаковка

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2), Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования