Спасибо, Наталья, за рекламу, как-то так приятно, даже себя зауважала.
Я хочу оставить черенок воткнутым в вермикулит и как-то приделать к нему стволик или два сеянцев....
И такие выживают, одновременно укореняясь. И резала в Т-образный разрез (Т должно быть кверх ногами, чтоб соки вверх шли беспрепятственно), но это если он у вас в рост пошел, иначе только помнёте, будет меньше шансов. Только контроль ежедневный, чтоб если что, то вы могли вовремя скорректировать или заново привить. А чем вы режете? Нож острый? Я режу бритвочкой. Тогда получается срез очень ровный, без смятия тканей. И недавно мне посоветовали спиртом или водкой перед прививкой протирать. Хороший совет.
А можно аблактировкой с двух сторон. Берете вашу веточку, на опрелеленной высоте (учтите, что она у вас должна еще и сама углубиться в грунт, чтоб укорениться) срезаете тоненький слой 1-2 см вдоль, и на ваших двух сеянцах - тонюсенький слой, не доходя до сердцевинки, на строго определенной высоте. Здесь 100 раз отмерь, один отрежь. При том, всё нужно сделать быстро. Потом зажимаете все три ветки срезами друг к другу и обматываете. Всё! Когда приживутся (где-то через месяц), снимаете обвязку. Подержите для верности еще недели 2-3, а потом просто срежьте сеянцам макушки до места аблактировки. Питание пойдет уже к нужной вам ветке.
Да! И еще! Грунт берете слегка влажный, не мокрый, иначе может сгнить. Тепличку герметично заклеиваете скотчем.