Скорость роста плодовых деревьев в саду значительно больше, чем цитрусов в комнатных условиях. Например, побег привитого черенка яблони за сезон может вырасти до 1,5 - 2 метров с утолщением диаметра черенка с 0,5мм до 2-3 см. Причем, если черенок прививать в расщеп, то он вставляется не до конца в расщеп на 2-3 мм для образования "пятки" - мощного наплыва каллюса в этом месте. Пень при прививках за кору на садовых деревьях, действительно, довольно быстро станет малозаметным. Пень же на комнатных цитрусах при прививках за кору по кругу может оставаться незаросшим годами.
Прививки при большой разнице диаметров подвоя и привоя
Отправлено 05 March 2014 - 10:09
Отправлено 05 March 2014 - 10:12
Так для штамба как раз и нужно черенок прививать один.
Как я говорил, получите кривой, некрасивый штамб.
Дело вкуса.
Прививки в расщеп можно исполнять круглогодично, чего нельзя сказать о прививках за кору, хотя делал такие прививки и зимой. Правда, мучился с отделением коры. Нужно ждать момент активного сокодвижения. Тогда кора должна легко отделяться. Один из минусов прививок за кору - возможный разрыв (отрыв) участка коры даже в период активного сокодвижения при попытке отделить и раздвинуть кору. Если это произошло, то черенок можно завести под уцелевшую половинку коры, как в карман. Оголившийся камбий под оторвавшейся частью коры должен зарасти каллюсом. Только нужно быстрее делать обвязку, чтобы не подсушить раневое место.
Если кора разорвалась, то черенок можно завести под уцелевшую половинку коры, а разорванную половинку коры прижать обратно к стволу. Сделать обвязку прививки. Прижатая к стволу разорванная половинка коры прирастет к стволу.
Плюс таких прививок - 100% прилегание камбия черенка к камбию подвоя. Не нужно совмещать камбиальные слои. Поэтому, предпочитаю прививки, в частности в Т-образный разрез, прививкам в приклад, хотя прививки в приклад круглогодичные, как в расщеп, боковой зарез и копулировки.
Отправлено 05 March 2014 - 10:54
Отправлено 05 March 2014 - 12:46
akr74, я просто представить себе не могу как может в будущем штамб выглядеть из нескольких черенков привитых на толстый пень.
Если интересуют прививки по два черенка в расщеп на цитрусах, то они выглядят так http://forum.homecit...e-4#entry275094. Если интересует, как выглядят подобные прививки на садовых деревьях, то нужно посмотреть тему на форуме о прививках в саду. Там есть фото прививок в расщеп четырех черенков на один подвой.
ark74, там по ссылке не много другая ситуация. А что лучше по срастанию, черенки в круг за кору или все же в расщеп?
Чем та ситуация отличается от Вашей? Если говорить о срастании - то разница в принципе совмещения камбия. Я уже писАл, при прививке за кору происходит 100% совмещение камбия привоя и подвоя, а при прививках в расщеп нужно стараться совместить камбиальные слои.
Отправлено 05 March 2014 - 13:03
Там пни не толстые и все выглядит аккуратнее. Что то я запуталась, получается за кору больше шансов срастись? Просто в расщеп и в приклад постоянно у меня неудачи. Может мне не торопясь сделать, в начале маленькую почку привить? А потом если она срастется, то потом с другой стороны следующую уже прививать с верхушки.
Отправлено 05 March 2014 - 13:11
Практически тоже самое получите и на своем пне.
Если привить черенки за кору, получите более выраженный пень. Если нормально отделили кору от камбия, то шансы на удачную прививку за кору больше, чем в расщеп. Ткнули как попало срез черенка под кору и - готово. Ничего совмещать не надо. Главное, сделать ровный срез привоя, ну и про качественную обвязку с укрытием не забываем. Но Вы пишите, что не можете без разрывов отделить кору.
При прививке в расщеп получится более красивый штамб без выраженного "обрубка" - пня.
Тут уж выбор за Вами.
Смысла в прививании почки на такой пень не вижу. Прививайте сразу крупный черенок. Я сторонник такого метода. Да его и легче будет вставить за кору, чем засовывать маленькую почку под толстую кору. Пень уже приличного размера. У меня были случаи, когда под толстой корой почку сверху полностью затягивало каллюсом.
Отправлено 05 March 2014 - 13:36
Ну и пусть черенок идет в бок. Главное, чтобы плоскость среза черенка легла на камбий подвоя. Перед прививкой вар с пня счищали и срез обновляли?
Тогда пускай почка остается, а с другой стороны черенок целый сделаю за кору. Вар да счищала. Это его опять намазала как почку вставила.
Ждите результат.
Спасибо. Результат напишу.
Отправлено 05 March 2014 - 19:31
Думаю, что этот косой срез на подвое делается для последующего сглаживания штамба при прививке одного черенка за кору. Обратите внимание еще на способ обвязки. Кстати, последняя картинка не совсем корректная. Черенок после обвязки будет смотреть не строго вверх, а под углом, равным углу среза на черенке. Садовые и другие деревья, как я уже говорил, обладают гораздо более мощной силой роста, чем комнатные цитрусы и сглаживание штамба у них произойдет гораздо раньше, чем у комнатных цитрусов.
Отправлено 05 March 2014 - 19:50
ark74, спасибо. Забыла я написать еще. Я когда кору раздвигала, то во внутрь летели небольшие ошметки, я их как смогла убрала, но не все, частицы от коры остались. Думала водой прочистит с пульвтзатора, но не стала этого делать. Подскажите пожалуйста, это повлияет на срастание?
Прививку сделали. Ждите результат. Главное, ее не тормошите и на месяц про нее забудьте.
Хорошо. Спасибо
Отправлено 16 March 2014 - 11:14
Елена, как поживает прививка? Живая?
Здравствуйте. Прививка вроде как живая. Вот меня смущает то, что черешок с кусочком листа сидит на месте. Читала что если через неделю черешок отвалился, то прививка удалась.
Отправлено 18 April 2016 - 20:33
Здравствуйте, уважаемое сообщество
Обрезал "под пень" примерно 8-летний сеянец грейпфрута и врасщеп привил 2 черенка Павловского лимона (это мой дебют ...).
Прививке ровно месяц. Со снятием обвязки думаю повременить еще 2-3 недели. Дикую поросль пока не удалял на случай неудачной прививки. Пару дней назад на обоих черенках появились молодые ростки. Проковырял в "парнике" дырки для привыкания).
А вот по поводу среза пенька подвоя и незаполненного расщепа (дырки) в центре посоветуйте пожалуйста: заполнить садовым варом? оставить так? (в течение месяца было просто прикрыто куском полиэтилена, плесени вроде нет, выглядит свежО).
Спасибо.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 April 2016 - 20:48
Дырки в парнике Вы зря проковыряли, их надо делать после вызревания побегов,трещину в середине нужно заполнить садовым варом (немного замазать) но не пере усердствуя, обвязку уже можно снять, у Вас все срослась.
Отправлено 18 April 2016 - 22:05
По поводу дырки- лучше вар не использовать, а расплавить свечку и залепить аккуратно, не сильно углубляясь внутрь дырки. Через пару месяцев под парафином дырка зарастет, но вот обвязку не торопитесь снимать, именно потому, что есть такая дырка. Ростки подвоя срочно или удалить или прищепнуть. Если дадите расти таким росткам- прививку сверху грейп засушит в одно мгновение.
Отправлено 18 April 2016 - 22:13
Уже помазал аккуратно варом, соорудив подобие мостика (не запихивая внутрь))).
Пошел срезАть дички на подвое.
Всем удач разнообразных!
Отправлено 14 December 2016 - 23:33
Место прививки по прошествии ~ 9 месяцев
IMG_2016-12-14_200513.jpg 73.97К
0 Количество загрузок:
IMG_2016-12-14_200537.jpg 48.89К
0 Количество загрузок:
IMG_2016-12-14_200547.jpg 50.42К
0 Количество загрузок:
Пора убрать первые две буквы из никнейма и имя проставить в профиле.
Отправлено 03 January 2017 - 14:20
Хе-хе...к вопросу о быстром снятии обмотки с прививки- типа, чтобы растущие почки не повредились.... Вот такая тяга к жизни и такая пробивная способность маленькой зелененькой почечки. Прививка веточки розового помелки на пенек от уцененного итальянского цитруса. Прививку доходяжка отсушил и я ее спилила, срез делала по живому, чтобы сразу привить веточку за кору. Чтобы срез не плесневел в тепличке, замазала смесью зеленки и клея ПВА и хорошо просушила. Очень хорошо, прям до стеклянной корки сверху, т. е эта корка ни ногтем не корябается, ни ножом не режется. Но! Маленькая мягонькая почечка с легкостью взломала это покрытие и собирается расти именно там...Прошу прощения, фото с телефона, но смысл понятен... Фото-0347.jpg 65.9К 1 Количество загрузок:
Отправлено 03 January 2017 - 14:25
Марина, а как убеждаться, что пенек настолько жив, что готов принять прививку ?
Потому как пенек подчас вроде и живой, но живость ведь может быть из разряда ни жив -не мертв.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей