Отправлено 05 September 2008 - 10:02
Отправлено 14 September 2008 - 17:20
Отправлено 15 September 2008 - 18:07
Удалось таки найти 3 семечка Camellia Sinensis.надо ли удалять оболочку/шкаркуплу с них она наподобие лещины?Или целыми положить на сутки в воду?
Ничего удалять не надо.
В воду можно замочить. Причем, если семена опустятся вниз - их есть смысл посеять Плавающие сверху семена уже потеряли всхожесть.
А если семена до замачивания внутри "гремят", то их и замачивать не для чего - они уже высохли.
Семена, которые плавают, всхожесть давно потеряли. Сажать нужно только те, которые утонули. Это относится ко всем семенам, не только к чаю.
Не ко всем Семена, распространяемые водой, а также семена некоторых водных растений, плавучи и в живом состоянии
Отправлено 13 November 2008 - 21:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 November 2008 - 23:33
Чай уже заваривали?Еще нет.
А кстати, кто-нибудь знает, цветы чая можно бросать в чайник для заваривания?
И свежие листья? или их обязательно нужно обрабатывать соответствующим образом?
Покупали как-то цветы чая в чайном отделе. Вероятно, просто засушенные.
А зеленые листья будут резковаты, но в принципе зеленый чай - это скрученные и высушенные листья. Без доп. обработки.
Я бы листья скрутил сильно, чтобы изломать, а потом положил вялиться, т.е. медленно сушиться в не сильно сухом месте.
Спасибо, Боря - ты всегда заполнишь пробелы в знаниях.
Как нарастет побольше листьев, буду пробовать. Надеюсь, что нарастет...
А как твои сеянцы?
Мои прошлогодние за лето пропали все: корни не развивались, жили на запасах из семядолей, а потом засыхали. Не знаю почему.
#26 Гость_Olzim_*
Отправлено 06 December 2008 - 17:13
Доброго вемени суток! Помогите новичку! Заказала у Феликса Иваненко укорененный черенок чая (сорт Каратум). Вот сегодня получила наконец посылку... Черенок живой, выпускает новые листочки и даже бутончик один есть... НО у него надломлена верхушка - место слома засохло, отломленная верхушка висит практически на коре. Веточка, не смотря на излом, выглядит живой. DSC00109.JPG 191.59К 47 Количество загрузок: DSC00110.JPG 24.33К 58 Количество загрузок: Это место излома DSC00111.JPG 28.42К 56 Количество загрузок:, а так он должен был выглядеть DSC00112.JPG 20.54К 38 Количество загрузок: Подкажите, можно ли спасти вершинку или попробовать укоренить ее? И еще вопрос: саженец пришел в земле, которая по внешнему виду и консистенции напоминает глину - нужно ли проводить промывку корней или только частично заменить грунт?
И еще вопрос: если все таки укоренять, то в каком субстрате? Каковы шансы на укоренение?
Отправлено 06 December 2008 - 17:32
Отправлено 06 December 2008 - 23:30
Из тех семян что прислал Феликс многие уже поросли,лежат между двух мокрых тряпочекМне тут привезли пару семечек чая, я их сразу в воду закинула, они утонули. Так что есть надежда на то, что взойдут. Но, почитав темку, энтузиазма осталось мало….
Но они уже в воде, так что будем садить.....
Я проращивал семечки между двух мокрых тряпочек,а как вылезал корешоок сажал сразу в грунт егоА я в своих боюсь ковыряться….. А так хочется посмотреть, что там твориться, может и надеяться не стоит!
Отправлено 20 January 2009 - 14:12
Вопрос ко всем сеятелям чая. Как поживают ваши сеянцы? И в каких условиях вы их содержите пока не вырастут? У меня было посажено несколько штук (семена Феликса) в один горшок и в пакете, взошли, теперь думаю, что делать. Они в теплой комнате, но метра 1,5 от окна, т.е. света мало, вечером лампу на прищепке включаю, но это ж ничто почти. А на подоконнике у меня достаточно прохладно (обычные рамы, не стеклопакеты) и снизу от батареи жарко, т.е. резкие перепады от жары к холоду. Как вы считаете, где сеянцы лучше держать до лета - тепло, но мало света или светло, но холодновато? И из пакета страшно вынимать, а надо бы. Что делать, ума не приложу, а время идет и детки начинают тянуться. Да, их же еще рассаживать надо будет. Можно вместе подольше подержать, а потом рассадить или лучше сейчас сразу пока маленькие рассаживать?
Я бы держала сейчас в теплой комнате, с подсветкой.
Отправлено 22 January 2009 - 19:14
Это мой чай. Посажен в одноразовый маленький стаканчик 29.11.08, взошел 24.12.08. Из 30 семян взошло 16. Растет на подоконнике без дополнительного освещения. Фото сделано неделю назад. Моя кошка любит погрызть разную травку, в том числе и пальму, но чай ей не интересен. ____________948.jpg 117К 38 Количество загрузок:
Я сеяла в каждый стаканчик по одному семечку, а моя сестра садила в одну емкость несколько штук. У нее взошли раньше моих на пару дней. Сестра рассадила сеянцы в отдельные емкости, все растения перенесли пересадку хорошо. Но мои обогнали их в росте.
Отправлено 25 January 2009 - 17:11
У меня было 4 горшка с семенами чая, самое интересное, что взошли все только в одном при одинаковых условиях и уже где-то по 3 сантиметра высотой. Думаю, рассажу их попозже немного, а то маленькие еще А в остальных трех горшках не один не вылез еще, я их уже и к батарее, даже не знаю
Анна не стоит переживать, всхожесть у чая неравномерная. У меня в первый месяц после посадки из 30 семян чая взошло только 16. Я решила, что ждать больше нечего и прекратила полив. Сегодня решила собрать неиспользованную землю (ее состав у меня одинаковый для всех растений: земля + конский перегной + вермикулит) и обнаружила, что 10 растений готовы взойти сегодня или завтра. Два растения засохли, не успев показаться из земли, при этом корни и семядоли были еще живы. Две сферы чая я получила уже проросшими на них у меня была большая надежда, но увы не одна из них так и не взошла, более того я не нашла даже их остатков в земле.
Корень у чая длинный и очень упругий, чтобы его повредить нужно постараться . Можно смело пересаживать чай.
А их лучше в отдельные горшочки садить? Или можно в один, чтоб пышнее было?
Мне нравится, когда у каждого растения свое место. Наверно все зависит от размера горшка.
Отправлено 26 January 2009 - 10:44
Чай кустится, дает новые побеги из подземной части и мне кажется нет необходимости сажать в один горшок несколько растений. Мое растение за лето вырастило новый большой побег и маленький, который правда завял- видно залила. Фото в 16 сообщ.
#33 Гость_irinafed_*
Отправлено 04 March 2009 - 15:50
Когда я получила семена чая от Феликса, все положила в плошку с водой, штук 5 из 100 не утонули, я их из интереса расковыряла, они были высохшие или сгнившие внутри, т.е. внутри много воздуха, поэтому они и плавают. Теперь я тоже знаю, что если семена не тонут, то они плохие. Так что не комарики виноваты)))
Отправлено 17 April 2009 - 16:39
Отправлено 20 April 2009 - 23:03
Я сажал в 4-е разных грунта «Азалия», «Сенполия», «Бегония»(от Сада Чудес) и торф с кокосовым волокном :DЯ, пока никого тут нет, отвечу словами Феликса : "..главное сейчас- посадите их в маленькие стаканчики.
Земля должна быть кислой, это важно..." :-))
Будем растить одновременно.
#36 Гость_Мага_*
Отправлено 06 May 2009 - 08:42
Отправлено 10 May 2009 - 18:54
Всходы появляются через 30-35 дней после посева.
Если прошло 2 месяца, а всходов нет, то уже не прорастет? Или можно надеяться?
Отправлено 12 May 2009 - 10:31
Отправлено 12 May 2009 - 11:18
А Вы сеяли сухими семенами?
Я их во мокрой вате продержала примерно сутки или чуть больше. Этого мало?
Отправлено 12 May 2009 - 12:55
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 camellia sp |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 camellia sp |
|