Владимир, а можно узнать эту японскую технологию?
#621
Отправлено 09 December 2014 - 11:23
#622
Отправлено 10 December 2014 - 02:42
Чёрный чай ферментируют, а зелёный обрабатывают термически. При этом китайская технология - "сухая" (прожаривание), японская - "сырая" (пропаривание). Разница - вторая технология более щадящая, полученный чай имеет в запахе "морковную" нотку. Подробностей технологии не знаю, поэтому подвяленные листья (они больше суток ехали) просто пропарил около 15 минут над кипящей водой, положив в металлическую сетку, потом высушил. Запах появляется именно во время пропаривания.
#623
Отправлено 10 December 2014 - 17:41
Спасибо, Владимир за пояснение. Просто я по-разному пробовала приготовить чай из комнатных листочков, но вкусного и ароматного напитка еще не получалось, так трава-травой. Уже закралась мысль, что в домашних условиях ароматного листа не получить. Не зря же вкус чая зависит от места произрастания. Попробую в следующий раз пропарить, может так аромат появится.
#624
Отправлено 11 December 2014 - 03:53
Сегодня пробовал заваривать. Вкус как у зелёного чая, приятный. Обратите внимание, что собирать надо молодые, ещё мягкие, листочки (можно сразу верхушки с 2-4 маленькими листьями). Старые листья и будут как солома.
#625
Отправлено 13 December 2014 - 11:49
[font="calibri, sans-serif;"]Прошло всего три дня, и цветонос упал. Насколько я знаю, чай не может самоопыляться. [/font]
Прикрепленные файлы
#626
Отправлено 13 December 2014 - 11:59
Цвело у меня одновременно два цветка - поопыляла. Все равно оба отпали.
#627
Отправлено 28 December 2014 - 14:56
У меня с августа чай цветет регулярно, но только по одному-реже двумя цветочками. Листочков новых не выпускал, только почки в пазухах листьев пухнут. А вот только день начал прибывать, а чай уже решил, что весна и пора расти - сразу две новые ветки от корня выпустил, хотя стоит при температуре около 10 градусов.
Прикрепленные файлы
#628
Отправлено 02 January 2015 - 08:12
[font="calibri, sans-serif;"]У меня тоже нет изменений. Жду пробуждения.[/font]
Прикрепленные файлы
#629
Отправлено 02 January 2015 - 12:34
По фото похоже, что он уже отцвел. Ждете семян? Я тут какую-то статью читала, что даже при благоприятных условиях на плантациях в Тайланде 2-5% цветов семена завязывают.
#630
Отправлено 02 January 2015 - 23:16
[font="calibri, sans-serif;"]Фото цветка который опубликован 13 декабря назад. Скорее всего засохнет очень быстро упал цветок через 2 дня после раскрытия.[/font]
#631
Отправлено 03 January 2015 - 00:10
У меня все завязи осыпались (самоопылённые, то есть опылялись пыльцой с того же растения). Цветки падали на второй день, завязи примерно через неделю. Но судя по количеству семян на растениях на плантации, в благоприятных условиях завязываемость у них гораздо больше, чем 2-5 %. Что удивило - даже в тени под деревьями на рубеже плантации (где он сам насеялся) чай был вполне себе с семенами.
#632
Отправлено 05 January 2015 - 23:09
Вот и меня наконец-то порадовал чай цветением на новогодние праздники ))) Это настоящий подарок с его стороны, особенно на фоне потери 5 сеянцев на одном из окон, после включения центрального отопления...
Прикрепленные файлы
#633
Отправлено 05 January 2015 - 23:17
Сеянцу в марте будет ровно год. Бутоны надувал больше 2-х с половиной месяцев. Все остальные его ровесники значительно уступают в росте, хотя и растут в похожих условиях.
Прикрепленные файлы
#634
Отправлено 05 January 2015 - 23:32
[font="calibri, sans-serif;"]Поздравляю все таки он растет дома.[/font]
#635
Отправлено 06 January 2015 - 00:03
Большое спасибо за поздравления!!!
Теперь только осталось убедиться, что долго и счастливо! Это его первая зимовка и она теплая - с досветкой и подогревом. Те которые зимуют у северного окна, выглядят значительно скромнее и в глубокой спячке. Надеюсь, что теплые зимы не истощат чай и он будет хорошо и гармонично развиваться...
#636
Отправлено 19 January 2015 - 15:25
Для растений сейчас холодно, а семена заказать можно. Мне пришли в такую же погоду и всхожесть была отличная.
Заказывал у Феликса Иваненко, за что ему огромное спасибо!
можете дать ссылку Феликса Иваненко не могу его найти
#637
Отправлено 19 January 2015 - 21:07
Феликс Иваненко <subplod1@mail.ru>
#638
Отправлено 18 February 2015 - 22:49
Я думаю можно подвести итоги первого года зимовки. Потери за период зимы составил восемь растений. Причину гибели я определить не смог, растение просто засыхает. Это из плохого.
Надежда что вырастить чай на подоконнике все таки остается.
Возможно мы будем наблюдать развитие плода, интересно то что цвел цветок один и перекрестного опыления не было.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Крот: 18 February 2015 - 22:49
#639
Отправлено 19 February 2015 - 12:30
Иван, мои поздравления!
#640
Отправлено 01 March 2015 - 05:08
Существуют ли ремонтантные сорта чая, то есть цветущие постоянно?
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 camellia sp |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 camellia sp |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей