Что-то я немного пропустила. Алексей, как у Вас красиво цвел чай! Просто загляденье. Сколько цветочков было одновременно. Иван, а у Вас точно будут семена, я заметила, что когда цветок опадает и чашелистики закрываются, значит что-то завязалось, а если пустоцвет, то они остаются открытыми, а затем засыхают вместе с черешком и опадают. Вот на фото 1 - бутон, 2 - завязи, 3 - пустоцвет. Видно плохо, но понятно.
Отправлено 09 March 2015 - 19:11
Отправлено 09 March 2015 - 19:14
Сегодня еще перевалила один кустик в горшок чуть поглубже, добавила нового (немного другого) грунта. Посмотрим как перенесет перемены. Хочу вам показать как наросли корешки почти за 2 года.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 March 2015 - 21:10
Отправлено 09 March 2015 - 22:39
Тоже посеяла семена в середине февраля (раскопки семян без результатов), остальные в холодильнике с песочком.
Сообщение отредактировал Инна 1: 09 March 2015 - 22:39
Отправлено 10 March 2015 - 08:53
Я проращивала чай не закапывая, просто сделала в земле углубления, положила в них семена и накрыла горшочки пленкой. У них вначале растет длинный корень, а потом уже появляется верхняя часть. Когда появлялись росточки, семена просто присыпала очень рыхлой землей с сосновыми опилками и молотой сосновой корой. Прорастали семена неравномерно в течение 2 месяцев.
Отправлено 10 March 2015 - 11:13
А земля в тепличке должна быть немного влажная или хорошо влажная? И лучше поставить в тепленькое место или лучше более прохладное?
Отправлено 10 March 2015 - 15:50
Инна, я бы наверно вытащила из холодильника, но так и оставила в песочке при комнатной температуре, иногда опрыскивать, а когда семена треснут - высаживать на грунт под пленку. Земля влажная но не очень, лучше иногда попрыскать их, чай в это время очень подвержен разным бактериальным болезням, а излишняя влажность и высокая температура, только поможет быстрее болячкам развиваться.
Отправлено 10 March 2015 - 16:26
Т.е. вынуть из холодильника, чтоб процесс пошел быстрее? А в землю в феврале посадила, немножко прикрыв землей, некоторые на половину, но ни один еще не треснул, периодически их брызгаю, их тоже в песок и в комнате держать?
Отправлено 10 March 2015 - 23:19
Одновременно распустившихся было 3 цветка, плюс бутоны - вот на фотографии и эффект букета.
Пытался поработать пчелкой, но то ли чаю я не понравился, то ли пчела из меня посредственная... Короче говоря, все что я пытался опылить, со временем засохли и отвалились, а те что пустил на самотек, не смотря на сухой воздух в комнате (тычинки до конца не развернулись и были как-бы спаяны между собой) держатся на кусте до сих пор. Самая крупная завязь из них уже диаметром чуть меньше сантиметра.
Фотографию выложу, как только доберусь до фотоаппарата )
Отправлено 11 March 2015 - 09:27
Что касается холодильника, то использовать его для проращивания чайного куста я не рекомендую. Пользовался сам для более длительного хранения семян (почитайте форум).
Единственное что хотелось порекомендовать это помочь прорости. Я с помощью надфиля осторожно надпиливал край некоторых семян. Это помогало определить по запаху хорошее семя или плохое. Если хотите далее экспериментировать, то возможно и полное очищение от скорлупы (орешек может развалиться на две части) с последующим помещением в сфагнум при этом способе возможно загнивание.
Получается, чайный куст опыляется самостоятельно, на фото возраст плоду три месяца.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2015 - 12:09
А плодик растет!!!
Два орешка сразу очистила от шкарлупы, конечно один развалился на две части, проращивание между ватками и в грунте дал один результат - загнивание. Вся надежда на семена в песке.
Отправлено 11 March 2015 - 17:10
Я думаю в вате у Вас сгниют все орешки. Проращивать надо либо в очень рыхлой не задерживающей воду земле или в сфагнуме. Почитайте форум.
Сообщение отредактировал Крот: 11 March 2015 - 17:11
Отправлено 15 March 2015 - 20:25
Тоже пора подвести итоги зимовки: Из 5 штук цвели только два. Цвели по одному цветочку в с августа, еще осталось два бутона. Но за то, только те, что не цвели, пошли в рост. Никто не сдох. Всего было цветов 10, завязалось 4 "плода". К сегодняшнему дню завязи практически не увеличились, примерно 0,5 см, хотя цвели в разное время.
Один чай что-то всю зиму был очень плохой, думала сдохнет - стебли тонкие, листья на кончиках сохнут. Оказалось милый мой живет на керамзите. У меня был шок, сама много раз на этом форуме говорила, что керамзит враг номер "один" для чая, а....
Но вспомнила, что изначально делала эксперимент: садила в разные грунты, объемы. Видимо этот был сразу посажен в большой горшок, но он хоть и болел два года, но ОН выжил!!! Сейчас его пересадила, обрезала все плохие листья, буду ждать...
А в целом еще раз повторю (а может и кому будет полезно) чай МОЖНО выращивать дома - очень даже неприхотливое растение. Главное - не залюбливать! - Дайте ему жить без Вас! (но иногда вспоминайте).
Отправлено 16 March 2015 - 09:52
Вчера написала "не залюбливать", а сегодня утром посмотрела на них, обстриженных, и прям руки чешутся подкормить. Кто-нибудь, чем-нибудь подкармливает чай? Есть настой навозика, но он сильно щелочной, можно ли им полить?
Отправлено 17 March 2015 - 20:05
Я не подкармливал (точнее, подкармливал,но чуть-чуть), но думаю, что нужно что-то закисляющее, типа удобрений для азалий, или добавлять квасцы. Навоз, думаю, лишнее.
Отправлено 18 March 2015 - 13:28
Здравствуйте, спасибо что приняли меня в свое сообщество. У меня тоже есть несколько шариков камелии китайской. Но хотелось бы узнать адрес Феликса из Сочи. Буду вам очень благодарна. С уважением Татьяна
Отправлено 19 March 2015 - 07:30
Подумала, что уже через месяц можно будет пощипать чаю на заварку и решила не рисковать с подкормками. Просто добавила сверху немного свежего хвойного перегноя и полила чайной заваркой. Но у меня маленькая неприятность - опали два плодика. Думаю повлияла сильная обрезка кустиков неделю назад.
Отправлено 29 March 2015 - 14:39
Обещанное фото завязи чая. Цветение было в первых числах января 2015.
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 camellia sp |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 camellia sp |
|