Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#641 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 March 2015 - 19:11

Что-то я немного пропустила. Алексей, как у Вас красиво цвел чай! Просто загляденье. Сколько цветочков было одновременно. Иван, а у Вас точно будут семена, я заметила, что когда цветок опадает и чашелистики закрываются, значит что-то завязалось, а если пустоцвет, то они остаются открытыми, а затем засыхают вместе с черешком и опадают. Вот на фото 1 - бутон, 2 - завязи, 3 - пустоцвет. Видно плохо, но понятно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  март2.jpg   128.33К   0 Количество загрузок:

#642 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:14

Сегодня еще перевалила один кустик в горшок чуть поглубже, добавила нового (немного другого) грунта. Посмотрим как перенесет перемены. Хочу вам показать как наросли корешки почти за 2 года.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  март.jpg   93.78К   0 Количество загрузок:

#643 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 March 2015 - 21:10

Подскажите, как долго может проростать чай? Или раскопать и проверить? (у меня опіт по раскапіванию отрицательній, обічно повреждаются семена)

#644 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 09 March 2015 - 22:39

Тоже посеяла семена в середине февраля (раскопки семян без результатов), остальные в холодильнике с песочком.

Сообщение отредактировал Инна 1: 09 March 2015 - 22:39

#645 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 08:53

Я проращивала чай не закапывая, просто сделала в земле углубления, положила в них семена и накрыла горшочки пленкой. У них вначале растет длинный корень, а потом уже появляется верхняя часть. Когда появлялись росточки, семена просто присыпала очень рыхлой землей с сосновыми опилками и молотой сосновой корой. Прорастали семена неравномерно в течение 2 месяцев.

#646 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 11:13

А земля в тепличке должна быть немного влажная или хорошо влажная? И лучше поставить в тепленькое место или лучше более прохладное?

#647 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 15:50

Инна, я бы наверно вытащила из холодильника, но так и оставила в песочке при комнатной температуре, иногда опрыскивать, а когда семена треснут - высаживать на грунт под пленку. Земля влажная но не очень, лучше иногда попрыскать их, чай в это время очень подвержен разным бактериальным болезням, а излишняя влажность и высокая температура, только поможет быстрее болячкам развиваться.

#648 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 16:26

Т.е. вынуть из холодильника, чтоб процесс пошел быстрее? А в землю в феврале посадила, немножко прикрыв землей, некоторые на половину, но ни один еще не треснул, периодически их брызгаю, их тоже в песок и в комнате держать?

#649 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 March 2015 - 23:19

Одновременно распустившихся было 3 цветка, плюс бутоны - вот на фотографии и эффект букета.

Пытался поработать пчелкой, но то ли чаю я не понравился, то ли пчела из меня посредственная... Короче говоря, все что я пытался опылить, со временем засохли и отвалились, а те что пустил на самотек, не смотря на сухой воздух в комнате (тычинки до конца не развернулись и были как-бы спаяны между собой) держатся на кусте до сих пор. Самая крупная завязь из них уже диаметром чуть меньше сантиметра.

Фотографию выложу, как только доберусь до фотоаппарата )

#650 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 11 March 2015 - 09:27

Что касается холодильника, то использовать его для проращивания чайного куста я не рекомендую. Пользовался сам для более длительного хранения семян (почитайте форум).

Единственное что хотелось порекомендовать это помочь прорости. Я с помощью надфиля осторожно надпиливал край некоторых семян. Это помогало определить по запаху хорошее семя или плохое.  Если хотите далее экспериментировать, то возможно и полное очищение от скорлупы (орешек может развалиться на две части) с последующим помещением в сфагнум  при этом способе возможно загнивание.

Получается, чайный куст опыляется самостоятельно, на фото возраст плоду три месяца.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  29.JPG   81.92К   0 Количество загрузок:

#651 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:09

А плодик растет!!!

Два орешка сразу очистила от шкарлупы, конечно один развалился на две части, проращивание между ватками и в грунте дал один результат - загнивание. Вся надежда на семена в песке.

#652 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 11 March 2015 - 17:10

Я думаю в вате у Вас сгниют все орешки. Проращивать надо либо в очень рыхлой не задерживающей воду земле или в сфагнуме. Почитайте форум.

Сообщение отредактировал Крот: 11 March 2015 - 17:11

#653 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 23:14

Из песочка проклюнулся

Изображение

#654 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 20:25

Тоже пора подвести итоги зимовки: Из 5 штук цвели только два. Цвели по одному цветочку в с августа, еще осталось два бутона. Но за то, только те, что не цвели, пошли в рост. Никто не сдох. Всего было цветов 10, завязалось 4 "плода". К сегодняшнему дню завязи практически не увеличились, примерно 0,5 см, хотя цвели в разное время. 

Один чай что-то всю зиму был очень плохой, думала сдохнет - стебли тонкие, листья на кончиках сохнут. Оказалось  милый мой живет на керамзите. У меня был шок, сама много раз на этом форуме говорила, что керамзит враг номер "один" для чая, а....

Но вспомнила, что изначально делала эксперимент: садила в разные грунты, объемы. Видимо этот был сразу посажен в большой горшок, но он хоть и болел два года, но ОН выжил!!! Сейчас  его пересадила, обрезала все плохие листья, буду ждать...

А в целом еще раз повторю (а может и кому будет полезно) чай МОЖНО выращивать дома - очень даже неприхотливое растение. Главное - не залюбливать! - Дайте ему жить без Вас! (но иногда вспоминайте).

#655 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 09:52

Вчера написала "не залюбливать", а сегодня утром посмотрела на них, обстриженных, и прям руки чешутся подкормить. Кто-нибудь, чем-нибудь подкармливает чай? Есть настой навозика, но он сильно щелочной, можно ли им полить?

#656 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 17 March 2015 - 20:05

Я не подкармливал (точнее, подкармливал,но чуть-чуть), но думаю, что нужно что-то закисляющее, типа удобрений для азалий, или добавлять квасцы. Навоз, думаю, лишнее.

#657 Татьяна-кофейница

Татьяна-кофейница

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 March 2015 - 13:28

Здравствуйте, спасибо что приняли меня в свое сообщество. У меня тоже есть несколько шариков камелии китайской. Но хотелось бы узнать адрес Феликса из Сочи. Буду вам очень благодарна. С уважением Татьяна

#658 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 18 March 2015 - 20:41

Татьяна, http://forum.homecit...-32#entry319658

#659 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 07:30

Подумала, что уже через месяц можно будет пощипать чаю на заварку и решила не рисковать с подкормками. Просто добавила сверху немного свежего хвойного перегноя и полила чайной заваркой. Но у меня маленькая неприятность - опали два плодика. Думаю повлияла сильная обрезка кустиков неделю назад.

#660 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 March 2015 - 14:39

Обещанное фото завязи чая. Цветение было в первых числах января 2015.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01.JPG   62.37К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования