Отправлено 29 March 2015 - 18:48
Отправлено 29 March 2015 - 18:57
Елена, прочтите хотя бы начало этой темы - вопрос отпадет в зародыше...
Отправлено 11 April 2015 - 23:30
Наблюдая за чайным кустом можно сказать, что на восточном окне и температуре 20-24 градуса около восьмидесяти процентов дали прирост три листа. На западном окне при температуре ночью 15 а днем доходило по 28 не какого роста хотя солнца гораздо больше. Я думаю ночная температура должна быть не менее 18 градусов.
Плоду четыре месяца, можно сказать орешек сформировался. В статьях пишут созревание происходит в течении 12-14 месяцев мне кажется что созреет гораздо быстрее.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 April 2015 - 20:05
У меня новый прирост хороший только на одном кустике по 3-5 листочков из нескольких точек, на других кустиках какие-то погрызаные листочки, думаю надо было почки опрыскивать, влажность низкая и сама флеш как-бы подсохла, но следующие (4-5 лист) уже полезли сочные. У меня другая проблема - на одном кустике лезет и лезет поросль, уже 6 шт, думаю удалить часть, а то на этом кустике остался последний живой плодик, хватит ли силы его додержать до созревани, если все ростки пойдут усиленно в рост. Плодик тоже 1,5 сантиметра уже. Но, Иван, я думаю ему еще очень долго расти. Ведь у чая плод - это коробочка с несколькими семенами. Если семечко диаметром около 1 см и их 3, то это какого размера он должен быть, раза в два больше наверно?
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 April 2015 - 21:55
Поздравляю, это конечно впечатляет.
У Вас похоже в корзиночке три орешка. Корзиночка может быть и из одного орешка и если она уже 1,5 см. то больше она и не вырастет. Что касается размера в 1,5 см. то это в идеале у меня были орешки и 0,5см. которые прорастали. Увы различить сейчас уже невозможно.
Отправлено 15 April 2015 - 07:36
Почитала разные сайты - везде пишут что коробочка сформируется примерно к июню, а созревание у нее через год после цветения. Цвет должен поменяться на бурый и коробочка должна треснуть.
Отправлено 17 April 2015 - 09:42
Мне привезли семена в октябре. Качество семян было разное, треснувших с засохшей плодоножкой было один или два остальные были зеленые и полностью закрытые. Я поместил их в сфагнум и положил в холодильник, очистил только треснувшие. Остальные очищал, когда появлялась плесень на оболочке. Возможно, в таком состоянии они дозревали.
Отправлено 17 April 2015 - 17:50
На втором году жизни, почуяв весну, рванул чай, за месяц вырос в 2 раза, надеюсь хоть он у меня будет цвести
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 April 2015 - 20:05
Лимонная долька, хороший прирост и самое главное чистенький, значит угождаете ему и в условиях и в уходе. Прищипните - начнет куститься. Но рекомендуют в первый год обрезать на высоте 10-20 см от грунта. Цветочные почки закладываются летом - успеют еще и новые веточки и почки образоваться.
Иван, а может и правда они могут созревать после сбора, зреют же разные фрукты овощи. Но дома-то все равно будем ждать до упора - пока сами не отпадут.
Отправлено 18 April 2015 - 07:32
рекомендуют в первый год обрезать на высоте 10-20 см от грунта.
Хочу попробовать вырастить чай на высоком штамбе, очень нравится такая форма, обрезать планирую следующей весной.
Отправлено 18 April 2015 - 09:51
Хочу попробовать вырастить чай на высоком штамбе, очень нравится такая форма, обрезать планирую следующей весной.
Мне кажется что идея интересная но есть много вопросов.
Формирование чайного куста наступает через три года. До этого возраста шансов что растение выживет процентов 30-50 в зависимости от климата.
При обрезке на высоте 15-20 см. наступает период роста боковых отростков и дополнительных пасынков.
Обратите внимание, пишут, что растение хорошо растет в домашних условиях. Согласен только, что не прихотливое в уходе. Однако гибнет тихо и непонятно почему. На данный момент с учетом опыта многих лет попыток приручить этого зверька удается вырастить только подростка с непонятным характером.
Отправлено 18 April 2015 - 20:39
Однако гибнет тихо и непонятно почему. На данный момент с учетом опыта многих лет попыток приручить этого зверька удается вырастить только подростка с непонятным характером.
Не судьба
Отправлено 19 April 2015 - 08:44
У меня, как раз после такого бурного прироста и зацвел. Я думаю, что к осени и Ваш заложит бутоны )).
Мои решили цвести, когда им задумается. Тот, что цвел на новый год - решил порадовать меня повторным цветением из еще одного цветочка (с учетом того, что на нем растут 3 орешка). А его сосед - весь покрылся бутонами )))
Отправлено 24 April 2015 - 13:47
У меня тоже появилось 2 бутончика, еще со спичечную головку. Видимо в квартире им без разницы когда цвести.
Отправлено 22 May 2015 - 19:08
Алексей, Иван как ваши плодики себя чувствуют? У меня похоже последний погиб. Сегодня обнаружила - плод весь сморщился, как будто высох и по размеру стал в два раза меньше, но висит крепко.
Отправлено 22 May 2015 - 23:47
Плоды достигли (на мой взгляд) своего максимального размера, один на 3 орешка, другой на один. Сейчас висят без видимых изменений, но растение очень истощилось, даже не смотря на подкормки. Он вообще ведет себя не совсем адекватно - явно видна нехватка питательных веществ (чай вытягивает недостающее из листьев), но при этом решил заложить еще несколько бутонов... Теперь и думаю - удалить плодики или нет, ведь им уже почти 6 месяцев ((
Отправлено 23 May 2015 - 07:19
Вот-вот, мне тоже показалось, что питания вытянуть плод не хватило. Тоже листочки по краям подсохли и новые приросты худенькие. Так же заложил несколько бутонов, а у меня на этом кусту еще и поросль (правда поросль выглядит очень бодренько). Плодик все висел красивый, пухленький, а максимум за три дня, пока меня дома не было, так скукожился и на ощупь как камень стал. А Вы, Алексей, думаете, что 6 месяцев им достаточно для созревания или просто хотите удалить, чтобы дальше не ослаблять растение? И расскажите, пожалуйста, чем кормите? Я все голову ломаю надо - не надо подкармливать.
Отправлено 23 May 2015 - 09:24
Я думаю, что ему еще зреть и зреть! Просто за растение начинаю всерьез переживать...
Отправлено 23 May 2015 - 12:37
Я тоже считаю, если растение не может обеспечить рост плода его надо удалять.
У моего, пока все нормально.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 June 2015 - 19:15
Фото-0027 (435x580).jpg 307.34К 0 Количество загрузок:Про чай , перезимовавший в лесу в Прибалтике-http://forum.homecit...-21#entry332434. И еще фото
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 camellia sp |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 camellia sp |
|
|