Владимир, я не отрицаю природных условий, где растет чай. Пришедший мне по почте чайный куст был именно в таком суглинке, от которого пришлось избавиться. Растение было заражено серой гнилью. Вы опять возвращаете всех на обсуждение грунта а растения как засыхали так и засыхают только в суглинке почему то быстрее. Что касается суглинка. Мое мнение в постоянной влажности грунта без доступа кислорода, плюс вода используемая для полива. На счет квасцов посмотрю в аптеке очень интересно.
По поводу гибели растений все происходит по одному сценарию. Растение начинает обезвоживаться все сразу. Симптомы - мягкие листочки с обвисанием верхних, далее полное высыхание сверху вниз, цвет листьев меняется только при полном высыхании также сверху вниз. Корневая система погибает последняя. Опрыскивание, накрывание, повышение влажности результатов не дает.
На одном и том же подоконнике растут несколько растений от места положения, степени развития состояния, объема горшка, определить кто будет следующий не возможно. Как правило гибнут весной и осенью 5-10 процентов. Как написал мне один продавец тоже самое происходит и в природных условиях, чем старше растение, тем реже гибнет.