Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#681 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 July 2015 - 23:28

Вот и поспел первый урожай.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC021761.JPG   64.11К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC021841.JPG   241.4К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC021851.JPG   250.5К   0 Количество загрузок:

#682 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 18 July 2015 - 11:09

Поздравляю. Сколько по времени созревает плод.

У моего растения плоду семь месяцев пока все нормально. Сейчас закладывается большое количество цветов. На фоне всего хорошего есть и потери засохло еще одно растение. Сначала засохли листья, потом растение погибает полностью. На фото видно, что боковые корни живы, а центральный корень сгнил.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  31.JPG   122.94К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  32.JPG   122.95К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  33.JPG   89.88К   0 Количество загрузок:

#683 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 18 July 2015 - 15:20

Цветение было где-то семь с половиной месяцев назад. Второй плод еще висит и выглядит так же как и Ваш. А потери действительно есть и с точно такими же симптомами как и у Вас. Я все таки грешу на разовое сильное пересушивание грунта, после чего растение уже не восстанавливается и достаточно быстро угасает...

#684 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 July 2015 - 20:03

Алексей, поздравляю!!! Видимо Вы нашли самые подходящие условия для чая. У меня в этом году даже прирост маленький, если первые два года очень хорошо росли, в этом году буквально по 5 сантиметров по 5 листочков и все, правда есть бутоны, но они тоже не растут, а потихоньку сохнут. Не знаю что еще им сделать хорошего? Но хотя бы не болеют- может уже акклиматизировались. Фотка июньская , когда отпал последний плодик, но все равно было интересно. А поливаю в этом году еще реже, чем прошлые года, получается буквально раз в 3 недели(примерно) - смотрю по листьям, когда начинают опускаться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P6080135.jpg   96.03К   0 Количество загрузок:

#685 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 21:32

Все-таки 7-8 месяцев.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  34.JPG   158.68К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  35.JPG   106.87К   0 Количество загрузок:

#686 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 09:36

Мои поздравления! И все это,как я понимаю, на волне повторного цветения! )))

#687 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 21:49

Немного не получилось, чтобы заснять созревающий и цветущий одновременно.

#688 Guzelia

Guzelia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Гузеля

Отправлено 19 November 2015 - 15:20

ТОже купила у Феликса семена чая и вот ,что он мне написал по уходу: "Нужен будет кислый почвенный субстрат, рН 4,5-5, семена лучше высеять сразу, как получите, можно или в маленькие контейнеры или в посевной ящик с субстратом. Глубина заделки не более 1 см, температура +20-24,  регулярный полив и достаточно высокая влажность. "

Вот, что еще мне Феликс написал "Чай любит кислые почвы с высоким содержанием подвижных форм аллюминия, это желтозёмы и краснозёмы. типично субтропические почвы. В принципе можно использовать кислые почвы различного механического состава, либо можно попробовать готовые смеси подходящие для камелии. Кроме того желательна достаточно высокая влажность воздуха, прохладные температуры в зимний период. "

#689 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 21:36

Я лично немею ничего против Феликса. Обратите внимание на то что писалось на форуме. Все испытано на личном опыте и поверьте, нового не изобретете. У меня лично чай растет 2 года. Растет очень медленно и есть потери. У меня чай цвел с августа по ноябрь цветочки одиночные и быстро опадают. Советую почитать что про чай писала Ольга.

#690 Елена Гир

Елена Гир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 November 2015 - 19:37

Купила у феликса саженец чая. По форме - один большой стволик и от корня 2 маленьких росточка. Вопрос такой: можно ли убрать маленькие росточки и выращивать в форме деревца? И можно ли укоренить отрезанные маленькие росточки? Спасибо.

И еще. Год растет саженец другого чая, с дренажом из керамзита и в небольшом горшке. Летом дал прирост 5-7 сантиметров. Сейчас на холодной зимовке на даче ( с теплым полом, установленном на +5 градусов). Надеюсь, что перезимует. Чай от Феликса посадила в горшок с дренажем из пенопласта. Уже примерно 1 месяц- ухудшений нет. Подкармливаю жидким органическим удобрением (чисто символически), опрыскиваю изредка стимуляторами и "здоровым садом". Он под светодиодными лампами и увлажнителем воздуха, включенным на таймер каждые 2 часа по 20 минут. Полет нормальный.

#691 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 26 November 2015 - 11:11

Очень интересно про чай, который растет с керамзитом. Если возможно покажите  фото. Что касается деревца, все зависит от вас. Чайный куст очень хорошо реагирует на умеренную обрезку.

#692 Елена Гир

Елена Гир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 November 2015 - 16:07

Может все дело в почве? У меня: по одной части песка, перегноя конского навоза, 2 части кокосовой стружки и пол-части мелкой фракции сосновой коры, которая и подкисляет почву.

Фото смогу сделать недели через две, когда буду на даче.

#693 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 18:19

Вы наверное не читали что керамзит действует на чайный куст как кислота. Во всяком случае у меня ни одно растение не выжило. 

#694 Елена Гир

Елена Гир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 21:48

Обещанное фото моего чая с керамзитным дренажом. Ручка для масштаба, второй снимок поближе. Я думала, что керамзит подщелачивает почву. Но вроде растение жива.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpeg   188.83К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   193.7К   0 Количество загрузок:

#695 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 06 December 2015 - 05:28

Считается, что керамзит почву подщелачивает. А чай любит как раз кислую (щелочную не выносит).

Но может быть, керамзит разный бывает, или в почве кислоты достаточно, чтобы нейтрализовать щёлочь из керамзита.

#696 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 08:21

Я считаю так оно и есть. Растение живет питанием корневой системы с верхних слоев почвы. Когда же питание начнет поступать снизу, растение обязательно погибнет. Керамзита не бывает не щелочного. Я лично такого не встречал. 

#697 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 02:46

Гуминовые и другие почвенные кислоты растворяются в поливочной воде и более-менее равномерно распределяются по горшку.

Даже если там и есть медленно взаимодействующие с кислотой компоененты и даже если их хватит на нейтрализацию всей кислоты через какое-то время (хотя кислота в правильной почве всё время образуется), первым симптомом станет хлороз.

Можно попробовать подержать керамзит недельку в крепком уксусе, или годик в бачке под капелью. По-идее, после этого должен стать нещелочным.

не щелочного. Я лично такого не встречал. 

Иван, а Вы знаете, как корректно померить pH компонента? А то я образец глины намочил в дистилляте, pH получилась около 6 (по бумажке). Но при заливании кислотой эта глина шипела.

#698 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 December 2015 - 20:41

Я с большим удовольствием порадуюсь, со всеми вместе, если чайный куст будет расти с дренажом из керамзита. Тот опыт, который сделан участниками форума нельзя, не учитывать. Что касается грунта с присутствием глины, в природных условиях чайный куст растет именно на таких почвах. В условиях нашего климата результат плачевный. Хочется надеяться на лучшее и все- таки удастся приручить этого очень непонятного зверька. У меня же чайный куст пока растет правда опять уже традиционные осенние потери. Причину также как и раньше сказать не могу. Скорее всего, сухой воздух и нехватка света.

#699 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 09 December 2015 - 00:12

Иван, глина глине рознь. У меня чай неплохо растёт в выщелоченном  латерите (порода, близкая глинистому сланцу) из Сочи (судя по всему, похож на японский грунт кириу.) Грунт собирался в лесу под кустами рододендрона. Мокрый он напоминает суглинок, разминается руками, но не раскисает от воды и сохраняет пористость.

А образец из сообщения выше - легкоплавкая глина, видимо, с примесью извести, отсеянная из строительного песка.

А какие симптомы при потерях? Попробуйте его или под подсветку, или на холодную зимовку отправить. И ещё, чай хорошо отзывается на подкормки квасцами (они подкисляют почву и дают подвижный алюминий). Можете поискать в аптеке.

#700 abricot

abricot

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 December 2015 - 09:31

И ещё, чай хорошо отзывается на подкормки квасцами (они подкисляют почву и дают подвижный алюминий). Можете поискать в аптеке.

Как интересно,квасцы есть и в аптеку идти не надо.))Чай на зимовке с подсветкой,но ни живой ни мертвый.Скажите,в каких пропорциях разводить квасцы?И можно сейчас подкормить?

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования