это цветение было прошлой весной, завязи к сожалению не завязались, да и еще я умудрился пересадить их в листовую землю, чуть ни сжег, еле отходил пересадив в другую почву. Но все три живы до сих пор. Буду держать их до следующего цветения без всяких прививок. Будем подождать...
Очень раннее цветение сеянцев цитрусов. Цветение в первый год жизни
Отправлено 15 April 2009 - 06:03
Отправлено 15 April 2009 - 09:33
На 100% согласен с Виктором, что это сеянцы либо грейпфрута, либо помело. Для них цветение в ювенильном возрасте не редкость, при этом плодов они при этом не завязывают и в регулярное плодоношение вступают лишь спустя много лет (10 и более).На сеянцы апельсинов совсем не похожи,черезчур большие крылатки.А когда они зацвели? Завязи уже можно посмотреть?
Дмитрий!
По поводу гетероауксина. Довольно странный способ: вызывать цветение растения с помощью стимулятора корнеобразования. Конечно, я могу ошибаться, рассуждая чисто теоретически, но, по-моему, Ваш знакомый, как минимум, пошутил...
Отправлено 15 April 2009 - 15:59
а засыхали они конкретно, я то грешил на землю, пересадил повторно и выхаживал все лето... кстати могут могут быть грейпфрутами,в любом случае у них обоих сильные корневые системы, если использовать как подвой.Апельсины тоже иногда зацветают на первом году жизни...
Но все они имеют странную особенность - после цветения внезапно засыхать :(
Так считаете нет смысла держать их дичками и ждать следующего цветения. Ведь они уже цвели...если ферменты плодоношения в саженце были - то они же никуда не могут подеваться? должны зацвести? или я неправ?
Отправлено 15 April 2009 - 16:29
И еще ссылка на мнение биологов http://molbiol.ru/fo...opic=331722&hl=
Отправлено 15 April 2009 - 17:40
Отправлено 18 April 2009 - 23:18
По идее, если причина цветения в яровизации, то должны были зацвести почти 100%, ведь семена - так поняла - одинаковые, также и почва, питание и обработка холодом - все условия для всех растений одни и те же.
И еще вопрос: в каком примерно возрасте после даты всходов Вы поместили сеянцы в холод? И как долго их там держали?
Отправлено 19 April 2009 - 02:40
Отправлено 23 April 2009 - 16:52
Отправлено 24 April 2009 - 05:03
Отправлено 15 August 2009 - 18:14
Отправлено 15 August 2009 - 18:30
А они не присутствуют Цветочная почка появляется вследствии какой-то ошибки, без воздействия этих самых ферментов.Но вообще это выглядет довольно странно для меня - если ферменты цветения уже присутствуют в кроне то почему у помело после цветения сеянцев следующих цветов порой приходится ждать несколько лет?
Отправлено 15 August 2009 - 19:20
может выследить как то эту ошибку и применять ее до тех пор пока ферменты не появятся. А тем временем пускай кустики цветут. Правда деформированными цветками по 10 лепестков... может что новое и завяжется?
Может нужно просто повысить уровень углекислого газа и понизить температуру чтобы они цвели без ферментов?
И почему то такое замечено только за помело? или есть еще какая информация по другим ранозацветающимсамипосебе цитрусам?
Отправлено 14 January 2011 - 16:40
Отправлено 14 January 2011 - 16:45
Отправлено 15 January 2011 - 07:33
Взглянуть бы на него.Кто нибудь грепфрут из косточки выращивал? Я вот посадил ему всего год! К моему удивлению, зацвел! Хоть и пустоцвет, но все равно радует! Вопрос сколько ждать нормальных завязей?
Отправлено 15 January 2011 - 13:03
Дмитрий в 2009 году Вы написали это сообщение. Правильно ли я Вас понял, что осенью у Вас в теплице перепад температур составлял 25 градусов по шкале Цельсия температура изменялась от +5С до +30С?Инна, взошли штук 15 летом. поздней осенью убрал в теплицу от +5С до+12С в сренем, минимальная была +3С, максимальная в солнечные зимние дни могла достигать +30С. (Воовще надо сказать что температура скачет изза солнца по бешеному. Особенно ближе к весне может допрыгнуть к +45С. Апельсин все время сбрасывает плоды изза этого.)
Зацвели только 3 из этих 15, которые были самые сильные. Остальные то совсем были малявками. В холоде стояли месяца 3-4. Условия содержания одинаковые. Росли в одном ящике.
У меня аналогичная ситуация на балконе зимой температура от -10С до +26С. При таких перепадах устройство цитрусовых на холодную зимовку будет проблематично, поэтому чтоб не замерзли, я их в комнату занес.
Дмитрий скажите правильно ли я понял что если холодной зимовки у цитрусов не будет, то не будет и цветения
Отправлено 16 January 2011 - 21:35
Выращивал. И продолжает выращивать, вот уже 20 лет. И продолжает ждать цветения. Первого. Хоть какого-нибудь, пусть пустоцвет, пусть нет...Кто нибудь грепфрут из косточки выращивал? Я вот посадил ему всего год! К моему удивлению, зацвел! Хоть и пустоцвет, но все равно радует! Вопрос сколько ждать нормальных завязей?
Отправлено 31 January 2011 - 07:52
Да температура в теплице пляшет в диапазоне 25 градусов. Ещё добавлю наличие высокого содержания углекислого газа в теплице вследствии работы генератора углекислого газа (фитиль горит от газового балона).... осенью у Вас в теплице перепад температур составлял 25 градусов по шкале Цельсия температура изменялась от +5С до +30С?
.... скажите правильно ли я понял что если холодной зимовки у цитрусов не будет, то не будет и цветения
В этом году я заложил такой эксперимент что бы подтвердить
влияние углекислого газа на выгонку бутонов однолетних сеянцев грейпфрутов
В опыте было посеяно 128 сеянцев от грейпфрутов с красной мякотью в поддоны с индивидуальными горшочками 32 сеянца в поддоне.
4 поддона расположил на разной высоте в теплице на полочках. Чем выше поддон тем температура выше и газовая среда другая чем у нижнего поддона.
В результате наблюдаю множественное цветение грейпфрутов приимущественно на второй и четвертой полке. На нижних двух цветущих сеянцев гораздо меньше. Точное колличество изложу позже потому как бутоны начинают выкидывать все новые и новые сеянцы т их число меняется.
Вот кой какие фотки что удалось увеличить покрупнее:
Надо еще отметить что самые сильные несколько штук я чиканул на прививки с прищепками еще до того как заметил цветение сеянцев. Но штук 10-15 точно будут с бутонами. Это грубо 10% от высева. Сеянцы высевались в апреле в грядку под помидорами, все лето пропрокрастинировали и перед морозами осенью были распикированы по горшочкам в торфяную землю с вермикулитом.
Отправлено 31 January 2011 - 08:17
Отправлено 31 January 2011 - 12:12
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, цветение цитрусов, плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей