У меня 4-х летний укорененный черенок Пондерозы последние пару лет почти не рос - выпускал пару раз в год 1-2 коротеньких побега на 3-4 листа и все. Но цвел и плодоносил регулярно:
Пондероза - эксперимент1.jpg 111.16К
0 Количество загрузок:
В принципе я догадывался, что дело в корнях. Изначально он был посажен в горшок 1.5 литра с землей, насыпанной только до половины, и рос в нем года 2. Потом я досыпал снизу еще земли так, чтобы верх грунта поднялся до нормального уровня, через год перевалил в горшок побольше. Из-за длительного роста в очень ограниченном объеме грунта у него корни в верхней части спрессовались и сплелись в плотный слой и практически не росли наружу.
Поэтому я решил поставить эксперимент - в начале марта вытащил его из горшка, обтряс, а потом отмыл насколько смог корни от старого грунта, обрезал 1/3 корней снизу, максимально распутал и прорядил верхний плотный ком корней, попутно удаляя старые темные корни, чтобы осталось место для роста новым и они не мешали друг другу. Одновременно с этим удалил часть веток кроны, которые росли не очень удачно. Новый грунт сделал из смеси в равных частях серамис + сосновая кора + покупной торфяной грунт. Поставил в тень, полил раствором Радифарма. Вот как он выглядел через 2 недели после "экзекуции":
Пондероза - эксперимент2.jpg 67.63К
0 Количество загрузок:
Пондероза - эксперимент3.jpg 90.18К
0 Количество загрузок:
Сейчас думаю, что центральный побег нужно было обрезать до уровня боковых, чтобы крона стала более аккуратной - но я побоялся.
Большая часть сразу выскочивших после обрезки и пересадки побегов через 2-3 недели отвалилась, и лимон впал в "ступор". Я уже подумал, что перестарался с такой кардинальной обрезкой корней, но после месяца стояния в тени выставил его на солнечный подоконник.
Подумав недели три на весеннем солнце, он начал отращивать мощные побеги из центрального ствола, и вот что получилось к середине октября
Ни одного бутона за это время так и не выдал.
Пондероза - эксперимент4.jpg 90.8К
0 Количество загрузок: