Перейти к содержимому

Фотография

Очень раннее цветение сеянцев цитрусов. Цветение в первый год жизни

цитрусовые из семян цветение цитрусов плодоношение сеянцев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#101 Маринэ

Маринэ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 July 2013 - 09:37

Вчера заметила среди сеянцев помело (стояли на улице) - один с бутоном (как у Надежки). Сеянцу также около 10-12 месяцев, точно не помню. Помело было с кучей косточек и невкусное. Нижние листья ободрала, так как были подъедены клещом. Прикладываю фото (правда с телефона) - может кому интересно.

Мне кажется толку с цветка не будет. Скорее всего мутация какая-то. :girl_wacko:

Прикрепленные файлы

#102 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 July 2013 - 09:42

Конечно интересно, и бутон такой интересный, круглый! А у меня годовалое помело было, сделала прививку недавно, может и оставить надо было.

#103 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 July 2013 - 12:19

Мне кажется толку с цветка не будет. Скорее всего мутация какая-то. :girl_wacko:

Не мутация. У цитрусов довольно часто встречается очень раннее цветение сеянцев. Как правило, однократное. После этого они продолжают вегетативный рост до окончания ювенильной стадии, и только после этого начинается нормальное "взрослое" цветение и плодоношение.

Я на него даже не надеюсь, что он хотя бы зацветет. Просто есть такая темка - вот думаю и выложу фотку. А дальше посмотрим! :girl_wink:

#104 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3382 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 27 August 2013 - 21:13

Пришлось убрать "поджаренные" на солнышке сеянцы грейпфруты http://forum.homecit...180#entry238540 , похолодало - ночью +7-10градС. Один их них соизволил зацвести

05b0240cda76t.jpg . 7c5b9c4fd1b5t.jpg

Сегодня от цветка остался один "хобот" 4c643972cfa7t.jpg

#105 akkaynt13

akkaynt13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 12 October 2013 - 16:47

ребята, скажите что мне делать: весной посадил семечки от (белого) грейпфрута (тут у меня опыт есть - все взошли), садил в один горшок - осенью рассадил все в разные горшочки, а недавно заметил вот что (что делать с этим добром?)
Изображение

Изображение

Ответ:

Дмитрий, это сеянец! Если да, то по виду растения и количеству листьев, дайте отцвести. Не допускайте сквозняков и охлаждения кома земли. Соорудите подсветку, старайтесь не переставлять многократно, всё подготовьте, свет, тепло определитесь с местом и на цветение.
Интересный случай, надо же, так скоро.
Держите нас в курсе, как он там дальше у Вас будет расти!

#106 akkaynt13

akkaynt13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 12 October 2013 - 20:07

да, это сеянец. я изначально думал переждать цветение, а потом удалить все что останется от цветка - маленький он еще, но раз вы просите...посмотрим что получится, итак, подведем итоги: стоит сеянец на одном и том же месте, отопление в квартире дали - ого, под 30 градусов (иногда проветриваю помещение, без сквозняков!), горьким опытом научен - подсветка работает когда я дома и до ночи, часто опрыскиваю - батареи центрального отопления сушат воздух...так что ждем-с

#107 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 October 2013 - 20:21

Дима Вы тему сначала почитайте. Еще никто из такого рано цветущего растения плода не вырастил. B) Пока раннее цветение всего лишь курьез.

спасибо, я прочитал тему) ну...будем надеяться что не загнется хоть)

#108 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 06 February 2014 - 18:00

Добрый день. Сегодня унюхала аромат цветущего цитруса в комнате :girl_hide: . Пошла искать, кто это. А это сеянец грейпфрута зацвел на 8 месяце роста.

Прикрепленный файл  w2.png   308.07К   2 Количество загрузок:  

Вот так неожиданность! Я даже не видела бутона в зарослях сеянцев на окне! Сеянцы растут сами по себе, т.е. без досветки на подоконнике, ближний к стеклу подарил такую радость. Видно, что не завяжет ничего, т.к. пестик какой-то неправильный. Но все равно очень приятно :) .

#109 Bob Best

Bob Best

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Богдан

Отправлено 29 March 2014 - 01:33

И у меня решили зацвести сеянцы грейпа. Пока цвели первые три еще обнаружил бутоны на двух.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1630.JPG   230.79К   2 Количество загрузок:

#110 Юрий О

Юрий О

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 13 June 2014 - 23:55

Сегодня и я обнаружил у себя цветущий сеянец

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02297.JPG   64.79К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02296.JPG   91.66К   2 Количество загрузок:

#111 antoha

antoha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 July 2014 - 06:56

Здравствуйте, подскажите, что это может быть? Посадили примерно год назад две косточки апельсина. Из каждой по два ростка выросло, а теперь они вообще взбесились)))! Особо за ними не ухаживали... Доволен как слон!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   48.8К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.JPG   94.11К   2 Количество загрузок:

#112 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3382 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 13 July 2014 - 07:14

Антон, это может быть счастливый случай увидеть такое раннее цветение сеянцев. Отцветут сеянцы (плоды не завяжут) и дальше будут расти красивыми кустиками.

#113 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 07 October 2014 - 19:45

Не связано ли раннее цветение с нуцеллярными сеянцами? У кого были подобные случаи, поделитесь наблюдениями - по сколько растений вырастало из одного семени, сколько выросших из одного семени цвели, и насколько различаются по дальнейшему росту и конституции кроны цвёвшие (пытавшиеся цвести) и не цвёвшие сеянцы из одной партии?

#114 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 07 October 2014 - 19:49

Здравствуйте, подскажите, что это может быть? Посадили примерно год назад две косточки апельсина. Из каждой по два ростка выросло, а теперь они вообще взбесились)))!

Цветки были только на одном растении из каждой пары? Как растения сейчас выглядят?

#115 antoha

antoha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 11:42

Цветки были только на одном растении из каждой пары? Как растения сейчас выглядят?

Да Владимир, только на одном растении. Выглядят вроде нормульно (подросли немного), только паутинный клещ все время атакует!

Прикрепленный файл  3.JPG   90.06К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4.JPG   85.05К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5.JPG   83.52К   1 Количество загрузок:

#116 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 02:58

Я имел ввиду, нет ли у них каких-то особенностей в росте и ветвлении (возможно, более раннее самопроизвольное ветвление), и отличаются ли по этим параметрам цвёвшие от нецвёвших братьев? Есть одна гипотеза, хотелось бы проверить.

#117 antoha

antoha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:28

Вроде особенностей нету, ветвятся оба одинаково. Ветки первого порядка пока и очень маленькие второго, а цветок был вообще на нулевом, на верхушке стволика... А что у Вас за гипотеза такая?

#118 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 11 October 2014 - 03:05

Я предполагаю, что цвести могут нуцеллярные сеянцы, то есть клоны материнского растения. Из одного семечка может вырасти, соответственно, только один половой сеянец, если их больше - остальные нуцеллярные. Но сейчас, вроде, более-менее признана теория, что информация о возрасте дерева при образовании нуцеллярного сеянца сбрасывается. Кроме того, если моя гипотеза верна, это означает, что от таких сеянцев можно ожидать повторного и полноценного цветения на 3-4 год, как и для привитых.

У меня был аналогичный случай. Из 5 сеянцев грейпфрута после холодной зимовки 2 пытались цвести (правда, при пересадке сбросили бутоны). К сожалению, я не запомнил, какие именно. Также я не знаю, из скольки семян они выросли. Один из 5 -самый слабый, потом погиб (скорее всего, это был не тот, который цвёл).

Сейчас только один из них ведёт себя как обычный сеянец, остальные отличаются ранним самопроизвольным ветвлением и более тонкими веточками, что, на мой взгляд, более характерно для взрослых деревьев. (Под обычными я подразумеваю, например, сеянцы помело, которые у меня сами практически не ветвятся, либо ветвится только верхушка, и ветки отходят под острым углом вверх).

#119 Лина2006

Лина2006

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Меня зовут:Василиса

Отправлено 10 February 2016 - 01:32

Не связано ли раннее цветение с нуцеллярными сеянцами? У кого были подобные случаи, поделитесь наблюдениями - по сколько растений вырастало из одного семени, сколько выросших из одного семени цвели, и насколько различаются по дальнейшему росту и конституции кроны цвёвшие (пытавшиеся цвести) и не цвёвшие сеянцы из одной партии?

У меня был подобный случай. Года 4 назад решила завести ещё цитрусов и посадила косточки апельсина. Из них выжило 3 сеянца - один из одного семени и два нуцеллярных близнеца из второго. Через несколько месяцев (правда не помню - сажала осенью или весной) они дружно зацвели все в одно время. Я испугалась, что они не вынесут плодов, и удалила все цветы через день после того, как распустились. Затем один (он сразу отличался очень короткими междоузлиями) чем-то заболел и постепенно засох, а два других прекрасно росли ещё года три. Только вот я к сожалению не помню - засох один близнец или одиночный. два остальных не капризничали и не болели. Но прошлой зимой произошёл несчастный случай и они вымерзли. Прочитав всю эту тему, всё больше склоняюсь к мысли, что это были трансгенные апельсины, так как зацвёл не какой-то процент, а все сеянцы одной партии.

#120 ytgjrjhysq

ytgjrjhysq

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 00:14

На 100% согласен с Виктором, что это сеянцы либо грейпфрута, либо помело. Для них цветение в ювенильном возрасте не редкость, при этом плодов они при этом не завязывают и в регулярное плодоношение вступают лишь спустя много лет (10 и более).
Дмитрий!
По поводу гетероауксина. Довольно странный способ: вызывать цветение растения с помощью стимулятора корнеобразования. Конечно, я могу ошибаться, рассуждая чисто теоретически, но, по-моему, Ваш знакомый, как минимум, пошутил...

А это касается всех цитрусовых или только лимонов.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, цветение цитрусов, плодоношение сеянцев

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования