Я предполагаю, что цвести могут нуцеллярные сеянцы, то есть клоны материнского растения. Из одного семечка может вырасти, соответственно, только один половой сеянец, если их больше - остальные нуцеллярные. Но сейчас, вроде, более-менее признана теория, что информация о возрасте дерева при образовании нуцеллярного сеянца сбрасывается. Кроме того, если моя гипотеза верна, это означает, что от таких сеянцев можно ожидать повторного и полноценного цветения на 3-4 год, как и для привитых.
У меня был аналогичный случай. Из 5 сеянцев грейпфрута после холодной зимовки 2 пытались цвести (правда, при пересадке сбросили бутоны). К сожалению, я не запомнил, какие именно. Также я не знаю, из скольки семян они выросли. Один из 5 -самый слабый, потом погиб (скорее всего, это был не тот, который цвёл).
Сейчас только один из них ведёт себя как обычный сеянец, остальные отличаются ранним самопроизвольным ветвлением и более тонкими веточками, что, на мой взгляд, более характерно для взрослых деревьев. (Под обычными я подразумеваю, например, сеянцы помело, которые у меня сами практически не ветвятся, либо ветвится только верхушка, и ветки отходят под острым углом вверх).