Отложите черенкование до конца зимы - осень уже скоро.
Отправлено 25 August 2017 - 11:42
Отправлено 25 August 2017 - 12:04
У меня пассифлоры укореняются, цитрусы укореняются и прививаются, не вижу смысла откладывать, тем более я не про это спрашивал.
Отправлено 25 August 2017 - 14:43
Длину черенков самому нужно выбирать, а на счет изменения размера растения - можно воздушную отводку сделать, тогда и листья сохранятся.
Полтора месяца назад, когда отрезал одну из "лишних" веток, оставлял всё и листья и фигу. В процессе, листья были сброшены, а фига после укоренения продолжила своё развитие. Сейчас готовится к созреванию.
Сообщение отредактировал Зеленый: 25 August 2017 - 14:49
Отправлено 30 August 2017 - 12:31
Начал первую попытку укоренения инжира, плоды у него желтые, небольшие, сладкие. И таким он вымахал из черенка в 15см с января.
5ZShjkr6kZg.jpg 57.59К 1 Количество загрузок:
nl5c7MW195E.jpg 69.21К 1 Количество загрузок:
Отправлено 15 September 2017 - 11:07
Здравствуйте, вот уже второй год пытаюсь вырастить инжир, но у меня никак не получается, уже столько семян перепробовала, ни одно не взошло, трижды пыталась укоренить черенки инжира и опять - тщетно. В августе месяце мне привезли черенок инжира из Стокгольма, плодоносящий инжир, рос в вазоне на улице, мне отломили веточку (конечно же по моей просьбе), я нарезала веточку на 3 черенка, но два из них пропали, один черенок дал корни и даже выпустил листочки, пусть даже маленьки, но пока держу под пластиковой бутылкой, молоые листочки по краям начали чернеть и гнить, я решила, что слишком влажно, убрала бутылку, вчера вечером прихожу с работы домой, за день эти листочки повисли, и думала, что в очередной раз у меня не получилось, я обрызгала его с пуливизатора, опять закрыла банкой, на утро мои листочки ожили, вернулись на прежний уровень, и вот я бы хотела благодаря Вашему фору пообщаться со специалистами и узнать как долго мне держать мой черенок под бутылкой (просто когда мне в мае привезли черенок из Испании, все шло по тому же сценарию, тоже подняла бутылку, листочки повисли и больше уже не восстановились и буквально в течении недели умер и весь черенок, не хочу повторения с этим моим черенком). Подскажите пожалуйста что мне делать, неужели мой черенок так и не сможет жить без бутылки?
Отправлено 15 September 2017 - 11:24
Я вчера рассадила несколько черенков инжира из Хорватии. На укоренении стояли с 23 августа , те кто уже с большими корнями- пошли в горшочки с грунтом. Но я,сам черенок засыпала песком, а потом уже грунтом . Низ черенка обсыпала толченым древесным углем, побоялась, что подгнивать начнет. Те, кто еще с зачатками корней, пока стоят в стаканчике с водой. Ничем высаженные черенки не прикрывала, но у нас сыро, влажность 90-95% и под подсветку поставила. У меня черенки все без листьев уже, листья зажелтились и высохли при укоренении. Укоренялись черенки тоже без укрытия, просто в стакане с водой+ таблетка активированного угля.
Отправлено 15 September 2017 - 12:23
Мы с Вами соседи, я из Литвы, солнца почти нет, ну как я поняла солнце инжиру с листочками пока и не нужно, в субботу было солнышко, я выстваила инжир на солнечное окно и он мне скучно опустил листочки, я его сразу же унесла на окно без солнца. Листочки слабенькие, и края листочков чернеют и даже обрастают плесенью, переживаю, что совсем пропадут
Сообщение отредактировал Nyima: 15 September 2017 - 13:33
Не цитируем предыдущее сообщение. Место проживания пишем в графе "город" в своем профиле
Отправлено 15 September 2017 - 13:50
Светлана, если листья вешает без теплички- то скорее всего корни там накрылись/сгнили. Если чернеют листья- то, тоже самое. Насколько помню, по предыдущему выращиванию инжира, листья он сбрасывает в нашем регионе в конце ноября-начале декабря. В феврале уже снова растит листья.
Отправлено 15 September 2017 - 15:23
Не пугайте меня, так давно мучаюсь я с этими черенками, в прошлом году в августе мне привезли уже задеревеневшие черенки - покрылись плесенью и в марте все-таки сгнили, в мае этого года из 3-х черенков один кое-как дал корни, я тоже сняла тепличку, и он помер, потом, когда я его раскопала, ствол был высохший и корни почему-то тоже засошие, хотя земля мокрая, и вот опять в августе черенок и опять не надежный, каждый день смотрю на листья, с каждым днем черноты все больше и больше появляется на листочках
Отправлено 15 September 2017 - 16:36
Да я не пугаю. Зачем мне это...Обратите внимание, у вас постоянно идет системная ошибка- переувлажнение почвы. Если почва мокрая- а ствол и корни как бы засохшие- это внутренняя гниль по стволу идет и плесень оттуда же появляется.. Инжир хорошо укореняется или просто в воде или во влажном ( не мокром !) песке.
Отправлено 16 September 2017 - 12:56
Вот мой инжирчик, сегодня выдался солнечный денек, я его выставила на солнце, и он снова погрустнел IMG_9005_2.jpg 30.79К 1 Количество загрузок: IMG_9006_2.JPG 102.26К 2 Количество загрузок:
Отправлено 16 September 2017 - 14:01
Инжир хорошо укореняется или просто в воде или во влажном ( не мокром !) песке.
1.Некоторые тугорослые сорта укореняются отвратительно в любой среде,будь то грунты разных типов и составов или вода. Но зарубежные инжироводы нашли выход из этой ситуации,делают прививки. Лично для меня сегодня предпочтительнее прививки,чем укоренение,как инжиров ,так и гранатов. 2. У Светланы ,судя по фото,действительно проблемы с переувлажнением.
Отправлено 17 September 2017 - 11:14
Спасибо, Владислав за пояснение, попробую немного просушить свой инжир, но он у меня совсем не хочет жить без своей теплички, как только убираю бутылку, чтобы подсушить и инжир и землю, листочки сразу обвисают, и боюсь, что совсем перестанут жить.
Отправлено 17 September 2017 - 15:00
С черенками инжира существует проблема ,которую редко обсуждают на форумах. Питательные вещества неравномерно распределяются по ветке ,которая нарезается на черенки.Или черенки нарезаются с верхней части ветвей ,где ранее росли фиги. То есть древесина истощена и при укоренении черенок не может толком образовать корневую,нет "сил". Мне над этой загадкой пришлось два сезона голову поломать,прежде чем догадался,почему у меня низкий процент укоренения Далматики,черенки которой привозил из Сочинского района.
Отправлено 17 September 2017 - 16:42
Хм, теперь понятно, почему у меня верхушки веток с верхней почкой сидят пока без корней, а нижние деревяшки- уже с целой бородой. А фигушки были все сверху. А я еще сомневалась, стоит ли вообще оставлять такие бревна, только природная лень не дала донести дрова до мусорного ведра. Влад, спасибо большое!
Отправлено 17 September 2017 - 16:51
На здоровье.
Отправлено 21 September 2017 - 08:10
А кстати да, я свою единственную веточку разрезала на три черенка и кое-как укоренился только самый нижний черенок, а два верхних - пропали.
Отправлено 02 January 2018 - 19:18
У одного из черенков почки проснулись прямо в холодильнике, на хранении.
почки.JPG 88К 0 Количество загрузок:
Пришлось поставить на укоренение немного раньше, чем планировал.
Укоренял в песке с торфом. Через три недели укоренился.
SA.JPG 49.58К 0 Количество загрузок:
Не подскажет ли кто - есть ли смысл перед пересадкой обработать эпином? И если да, то как - пролить или опрыскать?
Отправлено 04 January 2018 - 22:46
Подскажите, плиз!!! Готовила с прошлого года на инжире ветку, чтобы нарезать из неё зимой черенков. Инжир на застекленной лоджии (сейчас там около +10), осенью благополучно перешел в спящий режим, скинул все листья, НО на нем уже были хорошо развитые почки, плодовые в том числе. Черенки надо переслать в другой город. Вот теперь не знаю, можно ли отправлять черенок с почками, или в дороге они отсохнут или отвалятся, и черенок будет непригоден для укоренения?
Отправлено 04 January 2018 - 23:07
Поделюсь своим опытом пересылки "спящих"черенков в декабре в Малайзию. Пакет сначала доехал из Туапсе до Москвы ,далее до Японии,где застрял на пару недель. В общем ,в пути черенки находились примерно 40 дней. Часть черенков садовод успешно укоренил.
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей