Влад, а если черенок с хорошими такими уже почками? У меня у самой замечательно укоренялись черенки инжира, пролежавшие 7 месяцев в холодильнике. Но там почек не было вообще. А если перед пересылом почки оторвать?
Отправлено 05 January 2018 - 00:58
Отправлено 05 January 2018 - 09:55
Да не следует этого делать. Если прихватит морозом почки на черенках ,то они сами отпадут.
Отправлено 05 January 2018 - 16:04
А если в январе черенки нарезать (с почками), смогут ли они сохраниться в нормальном состоянии в холодильнике до марта? Я просто боюсь, что инжиры мои опять рано проснутся (в прошлом году в начале февраля), и резать на черенки потом уже будет поздно((
Отправлено 05 January 2018 - 17:50
Иногда случается,что летом привитые инжиры в ОГ гибнут от сильного ветра. Пример. В прошлом сезоне в июле Панч пострадал так ,что пришлось деревце полностью изрезать на черенки и 2-3 летняя древесина укоренилась. Думаю и ваш побег ,разрезанный на черенки ,если он не зелёный, сможет нормально укорениться.
Отправлено 08 March 2018 - 17:45
Заметила такую тенденцию, когда черенки укореняю, быстрее и лучше растут те, которые посажены в бОльшие емкости.
Отправлено 09 March 2018 - 12:56
Попробовал сравнить укоренение в крупном песке с торфом и чистом перлите.
Черенки получил в ноябре и положил в холодильник до весны.
P1080975s.JPG 51.34К 0 Количество загрузок:
1-2 раза в месяц контролировал состояние, и не зря, как оказалось. Один самый нетерпеливый черенок проснулся в холодильнике.
В конце февраля подготовил две пластиковых прозрачных канистры: разрезал пополам, проколол на дне дренажные отверстия. В одну на дно насыпал покупной "универсальный" грунт с песком, сверху песок. Во второй перлит.
Черенки разрезал на 2 части, половинки воткнул в разные субстраты. Накрыл колпаком от верхней части канистры, поставил на нижний подогрев. Нижнюю часть канистр, с грунтом, дополнительно обмотал пенополиэтиленом 4мм. Температура в комнате поддерживалась 14-18 градусов. В канистре, за счёт подогрева, получилось немного больше 20 градусов. Канистры поставил напротив западного окна, а когда через несколько дней показались намёки на листики, включил дополнительно подсветку в режиме 11 часов, примерно 50Вт/кв.м.
Через 2 недели на стенке канистры с песком заметил корешок.
песок.JPG 48.8К 0 Количество загрузок: перлит.JPG 49.05К 0 Количество загрузок:
Хоть и понимал, что ещё рановато, тем не менее, решил посмотреть что получилось
Панч наростил хорошую щетинку:
Панч.jpg 47.1К 0 Количество загрузок:
слева песок, справа перлит. На мой взгляд, примерно одинаковые корни.
А вот у Бебера Бранса разница хорошо заметна:
Бебера.jpg 48.61К 0 Количество загрузок:
Далматика (их тут две разных - коричневая и зелёная) в песке совсем маленькие хвостики, а в перлите корней не дала совсем:
Далматика.jpg 49.26К 0 Количество загрузок:
Также как и Черный Крымский (без корней даже фоткать не стал):
ЧерныйКрымский-песок.jpg 39.26К 0 Количество загрузок:
Тех, что с корнями пересадил в грунт (тот же "универсальный", с добавлением песка), тех что без корней - в песок, в прозрачные стаканчики. Накрывать не стал, поставил на стелаж закрытый плёнкой. Увлажнитель на этой полке отрегулировал так, что днём там около 60% влажности, при температуре 20-22градуса. Ночью температура падает до 15градусов, а влажность поднимается до 100%. Спустя неделю все живые, растут потихоньку:
стелаж2.JPG 29.09К 0 Количество загрузок:
Так что одни и те же черенки, в одинаковых условиях, в песке укоренялись получше, чем в перлите.
Отправлено 09 March 2018 - 13:05
черенки сегодня, через две недели после получения..
Хорошенькие какие)) А зачем вы их под колпаком держите?))
Ирина спасибо )), по двум причинам:
1. Начитался американских инжироводов.
2. Хочу сравнить как это влияет на черенки, т.к. в прошлом году делал всё тоже самое, но без колпаков совсем.
Сообщение отредактировал Nyima: 22 April 2018 - 00:03
Отправлено 09 March 2018 - 13:15
А что можно не накрывать черенки?
Отправлено 09 March 2018 - 15:08
Черенки инжира не накрывала ни разу)) Правда, я их в воде укореняла.
Отправлено 09 March 2018 - 15:11
1. Начитался американских инжироводов.
2. Хочу сравнить как это влияет на черенки, т.к. в прошлом году делал всё тоже самое, но без колпаков совсем.
А что пишут по этому поводу американские инжироводы? И как это может повлиять на черенки?
Отправлено 09 March 2018 - 15:25
Мои черенки стоят в перлите
Отправлено 09 March 2018 - 16:02
А что пишут по этому поводу американские инжироводы? И как это может повлиять на черенки?
Ирина, американцы все почти так и укореняют, пишут, что надёжнее во влажном воздухе. Около 80% укоренения стабильно.
James P. Leonard укореняет в террариуме с сеткой под горшками - пишет, что вообще 100%, при условии, что вода, во время укоренения, не касается горшков.
А что можно не накрывать черенки?
Полина, в прошлом году не накрывал. Процесс происходил медленней, и из 5 черенков укоренилось 3. Я укореняю в смеси грунта универсального и перлита 1:1.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 March 2018 - 16:48
Через сколько времени происходит укоренения?
Отправлено 09 March 2018 - 22:58
Ирина, американцы все почти так и укореняют, пишут, что надёжнее во влажном воздухе. Около 80% укоренения стабильно.
James P. Leonard укореняет в террариуме с сеткой под горшками - пишет, что вообще 100%, при условии, что вода, во время укоренения, не касается горшков.
Вообще не поняла, как это))
А расскажите, плиз, как укореняют черенки во мху? Потом прямо с этим мхом в грунт пересаживать или как?
Отправлено 12 March 2018 - 18:24
Ирина, да в этой теме же рассказывали про укоренение во мхе, и не раз. Вот тут например.
Мой опыт неудачный. Черенки пролежали больше месяца, ни корни, ни почки не проснулись. Пробовал и температуру поднять, и влажность уменьшить. Кончилось тем, что черенки засохли.
Отправлено 12 March 2018 - 19:12
Спасибо, Дмитрий! Не по одному разу уже темы прочитала, всё перепуталось, и не знаю, где что искать(((
Вот у меня тоже во мху не хочет укореняться(( Я вообще прихожу к выводу, что зависит не от того, где укореняешь, а от сорта и качества черенков. Второй черенок этого же сорта, который пыталась укоренить в воде, уже загнулся((( Вообще очень жалею, что побоялась прививки делать, а стала укоренять(((
Отправлено 12 March 2018 - 19:53
На дно банки 1-2см торфяного грунта, сверху песок. Черенок втыкаем так, чтобы он почти касался грунта. Проливаем, надеваем сверху колпак. Через 2-3 недели наблюдаем корни на стенке банки. Может, я и не очень много укоренял, но пока ни одного выпадения этим методом не было. Нижний подогрев, без фанатизма, подсветка (если есть листики), весна - всё в помощь, хотя получалось и без этого...
С зелёными, свежесрезанными черенками точно также.
Отправлено 12 March 2018 - 20:01
У меня всегда без проблем укоренялось всё в воде. Только с этими черенками фигня какая-то((
Отправлено 17 March 2018 - 00:09
Влад, смотрела ваши видео о нарезке черенков. Возник вопрос. Садовый вар сами делаете или покупаете где?
Отправлено 17 March 2018 - 00:36
Садовый вар покупаю в наших цветочных магазинах. Есть выбор для разных температурных периодов.
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей